ブログ記事2,249件
コンブチャとは、昭和40年頃に流行した紅茶キノコの事です♪砂糖を入れた甘い紅茶に、スコビーと呼ばれる菌塊を漬けて発酵させる植物性の乳酸菌飲料です。コンブチャについてはこちらをご覧ください☆今日は、「コンブチャ1日3杯は飲み過ぎですか?」というご質問にお答えします。インスタグラムからのご質問最近暑くて、コンブチャをゴクゴク飲んじゃうんですが、一日に3杯とか飲みすぎでしょうか?この投稿では砂糖をピックアップしてお応えします。コンブチャを作るとき、500mlの紅茶
お隣の国ドイツには、たまに電車で買い出し旅行に行きます。先日、ようやくストライキによる鉄道の運行がほぼ通常どおりになったので、また日帰りで行ってきました。^^でも、残念ながら往路は鉄道旅行とはならず、代行バス旅行となってしまいました、、涙旅のハプニングは、その時は最悪と思えるけれど、あとで考えるといい思い出になりますね。この時も、いい経験ができたので、それはまた後日書こうと思います。^^前回のブログで、ドイツで買ったコーヒー豆がおいしかったことを書きましたが、そ
巷では流行してるまぐちゃん(マグネシウム洗濯)アルカリ洗濯ですが、始める前に必ず洗濯槽のお掃除をしないと大変なことになりますあ、まぐちゃんっていうのはこれね。まぐちゃんについて知りたい人はこちらみてね↓まぐちゃんに関する記事目次(マグネシウム洗濯)宮本製作所洗濯マグちゃんピンク消臭洗浄除菌せんたくマグちゃん洗濯マグちゃんマ...1,269円楽天ランドリーマグちゃんx2個セットミニマリストが絶賛マグちゃんシリーズ姉妹品(ベビーマ
コンブチャのおはなし。去年のワークショップで株分けしてもらってからかれこれ50回以上コンブチャを作っています。お風呂から出た後にグビっと飲むのが好き。そのおかげで消費できています。スコビーは増え続けないように相変わらず、食べています。最近、コンブチャを作らずに2~3日スコビーだけをそのまま常温で置いておいた期間があるんだけど、それから2回作っているのにスコビーがずっと沈んだまま。(今まで作らない時は冷蔵庫に入れていたんだけど