ブログ記事230件
こんばんは!ヤミーです。今日はひな祭りですね〜。お仕事から帰ってからでも、パパッと作れるちらし寿司のレシピがあったのを思い出したので、ご紹介します!きちんと作ると1日がかりになってしまうちらし寿司。かば焼の缶詰を使えば、超お手軽に美味しく味が決まります。缶詰ってしっかり甘じょっぱい味付けだから、酢めしに混ぜ込むだけで、いい感じの味になるんですよねー。このごはんを器に盛り付けて、あとはお好みの具をトッピングすれば出来上がり♪ご飯には、たけのこの水煮
こんばんは!ヤミーです。昨日のサタプラでご紹介した“フラワートルティヤ”で作った揚げ菓子は、メキシコの「ブニュエロ」というスイーツでした。(オンエア観てないので、流れたかどうかはわからないけど)ほんと、トルティヤって揚げると美味いのよ😋甘香ばしくてサクサクの軽いパイという感じで、1枚、もう1枚と食べ進んでしまうヤバい食べ物になります。作り方は、トルティヤを高温でさっと揚げ焼きにして、シナモンシュガーをふりかけて完成!好みでコンデンスミルクをかけたり、フルーツやアイスに
こんにちは。ヤミーです。明日はバレンタインですね〜!オンラインクラスのzoomレッスンでも作った『柚子生チョコ』。久しぶりに作って、自分でも「ウマッ!!」ってなりました。昔のワタシ、なかなかやるな〜、って自画自賛😁普通の生チョコとどう作り方が違うかというと、柚子茶を入れるというところ。柚子茶のとろみのおかげか、すっごく口どけがなめらか〜に仕上がるんです!ほんのり酸味とほろ苦さもあり、大人っぽい仕上がり。チョコレートは製菓用とかじゃなくて
こんばんは。ヤミーです。前回の『ツナモネ』の投稿で、『マカロニ&チーズ』のレシピを次回〜と言ってから日にちが空いてしまってごめんなさい!これまで、ホワイトソースで作る丁寧な『マカロニ&チーズ』を作ってたんですが、それをアップしようと思って打ち込んでたら、あれ?これ、もっと簡単がいいよね??簡単に出来るよね???と自問自答して、作り直しましたー!(その試作と撮影をしてて遅くなりましたー!!)マカロニ&チーズとは、簡単に言えばこれです⬇️クラフトマ
こんばんは!ヤミーです。昨日アップすることが出来なかった「ツナモネ」のレシピを今日こそご紹介します!『ツナモネ(TunaMornay)』サクサクアツアツクリーミーな、グラタン状のこの料理。オーストラリアのちょっと懐かし系の家庭料理で、ホワイトソースにツナを加えてオーブンで焼く、とても単純なのに、なぜか不思議とクセになる味の料理です。ホワイトソースも缶詰、ツナも缶詰、コーンも缶詰。なのですっごく簡単だし、ちょっとジャンクなんですが、冬になると食べたくなりま
こんばんは!ヤミーです。最近話題のSNS「Clubhouse」をご存知でしょうか?しゃべるTwitter、しゃべるmixiという感じで、登録してる人(招待制です)は誰もが聴けて発言が可能なんです。先週からハマりまして、ここではじめて会った料理家さん達のグループに入れていただき、22時から、ハンバーグをテーマに話してました。(今日は通信状況が安定しなくて聞きにくくてすみません😭)ということで、本日は私のハンバーグレシピを。『チョコレートと赤ワインソースのハンバーグ』
こんばんは。ヤミーです。本日は、Yummy‘sCookingStudioオンラインクラスのzoomイベント【一緒にチョコスイーツを作りましょう♪】でした。飲みながらおしゃべり脱線しながら、zoom飲み会の延長のような感じで、ココアクッキーと柚子生チョコ作り。色んなアイデアが出てきて、新しいレシピが生まれそうです😊このイベントで作った、クッキーの方のレシピをご紹介します!『サックサクココアクッキー』このクッキーは、溶かしバターで作るので、失敗が少なく、お子
こんばんは!ヤミーです。今日は七十二侯の最後の一侯、「雞始乳(にわとりはじめてとやにつく)」だそうです。暦生活さんのサイトに詳しい解説があります。雞始乳にわとりはじめてとやにつく|暦生活鶏は永らく食用ではなく、鳴き声や姿の美しさを楽しむ愛玩のために飼われ、夜が明けると鳴いて知らせるので、夜と昼の境目を告げる霊鳥として神聖視されてきました。にわとりという呼び名は、庭で放し飼いにされてきた「庭つ鳥」が語源です。www.543life.com鶏を食用とするようになったのは江戸
