ブログ記事1,166件
ブライン液でしっとり柔らかローストチキンご訪問ありがとうございます❤こんにちは😊mutsumiですクリスマスやイベントに、丸鶏ローストチキン♫一足早めに焼きました😄丸鶏は、昔住んでいたドイツでは一年中買えるので、よく焼いたり煮たりしていました😊でも、子供達が大きくなってきたら、ジューシーなもも肉が食べたい!と、唐揚げでさえも胸肉は食べなくなり、ご無沙汰してました🥲クリスマスシーズンになり、ご近所のスーパーでも並びだし、朝イチで買い物に行ったら、昨日の売れ
きのこペーストときのこのクリームパスタご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですサポーターをさせていただいているMOLATURA様のベストポットできのこペーストを作りました😊きのこはそのままや、蒸し煮にしたり、さらにそれをペーストにしてから冷凍しています。味付けなしで蒸し煮やペーストにするので、好きなお味に簡単アレンジできます。たくさんあったきのこも小さく冷凍室に収まるし、おせちに飽きたら、スープとかもササッと作れて便利です😊今回は、ベス
山ちゃん風手羽先唐揚げ🍶おはようございます🌞連日の猛暑日で、唸るような暑さ。干からびないように、冷房の部屋でおとなしくする日々です💦危険な暑さが続きますので、体調お気をつけ下さいね!🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻さてpicは、手羽先唐揚げです💦多分、こちらに引っ越してきて、コレは初調理。ということで、この時、主人は初めて食べたと思います😅反応は上々‼️多めに作ったのに、ペロリでしたね😋😋😋おさらいrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️名古屋風手羽先唐
こんにちは🌞雨降りの月曜日。こういう日は、花粉が飛ばないから、調子がいいい⁉️いや!午後には、晴れて風もちょっとある。ううん、今年の花粉飛散は半端ないです😰さてpicは、牛すき煮丼です✨『牛丼』って言わないのは、かさ増しで、牛すき風になっているから💧牛丼に焼き豆腐って入らないでしょ!ううん、入れたら美味しいのに😅懲りずにレシピはこちら💁♀️💁💁♂️◉ズボラ飯✨ちょっとかさ増し‼︎牛すき煮丼♬EATPICK👉https://ww
高知県産土佐甘とうで作る✨ジャンボししとうの煮浸しおはようございます🌞お久しぶりです!生きていますよ🤣🤣🤣絶賛、断捨離中。実家暮らしも、あと1か月を切りました。いよいよ今月末に、引越しです。こちらで実際に会える友人には、片っ端からあっておきたい…。時間足りないかも…😂😂😂🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『土佐甘とう』を使って作った、煮浸しです。『土佐甘とう』を気にしてスーパーに行ってみたら、
胡麻ドレッシングで簡単味付け✨春雨サラダ🥗こんにちは🌞やっと暖房をつけるか?と思いきや、まだ暖房なしで過ごしていますよ。うふふ、我が家、15℃ほどあって、暖かいんです😅痩せ我慢じゃないでーす🤣🤣🤣🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗さてpicは、春雨サラダです♪味付けは、胡麻ドレッシングと、追い✨擦りたて炒り胡麻‼️発想の原点は、中華春雨サラダ。ごま油を使っていないですが、ドレッシングのコクと追い胡麻が、アクセントになって、うふふ、美味しいよ😋簡単過ぎますが、レシピ書きますね
おはようございます🌞連日、最高気温が30度越え。夏を感じるgonta*です今年こそは日焼けしない…と仕事には長袖着ているけど、もー限界っぽい💧去年の日焼けも消えてないから、マーいいっかさてpicは、手羽先唐揚げ変哲もない唐揚げですが、タレと胡椒で美味しいだなぁ懲りずにレシピいきまーす💁♀️💁💁♂️◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2341名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
Panasonicオートクッカービストロがやってきました!ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですmacaroni様のお試し隊企画で、オートクッカービストロをプレゼントいただきました。ありがとうございます💓こちらのオートクッカーは、2月発売予定の新商品です。独自の【鍋底かきまぜ×高火力×圧力】を実現させた自動調理鍋で、煮込み&炒め料理までおまかせできる優れもの。とろとろ角煮からパラパラ炒飯までこれ一台で叶います✨✨✨パナ
