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市販のたこ焼き粉を使って簡単にクリームコロッケを作りました~たこ焼き風クリームコロッケの完成~生地はパッケージの裏書通りに作ります。その生地をベシャメルソースを作る要領で加熱しトロみをつけて冷ましてから、具を入れて成形します。ふつうのたこ焼きサイズだとたくさん成形せねばならず手間がかかりますが、すでに生地には火が入っているので、1個80~100g程度の特大サイズも作ることが出来ます。味はたこ焼きその物ですが、サクッとした衣の食感がとても美味しく、普通のたこ焼きとはまた違った味わ
焼きたて肉ぶっかけを作りました~①焼きたて肉ぶっかけの完成~丸亀製麺の2022年の新メニューです。肉うどんは以前から期間限定で販売されていましたが、3月15日からレギュラーメニュー化しました。肉うどんは年間800万食以上販売されているそうですね!大好きなのでレギュラー化はとてもありがたいです。レギュラー化にあたって、牛肉と玉ねぎは1.4倍に増量し、注文を受けてから目の前で調理するように変更となっています。”かけ”と”ぶっかけ”があり、ぶっかけは冷/温から選ぶことができま
大人様ランチを作りました~①大人様ランチの完成~かつやの期間限定メニューです。(2022/5/12~5/31?)発売当初は売り切れ続出するほどの人気で、予想の3倍以上売り上げているそうですね。近所のかつやさんでも最初の4日間は15時で売り切れていて、なかなか食べる事ができませんでした^^;具は、チキンカツ、海老フライ、赤ウインナー、オムカレー、タルタルソースそしてキャベツです。このボリュームで690円はコスパ最高です!オムレツはふわっふわで少し甘かったです。カレーは固
ネギ塩チキングリルを作りました~①ネギ塩チキングリルの完成~松屋の新メニューです。(2022年5月2日~)今回、初めて食べましたが、以前は期間限定で販売していたようです。鶏胸肉のグリルにたっぷりの青ネギと炒り胡麻、そしてたっぷりの旨塩だれがかけられています。旨塩だれはごま油、レモンの香りがします。松屋さんなのでにんにくガッツリと思いましたが、わずかしか使っていないようでした。自宅では胸肉の代わりに、大好きな鶏もも肉を使って作りました。ネギ塩チキングリルは凄く美味しいので是
巣ごもりたまごを作りました~①巣ごもり玉子の完成~ガストのおつまみメニューです。正式なメニュー名は”巣ごもりたまご温玉ともやしの甘辛醤油焼き”と結構長いネーミングです。以前は無かったメニューですが、2021年の暮れ?頃にメニュー化されたようです。グリルされたたっぷりのもやしにベーコン、温泉玉子がトッピングされており、そこに甘辛醤油だれを回しかけたものです。ベーコンの旨味とシャキシャキのもやしが凄く美味しい一品です。たっぷりのもやし、ベーコンそして温泉玉子が付いて税抜き価格
ソースチャーハンを作りました~①ソースチャーハンの完成~大阪王将の期間限定メニューです(2022/04/28~)具は海老、ナルト、グリーンピース、赤ウインナー、玉ねぎ、玉子です。ナルトと赤ウインナーはゴロゴロサイズにカットされていて豪快です。紅生姜が添えられており、箸休めに良いです。そばめしのようにガッツリソースを使ったソース味のチャーハンと思いきや、仕上げにひと回しかけているだけのようで、ソースがかかっていないところはいつもの王将のチャーハンの味でした。ソースの香ば
やみつき豚キャベ定食を作りました~①やみつき豚キャベ定食の完成~やよい軒の期間限定メニューです。(2022年4月5日~)やよい軒ってオーソドックスな定食のイメージしかなかったのですが、珍しくかなり攻めたメニューですね。このメニュー、細切りの豚バラ肉をすり下ろしにんにくで炒め、更にキャベツ、ニンニクの芽、人参をニンニクたっぷりのやみつきソースで炒めた物です。濃いめの味付けがご飯やビールにピッタリです。野菜たっぷりで1日に必要な量の半分が摂取出来ます。味変用の辛味噌と、わかめの
