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こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「ヴィーガン」と聞いてどんなイメージをお持ちですか??あんまり美味しくない...コレ、以前の私の持っていたイメージです!植物性の材料だけってことはつまり動物性のものは入らないからコクとかもなさそうだし、食べても美味しいって感じないんじゃないかな。。それだったら、普通にバターや生クリーム使ってもいいから美味しいのを食べたいよね!って、自分に言い聞かせてました。
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今日から5月に突入ですね。GW、いかがお過ごしですか??さて、私は麹生活レッスンをスタートして1年以上が経ちます。これまでにたくさんの生徒さんが「麹生活の体験レッスン」に来てくださっているのですが、ほぼみなさんが同じようなことで悩まれているんです。そ・れ・は・・・「麹調味料の活用がお肉に漬ける!くらいしかなくて、他にどう活用していいのか分からない💦」みなさんはこんな
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「麹(こうじ)」って聞いて、あなたはどんな印象を持ちますか??✅そもそも麹って何?✅なんか難しそう…✅ちょっと面倒な感じ✅本当に美味しいの??✅結局、使い切れない実はこれ、私が実際に数年前に感じていた印象なんです。でも今は…というと〇麹生活をはじめてから、なんだか毎日が楽しい!〇自家製甘酒、めっちゃ美味しいじゃん♡〇麹だけでこんなにおいしいの!?〇発酵調味料があったら
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今月の麹生活ワンプレートレッスンではトマト麹の作り方やそれを活用してトマト麹ケチャップを作ったり、お料理をご紹介しています。そんな中で、今回何度か話題になったのが【胡椒】!!麹生活マイスターのレッスンメニューでも「胡椒」もよく出てくる調味料の1つ!!先日も生徒さんからこんな質問を頂きました。「胡椒っていくつか種類がありますが、使い分けとか分かんないんですがありますか~??
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!4月もあっという間に半分が過ぎました。早いッ💦子供たちがそれぞれ中学、高校と入学し先週あたりからや~っと落ち着いたと思ったらもうすぐGWがやってくるなんて。。(今のところ母は女子高生のお弁当に毎朝奮闘しております笑)本当に月日の経つのは早い!!さて、今日は私が経験した失敗談!?のお話です。少し前になりますが今、米粉を使ったスイーツについて学んでいるのですがその講座の中で、米粉のヴィ
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今日からトマト麹プレートレッスンがスタートしました。このレッスンでは、トマト麹をベースにトマトケチャップも作っていきます。このトマトケチャップがね、とにかく美味しいの♡今日も生徒さんにも、すこーしずつ味見してもらったのですが「ピザソースにも使えそうですね!」って話になって、このケチャップだけでも十分、味が決まります!!さてさて、今日のレッスンで実際に生徒さんから頂いたお声なのですが
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!我が家の娘と息子、ダブルの入学(高校と中学)の入学を無事に終えて、今日からやっと通常運転となりました。この春休みは、子供たちとの時間をたっぷり過ごしてエネルギーチャージもしました^^さて、今日から今年度のレッスンも本格的にスタート!今日は、麹生活の体験レッスンがありました。はい、突然ですが質問です!「あなたは、塩麴使ったことはありますか??」「もし、あるよ!って答えた
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!先日、久しぶりに娘からリクエストされていちごの渦巻き食パンを焼きましたー!!渦巻き食パンは、カットした時の断面がやっぱり可愛いですよね♡白とピンクのコントラストが、見た目もアップしてくれます!さて翌朝、朝食の時にフッと思いました。いちごの生地を作るのに使用しているいちごパウダー。この色は??>>今回使用したCottaさんのいちごパウダーはこちらCottaさんのいちごパウダーは、「あまおう」を
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\4月単発おばんざいプレート/3月大好評頂いたおばんざいレッスン!!リクエストいただきまして、4月にも開催が決定しました!!今回は、スゴイ!!全部で9品作っていきます。今回のおばんざいは、味の決め手となるのは【和だし麹】もちろん、塩麴と醤油麹をベースに作ります。さらには、定番の甘酒も使っていきますよ。ところで・・・【まごわやさしい】って聞いたことあると思いますがそれ
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!ここ数日ニュースになっている大手製薬会社の「紅麹」について紅麹の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症したことが問題となっています。【紅麹】と聞くと、同じように「麹」という言葉が付くものは大丈夫なのか??と不安になられる方もいらっしゃるのではないかと思います。実際に、私の友達からも心配の声が聞こえてきました。私が普段麹調味料で使用しているのは【米麹】紅麹と米麹、いっ