高知県産はすいもで作る✨はすいものマリネ風サラダおはようございます🌞こちらも駆け込みpostお許しください。🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『はすいも』をマリネ風サラダです。はすいもってご存じですか?残念ながら、私は知りませんでした。土佐の郷土料理にもよく使われるはすいもは、高知県では「りゅうきゅう」とも呼ばれ、シャキシャキとした食感が特徴。茎の部分のみを食べる里芋の種類で、独特の食感を活かし
バーミキュラフライパン🍳で!恒例の傑作ハンバーグ作り✨こんばんは🌙やっとキャプションに余裕ができました😅本日は、怒涛の連投失礼しました。これで今日は最後の予定です。コンスタントにpostすればいいのに、次々と用事をこなしていたら、溜まってしまった感じです😰本当にスミマセン🙇♀️🙇🙇♂️頑張って、来月は、コンスタントにpostできるように、頑張りたいです。🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳さてpicは、ハンバーグちゃん!『gonta*!ハンバーグ!』といえば、バーミ
高知県産土佐甘とうで作る✨ジャンボししとうとジャコの甘辛炒め!おはようございます🌞昨日は、一日中家に籠って、断捨離作業。むむむ、ものを出した物置は綺麗になっても、フリマ待ちの待機部屋が、どんどん狭くなる…😰物を溜めすぎた、自分に反省ですね!🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『土佐甘とう』を使って作った、甘辛炒めです。『土佐甘とう』って聞きなれないですよね!別名、「甘長とうがらし」や「ジャンボシシトウ
NE-CBS2700-Kパナソニックスチームオーブンレンジ30LブラックPanasonicBistro(ビストロ)[NECBS2700K]楽天市場176,000円Bistroでハンバーグを焼きましたこんにちは!mutsumiです。いつもご覧いただき、ありがとうございます❤昨日は、アンバサダーをさせていただいているPanasonic様のビストロの機能を使ってハンバーグを作りました。ハンバーグはフライパンで焼いたり、プロが仕上げにオーブンを使ったりするも
鰹のたたきねぎ塩たれご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです。先日食べた、かつおのたたき。実は、日本酒とも合わせました😊アンバサダーをさせていただいている、越後鶴亀様の「純米吟醸原酒宵焦」原酒ならではの奥行きのある立体感を感じる味わい。濃厚さもありながら軽やかな旨味と酸味が心地良い美味しさ。美味しい日本酒が、季節の魚をより美味しくしてくれました😊さて、その旬魚。鰹のたたきは、どう食べるのが好きですか?私は、普通に薬味たっぷりで生姜やにんにくが効いた
空芯菜の和風スープこんにちは🌞一昨日にお休みは、また大人の遠足に!行ったgonta*です。都内は、ちょっとだけ、車の量が少ないなぁ…と感じた程度で、後は電車は混んでいる感じ。昨日から、お盆休みに入られた方も多いんでしょうね。我が家は、普通の金曜日で、いつもの平日。。お盆休みってないらしいです💧いいなぁ、お休み😅🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶さてpicは、ありがとうファーム様(@arigatoufarm_hida)から、送って頂いたお野菜の中から、空芯菜を使った和風スープで
スペイン・ポルトガル風イワシの塩焼きご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです暖かくなりましたね。我が家はヨーロッパに住んでいた頃は、イースター休暇は大抵南欧方面に行っていました。そこで、イースターはもう少し先ですが、スペインやポルトガルで良く食べられる、イワシの塩焼きを作りました。スペインやポルトガルでは、ほんとに皆さんイワシをよく食べます。いつもの塩焼きは苦手💦な人も、これはきっと好きだと思う、そんなお味。それは、オリーブ
こんにちは🌞朝からテンションの高い⁈gonta*です♪いつもの事ですが…。。postがちょっとあきましたねさてpicは、ざるそばです♪それも、そばの本場!信州の生そばです。『そばぶるまい®︎』(@sobaburumai)のセットの中身は、生そば4人前そばつゆ本わさび1本「美味しく食べるのは、やっぱり、ざるそばでしょ?」と思い、エビ🦐しそ、さつまいも🍠の天ぷらと、三つ葉のかき揚げ☘️を添えてみました。生そばということもあり、茹で時間は、1