鶏のトマ玉子炒めランチを作りました~①鶏のトマ玉子炒めランチの完成~バーミヤンの木曜日の日替わりランチメニューです。しっとりやわらかな鶏胸肉の唐揚げをトマト風味のチリソースと玉子でトロッと炒めたものですチリソースといってもさほど辛くはないですトマトときぬさやも入っていますご飯(大盛り無料)とスープバーがついて599円はリーズナブルです!鶏肉のトマ玉子炒めランチは凄くおいしいのでぜひお試しください<リンク>鶏肉のトマ玉子炒めランチの作り方の動画(YouTube動画)
カルボナーラハンバーグを作りました~①カルボナーラハンバーグの完成~松屋の期間限定メニューです。(2022年2月22日~)ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグに、松屋さんらしく、にんにくがしっかり効いたカルボナーラソースがたっぷりかかっています。更に温泉玉子、グラナ・パダーノ、ドライパセリがかかっています。ハンバーグは所々に食感の強い部分があり、5㎜角くらいの塊肉が入っているようです。カルボナーラソースには北海道産の牛乳が使われており、生クリームは入ってないそうです。
極王焼きそばを作りました~①極王焼きそばの完成~餃子の王将の人気メニューです。調味料にXO醤と白醤油を使っています。XO醤は干し海老や干し貝柱を使った贅沢な調味料で、ご飯に載せて食べても美味しいです!極王焼きそばの具は海老、キャベツ、ピーマン、白菜、玉ねぎ、香味豚バラです。焼きそばに白菜って意外ですが、びっくりするくらい良く合います。麺はモチモチの太麺を使っており、水分多めのソースでしっとりと仕上げています。極王焼きそばはめっちゃ美味しいので是非お試しください!〈リ
肉だくルースーニラ玉天津飯を作りました~①肉だくルースーニラ玉天津飯の完成~大阪王将の期間限定メニューです(2022/03/03~04/17)ニラ玉オムレツに肉たっぷりのチンジャオロース風の餡がたっぷりかかっています。店舗によって通常サイズとボリュームサイズがありますが、僕が言った店舗ではボリュームサイズでした。ニラ玉オムレツの上に青椒肉絲風の餡がかかっています。(青椒肉絲は炒め物なので通常はトロミは付けない)肉だくとうたっているだけあって、肉はたっぷり入っています。キャ
うまトマ親子丼を作りました~①うまトマ親子丼の完成~牛丼チェーンのなか卯の2022年の新作メニューです。(2022/02/10~)こだわり玉子を使ったなか卯の親子丼にアラビアータソースをかけたものですバジルソースも付いており、味変が楽しめます。アラビアータソースと言ってもさほど辛くはなく、子供でも楽しめる味です。以前松屋さんの期間限定のトマト牛プレめし(牛丼にトマトソースがかかった物)も食べましたが、和食にトマトソースって意外なほどよく合いますね!うまトマ親子丼は凄く美
鍋焼きラーメンを作りました~①鍋焼きラーメンの完成~高知県須崎市のご当地グルメです。以前、ケンミンショーで見て凄く美味しそうだったのでずっと作ってみたかったのです。鍋焼きラーメンの定義はスープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であることスープが沸騰した状態で提供されることたくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること全てに「お
鴨すきうどんを作りました~①鴨すきうどんの完成~丸亀製麺の期間限定メニューです(2022年1月25日~)ぶっかけうどんの上に割り下で焼いた合鴨とネギをトッピングしたものです。柔らかくてジューシーな鴨肉が堪りません。焼いたネギも甘くて香ばしくて最高です。生の鴨はなかなか入手しづらいので、タイ産の冷凍物を使いました。100g198円と、まぁお手頃価格です。ロース(胸肉)を使いましたが、鶏むね肉と違い旨味が強くて柔らかくジューシーです。皮の厚みも鶏肉とは全く異なります。
ほろほろチキンカレーを作りました~①ほろほろチキンカレーの完成~2021年12月1日にリニューアルされたすき家のカレーメニューの一品です。(並680円)発売当初は人気過ぎて売り切れが続出したそうですね!ライスの上に鎮座した骨付きもも肉はスプーンで解せるほど柔らかく蒸されています。いつもの福神漬け以外にレッドオニオンの甘酢和えも添えられており、さっぱりと口直しが出来ます。ちなみに福神漬けは無料で量を増やしてもらえますが、レッドオニオンの甘酢和えは有料(+60円)となります。