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!先日、こちらの生麹をネットで注文して手に入れました!!>>まるみ麹のオンラインショップはこちら実は、お味噌を手作りしたくてお味噌作りセットを注文する時に、一緒に生麹も購入しました。いよいよ明日、お味噌作りもしちゃいます!!まるみ麹さんは、麹ライフを送られている方にとっても人気で、常に注文が殺到しています。毎回、次回の販売予定日がお知らせされていますが購入してみたい方は、すぐに売り切れてしまうの
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\2024年4月価格改定されます!!/2024年3月までに滑り込んでください!!※3/5(火)で申し込み締め切ります先日も麹生活マイスター®養成講座にお問い合わせをいただき、お申し込み頂きました。大丈夫です!!まだ改定前の講座代で間に合います!!日程もご相談も可能です。1回のレッスンで2プレートずつレッスンしていきます!昨年に認定講師になる!と決めて、それを達
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\3月オンライン(単発)おばんざいプレート/3月は、大人気のおばんざいプレート!!今回は、スゴイ!!全部で9品作っていきます。今回のおばんざいは、味の決め手となる【和だし麹】を作っていきます。もちろん、塩麴と醤油麹をベースにね!さらには、定番の甘酒を使って作っていくよ♬・かぼちゃと黒豆煮・ほうれん草のお浸し/白和え・だし巻き玉子・五目豆・ひじき入りなめ茸・粉吹き芋カレーそぼろ・切り干し大
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!【豆乳】購入したことはありますか??麹生活マイスター®の中でも豆乳を使うメニューがたくさん出てきます。(もちろん、豆乳じゃなきゃいけない。ではないのでこれもご自身で何がいいかを選択してもらっています)我が家では、牛乳と豆乳を併用しています。その時に作るメニューや状況に応じて、牛乳と豆乳どっちにするかを選んでいます。さてさて、実際に豆乳を使っているメニューとしては…・麹カルボナーラ・パンプキンスープ・
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!みなさん、体調はいかがですか??この1、2ヵ月の間にもコロナやインフルエンザにかかられた方も多いと思います。数か月の間に、1回に留まらず2回、3回とインフルに感染された方もいらっしゃるとか。生徒さんの中にも、コロナに感染後、体調は戻ったものの味覚がまだ完全に戻っていない。というお話も聞きました。高熱が出るのももちろん辛いですし、何週間も味覚が戻らないのも辛いですよね。コロナが流行して・免疫・腸活といった言葉も耳にす
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんなご質問をいただきました。「先生!!甘酒失敗しました💦せっかく出来上がりを楽しみにして蓋を開けたらえっっっ💦💦なんか茶色ー!!!」「どうしてちゃいろくなっちゃったんでしょう。水分量も気を付けて作ったのに…」せっかく8時間かけて作った甘酒が思うように完成していなかったらかなりショックですよね。でも、大丈夫です!!原因が分かれば、もう次は失敗しないので。これもすごくいい経
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今週は本当に暖かな1週間でしたね。今日なんて東京では最高気温20℃だとか!!いつもならこの季節は、スーパーでは焼きいもが売れる季節ですがこの暖かさで焼き芋の売上げは30%減。その代わり、アイスが例年の1.5倍の売上だそうです。今年は桜の開花も早そうですね🌸でも、来週はまた寒くなるみたい・・・こう寒暖差が激しいと、なかなか体もついていきませんね。そんな時期だからこそオスス
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!先週、麹生活マイスター®養成講座がスタートしました^^今回は、対面とオンラインでの二刀流開催!!楽しみながらレッスンが進んでいます^^講座中も講座生さんからは、味見するたびに笑「美味しすぎるー!!」「簡単すぎる―!!」「凄すぎる―!!」と、嬉しいお声がもう飛び交っています。麹生活のメニューは、何度も言いますが、本当に調味料がシンプル!!この調味料で、この味出せちゃ
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今月の麹生活ワンプレートレッスンは…\麹のハンバーグ&ヘルシーキッシュプレート/をお伝えしています!今日も5名様、満席でのレッスン開催。定番のハンバーグも麹調味料を使って美味しく仕上げていきます!ソースにはきのこをた~っぷり入れていますよ♪麹×きのこ!!この組み合わせは間違いありませんね^^そのハンバーグに、今日はつなぎとして「オートミール」を加えて作っていきました!レッスン中、生
