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台湾大からあげチャーハンを作りました。①台湾大からあげチャーハンの完成~②こちらがバーミヤンの台湾大からあげチャーハンです(バーミヤンHPより)バーミヤンの期間限定メニューです(2021年6月3日~9月15日)817円(税込み899円)※スープバー付き香味醤油をつけて食べるのが前提なのでチャーハン、からあげともに凄く薄味です。からあげはほんのりと八角やシナモンの香りがしていかにも台湾っぽい味付けです。香味醤油も八角やシナモンの香りが漂います。バーミヤンのHPによるとニ
磯丸水産の人気メニューのポテ壺サラダを作りました~①ポテ壺サラダの完成~磯丸水産のポテ壺サラダの具材は、ジャガイモ、マヨネーズ、ベーコン(バラ肉)、揚げ玉、胡椒、固ゆでの味玉子と至ってシンプルです。各具材を壺に入れた状態で提供され、木のスプーンで客が好みの加減で潰して頂く方式です。具材の中でも揚げ玉がいい仕事をしていて、混ぜてもサクサクとした食感が残り、とても美味しいです。ぶ厚切りのベーコンがたっぷり入っていて凄くおいしいです。磯丸水産に行くと必ず頼む一品です。磯丸
風来坊の手羽先唐揚を再現してみました!①元祖手羽先唐揚の完成~風来坊は名古屋の手羽先唐揚の元祖のお店です。山ちゃんの幻の手羽先は胡椒をたっぷり効かせたパンチのある味ですが、風来坊の手羽先は上品な甘辛さと控えめな胡椒が美味しいです!また、手羽中のみを使い、白ごまがふられています。そしてキャベツとパセリが添えられています。山ちゃんと同じでSサイズ(重量30~35g)のかなり小さい手羽先を使用しています。大きな手羽先(通常手に入る60g程度)を使うと、全く別物になってしまう
柔らかチキンのチーズ焼きを作りました!ご存知サイゼリヤの人気メニューです。鶏もも肉を皮目を下にして弱火でじっくり8分焼いた後に返し、白ワインを大さじ1加えて蓋をし、そのまま2分間蒸し焼きにします。こうすると皮はパリッと焼きあがり、身はふっくら柔らかでジューシーに仕上がります。予熱しておいた鉄皿に乗せて、特製トマトソースをかけ、チーズをトッピング。そしてグリルで5分ほど焼いてチーズを溶かせば完成です!トマトソースとチーズのコンビネーションが最高です。とても美味しいので、
豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんを作りました~丸亀製麺の期間限定メニューです。(2023年4月25日~6月中旬)トマたまカレーうどんは2021年に初めてデビューしたメニューですが、今回はそれを冷たくアレンジしたメニューとなっています。にんにく、生姜、ごま油の風味とカイエンペッパーの辛みがたまりません。ゴロっとしたトマトの果肉の甘味、酸味があって美味しいです。うれしい一口ご飯も付いていて、並サイズ840円はリーズナブル!豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんは凄く美味しいので
市販のたこ焼き粉を使って簡単にクリームコロッケを作りました~たこ焼き風クリームコロッケの完成~生地はパッケージの裏書通りに作ります。その生地をベシャメルソースを作る要領で加熱しトロみをつけて冷ましてから、具を入れて成形します。ふつうのたこ焼きサイズだとたくさん成形せねばならず手間がかかりますが、すでに生地には火が入っているので、1個80~100g程度の特大サイズも作ることが出来ます。味はたこ焼きその物ですが、サクッとした衣の食感がとても美味しく、普通のたこ焼きとはまた違った味わ
松屋の期間限定メニューの『ごろごろ煮込みチキンカレー』!お店で食べて美味しかったので、ジャワカレーの辛口をベースにして自分なりに再現してみました。①ごろごろ煮込みチキンカレーの完成~松屋のカレーは初めて食べましたが、万人受けを狙いがちなチェーン店とは思えない辛さにまず驚きました。子供には絶対に無理な辛さですかなり辛いですが、フルーツの甘さも感じますそして、ルーにはたっぷりの炒めた玉ねぎが入っておりコクを出しています。おそらく僕がいつも作るカレーの2倍以上は入っています。お
