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こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!醤油麹は自宅で簡単に作ることができます!でも、実際に作ってみたら✅あれ??なんか麹の芯が残ってる✅なんだかツンとした臭いがする✅水分がなくなってパサパサした感じ✅甘みがないこんな状況になると・・・えっ!?もしかして失敗?と思うこともあるでしょう。でも大丈夫!!復活することができるので諦めず対処法をトライしてみて下さいね。よくある失敗例麹の芯が残っている甘みがないパサパサ
4.5月とリニューアルの為レッスンをお休みさせていただいております。パン教室開講は、6月下旬頃を予定しております。尚、お問合せは、6月初頃に開始いたします。今しばらくお待ちくださいませ。手作りクッキーを作ったけど・・・お友達にプレゼントするのに「どうやってラッピングしよう??」「ラッピングに必要なアイテムはどこに売っているんだろう??」そんなお悩みを持たれたことはありませんか?そこで今日は、私が普段、販売やプレゼント
こんにちは。磐田市自宅パン教室Esweetsの鈴木英里です。ここ数日は、はっきりしないお天気で湿度も高めですね。これから日に日に秋を感じる季節になりますがこれからの季節、暑さもおさまり、パン作りしやすい季節になりますね。ぜひ、夏は暑くてパン作りどころではなかった~。そんなあなたも、ぜひパン作り再開されてみてくださいね^^さて、今日は『レーズン』を使ったパンのお話をしようと思います。パン生地にドライフルーツが入った
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。>>養成講座説明会の詳細はこちら甘酒が甘いのはなぜ??米麹の甘酒の甘さの源は、お米に大量に含まれるデンプンです。デンプンはブドウ糖がたくさん繋がってできています。この繋がっている部分をハサミの様にチョキンチョキンと切っていくの
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今日から5月に突入ですね。GW、いかがお過ごしですか??さて、私は麹生活レッスンをスタートして1年以上が経ちます。これまでにたくさんの生徒さんが「麹生活の体験レッスン」に来てくださっているのですが、ほぼみなさんが同じようなことで悩まれているんです。そ・れ・は・・・「麹調味料の活用がお肉に漬ける!くらいしかなくて、他にどう活用していいのか分からない💦」みなさんはこんな
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。>>養成講座説明会の詳細はこちらさて、質問をいただきました。「塩麴って塩分の取り過ぎにならないんですか??」「塩麴」って聞いて塩分がきついイメージをお持ちの方もいるかもしれません。実際、塩麴の塩分
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「ヴィーガン」と聞いてどんなイメージをお持ちですか??あんまり美味しくない...コレ、以前の私の持っていたイメージです!植物性の材料だけってことはつまり動物性のものは入らないからコクとかもなさそうだし、食べても美味しいって感じないんじゃないかな。。それだったら、普通にバターや生クリーム使ってもいいから美味しいのを食べたいよね!って、自分に言い聞かせてました。
こんにちは。磐田市自宅パン教室Esweetsの鈴木英里です。今日は、これから年に1度の健康診断に出掛けてきます。毎年あのバリウムには苦戦しています・・・無事に終わりますように。さて、ここで質問です!(いきなりパンの質問ですか笑)「パンを作るのに、どうして2回発酵があるのでしょうか??」シンキングタイムスタート!笑長年パン作りしているあなたにとっては、もしかして当たり前すぎて疑問にも思ってないかもしれませんね^^
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\2024年4月価格改定されます!!/2024年3月までに滑り込んでください!!※3/5(火)で申し込み締め切ります先日も麹生活マイスター®養成講座にお問い合わせをいただき、お申し込み頂きました。大丈夫です!!まだ改定前の講座代で間に合います!!日程もご相談も可能です。1回のレッスンで2プレートずつレッスンしていきます!昨年に認定講師になる!と決めて、それを達
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「麹(こうじ)」って聞いて、あなたはどんな印象を持ちますか??✅そもそも麹って何?✅なんか難しそう…✅ちょっと面倒な感じ✅本当に美味しいの??✅結局、使い切れない実はこれ、私が実際に数年前に感じていた印象なんです。でも今は…というと〇麹生活をはじめてから、なんだか毎日が楽しい!〇自家製甘酒、めっちゃ美味しいじゃん♡〇麹だけでこんなにおいしいの!?〇発酵調味料があったら
