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次男はもうすぐ6ヶ月。みんなの食事風景をよだれダラダラでガン見してるので、今日から離乳食を始めました。目を離せない長男もいるので、今回は生協に頼る予定。でも、ファースト離乳食くらいは手作りを…ということで、今日は10倍がゆを作りました。長男の時も使っていたレンジでおかゆが作れる容器を出して見ると、昔を思い出してちょっと切なくなって。長男が6ヶ月の時は、まさかこの子に障害があるなんて考えもしてなくて、ただただ未来への希望だけで日々があふれていたな。あの頃には二度と戻れない、と思うと寂しくな
こんにちはー子供が土曜日の夜に39度の熱を出しましたまだ深夜に起きたらミルクをあげるのですが全部戻しちゃってそこから少しずつお水を飲ませ日曜日に休日診療に行きコロナインフル陰性風邪でしょうと粉薬とシロップもらいましたが飲むと全部吐き出す…えぇーー結局薬をちゃんと飲まなくても熱は下がりました笑一回吐いてるのでご飯は10倍がゆを少量ずつからスタートけど手掴み職人の息子は食べさせられるのが嫌だそうでギャン泣きおかゆも手掴みし始めたから次の日は軟飯に戻しました昨日夜泣き
相変わらず小さじ1の10倍がゆ!離乳食3日目AM10:00小さじ1お腹いっぱいだったのかよだれで押し返されるならば!明日は寝起きの空腹時に!!!離乳食4日目AM08:30小さじ1前の日からすぐおかゆを食べれるように準備して、いざ!!!!!!美味しくないのかなうっすら昨日よりは飲み込んだ…かも???正直、私たち夫婦は食べるのめっちゃ大好きだし、息子さんはよだれが滝のようだったし、私たちが食べてるの見ながら口パクパクしてて、絶対めっちゃ食べる子だろうな…と思ってたから拍子抜
赤ちゃんは今日、初めて7倍がゆを食べました。作り方はこれまでの10倍がゆと同様、ダイソーのおかゆカップを使い7倍がゆ用のメモリに合わせて研いだお米と水を入れ炊飯器でご飯と一緒に炊くだけ。本当に便利です。義母さんから、湯呑みを使って炊飯器で一緒に炊く方法があると教えていただきましたが、こちらのおかゆカップなら側面に米粒が付きにくい利点もあります。ただ、うちの炊飯器の問題かもしれませんが炊飯時、早炊き機能を使うと失敗します以前、夫から「早炊きで炊い
[2017年5月18日(木)/7m1d]生後7ヶ月、ついに離乳食を始めました!生後5ヶ月前後で始められる方も多い中、「小柄ベビーだから…」「よだれが少ないから…」「GWは小児科がお休みだから…」と何かと理由を見つけては先延ばしにしていた離乳食、すべては母の準備不足と面倒臭がりが原因です。話に聞くと1歳過ぎて離乳食を始めた方もいるようだし「まだまだ粘れるかな?」と思っていましたが、7ヶ月健診を翌日に控えて母子手帳のチェック項目を見てみると、「離乳食を始めましたか」という質
【離乳食】○倍がゆの水の量がわからなくなる私への覚え書き生後9ヶ月になった息子ずっと5倍がゆだったから、4倍がゆ炊いてみました✨いつも炊飯器で炊くのですが…10倍がゆと5倍がゆは炊飯器の線見ながらやればいいけど、それ以外は水の量が何mlなのかいつもわからなくなる💦(数字苦手)半合は90ml、1合は180mlだから、それに数字かければいいんですね!お粥終わる頃にようやく覚えた毎回、えーと、半合は何mlだったっけと調べるの私ぐらいかもしれないけどレックガラスのおかゆカップ炊飯器