ブログ記事1,166件
山ちゃん風手羽先唐揚げ🍶おはようございます🌞連日の猛暑日で、唸るような暑さ。干からびないように、冷房の部屋でおとなしくする日々です💦危険な暑さが続きますので、体調お気をつけ下さいね!🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻さてpicは、手羽先唐揚げです💦多分、こちらに引っ越してきて、コレは初調理。ということで、この時、主人は初めて食べたと思います😅反応は上々‼️多めに作ったのに、ペロリでしたね😋😋😋おさらいrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️名古屋風手羽先唐
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
おはようございます🌞長雨で、すっかり気候は秋🍂ですね。やっと、お菓子作りが出来そうな予感うふふ、今年の夏は、結局ゼリー系しか作ってないかもね単なる、無精者なんですが…さてpicは、今年最後のそうめん料理かも…ってことで、アレンジそうめん♬私の代名詞ともなった、ピリ辛そうめん棒♬棒鶏風ちゃんです料理下手だった頃に、開発したレシピだけど、今もずっと食べてますでは作り方は、こちら💁♀️💁♂️◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風EATPICKレシピ(@eatpick)👉h
おはようございます🌞8月の入った途端、連日の夏日。今年は、夏なのに、マスクって…。。結構辛いですよねコロナが落ち着く気配がなく、猛威を奮ってますので、ご注意くださいねさてpicは、コストコで買っていつも常備としているムール貝を使ったパスタ🍝以前もレシピ付きで紹介したのですが、作り方を若干変えてます多分こちらの方が作りやすいのでは…と思って!ではレシピのおさらいです◉コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝【材
肉と野菜のオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)こんにちは!mutsumiです。バタバタと忙しい時が続いて疲れちゃってるけど栄養取りたいなぁ、とかもう冷蔵庫の中の物も使い切れなそう😭という時ありますよねで、そういう時に良くやるぎゅうぎゅう焼き。庭から取ってきた🌿と、冷蔵庫の食材でバーンとのせて焼くだけ。これ、どなたが「ぎゅうぎゅう焼き」って名付けられたのでしょう😆最初ぎゅうぎゅうと聞いて、牛牛と思った、恥ずかしい過去あり(笑)ホントにみっちりぎゅうぎゅうにのせるのも美味しさのコツ
冷蔵庫整理な、サーモンのオーブン焼きご訪問ありがとうございます。こんにちは😄mutsumiです。使いかけ野菜を使って、冷蔵庫整理なオーブン焼きを作りました。使いかけ野菜。玉ねぎ半分とか、人参1/3個とかの使いかけ野菜は、それぞれラップをして100均の容器に入れ、冷蔵庫を開けた真ん中に置くようにしたり、刻んで冷凍しています。なるべくすぐに目に入るところに置いて、忘れないようにしています。櫛形の残りの玉ねぎや輪切りの残り。冷凍してた端っこのパプリカなど。ざっく
胡麻ドレッシングで簡単味付け✨春雨サラダ🥗こんにちは🌞やっと暖房をつけるか?と思いきや、まだ暖房なしで過ごしていますよ。うふふ、我が家、15℃ほどあって、暖かいんです😅痩せ我慢じゃないでーす🤣🤣🤣🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗さてpicは、春雨サラダです♪味付けは、胡麻ドレッシングと、追い✨擦りたて炒り胡麻‼️発想の原点は、中華春雨サラダ。ごま油を使っていないですが、ドレッシングのコクと追い胡麻が、アクセントになって、うふふ、美味しいよ😋簡単過ぎますが、レシピ書きますね
