ブログ記事759件
どうもこばやしふぁーむですじゃがいものノーザンルビーの花が咲きましたこの間、原因不明で折れていた芽の残った芽は元気そうでしたので大丈夫だと思いますが要観察芽の根元から腐って柔らかくなっていました白い小さい虫の様なのがいたのでアルコールで殺虫しておきました虫に弱らされたのか弱って虫にやられたのか不明ですが周りの株に影響がないか要観察続きまして大根ですが間引きしていない所の方が成長が早いんでびっくりそろそろ間引きしないとせまそうですねではまたバイバーイ👋
皆様こんにちは。野菜料理家やのくにこです。じゃが芋を細切りにして作る我が家の定番ガレット。紫色のじゃが芋が1つ残っていたので混ぜてみました。夏なので塩分増やしてパルメザンチーズ+ハーブ塩で作ってみました。【ノーザンルビー入りガレット】材料2人分じゃが芋300g(ノーザンルビーはそのうち1個加えました)パルメザンチーズ大さじ1小麦粉大さじ1ハーブ塩小さじ1/4オリーブオイル大さじ1作り方①ジャガイモの皮をむき千切りにする。ボウルに入れ
こんばんはー☆寒い一日でした。雪は降らなかったので、雪を待っていたS太郎は「こんなん冬じゃねぇ!💢」と、怒っています。なんも降ってない隙に畑。まだ小さいホームタマネギを収穫。葉っぱも食べる。レッドムーンというジャガイモがとてもおいしかったので、買いに行ったんだけど、間違えてノーザンルビーを買っていました(-_-)レッドムーンは、中が黄色でホクホクとおいしかったんです。レディーサラダという赤い大根のサラダ(というか酢の物)珍しくビーフカレーにしたら、S太郎「噛んでも噛んでもキ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、5/17(日)に行なっていた菜園作業から、一部の株が元気がなくなってしまったジャガイモの様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの8号畝でジャガイモを育てています今回の春ジャガはいつもと趣向を変えて、通販で6種類の種イモのセットを購入し、育て比べ&食