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こんばんは。ヤミーです。雨の土日はゆっくり過ごせたでしょうか?1月最終週、今週もがんばりましょう〜!!今日のレシピは、リモートワークのオトモにぴったりなお菓子を、私の過去レシピからご紹介します♪「ごまスナック」サクサクっとして口の中でホロリと崩れるような食感で、ほんのり甘くて香ばしい、ごま風味のスナックです。これはインドのお菓子「ナムキン」をアレンジしました。昨日の「ジンジャーぜんざい」はタイで「ブアローイ・ナムキン」と言います。今日はインドの「ナ
こんばんは!ヤミーです。昨日アップすることが出来なかった「ツナモネ」のレシピを今日こそご紹介します!『ツナモネ(TunaMornay)』サクサクアツアツクリーミーな、グラタン状のこの料理。オーストラリアのちょっと懐かし系の家庭料理で、ホワイトソースにツナを加えてオーブンで焼く、とても単純なのに、なぜか不思議とクセになる味の料理です。ホワイトソースも缶詰、ツナも缶詰、コーンも缶詰。なのですっごく簡単だし、ちょっとジャンクなんですが、冬になると食べたくなりま
こんばんは!ヤミーです。いやいや、東京は暑いですね~。3連休のお出かけで、ぐったりな方もいるのではないでしょうか。今回のレシピは、そんな時におすすめのパパッと出来て、栄養もしっかり取れる、そうめんレシピです。写真を見て、なぜ素麺なのに白いスープなの?と思ったでしょうか。これは、韓国の夏の麺料理「コングクス」風アレンジ。「コングクス」とは、冷たい豆乳に麺を入れ、食べるときに好みで塩を加えて、キムチをお供に食べる、本当にシンプルな料理。豆乳ベースなので、つゆが
こんばんは!ヤミーです。本日は、ヨーグルトで作る「ティラミス」のレシピ!ティラミス、美味しいですよね~。濃厚なクリームの甘さとコーヒーとココアのほろ苦さ。オトナになってからますます美味しいと思うスイーツです。このティラミス、実は本格的に作ろうと思うと結構大作業。色々なレシピはありますが、とにかく泡立てる作業が多いのです。クリームのメイン材料である「マスカルポーネ」というチーズ。これをまず泡立て、さらに卵黄、卵白とふんわりと泡立てて加えるので、どうしても泡立てから逃れられない
昨日の「ガドガド」レシピで予告した、ココナッツミルクプリンのレシピです!ココナッツの甘い香りと、なめらかトロンとした食感のこのプリン。タイでは、寒天でしっかり固めたタイプが一般的ですが、せっかく濃厚な味なのだから、それを楽しむ、なめらかなものにしたいな~と思って作った、オリジナルです。実はこの”なめらかな食感”にたどり着くまで、だいぶ苦労しました。それは、ココナッツミルクが脂肪分と水分に分離するから。ココナッツミルクの缶詰を空けると、脂肪分が蓋の部分
こんばんは。ヤミーです。前回の『ツナモネ』の投稿で、『マカロニ&チーズ』のレシピを次回〜と言ってから日にちが空いてしまってごめんなさい!これまで、ホワイトソースで作る丁寧な『マカロニ&チーズ』を作ってたんですが、それをアップしようと思って打ち込んでたら、あれ?これ、もっと簡単がいいよね??簡単に出来るよね???と自問自答して、作り直しましたー!(その試作と撮影をしてて遅くなりましたー!!)マカロニ&チーズとは、簡単に言えばこれです⬇️クラフトマ
こんばんは!ヤミーです。5月24日に開催した、長野都市ガスさんでの「ヤミーの3ステップクッキング」の料理教室レシピをご紹介します♪まずは、先々週、長野で収穫してきた「ルバーブ」のジャム。ルバーブは、見た目はフキのようで、セロリにも似た感じの、茎を食べる野菜です。独特の香りと酸味があって、野菜なのに使い方は果物に近い感じ。主にジャムやお菓子作りに使われます。この大きな葉は、毒性があるので食用にはできず、茎の部分のみ使います。太くて繊維質で固そうに見えますが
土日は、初の自宅料理教室でした。一切仕込みなしで、皮をむく、切る、計量するすべてを生徒さんたちでやっていただくスタイル。今までは会場の都合などもあって、あるていど準備をしておいてからのレッスン。今回は文字では伝えきれないあれこれをじっくりと出来ました。ランチレッスンの出来上がり♪ワインと一緒に試食タイムですレッスン後の試食では、ウチにある調味料の味を試してもらったり。このスタイルが一番向いているかな、と思いました。今は常連の生徒さんと知り合い限定にしていますが、一般募