高知県産はすいもで作る✨はすいものマリネ風サラダおはようございます🌞こちらも駆け込みpostお許しください。🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『はすいも』をマリネ風サラダです。はすいもってご存じですか?残念ながら、私は知りませんでした。土佐の郷土料理にもよく使われるはすいもは、高知県では「りゅうきゅう」とも呼ばれ、シャキシャキとした食感が特徴。茎の部分のみを食べる里芋の種類で、独特の食感を活かし
NE-CBS2700-Kパナソニックスチームオーブンレンジ30LブラックPanasonicBistro(ビストロ)[NECBS2700K]楽天市場176,000円Bistroでハンバーグを焼きましたこんにちは!mutsumiです。いつもご覧いただき、ありがとうございます❤昨日は、アンバサダーをさせていただいているPanasonic様のビストロの機能を使ってハンバーグを作りました。ハンバーグはフライパンで焼いたり、プロが仕上げにオーブンを使ったりするも
手作りもち麦粉でお食事パンともち麦茶こんにちは!mutsumiです。もち麦をミルで挽いて、もち麦粉にしてパンを焼いてみました。ミルで挽くとあっという間にほとんど粉末になるけれど、細かいつぶ粒が何となく残るので、ミルがオーバーヒートしないように、何度かに分けて粉にしました。そのままパンに入れるのは、昔お米パンとかでもしたことがあるのですが、もち麦粉というのもあるし、ちょうど1パック50g分を使いたかったので、試してみたんです〰!結果、全部をしっかりは粉にはできなかった(ふるったりして確認
鯛のカルパッチョかぼす&すだち風味こんにちは!mutsumiです。さっぱりだけど、とろり濃厚なドレッシングをまとった、鯛のカルパッチョを作りました。いつもは、割とあっさりめなソースをかけるのですが、マスタードで濃厚さを出してみました。ハウス食品様から新発売された、「ハウスかぼす&すだちペースト」を、レシピブログ様の「おすすめペースト3種モニタープレゼント」で、*ハウス魅惑のハリッサ*ハウスきざみ紅しょうが風ペーストと共にプレゼントいただきました。ありがとうございます❤最
鰹のたたきねぎ塩たれご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです。先日食べた、かつおのたたき。実は、日本酒とも合わせました😊アンバサダーをさせていただいている、越後鶴亀様の「純米吟醸原酒宵焦」原酒ならではの奥行きのある立体感を感じる味わい。濃厚さもありながら軽やかな旨味と酸味が心地良い美味しさ。美味しい日本酒が、季節の魚をより美味しくしてくれました😊さて、その旬魚。鰹のたたきは、どう食べるのが好きですか?私は、普通に薬味たっぷりで生姜やにんにくが効いた
高知県産土佐甘とうで作る✨ジャンボししとうとジャコの甘辛炒め!おはようございます🌞昨日は、一日中家に籠って、断捨離作業。むむむ、ものを出した物置は綺麗になっても、フリマ待ちの待機部屋が、どんどん狭くなる…😰物を溜めすぎた、自分に反省ですね!🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『土佐甘とう』を使って作った、甘辛炒めです。『土佐甘とう』って聞きなれないですよね!別名、「甘長とうがらし」や「ジャンボシシトウ
豚バラ軟骨煮(ソーキ)でソーキそばご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです軟骨がぷるっぷるっの「豚バラ軟骨煮(ソーキ)」を作りました。あまり濃いお味でないので、そのまま食べても美味しいですが、沖縄そばにトッピングすれば、好きなだけソーキを食べられる!ソーキそばに❤煮汁を鰹だし汁でお好みの割合で薄めれば、沖縄そばが無くても、うどんや稲庭うどんなどでもソーキそば風な麺も食べられちゃいます。豚バラ軟骨、約700gで415円だなんて、めちゃ安!