海鮮山芋焼きを作りました~①海鮮山芋焼きの完成~クールジャパン動画コンテスト応募作品です。(2022年2月21日締め切り)”15秒から3分程度の動画”との事なので、結構苦労しました。わが家の山芋焼きの生地は小麦粉を一切使わず、山芋と玉子のみです。いくら焼いても生地が硬くならず、ふわっふわです。かなり柔らかいので返しがちょっと難しいですが、めっちゃ美味しいです。海鮮は海老、ホタテ、タコ、牡蠣を使いました。動画では分厚い鉄板で焼いていますが、もちろんホットプレートやフライパン
ベトコンラーメンを作りました~♪①ベトコンラーメンの完成~愛知、岐阜のご当地グルメです。ベトコンとはベストコンディションの略です。新京というお店が発祥だそうです。にんにく好きの娘が食べてみたいとリクエストしてくれたので、色々と調べて作ってみました。特に参考にしたのがこちらのページです。東海住みなら知らぬ者はいない「ベトコンラーメン」とはなんなのか?ベトコンラーメンはにんにくをたっぷり使ったラーメンで、食べると元気になることから命名されたそうです。にんにく以外の具はたっぷり
電気圧力鍋を使って鶏塩ラーメンを作りました~①鶏塩ラーメンの完成~具は骨なし手羽の叉焼と半熟味玉子です。スープは簡単に昆布と手羽、くず野菜で取り、その手羽を使って叉焼をつくりました。半熟玉子って電気圧力鍋を使うと簡単に作れるんですね~電気圧力鍋はエディハウスウェア様からGV001を提供していただき使いました。4分加圧するだけでトロットロの半熟玉子が出来上がります。出来立ては黄身が流れ出すほど柔らかいですが、調味料に一日漬け込むことで黄身の粘度が上がり、いい具合のトロミ加減に
サンマーメンを作りました~①サンマーメンの完成~神奈川県のソウルフードです。茅ヶ崎出身の桑田佳祐さんも大好物だそうです。横浜に住んでいた頃に何度かたべました。サンマーメンを漢字で書くと秋刀魚麺ではなく、生馬麺(広東語)で生は”新鮮”、馬は”上に載せる”という意味で、新鮮な野菜がたっぷり入った餡をラーメンの上に載せたものです。ラーメンのスープや餡の味は店によって異なりますが、基本的にもやしは入れるようです。餡かけなので、冷めにくく寒い日にピッタリの一品です。今回もマルちゃんの生
にんたまラーメンを作りました~①にんたまラーメンの完成~北関東を中心にチェーン展開しているゆにろーずというお店の看板商品です。国道沿いに設置されており、ドライバーの憩いの場となっています。店舗によっては銭湯や宿泊施設も併設されています。また年中無休で24時間営業の店舗もあります。『にんたまラーメン』の看板しか出ていないので、ゆにろーずという店名は僕も最近まで知りませんでした。(よく見たらちゃんと『にんにくたまごラーメン』と表記されています)にんたまとはにんにく玉子の略です
ゆず酸辣湯麺を作りました~①ゆず酸辣湯麺の完成~バーミヤンの期間限定メニューです。結構前からやっていて、ずっと再現したいと思っていましたが、黄色柚子が手に入らずあきらめていました。最近黄色柚子が安く出回る時期になったのでようやく再現できました!具は椎茸、筍、白髪ねぎ、ゆずの皮と至ってシンプルですが、穀物酢と柚子の酸味、そして辣油の辛味が堪らない一品です。今回はお手軽にマルちゃんのタンメン(生)を使って作りました。簡単で凄く美味しいので是非お試しください。〈リンク〉
トマト牛プレめしソーセージエッグセットを作りました~①トマト牛プレめしソーセージエッグセットの完成~松屋の期間限定メニューです。(2021年11月16日~)牛めしの具の上にニンニクがしっかり効いたトマトソースがかかっており、グラナパダーノチーズがかけられています。(実際は別添えで、自分でかけるスタイルです)プレめしとはスプーンで食べる「ワンプレートめし」の略だそうです。トマトソースに牛めしの具とは、ちょっと不思議な組み合わせですが、牛めしがイタリアンに変身して凄く美味しいです
