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受験生の息子に「今年はどこか行こうとか言わないでね、」と言われたGW。「今回だけとか言って、結構出かけてるからね、」と言われた。そうだね、、、ついつい色々と誘っちゃうけれど今年は誘わないよ遠出をしないということで私は家の大掃除にもってこい!洋服の断捨離、物置の整理、換気扇の掃除…やりたかったことが色々とはかどります山菜が美味しい季節ですね竹の子と畑でとったフキを茹でました竹の子は焼いてから、パルメザンチーズとオリーブオイルをかけて。フキは茹でた後に筋をとってサラダ仕立てに♪お塩、
竹の子ご飯弁当今日も元気に行ってらっしゃい🌈✨のんびりGWなので竹の子を2回茹でて味わっています竹の子も余力がないと茹でないので今年は2回茹でられて大満足♪鉄鍋で焼いてお塩をパラリ。それにパルメザンチーズをけずって、オリーブオイルをかける食べ方が気に入ってリピートしていますお蕎麦のトッピング〜👍にもしたり昨日は庭の手入れをして、種蒔きをしました🌱狭い花壇とほんの少しの庭、その隙間に種を数種類ミックスして適当にパラパラとばら撒いただけこれで芽が出てくるかな?と思いつつその土地
朝はお弁当作りからはじまります週末も毎日なのでねむくて大変と思うこともありますがやっぱり作るのは子どもたちの健康を願い、子どもたちを応援しているから簡単に作れる物ばかりで手をかけてはいませんが、手作りするのは添加物や加工品をできるだけとらないようにしたいから。素朴でも手抜きしたとしても手作りが基本親がお弁当を作ってあげられるのも数年なので大切にしたいカナダから戻った翌日からさっそくお弁当作りにメープルシロップが大活躍しています新たな発見はびっくりするほどお醤油とメープルの相性が抜群
週末は息子の学校の保護者会がありました早いなぁ〜もう高校3年生大学受験の説明が色々ありましたが私はチンプンカンプン1人目の子育ては、いつでも親も初めてのことばかりこの前、高校受験だったと思ったらもう大学の受験生に。高校合格の発表の日に塾に行き大学受験モードになった息子中学までじゅうぶんに遊んだから、と言っていたけれど、勉強がゲームのようになったのかな本人から勉強が大変とか言う言葉を聞いたことがない学校選びも学部選びも親に相談は一切無し😆親は見守るだけです少しは相談とかしてほし
ただいま🇯🇵帰国してちょうど子どもたちの新年度のお弁当がスタート!朝からお弁当を作り、洗濯機を3回まわしてあっという間にいつもの日常です☺️今はLINEでビデオ通話もでき、顔をみることもできるので安心して海外で滞在できました子どもが小さい頃は早朝からの仕事で家を出る時に泣いていたのがなつかしい。今回カナダから「さびしいかい?!」ときくと、「ぜんぜん!」と「大丈夫!」と元気なお返事😆即答する子どもたちになんだか笑えましたが(さびしいとか言われると思っていた、笑)これも成長の証ですみ
お味噌を作った時の大豆の煮汁は栄養があるので捨てずにカリフラワーのポタージュに♪カリフラワーを大豆の煮汁で煮て玉葱麹で味付け玉葱麹を使うとコンソメ要らずですポタージュ、おいしい☺️大豆の煮汁の使い道、いい方法見つけた♪大豆の煮汁はお味噌汁にしても美味しいけれど、ポタージュ、気に入りました♡今日のお茶薔薇、サンザシ、ホーリーバジルを入れてお湯を注いで♪きれいな色🩷今日という日にも、感謝して☆
新玉ねぎを使って【玉ねぎ麹】と、我が家の大定番【醤油麹】を仕込みました発酵している手作りの麹調味料を使うと味が簡単に決まって日々のご飯作りが楽。身体にも良くていいこと尽くし♪玉ねぎ麹と醤油麹の作り方はESSEonlineで紹介していますhttps://esse-online.jp/articles/-/27907おいしくて体にもいい「しょうゆ麹&タマネギ麹」。普段の料理がワンランクアップ|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのA
今日は動画の撮影マネージャーさんがカンペを作ってきてくれていました😆🥹ありがとうございます!栄養価が高く消化も良い長芋皮ごと食べたいので、ヒゲ根を焼いてから使っていますすりおろして醤油麹をまぜる「とろろ醤油麹」は大好物でご飯2杯はいける!すりおろしたトロロは、ローフードだし酵素もとれるから積極的に食べたいな鶏肉を焼く時に長芋も一緒にお塩とオリーブオイルをまぶしオーブンへホクホクしておいしいです♪オーブンで焼くと、なんだか豪華なご飯になりました北海道の兄と姪っ子が東京に
のんびりご飯を作って、友達とナチュールワインを飲んですごす昼下がり🍀サックサクに揚げられたフリット♪ヤリイカ、タラ、アスパラ、ズッキーニでスパイスで作ったココナツのカレーには、ターメリックとレーズンを入れて炊いたインディカ米をあわせてお家でゆっくりと昼から夜まで食べて飲んでリラックスして色々なことを話し、心がゆるむ☺️家族が帰ってくる度に「あ、ゆきちゃんだ😊」と親戚のお姉ちゃんがいるみたいな空気感出会ったのは東京だけれど、同じ道産子のゆきちゃん出会ってすぐの頃からよく我が家
トルティーヤの生地を焼いてタコスにしました具材を巻いて食べたり、お肉やチーズをはさんで焼いてみたり♪トルティーヤの生地が余ったら冷凍にしておいて、ピザ生地にもなりますふだんパン作りに使っている北海道小麦で、パンケーキやお菓子、餃子、もんじゃなどを作っています昨日インスタにトルティーヤをアップしたら、友達からトルティーヤのレシピを教えて♪と連絡がきました☺️とっても簡単レシピですので、みなさんにもお伝えしますねトルティーヤのレシピ(材料)粉500g水