牛頬肉の赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです少し前に、"極たまに行くいいお肉屋さん"に、憧れの牛頬肉が売られていたので、冷凍しておきました。(すぐ使えばいいのに💦憧れ過ぎて大切に取っておきました)暑くなる前に煮込み料理したい!と思ってたのを思い出し、冷凍室でも場所を取っていたこともあり、赤ワイン煮を作りました。今回は、ハンガリー料理でもあり、ドイツでもとてもポピュラーな、グーラッシュの作り方を応用して作ってみました♥️…
ドイツ風ホワイトアスパラガス料理ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです毎年恒例のお取り寄せ、ホワイトアスパラガスが届きました❤息子くん1号も帰ってきていて、2号くんも旅行から帰宅したので、すごーくいいタイミングでした😆やはり年に1度のこの時期に、シュパーゲル(アスパラガス)を食べないと、と我が家が大切にしているドイツの文化なので今年も家族揃って食べられて嬉しい❤今年も立派なホワイトアスパラガスが届きましたよ💕(追記:お問い合
圧力鍋で簡単!スペアリブの赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです先日スーパーで、半額シールを貼られたスペアリブを発見!これはこれは❤と、買ってきました➰😆作ったのは、赤ワイン煮。ホントはじっくりとお鍋で長時間煮るのが好きなんですが、今回は圧力鍋で簡単に作っちゃいました。醤油も入れたので、バゲットにもパスタにも白飯にも合いますよ❤ワインも安いので十分。私はペットボトルワイン🍷を使っちゃいました。甘めのワインが良いで
高知県産ししとうで作る✨ししとうと蒟蒻の金平おはようございます昨日からポカポカ陽気。やっと春かなぁという感じですね!今年の春は、大変革があるので、バタバタが始まっています😅🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、今月はたくさんししとうを頂いたので、作った金平です。な、な、なんと、30パック😳😳😳1パック、15本入りだから、450本‼️うふふ、食べがいのある量です✨ありがとうございました😭😭😭このパック詰
冷蔵庫整理な、サーモンのオーブン焼きご訪問ありがとうございます。こんにちは😄mutsumiです。使いかけ野菜を使って、冷蔵庫整理なオーブン焼きを作りました。使いかけ野菜。玉ねぎ半分とか、人参1/3個とかの使いかけ野菜は、それぞれラップをして100均の容器に入れ、冷蔵庫を開けた真ん中に置くようにしたり、刻んで冷凍しています。なるべくすぐに目に入るところに置いて、忘れないようにしています。櫛形の残りの玉ねぎや輪切りの残り。冷凍してた端っこのパプリカなど。ざっく
肉と野菜のオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)こんにちは!mutsumiです。バタバタと忙しい時が続いて疲れちゃってるけど栄養取りたいなぁ、とかもう冷蔵庫の中の物も使い切れなそう😭という時ありますよねで、そういう時に良くやるぎゅうぎゅう焼き。庭から取ってきた🌿と、冷蔵庫の食材でバーンとのせて焼くだけ。これ、どなたが「ぎゅうぎゅう焼き」って名付けられたのでしょう😆最初ぎゅうぎゅうと聞いて、牛牛と思った、恥ずかしい過去あり(笑)ホントにみっちりぎゅうぎゅうにのせるのも美味しさのコツ
手作りケイジャンスパイスで、ジャンバラヤとケイジャンシュリンプご訪問ありがとうございます。こんにちは😊mutsumiです。昨晩の地震、めちゃめちゃ怖かったです〰💧😭日頃非常用品は、食べ物は、ローリングストックをしたり非常食を用意、水も家族が数日過ごせるようにしていますが、持ち出し袋というかリュックは、最近見直してないなと反省しました😓きちんと用意しないと💪さて、緊急事態宣言が解除となりました。我が家はまだまだ徹底して自粛しておりますが、年末に向けて、だん
豚バラ軟骨煮(ソーキ)でソーキそばご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです軟骨がぷるっぷるっの「豚バラ軟骨煮(ソーキ)」を作りました。あまり濃いお味でないので、そのまま食べても美味しいですが、沖縄そばにトッピングすれば、好きなだけソーキを食べられる!ソーキそばに❤煮汁を鰹だし汁でお好みの割合で薄めれば、沖縄そばが無くても、うどんや稲庭うどんなどでもソーキそば風な麺も食べられちゃいます。豚バラ軟骨、約700gで415円だなんて、めちゃ安!