スープ入り焼きそばを作りました~①スープ入り焼きそばの完成~栃木県塩原市のご当地グルメです。ラーメン用の麺を茹で、野菜や豚肉と一緒に炒めて焼きそばを作り、鶏ガラベースの醤油スープに入れるというものです。本場で食べた事は無いので、想像で作ってみました。作り方だけ有名なこばや食堂さんの真似をしました。→こばや食堂さんのスープ入り焼きそばの作り方の動画こばや食堂さんのスープ入り焼きそばは具はシンプルに豚肉とキャベツだけです。唐辛子とにんにくが入った酢が各テーブルに置かれていて
シビ!から!赤餃子を作りました!①シビ!から!赤餃子の完成~バーミヤンの人気メニューです。以前は期間限定メニューでしたが、人気が出すぎたのか今はレギュラーメニューになっています。餡には一味唐辛子や花椒粉、豚の背脂、ネギ油が入っています(当社調べ)また、皮には韓国唐辛子が練りこまれていて真っ赤です(当社予想)ただ、見た目ほど辛くはなく、じわっと来る辛さです。そのままか、酢や酢胡椒で食べるのがおすすめです。シビ!から!赤餃子はすごくおいしいのでぜひお試しください〈リンク〉シビ
ちゃんぽんうどんを作りました~①ちゃんぽんうどんの完成~丸亀製麺の期間限定メニューです。(2021年10月19日~12月上旬まで)豚骨スープと白だし(和風スープ)をブレンドした旨味たっぷりのスープです。具は豚バラ、キャベツ、タマネギ、人参、コーン、かまぼこ、ネギ、薩摩揚げの8種類です。仕上げに胡椒をかけることで旨味や味わいを引き締めてくれます。寒い日にピッタリな一品です。今回は簡単バージョンも紹介しました。ちゃんぽんうどんは凄く美味しいので是非お試しください。〈リン
てりやきバーガーを作りました~①てりやきバーガーの完成~ご存じマックの大人気メニューです。スイートレモンソースとてりやきソースの相性が抜群です。また、てりやきマックのパティはポークを使用しており、これまたソースとの相性がとてもいいです。てりやきマックはサムライバーガーという名前で海外でも人気のようですね!バンズ用の型が行方不明中なので、バンズ型も作りました。また、マックのサイドサラダと焙煎胡麻ドレッシングも再現しました。てりやきバーガーとサイドサラダ、焙煎胡麻ドレッシング
スゴ辛チキンを作りました~①スゴ辛チキンの完成~京都王将の人気メニューです。去年までは夏の期間限定メニューでしたが、今年からレギュラーメニューになったようです。スゴ辛といっても、そこまで辛くはなく、旨味を感じる辛さです。ビールはもちろんですが、ご飯にもピッタリの一品です。今回は王将の調味料のマジックパウダーや中華ドレッシングも作りましたスゴ辛チキンは凄く美味しいので是非おためしください。〈リンク〉スゴ辛チキンの作り方の動画(YouTube動画)スゴ辛チキンのレシピ
チャーシューと小松菜の黒炒飯を作りました~①チャーシューと小松菜の黒炒飯の完成~大阪王将の人気メニューですチャーシューは八角の風味が効いていてやや甘目の味付けだったので、今回のチャーシューは蜂蜜も加えて甘目に仕上げました。黒炒飯の具は叉焼、玉子、小松菜、そして細かく刻んだ人参が少し入っています。メインの調味料は中国のたまり醤油の老抽王(ラオチュウワン)です。色が濃くてやや甘味もある調味料です。手羽先から取ったスープを使って絶品の中華スープも作りました。チャーシューと
京都王将の人気メニューの極王天津麺を作りました~①極王天津麺の完成~極王天津麺のスープはいわし煮干し(イリコ)、昆布、かつお節、さば節で取っています。さば節は手に入らなかったので、鯖とむろ鯵の混合節を使いました。具は木耳、カニカマ、海老です。極王シリーズはこだわり玉子といういいものを使っているそうです。また、餡にも玉子を使い、ダブル玉子仕立てとなっています。麺はモチモチした加水率高めの細麺だったので、再現時は加水率40%の1.5㎜にしました。また、出汁ガラ昆布を使って昆布
上海炒麺を作りました~①上海炒麺の完成~上海炒麺は太麺を使うのが特徴です。中国のたまり醤油の老抽王(ラオチュウワン)で味をつけます。老抽王はトロミが強く色も濃いですが、思ったほど味は濃くなく、甘味も感じる調味料です。色を付けたい時に非常に便利な調味料です。(老抽王はカルディや業務スーパーで購入できます)本場上海の上海炒麺の具はお店によって異なりますが、青梗菜と豚肩ロースのみというパターンが多いようです。今回はつけ麺用の極太麺を使いました。焼きそば用の太麺ってなかなか売っ