高知県産土佐甘とうで作る✨ジャンボししとうの煮浸しおはようございます🌞お久しぶりです!生きていますよ🤣🤣🤣絶賛、断捨離中。実家暮らしも、あと1か月を切りました。いよいよ今月末に、引越しです。こちらで実際に会える友人には、片っ端からあっておきたい…。時間足りないかも…😂😂😂🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『土佐甘とう』を使って作った、煮浸しです。『土佐甘とう』を気にしてスーパーに行ってみたら、
ヨーグルト漬けで、柔らかジューシーポークソテーご訪問ありがとうございます。こんにちは(^^)mutsumiです。レシピブログ/フーディーテーブル様から、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXをプレゼントいただきました。ありがとうございます❤今回は、たくさんプレゼントいただいた中から、❁明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400g❁明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400gを使用させ
牛頬肉の赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです少し前に、"極たまに行くいいお肉屋さん"に、憧れの牛頬肉が売られていたので、冷凍しておきました。(すぐ使えばいいのに💦憧れ過ぎて大切に取っておきました)暑くなる前に煮込み料理したい!と思ってたのを思い出し、冷凍室でも場所を取っていたこともあり、赤ワイン煮を作りました。今回は、ハンガリー料理でもあり、ドイツでもとてもポピュラーな、グーラッシュの作り方を応用して作ってみました♥️…
塩麹を使用したしっとり旨味たっぷりの『鶏ハム』レシピを紹介します調味料をもみこんでレンジでチンするだけの超簡単レシピレンジで簡単!塩麹で作るしっとり鶏ハム(作りやすい量)鶏むね肉(約300g)1枚塩麹大さじ2砂糖小さじ11.鶏むね肉の皮にフォークで数カ所穴をあけ、塩麹、砂糖をもみこむ。2.冷蔵庫で一晩つけておく。※時間がない場合は30分ほどでも大丈夫です。3.皮を下にして耐熱容器に入れ、フタをしてレンジ600W
バーミキュラフライパン🍳で!恒例の傑作ハンバーグ作り✨こんばんは🌙やっとキャプションに余裕ができました😅本日は、怒涛の連投失礼しました。これで今日は最後の予定です。コンスタントにpostすればいいのに、次々と用事をこなしていたら、溜まってしまった感じです😰本当にスミマセン🙇♀️🙇🙇♂️頑張って、来月は、コンスタントにpostできるように、頑張りたいです。🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳さてpicは、ハンバーグちゃん!『gonta*!ハンバーグ!』といえば、バーミ
空芯菜の和風スープこんにちは🌞一昨日にお休みは、また大人の遠足に!行ったgonta*です。都内は、ちょっとだけ、車の量が少ないなぁ…と感じた程度で、後は電車は混んでいる感じ。昨日から、お盆休みに入られた方も多いんでしょうね。我が家は、普通の金曜日で、いつもの平日。。お盆休みってないらしいです💧いいなぁ、お休み😅🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶さてpicは、ありがとうファーム様(@arigatoufarm_hida)から、送って頂いたお野菜の中から、空芯菜を使った和風スープで
高知県産ししとうで作る✨ししとうと蒟蒻の金平おはようございます昨日からポカポカ陽気。やっと春かなぁという感じですね!今年の春は、大変革があるので、バタバタが始まっています😅🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、今月はたくさんししとうを頂いたので、作った金平です。な、な、なんと、30パック😳😳😳1パック、15本入りだから、450本‼️うふふ、食べがいのある量です✨ありがとうございました😭😭😭このパック詰
こんにちは🌞今日は仕事がOFFなのを利用して、深夜早朝からケーキやら🎂パンやら、ゴソゴソとキッチンで作業‼︎お陰で、今眠いですといっても、起きたの2:30だから、いつもと一緒だけどねさてpicは、ちょっと前に作ったローストポークちゃん!いつもなら、下味をつけて、焼き目をつけて、ビストロ(オーブンレンジ)で焼いて作るのですが、今回は、BONIQをモニターで使わせていただけるので、真空低温調理に初挑戦です✨うふふ、『BONIQでの真空低温調理って何⁈』と疑問ですよね!私も