こんばんは!ヤミーです。金曜日で月末。みなさん、お疲れ様でした〜!!!いやいや、忙しい1月でした。明日も試作があるのでお休みではないですが、今月最大のお仕事がちょっといい感じに進んだので、ホッとしました。そんな今日の晩ごはんは、ホ〜ッとするスープにしたくて、過去のレシピからシーフードチャウダーを作りました。『具だくさんのシーフードチャウダー』コンソメなどは使わず、素材の優しい旨味のこのスープ。蒸し煮にするので、冷凍シーフードミックスは柔らか
こんばんは!ヤミーです。今日は試作してもしてもしっくりいかなくて、明日改めてやってみようと、寝かせました(涙)そんな今日の晩ごはんは『パスタ・エ・ファジョーリ』でした。ひとつの鍋に材料をどんどん入れて、乾燥したままのパスタも入れて一緒に煮込むので、“イタリア版煮込みうどん”と思ってるこの料理。直訳だと“パスタと豆”という料理名になります。レシピではうずら豆を使ってますが(カルディで売ってます。柔らかくて好き)、パスタと豆が入っていれば『パスタ・エ・ファジョーリ』
こんにちは。ヤミーです。今日はお天気で気持ちよかったですね。本日は旬の“ほうれん草”を使った、私のおすすめレシピをご紹介します!野菜のミートボール風『ほうれん草のケフテデス』一年中出回ってるほうれん草ですが、11月〜1月の冬が旬なんですよね。この時期のほうれん草は甘いですよね。実家は農家なので、ほうれん草も作ってるのですが、ほんと甘くて美味しくて、嫌いと思ったことがありませんでした。ピーマンもなすもブロッコリーも、自家製の美味しいのを食べていたせいか、嫌
こんばんは。ヤミーです。雨の土日はゆっくり過ごせたでしょうか?1月最終週、今週もがんばりましょう〜!!今日のレシピは、リモートワークのオトモにぴったりなお菓子を、私の過去レシピからご紹介します♪「ごまスナック」サクサクっとして口の中でホロリと崩れるような食感で、ほんのり甘くて香ばしい、ごま風味のスナックです。これはインドのお菓子「ナムキン」をアレンジしました。昨日の「ジンジャーぜんざい」はタイで「ブアローイ・ナムキン」と言います。今日はインドの「ナ
2020年ありがとうございました!無事大晦日を迎えられたことを心から感謝します。来年が穏やかで明るい一年となりますように。みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。(喪中のため新年のご挨拶は控えさせていただきます)ヤミー***今年は誰もが想像もしていなかった1年でしたね。どうするのがいいのか何が出来るのか日々悩み、答えが出ず、迷って迷ってそして助けられた一年でした。ラッキーなことに、昨年からくらうまという地元密着の場に参加していたおかげで、我慢の日々の中でもほっとひと
おはようございます!ヤミーです。クリスマスイブですね〜。なんだか今年はあっという間で、クリスマス感が無かったのですが、やっぱりチキンの気分になりますね。一昨日からオンラインクラスでは、ローストチキンの話題で持ちきりでした。これまでのチキンレシピを4品ご紹介します。クリスマスメニューの参考にどうぞ!■玉ねぎソースのローストチキン甘じょっぱい玉ねぎソースなので、ごはんにも合う味です!レシピの写真は普通のもも肉ですが、もちろん骨つきキチンでも同様に作れます。ヤミー『クリスマスに♪玉
こんにちは!ヤミーです。11月も後半に入りましたが、今月のレッスンメニューのお知らせ。ドイツ料理でクリスマス〜クリスマスマーケットの料理と定番おもてなし料理〜・マッシュルーム炒め、マッシュルーム・プファンネ・じゃがいものパンケーキ、カルトッフェル・プッファー・肉団子のクリーム煮、ケーニヒスベルガー・クロプセ・レープクーヘン風ソフトクッキー・スパイシー、グリューワイン(アルコール/ノンアルコール)2年前に11都市14箇所のヴァイナハツ・マルクト(クリスマスマー
