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にんたまラーメンを作りました~①にんたまラーメンの完成~北関東を中心にチェーン展開しているゆにろーずというお店の看板商品です。国道沿いに設置されており、ドライバーの憩いの場となっています。店舗によっては銭湯や宿泊施設も併設されています。また年中無休で24時間営業の店舗もあります。『にんたまラーメン』の看板しか出ていないので、ゆにろーずという店名は僕も最近まで知りませんでした。(よく見たらちゃんと『にんにくたまごラーメン』と表記されています)にんたまとはにんにく玉子の略です
松屋の期間限定メニューの『ごろごろ煮込みチキンカレー』!お店で食べて美味しかったので、ジャワカレーの辛口をベースにして自分なりに再現してみました。①ごろごろ煮込みチキンカレーの完成~松屋のカレーは初めて食べましたが、万人受けを狙いがちなチェーン店とは思えない辛さにまず驚きました。子供には絶対に無理な辛さですかなり辛いですが、フルーツの甘さも感じますそして、ルーにはたっぷりの炒めた玉ねぎが入っておりコクを出しています。おそらく僕がいつも作るカレーの2倍以上は入っています。お
サイゼリヤの超人気メニューの辛味チキンを作りました~①辛味チキンの完成~”辛味”という名前がついていますが、実のところ全く辛くなく子供にも人気があるメニューです(サイゼリヤのメニュー表にも書いてある)辛味チキンというよりも旨味チキンといった味わいです。わずかに辛味を感じますが、韓国唐辛子の香りがするような気がします肉は柔らかく、骨離れもいいです旨味と柔らかさの再現に塩麹を使いました。また、骨と骨の間の靭帯を切ってくれているようで、骨が容易に2本に分かれすごく食べやすいです一
自家製のカレー粉で牛テールカレーを作りました。スパイスって凄く難しいイメージがありましたが、AirApiceを始めてからとても身近な存在になり苦手意識が無くなりました。と言う事でイワタニのミルサーを衝動買いしてしましました。(2万rpmで回転するブレードで硬いスパイスも粉々です)まだまだスパイス初心者ですが、色々と試して勉強していこうと思います。牛テールは小売もやっている某牧場で購入。生の和牛テールを目の前で切ってくれました。このお店、いい肉が安く買えるのでいつも大混雑です。
オリジン弁当のお惣菜のまるごと揚げなすのさっぱり酢醤油を作りました。なかなかインパクトのある見た目と商品名ですね!かなりいい感じに再現できたと思います。冷蔵庫でしっかり冷やすととても美味しいです!鷹の爪の輪切りも入れようかとおもいましたが、まずは中実に再現してみました。とても美味しいので、是非お試しください!<リンク>まるごと揚げなすのさっぱり酢醤油の作り方の動画(YouTube動画)まるごと揚げなすのさっぱり酢醤油のレシピ(クックパッド)<関連動画>夏に
パンチ定食(もつ煮込みととろろのセット)を作りました~①パンチ定食の完成~パンチ定食は関東中心にチェーン展開している山田うどんの人気メニューです。山田うどんのもつ煮込みにはなんとメンマが入っています。後はこんにゃく(白こんにゃくと黒こんにゃく、日や店によっては白のみ?)と玉ねぎのみ。根菜類が一切入らない非常にシンプルなものです。玉ねぎは細かく刻まれており、しかもしっかり煮込まれているので存在感がありません。具材というよりも煮汁に甘味とコクを加えるための物だと思われます。じっく
豚足で有名な難波のかどや!先日、お店を訪問してめちゃくちゃ美味しかったので、自分なりに再現してみました!⇒お店訪問編はこちら豚足のかどや@難波⇒店内の様子の動画難波せんべろ【かどや】日本一美味い豚足!(ケニチさんの動画)①かどやの豚足の完成~②こちらが"かどや”の豚足豚足は割ってから下茹ですると、臭みを完璧に抜くことができます。指の間に包丁を入れると比較的簡単に切ることが出来ます。猪脚飯のように濃いめの味付けをする場合はあまり気になりませんが、こういうシンプ