ブライン液でしっとり柔らかローストチキンご訪問ありがとうございます❤こんにちは😊mutsumiですクリスマスやイベントに、丸鶏ローストチキン♫一足早めに焼きました😄丸鶏は、昔住んでいたドイツでは一年中買えるので、よく焼いたり煮たりしていました😊でも、子供達が大きくなってきたら、ジューシーなもも肉が食べたい!と、唐揚げでさえも胸肉は食べなくなり、ご無沙汰してました🥲クリスマスシーズンになり、ご近所のスーパーでも並びだし、朝イチで買い物に行ったら、昨日の売れ
スペイン・ポルトガル風イワシの塩焼きご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです暖かくなりましたね。我が家はヨーロッパに住んでいた頃は、イースター休暇は大抵南欧方面に行っていました。そこで、イースターはもう少し先ですが、スペインやポルトガルで良く食べられる、イワシの塩焼きを作りました。スペインやポルトガルでは、ほんとに皆さんイワシをよく食べます。いつもの塩焼きは苦手💦な人も、これはきっと好きだと思う、そんなお味。それは、オリーブ
『カフェ気分♪バナナとくるみのヨーグルトケーキ』炊飯器で簡単!カフェ風ケーキ。私が炊飯器調理を始めて最初に感動したのがコレです(笑)。ホットケーキミックスを使うのでダマを気にすることなく、混ぜて内釜に入れてスイッチON!これでキレイな焼き目のケーキが作れるんですよ~☆ケーキ作りはハードルが高いな~と思われている方でも気軽にお試しいただけます。たっぷりバナナとくるみの風味が絶品!炊飯器で簡単調理のカフェ風バナナケーキです。ヨーグルトも入ってしっとり爽やか仕上げ。ホットケー
Panasonicオートクッカービストロがやってきました!ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですmacaroni様のお試し隊企画で、オートクッカービストロをプレゼントいただきました。ありがとうございます💓こちらのオートクッカーは、2月発売予定の新商品です。独自の【鍋底かきまぜ×高火力×圧力】を実現させた自動調理鍋で、煮込み&炒め料理までおまかせできる優れもの。とろとろ角煮からパラパラ炒飯までこれ一台で叶います✨✨✨パナ
おはようございます🌞連日、最高気温が30度越え。夏を感じるgonta*です今年こそは日焼けしない…と仕事には長袖着ているけど、もー限界っぽい💧去年の日焼けも消えてないから、マーいいっかさてpicは、手羽先唐揚げ変哲もない唐揚げですが、タレと胡椒で美味しいだなぁ懲りずにレシピいきまーす💁♀️💁💁♂️◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2341名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
圧力鍋で簡単!スペアリブの赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです先日スーパーで、半額シールを貼られたスペアリブを発見!これはこれは❤と、買ってきました➰😆作ったのは、赤ワイン煮。ホントはじっくりとお鍋で長時間煮るのが好きなんですが、今回は圧力鍋で簡単に作っちゃいました。醤油も入れたので、バゲットにもパスタにも白飯にも合いますよ❤ワインも安いので十分。私はペットボトルワイン🍷を使っちゃいました。甘めのワインが良いで
おうちオクトーバーフェストご訪問ありがとうございます。こんにちは😄mutsumiです。10月といえば、うずうずしてきます😆それは、オクトーバーフェスト!🍻🇩🇪🥨子供達も成人し、横浜のオクトーバーフェストに行くのも楽しみでしたが、ここ数年はコロナで残念😭ということで、また今年もおうちオクトーバーフェストをしました。豚の足を焼いたシュバイネハクセや、ドイツビールをネットでポチり、スーパーで買ってきたドイツウインナーなどを添えました。今回添えたのは、
オーブン天板のこびりつき汚れも、するん!ご訪問ありがとうございます。こんにちは😊mutsumiです。昨日のオクトーバーフェストの投稿にあった、シュバイネハクセ。出来上がりが冷凍で届くのですが、解凍して湯煎にかけてから、オーブンで焼いています。湯煎だけでも良いのですが、やはり本場のものは、皮がバリっとしているものなので、ぺったりしている皮をオーブンで仕上げているんです。そんな、油やこびりついたコゲ。たっぷりおうちオクトーバーフェスト🍻🥨を楽しんだ後