ほろほろチキンカレーを作りました~①ほろほろチキンカレーの完成~2021年12月1日にリニューアルされたすき家のカレーメニューの一品です。(並680円)発売当初は人気過ぎて売り切れが続出したそうですね!ライスの上に鎮座した骨付きもも肉はスプーンで解せるほど柔らかく蒸されています。いつもの福神漬け以外にレッドオニオンの甘酢和えも添えられており、さっぱりと口直しが出来ます。ちなみに福神漬けは無料で量を増やしてもらえますが、レッドオニオンの甘酢和えは有料(+60円)となります。
焼きたて肉ぶっかけを作りました~①焼きたて肉ぶっかけの完成~丸亀製麺の2022年の新メニューです。肉うどんは以前から期間限定で販売されていましたが、3月15日からレギュラーメニュー化しました。肉うどんは年間800万食以上販売されているそうですね!大好きなのでレギュラー化はとてもありがたいです。レギュラー化にあたって、牛肉と玉ねぎは1.4倍に増量し、注文を受けてから目の前で調理するように変更となっています。”かけ”と”ぶっかけ”があり、ぶっかけは冷/温から選ぶことができま
超速攻で作れる無限病みつきキャベツを作りました今回は速攻で作るシリーズなので、キャベツは千切りされたパックの物を使用しました。キャベツに調味料を加えて混ぜて味付けして水気を切ったツナとコーンを和えます。後は食感と塩気の為のポテトチップスを砕き入れると完成~ポテトチップスはのり塩がお勧めです。キャベツ等の水気を吸ったポテチが少ししんなりしつつも、サクッとした食感も残っていていいアクセントになります。是非お試しください!<リンク>無限病みつきキャベツの作り方の動画(
すき家の人気メニューの鶏そぼろ丼を作りました~また、期間限定のしじみ汁(しじみの味噌汁)も作りました!①鶏そぼろ丼としじみ汁の完成~鶏そぼろ丼は生玉子付きで並盛390円とリーズナブルです。かつお昆布出汁が効いた甘目の味付けはご飯にぴったりです。カロリーも控えめなので、女性にも嬉しい一品です。また、期間限定メニューのしじみ汁も作りました。すき家の鶏そぼろ丼としじみ汁はとても簡単で美味しく且つヘルシーなので是非お試しください。〈リンク〉鶏そぼろ丼の作り方の動画(You
葱まみれチー平焼きを作りました~串カツ田中の人気メニューです。葱たっぷりのオムレツですが、中の具はシンプルに葱とチーズのみです。とん平焼きの豚の代わりにチーズを入れたバージョンで美味しくないはずがない組み合わせですね!メニューには『大阪のB級グルメ』って書いてありますが、チー平焼きは串カツ田中でしか見た事が無いので、大阪のB級グルメの”とん平焼き”のアレンジ版という意味かな?凄く美味しい肴ですが、あっという間に作ることが出来ます。葱まみれチー平焼きは簡単で凄く美味しいの
オリジン弁当のお惣菜のまるごと揚げなすのさっぱり酢醤油を作りました。なかなかインパクトのある見た目と商品名ですね!かなりいい感じに再現できたと思います。冷蔵庫でしっかり冷やすととても美味しいです!鷹の爪の輪切りも入れようかとおもいましたが、まずは中実に再現してみました。とても美味しいので、是非お試しください!<リンク>まるごと揚げなすのさっぱり酢醤油の作り方の動画(YouTube動画)まるごと揚げなすのさっぱり酢醤油のレシピ(クックパッド)<関連動画>夏に
スンドゥブチゲを作りました①スンドゥブチゲの完成~先日、韓丼とスン豆腐(スンドゥブ)専門店で食べておいしかったので自分なりに再現してみましたお店で選んだのはホルモンスンドゥブ。牛モツ入りです。具はアサリ、牛モツ、春雨、しめじ、青ねぎ、そしてトロットロのスン豆腐(純豆腐)です。初めてだったので、辛さは1辛(20円)をチョイス。韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じます。日本の唐辛子と比べて辛さは1/4程度だそうですね。スープは前回の辛味チキンの時に冷凍ストックしておいた手羽先を
味噌煮込みうどんを作りました!①味噌煮込みうどんの完成~先日、味噌煮込みうどんの老舗山本屋総本家神田和泉店で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。お店で食べたのは、親子煮込(1500円)です。詳しくは老舗訪問編をどうぞ!山本屋総本家さんの味噌煮込みうどんは打ち粉にそば粉を使います。そのため、つゆにはいい具合のトロミが付いていました。また、味噌煮込みうどんは生麺を直接入れる為、うどんの生地に塩を使わないです。だから、麺が堅いです。(普通の