神戸市長田区のご当地グルメのぼっかけ焼きそばを作りました!①ぼっかけ焼きそばの完成~ぼっかけとは牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、いわゆる筋こんです。神戸ではうどんや焼きそば、お好み焼きなどいろんな料理に合わせて食べるそうです。ぼっかけ焼きそば専門店の長田本庄軒で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。長田本庄軒は丸亀製麺と同じトリドールホールディングスが経営しているお店です。茹でた麺を水で〆てから焼くのが特徴的です。ぼっかけ以外の具はキャベツと天か
カプリチョーザの人気メニューのトマトとニンニクのスパゲティを作りました!①トマトとニンニクのスパゲティの完成~このパスタのトマトソースは酸味が非常に少なく甘目です。たっぷりのニンニクとチーズのコクが凄く美味しいです。鷹の爪は1人前で1/2本の使用なので、さほど辛さは感じないです。(辛めが好きなので動画では1本使いました)具がニンニクだけと非常にシンプルなのに1人前で970円(税別)と結構高めの設定ですが、それでもバンバン注文が入ります。それほど癖になる味です。ダウンタ
川崎のソウルフードの元祖ニュータンタンメンを作りました~①元祖ニュータンタンメン(大辛)の完成~元祖ニュータンタンメンはご存じ川崎のソウルフードです。一般的な担々麺とは全く異なり、芝麻醤は一切使いません。豚ガラ、鶏ガラ、野菜等から取ったスープに塩ダレを加え、生のひき肉、たっぷりのニンニク、韓国唐辛子そしてふわっふわの玉子が特徴です。辛さは5段階から選べますが、僕はレベル4の大辛、Sママさんはレベル2の普通、娘はレベル3の中辛を選びました。大辛は本当に真っ赤ですが、韓国唐
麻辣燙ってご存知ですか?僕は知らなかったのですが、ツイッターのフォロワーさんに教えて頂きました。麻辣湯とも書きますが、正しくは麻辣燙だそうです。湯は『スープ』という意味ですが、燙は『火傷するほど熱い』という意味だそうです2か月程前に七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)というお店に食べに行きましたが、凄く美味しかったです。女性に人気があるとは聞いていましたが、お店に入ると僕以外は全員女性でした!麻辣燙は具材を自分で選べるのが特徴です。また辛さも0(辛くない)から5まで選ぶこ
麻辣燙を作りました。七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮、クコの実、八角、鷹の爪、クチナシ、生姜、花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。お店では30種類のスパイスが入っているそうです。陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。八角、花椒、鷹の爪だ
以前から行ってみたかった難波にある豚足で有名な『かどや』さん先日、大阪に帰省した際に行ってきました!①かどやの豚足~平日の昼間というのにほぼ満席でしたが、すぐにカウンター席が空き、ほぼ待たずに座れました。客は多いですが、回転は速いようです席に座ると、すぐにキャベツ、ネギ入りみそだれ、ネギのみが入ったお皿、そしてピンクのおしぼりを持ってきてくれて注文を聞かれます様々な串焼きも美味しいらしいですが、注文が3本単位なので今回は豚足とビールだけを注文しました。(ほかにも行き
極王焼きそばを作りました~①極王焼きそばの完成~餃子の王将の人気メニューです。調味料にXO醤と白醤油を使っています。XO醤は干し海老や干し貝柱を使った贅沢な調味料で、ご飯に載せて食べても美味しいです!極王焼きそばの具は海老、キャベツ、ピーマン、白菜、玉ねぎ、香味豚バラです。焼きそばに白菜って意外ですが、びっくりするくらい良く合います。麺はモチモチの太麺を使っており、水分多めのソースでしっとりと仕上げています。極王焼きそばはめっちゃ美味しいので是非お試しください!〈リ
焼きたて肉ぶっかけを作りました~①焼きたて肉ぶっかけの完成~丸亀製麺の2022年の新メニューです。肉うどんは以前から期間限定で販売されていましたが、3月15日からレギュラーメニュー化しました。肉うどんは年間800万食以上販売されているそうですね!大好きなのでレギュラー化はとてもありがたいです。レギュラー化にあたって、牛肉と玉ねぎは1.4倍に増量し、注文を受けてから目の前で調理するように変更となっています。”かけ”と”ぶっかけ”があり、ぶっかけは冷/温から選ぶことができま
