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柿がタワワになっていますね柿は秋を代表する果物日本や中国の揚子江沿岸が原産と言われており現在では農作物として北海道南部から九州まで作られています縄文時代の遺跡から柿の種が見つかっており、大昔から柿が日本人の健康を支えてきたことがわかりますただし、柿を食べ過ぎると「柿胃石」になりやすいので適量は1日1〜2個です柿胃石とは胃の中で食べ物のカスなどが消化されずに絡み合い、長い時間をかけて石のように硬くなった塊のことです柿の「シブオール」というタンニンの一種
柚子が黄色く色づいてきました皮は薬味に、果汁はドレッシングの材料にしたり、種は化粧水の材料に使うなど柚子は捨てるところがないですね以前、「柚子塩麹」を紹介しました『友人のお庭に成った柚子で「柚子塩麹」を作りました』柚子の旬は7月から9月と11月から1月の2回あります10月は隙間のようですが、友人のお庭に成ったという立派な柚子をいただきました以前、レモンでレモン甘酒を…ameblo.jp柚子塩麹は大根やカブを漬けるのにピッタリですそして「レモン胡椒」も紹
こんにちは三連休、いかがお過ごしですか「世界最古のコーヒー」って、めっちゃ気になりますよね昨日ジャージー牛乳と世界最古のコーヒー目当てに朝採り牛乳カフェ海畑牧場へ行ってきました〜池袋駅東口から徒歩5分ハレザ池袋の一帯にあるとしま区民センター🏢へ🚶♀️1階に入って左手すぐに、お店受付レジは、ここ入って右へカウンター席を通り過ぎてずっと奥のほうに、受付レジがあるテーブル席もあったので、着席。https://umibatake.com/bokuzyo/朝搾り牛
夏の間、たくさん食べたとうもろこし🌽もそろそろ店頭から消えつつあります今年最後に「とうもろこし麹」を作っておいて小分けにして冷凍しておけば新鮮なまま、即席の「コーンスープの素」を作っておくことができますとうもろこしアメリカ大陸が原産地で、日本にはポルトガル人によって16世紀後半にもたらされ、北海道には明治初年にアメリカから品種が導入され、本格的な栽培が始まりました主食としても食べられるほど炭水化物が多く、野菜の中では高カロリーですが、食物繊維をはじめ、大事な栄養