こんにちは🌞夜通し、パン作りをしてたgonta*です今日から、仕事に復帰なので、リハビリを兼ねて、昨日から早起きです一昨日無事に、誕生日プレゼント🎁が届いたようなので、私も同じ日に、バーミキュラビレッジで購入した食パン型🍞を始動かなぁということで、初始動のバーミキュラの食パン型🍞!千代田金属、常滑焼の食パン型アルトス、シニフィアンシニフィエのもの…と色々食パン型を持っていますが、鋳物の食パン型は、この時初めて見ました👀ビックリするほど、重くって、片手でギリギリ持てる重さ。重
シュバイネハクセとザワークラウトの煮込み、ジャーマンポテトご訪問ありがとうございますこんにちは☺mutsumiです。我が家懐かしのドイツご飯🇩🇪を作りました。シュバイネハクセは、簡単に言うと豚の骨付きすね肉のロースト。日本ではアイスバインが有名かもしれませんが、シュバイネハクセの方が一般的に食べられていたように思っています。スーパーの前に移動販売車で、チキンの丸焼きとシュバイネハクセを売りに来ていて、いつも車の中で香ばしい香りも漂わせながら、ぐるぐるとたくさ
マンデルクーヘン(ドイツのアーモンドケーキ)ご訪問ありがとうございます。こんにちは😊mutsumiです。昨晩は、夕飯後にケーキを焼きました。って💦簡単ケーキですけど(笑)夕飯後だなんて、もう(いっぱい)お酒も飲んでいるしお腹もいっぱい(笑)だけど、このケーキが焼けたら、男子くん達、どこかで見たことあると探偵気分🕵ドイツのケーキ屋にもパン屋にも売ってたケーキよ❤と話すと、なぁんとなく思い出したみたいです。日本には薄力粉があるけれど、ドイツにはいわゆる日本
手作りもち麦粉でお食事パンともち麦茶こんにちは!mutsumiです。もち麦をミルで挽いて、もち麦粉にしてパンを焼いてみました。ミルで挽くとあっという間にほとんど粉末になるけれど、細かいつぶ粒が何となく残るので、ミルがオーバーヒートしないように、何度かに分けて粉にしました。そのままパンに入れるのは、昔お米パンとかでもしたことがあるのですが、もち麦粉というのもあるし、ちょうど1パック50g分を使いたかったので、試してみたんです〰!結果、全部をしっかりは粉にはできなかった(ふるったりして確認
さつまいもの豚汁ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですきなこ豚アンバサダーと、農家とダイレクトアンバサダーをさせていただいている、はざま牧場、農家とダイレクト様から、今月もきなこ豚とお野菜をお送りいただきました。ありがとうございます❤今月は、きなこ豚しゃぶしゃぶバラ肉500g,ロース肉500g、大根、白菜、胡瓜、ピーマン、割り干し大根です。きれいなピンク色のお肉。柔らかさが、見るだけでもわかります😆そして、お野菜