豚骨塩ラーメンを作りました~先日、豚骨専門の山岡家さんでプレミアム塩とんこつを食べて美味しかったので、自分なりに再現してみました。山岡家訪問時のブログ記事はこちら⇒山岡家訪問編豚骨塩ラーメンの完成~豚骨スープは豚の拳骨3本(約1.2Kg)から取りました。拳骨は脛(すね)よりも腿(もも)の方が、太くて短いので凄く扱いやすいです。なので最近は大腿骨を指定して購入しています。山岡家では豚骨を3日間も炊くそうですが、さすがに家庭では無理なので圧力鍋を使って時短しました。まず拳骨
麻辣燙を作りました。七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮、クコの実、八角、鷹の爪、クチナシ、生姜、花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。お店では30種類のスパイスが入っているそうです。陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。八角、花椒、鷹の爪だ
極王焼きそばを作りました~①極王焼きそばの完成~餃子の王将の人気メニューです。調味料にXO醤と白醤油を使っています。XO醤は干し海老や干し貝柱を使った贅沢な調味料で、ご飯に載せて食べても美味しいです!極王焼きそばの具は海老、キャベツ、ピーマン、白菜、玉ねぎ、香味豚バラです。焼きそばに白菜って意外ですが、びっくりするくらい良く合います。麺はモチモチの太麺を使っており、水分多めのソースでしっとりと仕上げています。極王焼きそばはめっちゃ美味しいので是非お試しください!〈リ
鶏の唐揚げと漬け込みハイボールを作りました。がブリチキンのメニューを参考にしてみました。※がブリチキン訪問時のレポートはこちら店員さんによると、お店の漬け込みハイボールは、グラニュー糖で作るらしいですが、自宅では氷砂糖のすっきりした甘さに、蜂蜜のコクを加えてみました。このお店の唐揚げは、タレに漬け込んだ鶏肉に、粉を付けたあと、卵白でコーティングしてから揚げます。これによって、衣がフワサクになりとても美味しいです。今回は、モモ、胸、手羽先の3種類の肉で作りました。漬け汁には大根
ニラバタ豚汁うどんを作りました~丸亀製麺の期間限定メニューです。(2022年11月29日~2023年1月下旬)トマたまカレーうどんと同じく、TOKIOの松岡さんと丸亀製麺の共同開発メニューです。通常の豚汁とは全く別物で、コチュジャンやオイスターソースが入っており、ピリッと辛いです。ジャガイモのペーストも入っているので、つゆに少し粘度があり、うどんに絡みやすくなっています。また、さらに絡みやすくするために釜抜き麺(水で締めず、釜から揚げたての麺を湯切りしたもの)を使うのも特徴です。具は
なか卯の人気の期間限定メニューの鶏塩うどんを作りました~藻塩とニンニクの旨味と鶏油のコクがガッツリ旨いなか卯の鶏塩うどん!並で税込み490円は超リーズナブルですね!(小は税込みで350円、大は590円!)じっくりと煮込まれた鶏もも肉はものすごく柔らかく、うどんつゆにも鶏の旨味が出まくっていてとても美味しいです。ペッパーガーリックが付属しており、味変も堪能でき、ニンニク好きには堪らない一品です。なか卯の鶏塩うどんは凄く美味しいので是非お試しください。〈リンク〉鶏塩うどんの
サイゼリヤの人気メニューの『若鶏のディアボラ風』を作りました~①若鶏のディアボラ風の完成~ディアボラ(diavola)とはイタリア語で『悪魔の』という形容詞で、中はジューシーに、皮をぱりっと香ばしく焼いたトスカーナ地方の鶏料理です。またガルム(garum)は古代ローマの魚醤ですが、手に入らなかったので今回はナンプラーで代用しました。(お取り寄せで購入できますが、非常に高価)ディアボラ風ソース(野菜サルサ)だけでで食べるとさっぱりと、そしてガルムソースをかけると濃厚な味が楽し
Weber社のチャコールグリルを買いました。(ダディのグリル)炭って、面倒で難しいイメージがあり、いままで避けて来ましたが、このグリルとラピッドファイアーチムニースターター(火おこし器)があれば超簡単に扱うことができます。大袈裟かもしれませんが、今まで持っていた炭に対する概念がガラッと変わりました。さらに炭はキングスフォードのチャコール・ブリケットを使うと、火付きがよく爆ぜないし、形が揃っているので扱いやすく、温度管理もしやすいです。ただ炭の香りが薄いので、通常のグリルの時は