こんにちは!ヤミーです。11月も後半に入りましたが、今月のレッスンメニューのお知らせ。ドイツ料理でクリスマス〜クリスマスマーケットの料理と定番おもてなし料理〜・マッシュルーム炒め、シャンピニオン・プファンネ・じゃがいものパンケーキ、カルトッフェル・プッファー・肉団子のクリーム煮、ケーニヒスベルガー・クロプセ・クイック・シュトレン・スパイシー、グリューワイン(アルコール/ノンアルコール)2年前に11都市14箇所のヴァイナハツ・マルクト(クリスマスマーケット)を
こんにちは!ヤミーです。「ホットケーキミックスとハチミツで作るマドレーヌ」レシピを、メリタさんのサイトで公開中です。毎月更新している「ヤミーのコーヒーレシピ」。コーヒー味のスイーツだったり、コーヒーを隠し味にした料理だったりをご紹介しています。今回はGW中、子どもと一緒に作れるレシピ。ということで、ホットケーキミックスで作るマドレーヌのレシピです。オーブントースターで焼くから不恰好だけど、コレが美味しいのです♡はちみつとレモンの風味を効かせて、バター感もしっ
こんばんは!ヤミーです。遅い時間の投稿失礼します。しばらく募集をストップしておりましたが、やっと準備が整いました。お待たせしました。そして、この4月から「くらうましもきた」へのスタジオ移転にともない、期間限定で初回半額キャンペーンを行います。こちらからどうぞ!↓↓↓駅から徒歩1分ほどの場所ですので、大変通いやすくなりました。是非この機会に!-------------------------------------■レシピライブラリーhttps
こんばんは!ヤミーです。あったかくなったと思ったら、今日はさっむいですねー。明日は、東京でも雪の予報。レッスンのみなさまも、お気をつけていらしてください。さて、今日はそんな寒い日にピッタリな、アツアツなお料理のレシピです。「じゃがいもとひき肉のザペカンカ」チーズ入りのマッシュポテトの下に、ジューシーなミートソース入り♪分厚いポテトの層で覆うから、いつまでもアツアツ♥なのです。“ザペカンカ”とは、耐熱容器に入れて焼いたロシアのグラタン状の料理。この料理の素
こんにちは!ヤミーです。バレンタインのレシピ、公開になりました!メリタさんで連載している「コーヒーレシピ」は、ただいまバレンタイン向けレシピをご紹介中♪電子レンジ4分で出来ちゃう、『チョコプディング』のレシピです。しっとり濃厚なチョコプディング。プディングといっても、日本のツルンフルンな「プリン」のことではありません。そちらは「カスタードプディング」。こちらは、イギリスの「蒸しケーキ」という感じのスイーツです。イギリスの「プディング」は、なんらかの粉ものを卵な
こんにちは!ヤミーです。今日は久々(;^_^AのNEWレシピ。にんじんとセロリで作る、モロッコ風サラダです。モロッコのサラダは、野菜単体のシンプルなものが多くてお手軽!人参のサラダも定番です。味付けは、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁。そこに、ちょっとスパイスが入ったり、パセリのみじん切りやパクチーのみじん切りが入ると一気にモロッコ風に。このレシピでは、パセリを使っています。モロッコだからと言って難しいことはなくて、味付けの組み合わせ次第で、らしくなるんです
こんにちは!ヤミーです。1月が光速で終わりました、、、。この春、下北沢にオープンする、キッチン付きスタジオをプロデュースしており、はじめてのチャレンジに右往左往している今日この頃です。そして、今年はもうひとつ、はじめてのチャレンジ。NHK『きょうの料理』デビューです♪KALDIを辞めて料理の仕事に専念する、と覚悟した5年前(そのへんのことはこちらに→“一番得意で好きなこと”が仕事にならない…そう分かった時、私の「本当の道」が開けた)から、ひとつの目標にしていたのが「
『フルーツ&ナッツチーズボール』で夜中に失礼いたします!昨日は、ヤミーズクッキングスタジオのワイン部で、ボージョレ・ヌーヴォー飲み比べ会でした。そこでお出ししたおつまみのひとつが『フルーツ&ナッツチーズボール』。クリームチーズとサワークリームを混ぜてボール状にして、レーズンとクランベリー、ピスタチオをまぶしつけたら、固まるまで冷やして完成!!パンにたっぷり塗って召し上がれ〜💕こちらは、サッポロビールさんのサイトにレシピあり。→フルーツ&ナッツチーズボールかわいい動画も!サッポロ
