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#お味噌汁復活ライター菊池さやか(大阪府出身/大阪府在住)テーマ:「くろめのお味噌汁」もう12月も終わろうとしています。早いですね…12月に大分の知人から、必ず干物をいただくのですが、その中に入っていた乾燥の「クロメ」。珍しい…1月~3月が旬で、豊後水道でとれる天然のくろめは、高品質でとても有名。ねばねばが特徴的で「海の納豆」とも呼ばれています。くろめのねばねば成分は、フコイダン・アルギン酸といった栄養が入っており、コレストロールを排除し血圧と血糖値の上昇を抑える効果が期待さ
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住テーマ:「春が来た!のお味噌汁」春はまだ畑の作物が少ないのですが、取り残したアブラナ科の野菜の蕾がたくさん出てきますね。お味噌汁復活委員会でも菜花の投稿がたくさんです。ワタクシも仲間に入れていただいて、今回は家で種取りしながら毎年作っている「のらぼう菜(のらぼうな)」を摘んでお味噌汁にしてみました。のらぼう菜は食べる菜花として、東京都西多摩地方、埼玉県飯能市、比企郡などで多く栽培される江戸東京野菜の一つだそうです。在来種のアブラナ(
#お味噌汁復活ライター佐々倉文子(富山県富山市在住〉テーマ【伝えたいお味噌汁】GW近くになると、友人から山菜を頂くことがとても多いです。一緒に山菜採りに誘われることもあります。山菜はアク抜きなどに手間がかかりますが、食べるのは大好きです♡いまが旬の山菜は、昆布締めにしたり、炊き込みごはんにしたり煮物にしたりと、様々な料理ができますが、新鮮なうちに必ずお味噌汁もつくります。春の香りと、味噌の風味とでふぅ〜っとひと息することが、私にとって癒しの時間になります。先月と同様に季節を実感し
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟県出身→広島県在住テーマ:伝えたいお味噌汁『包丁要らずのお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です♪4月も半ばを過ぎました。新年度から一人暮らしを始めた方も多いかと思います。自炊が初めて!という方もいらっしゃるかと思います。慣れないうちは、疲れて帰ってきてからご飯を作る…大変ですよね。もし、お弁当などを買ってきた時でも、できれば、お味噌汁は作ってほしいなぁと思います。今回は包丁を使わないで作れるお味噌汁です♪私は出汁を取り
#お味噌汁復活ライター佐々木なお子滋賀県出身▶︎兵庫県在住テーマ:伝えたいお味噌汁『落とし卵と焼き海苔のお味噌汁』お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。一人暮らしを始める季節。忙しい毎日ちゃんと作るのは大変な時もありますよね。そんな時はやはりお味噌汁さえあれば…となりますが、お味噌汁を一人前作るのは難しいので、何回かの分を作るかと思います。もちろんそのままでいいのですが、味を変えたくなったりする時もあるかと思い、あるものでなんとかなるもので、私の最近のお気に入
#お味噌汁復活ライターMasumiTsuha(津波真澄)広島県出身沖縄県在住***テーマ【元気になるお味噌汁】***お味噌汁復活ライターの津波真澄です。私の元気の素は豆類と元気な沖縄野菜。動物性のものをいただかない食生活で、大切なタンパク質源となるは主に豆類。大豆に限らず、さまざまな豆を食べるのですが、最近のお気に入りは白インゲンです。その白インゲンをど〜んと入れて、麦味噌を溶かし入れると、とっても美味しいボリュームたっぷりのお味噌汁のできあがり。トッピングに添えたのは沖
#お味噌汁復活ライター長島真理子神奈川県出身→埼玉県在住テーマ『伝えたいお味噌汁』お味噌汁は「椀だーランド」おone(わん)で無限に楽しめるという事を常に意識しています。出汁や具材、味噌の組み合わせはもちろん、旬のもの、海のもの山のもの、加工品や乾物、体調に合わせて…その時の「アルモンデ」を使っ工夫して「オンリー椀」が生まれます。椀で韻を踏んだようになりましたがお味噌汁の原点はここではないかと思っています。だからこそ伝えたい。「お味噌汁に決まりはない!」自由に好きなように作って味わ
#お味噌汁復活ライター田中真佐子島根県出身/大阪府八尾市在住『伝えたいお味噌汁』2度目の冬を無事に越した「おかわかめ」春の温かな日差しを浴び、葉っぱが増えてきました。夏にはグリーンカーテンになり、秋には穂状の小花を咲かせ癒しをもたらしてくれます。そして放任でもよく育ちます‼︎雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれ、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含む。栄養豊富な「おかわかめ」火を通すと、ぬめりが出て、食感がわかめにそっくりです。味噌自家製
#お味噌汁復活ライター佐々倉文子(富山県富山市在住〉テーマ【グッと冷え込む日のお味噌汁】今年の富山は、雪が少なく2月でも気温が20℃近い日があるくらいに、あたたかいです。それでも、早朝はかなり冷え込む日もあり、そんな日に友人に送ってもらった、生海苔のお味噌汁を作りました。三河産生海苔、あおさとはちがうということを友人におそわりました。この時期ならではの香りと旨み、こちらではなかなか食べられない食材を行事に合わせて送って頂き、あおさと海苔のちがいや生海苔と青海苔の違いなどについても知る