若鶏のうまいうまい焼きを作りました。北関東にチェーン展開しているフライングガーデンというファミレスの名物メニューです!パリッと焼いた鶏もも肉の皮とゴマ風味のたれが堪らなく美味しいです。このメニュー、実は知らなかったのですが、ツイッターで相互フォローさせて頂いているSW_Chiefさんという方が写真をアップされたのを見て、どうしても食べたくなり速攻でお店を訪問しました。⇒SW_Chiefさんの写真はこちらこの写真を見たら、絶対に食べたくなりますよね!鶏好きには堪らないビジ
もちもち太麺の炒め焼きそばを作りました。大阪王将の人気メニューです。①もちもち太麺の炒め焼きそばの完成~先日、お店で初めて食べて凄く美味しかったので、再現してみました。ソース味ではなく、醤油ベースのいわゆる炒麺(中華の焼きそば)です。価格は税込みで660円とやや高めですが、海老、烏賊、豚バラ肉や野菜もしっかり入っているのでコスパは悪くないと思います。もちもちの太麺は、自分で打とうかとも思いましたが、市販のつけ麺用の極太麺で作りました。麺は蒸篭で10分ほど蒸した後に
柔らかチキンのチーズ焼きを作りました!ご存知サイゼリヤの人気メニューです。鶏もも肉を皮目を下にして弱火でじっくり8分焼いた後に返し、白ワインを大さじ1加えて蓋をし、そのまま2分間蒸し焼きにします。こうすると皮はパリッと焼きあがり、身はふっくら柔らかでジューシーに仕上がります。予熱しておいた鉄皿に乗せて、特製トマトソースをかけ、チーズをトッピング。そしてグリルで5分ほど焼いてチーズを溶かせば完成です!トマトソースとチーズのコンビネーションが最高です。とても美味しいので、
磯丸水産の人気メニューのポテ壺サラダを作りました~①ポテ壺サラダの完成~磯丸水産のポテ壺サラダの具材は、ジャガイモ、マヨネーズ、ベーコン(バラ肉)、揚げ玉、胡椒、固ゆでの味玉子と至ってシンプルです。各具材を壺に入れた状態で提供され、木のスプーンで客が好みの加減で潰して頂く方式です。具材の中でも揚げ玉がいい仕事をしていて、混ぜてもサクサクとした食感が残り、とても美味しいです。ぶ厚切りのベーコンがたっぷり入っていて凄くおいしいです。磯丸水産に行くと必ず頼む一品です。磯丸
すき家の人気メニューの鶏そぼろ丼を作りました~また、期間限定のしじみ汁(しじみの味噌汁)も作りました!①鶏そぼろ丼としじみ汁の完成~鶏そぼろ丼は生玉子付きで並盛390円とリーズナブルです。かつお昆布出汁が効いた甘目の味付けはご飯にぴったりです。カロリーも控えめなので、女性にも嬉しい一品です。また、期間限定メニューのしじみ汁も作りました。すき家の鶏そぼろ丼としじみ汁はとても簡単で美味しく且つヘルシーなので是非お試しください。〈リンク〉鶏そぼろ丼の作り方の動画(You
ジャークチキンを作りました。ジャークチキンって料理、割と最近知ったのですが、まずは本場の味を食べてみたいと思い、渋谷のジャマイカ料理店『GoodWoodTerrace』さんに行きました。こちらのお店では、ジャマイカ人のシェフがドラム缶を改造したグリルを使って炭で焼いてくれます。しっかりと焦げ目を付けるのが美味しく作るポイントだそうです。ランチタイムに行ったのですが、ジャークチキンとライス&ピースそしてスープも付いて780円はかなりお手頃価格。平日の3時過ぎでしたが、お客さ
豚骨塩ラーメンを作りました~先日、豚骨専門の山岡家さんでプレミアム塩とんこつを食べて美味しかったので、自分なりに再現してみました。山岡家訪問時のブログ記事はこちら⇒山岡家訪問編豚骨塩ラーメンの完成~豚骨スープは豚の拳骨3本(約1.2Kg)から取りました。拳骨は脛(すね)よりも腿(もも)の方が、太くて短いので凄く扱いやすいです。なので最近は大腿骨を指定して購入しています。山岡家では豚骨を3日間も炊くそうですが、さすがに家庭では無理なので圧力鍋を使って時短しました。まず拳骨
焼豚足を作りました~①焼き豚足の完成~福岡で豚足と言えば焼き豚足の事を指すそうですね。2017年に福岡に妻と旅行に行った時、居酒屋さんで豚足を頼んだら焼き豚足が出てきて驚きましたが、凄く美味しく2度驚きました。焼きたての豚足は去年の9月に作ったスダチ胡椒と数週間前に作ったハッサクポン酢、そして市販の赤柚子胡椒、黒七味唐辛子などで食べました。いつもは圧力鍋で短時間で作りますが、今回は普通の鍋でじっくり2時間煮込んで作りました。ボイルされた豚足は結構いい値段しますが、生(冷凍