おはようございます!ヤミーです。スパイスブログ連載「魔法のスパイステクニック」のレシピ、更新しています!今月は、スパイスといっても、チューブに入った、アノねりスパイスを使っています。使い慣れたチューブに入ったからしやわざびも、スパイス。“スパイス”と聞くと、ちょっと身構えがちですが、実はけっこう慣れしたんだものなんですよね。今回のレシピは、おでんにちょこんと添えられてたり、いつもはわき役の「からし」が味の決め手!『からしがピリリときいた、鶏肉の和風悪魔風焼き』です!から
こんばんは!ヤミーです。お盆休みの方も多いでしょうか?今週のサッポロビールレシピサイト「お酒にピッタリ!おすすめレシピ」は、お盆にピッタリ!パパっと作れちゃう、夏野菜たっぷりの“混ぜ寿司”です!混ぜ寿司の混ぜ混みの具は、いわしのかば焼き缶!コレ、簡単で安くて美味しいのです。ご飯に、蒲焼き、酢、いりごま、塩を混ぜれば味つけ完了♪トッピングは夏らしく、塩もみきゅうりやなす、トマトなどの野菜をたっぷりのせます。しっかり味のごはんに、さっぱりシャキッとな野菜がよく合う、夏の混ぜ寿司です。
こんばんは!ヤミーです。夜中に失礼します!長野出張中に編集さんから緊急メールが。『ワンボウルクッキング』2刷大増刷です!と。夏バテしてる方から、助かった!と言っていただいたり、小学生の息子さんが、本を見て「ワンボウルパスタ」を作った、とか、臨月の生徒さんから、夏の妊婦に大助かり♪とか、伝えたかったことがちゃんと届いてるかも〜、と思ってた矢先の重版決定。良い本を作れた喜びで、こんな夜中に(ガクンガクン寝落ちしながら)投稿してます。そして!想定外のことが。カルボナーラのレシピが
こんにちは!ヤミーです。スパイスブログ連載「魔法のスパイステクニック」のレシピ、更新しています!火を使わない!スパイシー肉みその和えうどん台風の影響で今朝まで涼しかった東京ですが、昼頃には猛暑に後戻り、、、(T^T)そんな暑い時にはやっぱり「ワンボウルクッキング」です。コツも何も無いってくらい簡単。耐熱ボウルに、肉みその材料・調味料をすべてボウルに入れたら、しっかり混ぜで電子レンジへ。うどんはレンジ解凍OKの冷凍うどんか流水麺で。これなら、子供でも普段料理しない人でも作れそう
こんにちは!ヤミーです。遅くなりましたが8月のレッスンメニューのご紹介です♪発酵なし生地でさっさっと作れる「手作りピザ」・夏野菜のピクルス・ツナとオリーブのパスタサラダ・ミックスピザ・ブルーベリームース今月は、夏休みに楽しめるようなメニュー。普段のごはんというよりは、お子さんと作ることもできる、火をほとんど使わない料理ばかりです。ピザ生地は発酵なしのクイックブレッド生地。本当にあっという間に出来ます。2~3年前に小学生の甥っ子たちと作って、盛り上がった思い
こんばんは!ヤミーです。昼間は暑くならない料理の話でしたが、こんどは汗かいてでも食べたい(笑)「ゴーヤのパコラ」のレシピ。「パコラ」というのは、インドの揚げ物料理のことで“インド風てんぷら”と日本では言われています。いろんなスタイルのものがあって、野菜に衣をつけて揚げる、フリッターという感じのものから、いろんな野菜が混ざったかき揚げみたいなものもあります。一般的なのは、ひよこ豆の粉(ベサン)を水でといてスパイスを加えた衣に、具をくぐらせて揚げる、日本のてんぷらと同じスタイ
こんにちは!ヤミーです。7月最終日ですね~。この暑さ、あと1か月というところでしょうか。そんな暑い毎日に活用してほしい、暑くならない料理「ワンボウルクッキング」を、本日の朝日放送テレビ「キャスト」でご紹介します!なぜ暑くないかというと、耐熱ボウルに材料を入れてレンチンで作るから。これで暑い中、キッチンに立つ大変さが、少しは楽になるんじゃないかと思います!大量調理は出来ないけど、作る気になれない日のお助けメニューになったら嬉しいな~。私の出るコーナーは番組最後のほう