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!今週は連日のローストビーフレッスンを開催しました。毎日お肉屋さんに注文しておいたローストビーフ用のお肉を準備し生徒さんをお迎えしました。みなさんにローストビーフをこれまでに作ったことがあるか伺うと…「作ったことありますが、毎回いろんなレシピを探しては作るのでコレ!っていうレシピに出会っていません」「ローストビーフ、火入れ具合が心配で、加熱しすぎてパサパサになっちゃいました💦」「難しいイメージが
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!先日、久しぶりに娘からリクエストされていちごの渦巻き食パンを焼きましたー!!渦巻き食パンは、カットした時の断面がやっぱり可愛いですよね♡白とピンクのコントラストが、見た目もアップしてくれます!さて翌朝、朝食の時にフッと思いました。いちごの生地を作るのに使用しているいちごパウダー。この色は??>>今回使用したCottaさんのいちごパウダーはこちらCottaさんのいちごパウダーは、「あまおう」を
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんな質問をいただきました。「生麹」と「乾燥麹」どっちがいいの??答えはどちらがいい!ということはない。な~んだ。と思われた方もいるかもしれません。その理由をお伝えしますね。米麹には大きく分けて、「生タイプ」と「乾燥タイプ」があります。どちらも米に麹菌をまぶし、発酵させて作られています。大きな違いは、水分量!!乾燥麹は、生麹の水分を飛ばして扱いやすくした麹
こんにちは。磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。「先生、アイシングとグレイズの違いってなんですか??」確かに・・・こうやって質問されると、はっきりとした違いって・・・応えられないかも・・・ということで、はい、検索してみました。アイシングとは??粉砂糖に水や卵白を混ぜて、菓子などの表面を飾ったり覆うもの。乾燥を防止したり、甘みを補うもの。グレイズとは??シロップ、溶き卵、ジャムな
こんにちは。磐田市パン教室Esweets鈴木英里です。突然ですが・・・『いちご飴』って知っていますか??りんご飴のイチゴ版。まぁ、簡単にどんなものかは想像がつきますね^^これね・・・若い子の間で流行ってる!?みたいで、専門学生から聞きました。(私がお仕事している製菓の専門学校ね!)それで「先生~!!何回やっても飴が固まらない!!どうしたらいいですか??」って質問もらったので、早速私も作ってみました!【材料3つ!カリッカリのキ
こんにちは。磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。今日から5月ですね!今日は暑いくらいのお天気ですね。我が家の子供たちの学校でも5月末まで休校が決まりました。あと1ヵ月か・・・正直長いな・・・でも、医療現場で頑張っている方々のことを考えると頭がさがります。さて、今日はご質問をいただきましたのでご紹介したいと思います^^「先生!1つ質問があります。ケーキを作るときにいつも分からないんですが出来上がったときに、オーブンからすぐ出した方が
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。「減塩醤油で醤油麹を作ってもいいですか??」私の見解になりますがずばりお応えすると「オススメはしません!」お醤油は、普通のお醤油大豆、小麦、食塩のみで作られているお醤油をオススメします^^それはなぜか??お応えすると減塩醤油は、塩分をカットした分、日持ちがしにくくなるのでメーカーさんによって保存料など食品添加物が入
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんなご質問をいただきました。「先生!!甘酒失敗しました💦せっかく出来上がりを楽しみにして蓋を開けたらえっっっ💦💦なんか茶色ー!!!」「どうしてちゃいろくなっちゃったんでしょう。水分量も気を付けて作ったのに…」せっかく8時間かけて作った甘酒が思うように完成していなかったらかなりショックですよね。でも、大丈夫です!!原因が分かれば、もう次は失敗しないので。これもすごくいい経
こんにちは、鈴木英里です。春休み単発企画【パン作りオンラインサロン】たくさんのお申込みを頂きありがとうございました。来週からいよいよスタート!メンバーさんに「参加してよかった^^」って言ってもらえるように、しっかり準備進めていきます!さて、生徒さんからこんな質問を頂きました。「先生は、大量に作る時は手ごねしていますか?」「手ごねの場合、粉は何グラムくらいまでいけますか?」実はMさん、午前中にレッスンを終えて帰ってからすぐに前回