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!先日、お越しいただいた生徒さんのお声「麹がいいよ!ってみんな言ってるけど本当はどうなの??今まで塩麴とか醤油麹(市販)のものを食べたことあるけどその時はそんなにおいしい!って思わなかったんですよね。だから、何がそんなにいいのかよく分からないんです。今日は、それを確かめに来ました!!」体験レッスンの時に実際に生徒さんから伺ったお言葉です。私の心の中では、麹の魅力伝わるといいけど、大丈夫かな…って内
こんにちは!麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です。突然ですが「あなたの平熱は何度ですか??」私は、大体36.8℃くらいです。先日、ある「腸活講座」に参加した時に衝撃を受けた内容を今日はシェアしますね。「低体温が良くない」とは聞いたことがありましたが、まさかそんなにーーーー!!驚きの数字でした。さて、もう1つ質問です。「体温が1℃下がると、免疫が何%落ちると思いますか??」答え
こんにちは!麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です。あっという間に今日から2月ですね…早いっ!!先月、麹キムチレッスンに25名の方がご参加くださいました!ご参加くださった皆様、本当にありがとうございます♡今回の麹キムチすごく好評で、おうちでリピートしてくださる方もたくさん!!実際の受講生さんのご感想をご紹介しますね。【生徒さんのご感想】いつも美味しいレシピを教えて下さりありがとうございます。お料理はもちろん美味しいのですが
こんにちは!麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です。実は2週間程前、中学3年の受験生の娘が耳の不調を訴えてきました。「なんか右耳がおかしい」「右耳だけハウリングしている感じ…」違和感を感じて、右耳を気にしているような感じでした。それからて2、3日経っても治らない…ということで、心配で病院へ行きました。聴力検査をした結果【低音障害型難聴】と診断されました。知らず知らずのうちに、受験生ということもありストレスを感じていたのかもしれませ
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!麹の世界へようこそ♡あなたは、「塩麴」使ったことありますか??お肉に付けて、ジューシー唐揚げにしてます!ソテーしてます!うん、もちろんそれもOK!でもね、漬けるだけの使い方じゃもったいな~い!!とっても優秀な万能調味料なんです。麹生活レッスンでは、基本の発酵調味料の塩麹、醤油麹、甘麹の3種類を使って、毎回4品程のメニューを作っていきます。しかもね、*砂糖は一切不使用
こんにちは!麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です。先日、麹生活マイスター認定講師の新年会がありました。会場は、麹生活マイスターを考案された夕子先生のお店(3月22日オープン予定)に招待いただきました^^ぜーんぶ麹を使ったお料理♡夕子先生のレシピは本当にどれも美味しい♫お店は、熱田神宮前でビリヤニのお店をオープンされます。教室をはじめて11年。麹生活マイスターになって1年。先月、麹生活マイスターの認定講師になりました。
こんにちは!麹生活マイスター認定講師の鈴木英里です。今でこそ「先生のインスタのお写真すごく美味しそうです♡」「先生の写真好きです!」「どうやったら先生みたいに撮れるんですか??」と言っていただけるようになりました。でも、私も教室をはじめたばかりの頃の写真を改めて見返してみると…まあ、ひどいんです。「ただ撮ればいい!」そんな画像ばかり。実際の写真がコチラ。↓↓↓一応、カレーベーグル。ただ、ベーグルをまな板の上に乗せ
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今やネットで検索すればありとあらゆるレシピや動画がでてきますよね。私もこれまでにレシピ検索は数知れず…こんなに世の中にはレシピも動画も出回っているのになぜリアルレッスンの需要があるのか!?リアルレッスンの魅力と言ったら・・・✅疑問に思ったことをすぐに聞けて解決できる✅レシピには書かれていない裏側の発見✅失敗したときの原因を教えてもらえる✅受講生に合わせて、説明をして
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!2024年の麹生活レッスンは、【麹キムチレッスン】でスタート!キムチの素となるヤンニョムを麹調味料をた~っぷり使って作っていきます。そして、そのヤンニョムを使って・野菜を漬けてキムチに・お肉に漬けてプルコギにそして、さらにそのプルコギを使ってキンパ巻きを作っていきます!キンパ巻きにはちょっとしたポイントもあってそれをお伝えしていますよ!今年の節分の太巻きは「キ
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんな質問をいただきました。「生麹」と「乾燥麹」どっちがいいの??答えはどちらがいい!ということはない。な~んだ。と思われた方もいるかもしれません。その理由をお伝えしますね。米麹には大きく分けて、「生タイプ」と「乾燥タイプ」があります。どちらも米に麹菌をまぶし、発酵させて作られています。大きな違いは、水分量!!乾燥麹は、生麹の水分を飛ばして扱いやすくした麹