鉄板みそかつを作りました。(お店での正式なメニュー名は鉄板とんかつ)先日矢場とんで食べて凄く美味しかったので自分なりに再現してみました!⇒矢場とん訪問編はこちら動画ブログ①鉄板みそかつの完成~みそだれは八丁味噌と白味噌を合わせ、豚ガラスープで溶きました。パン粉はお店に倣って、乾燥パン粉と生パン粉をブレンドしました。パン粉用のパンは砂糖を入れずに焼きます。糖質が入らないので、焦げにくくなりますそして、揚げ油もお店に倣ってサラダ油とラードを合わせてみました。今
上海炒麺を作りました~①上海炒麺の完成~上海炒麺は太麺を使うのが特徴です。中国のたまり醤油の老抽王(ラオチュウワン)で味をつけます。老抽王はトロミが強く色も濃いですが、思ったほど味は濃くなく、甘味も感じる調味料です。色を付けたい時に非常に便利な調味料です。(老抽王はカルディや業務スーパーで購入できます)本場上海の上海炒麺の具はお店によって異なりますが、青梗菜と豚肩ロースのみというパターンが多いようです。今回はつけ麺用の極太麺を使いました。焼きそば用の太麺ってなかなか売っ
サイゼリヤの季節限定メニューの『玉ねぎのズッパ』を作りました~①玉ねぎのズッパの完成~ズッパはイタリア語でスープの事ですが、硬くなったパンを入れることが多いそうです。メインの具材は玉ねぎですが、セロリと人参が入っています。チーズもたっぷり入っており、結構ボリュームがありますが、これで300円はコスパいいですね!昨年までは『トロトロ玉ねぎのスープ』という商品名でパンは入っておらずその代わりに温泉玉子が入っていたようです。再現レシピでは玉ねぎを飴色になるまでじっくりと炒め、くず野
風来坊の手羽先唐揚を再現してみました!①元祖手羽先唐揚の完成~風来坊は名古屋の手羽先唐揚の元祖のお店です。山ちゃんの幻の手羽先は胡椒をたっぷり効かせたパンチのある味ですが、風来坊の手羽先は上品な甘辛さと控えめな胡椒が美味しいです!また、手羽中のみを使い、白ごまがふられています。そしてキャベツとパセリが添えられています。山ちゃんと同じでSサイズ(重量30~35g)のかなり小さい手羽先を使用しています。大きな手羽先(通常手に入る60g程度)を使うと、全く別物になってしまう
トマたまカレーうどんを作りました~①トマたまカレーうどんの完成~丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年9月3日~10月中旬)TOKIOの松岡さんとの共同開発らしいですね。にんにくと生姜、そしてごま油の香りが凄くいいです。また、ごろっとしたフレッシュトマトの酸味や甘味が堪らないです。カイエンペッパーが結構入っているので辛いですが、玉子や生クリームが入っているのでいい具合に調和し、マイルドに仕上がっています。一口ご飯が付くので、うどんを食べた後の〆にスープの中に入れて雑炊風にす
Weber社のチャコールグリルを買いました。(ダディのグリル)炭って、面倒で難しいイメージがあり、いままで避けて来ましたが、このグリルとラピッドファイアーチムニースターター(火おこし器)があれば超簡単に扱うことができます。大袈裟かもしれませんが、今まで持っていた炭に対する概念がガラッと変わりました。さらに炭はキングスフォードのチャコール・ブリケットを使うと、火付きがよく爆ぜないし、形が揃っているので扱いやすく、温度管理もしやすいです。ただ炭の香りが薄いので、通常のグリルの時は
味噌煮込みうどんを作りました!①味噌煮込みうどんの完成~先日、味噌煮込みうどんの老舗山本屋総本家神田和泉店で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。お店で食べたのは、親子煮込(1500円)です。詳しくは老舗訪問編をどうぞ!山本屋総本家さんの味噌煮込みうどんは打ち粉にそば粉を使います。そのため、つゆにはいい具合のトロミが付いていました。また、味噌煮込みうどんは生麺を直接入れる為、うどんの生地に塩を使わないです。だから、麺が堅いです。(普通の