もちもち太麺の炒め焼きそばを作りました。大阪王将の人気メニューです。①もちもち太麺の炒め焼きそばの完成~先日、お店で初めて食べて凄く美味しかったので、再現してみました。ソース味ではなく、醤油ベースのいわゆる炒麺(中華の焼きそば)です。価格は税込みで660円とやや高めですが、海老、烏賊、豚バラ肉や野菜もしっかり入っているのでコスパは悪くないと思います。もちもちの太麺は、自分で打とうかとも思いましたが、市販のつけ麺用の極太麺で作りました。麺は蒸篭で10分ほど蒸した後に
サイゼリヤの超人気メニューの辛味チキンを作りました~①辛味チキンの完成~”辛味”という名前がついていますが、実のところ全く辛くなく子供にも人気があるメニューです(サイゼリヤのメニュー表にも書いてある)辛味チキンというよりも旨味チキンといった味わいです。わずかに辛味を感じますが、韓国唐辛子の香りがするような気がします肉は柔らかく、骨離れもいいです旨味と柔らかさの再現に塩麹を使いました。また、骨と骨の間の靭帯を切ってくれているようで、骨が容易に2本に分かれすごく食べやすいです一
トマたまカレーうどんを作りました~①トマたまカレーうどんの完成~丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年9月3日~10月中旬)TOKIOの松岡さんとの共同開発らしいですね。にんにくと生姜、そしてごま油の香りが凄くいいです。また、ごろっとしたフレッシュトマトの酸味や甘味が堪らないです。カイエンペッパーが結構入っているので辛いですが、玉子や生クリームが入っているのでいい具合に調和し、マイルドに仕上がっています。一口ご飯が付くので、うどんを食べた後の〆にスープの中に入れて雑炊風にす
丸亀製麺の期間限定メニューのうま辛担々うどんを自分なりに再現してみましたっ!①うま辛担々うどんの完成~⇒丸亀製麺訪問編はこちら丸亀製麺訪問編出汁は真昆布、アゴ、カツオの厚削り、さばと鰯の混合節を使って取りました。肉みそは極粗挽き肉と豆板醤、生姜の微塵切りとかなりシンプルな味付けにしました。香味ラー油は、生姜、にんにく、八角、花椒、陳皮、鷹の爪、韓国唐辛子をブレンド。メインが韓国唐辛子なので、見た目ほどは辛くなく、まさにうま辛い感じです。担々スープの味の要の胡麻は
チキテキ(チキンステーキ)を作りました!ガストで食べて美味しかったので再現してみました。甘目の甘辛のタレですが、一味唐辛子、胡椒、ガーリックパウダー、山椒がブレンドされているので、スパイシーですが、それほど辛くなく、ファミレスらしい万人向けの味付けです。一鶴の骨付鳥のような強烈なインパクトはないですが、これはこれで美味しいです!結構簡単に作れる割に美味しいです。是非ぜひお試しください!<リンク>チキテキの作り方の動画(YouTube動画)チキテキの作り方の動画(ニコニコ動
麻辣燙ってご存知ですか?僕は知らなかったのですが、ツイッターのフォロワーさんに教えて頂きました。麻辣湯とも書きますが、正しくは麻辣燙だそうです。湯は『スープ』という意味ですが、燙は『火傷するほど熱い』という意味だそうです2か月程前に七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)というお店に食べに行きましたが、凄く美味しかったです。女性に人気があるとは聞いていましたが、お店に入ると僕以外は全員女性でした!麻辣燙は具材を自分で選べるのが特徴です。また辛さも0(辛くない)から5まで選ぶこ
博多の水炊きを作りました~①水炊きの完成~3年前、九州旅行に行った時に博多の水炊き屋『長野』さんで食べた水炊きが本当に美味しくてびっくりしました。なかなか予約が取れないとの事だったので1か月前から予約しました。予約したのは水炊きとスープ炊きです。水炊きは骨付きのもも肉、スープ炊きはひき肉とレバー、ハツ、砂肝で、仲居さんが箸で器用に団子にしてくれます。鶏を食べる前に塩で味付けしたスープを飲むのが博多流で、濃厚な鶏スープがとても美味しいです。じっくりと煮込まれた鶏肉は凄く柔らかくて