ブログ記事13,009件
おはようございますトールペイント&練り切りレッスンのりこカルチャーサロンです新しいシンプルホームページはこちらですどんな人?自己紹介文章です。教室参加の注意事項まとめました。一読されたうえでご参加ください。公式LINEではレッスン日や直接私とやりとりができます。今回はabcクッキングへ、タブレットレッスン受講してきました。タブレットレッスンとは?タブレットの画面の動画を見ながらケーキを作ります材料や道具はある程度用意されています。今回は3回目今回はabcク
12月もバタバタと過ぎてしまいそうです。我が家の言ってはいけない3つの言葉☆忙しい☆疲れた☆お金がないいつも言っているのは誰かさん12月のパン基礎シーズン抹茶とホワイトチョコのシュトーレン🎄とても簡単で美味しく仕上がりました中に巻き込んであるドライフルーツの砂糖漬けをアレンジしてお家でも作ってみたいな我が家のナンバーワンリピートパンは丸ごとカマンベールパン🧀昨夜も焼きました2次発酵モリモリ真ん中にギュッとカマンベールを押し込んで2
ABCクッキング1dayレッスン“グルテンフリーで作る苺のショートケーキ”を受講してきました。受講料3,850円のところ、修了生限定特別クーポンのメールが届き、なんと特別価格1,000円で参加タブレットを見ながらのセルフスタイルレッスンは初めてでしたが、スポンジ生地はレンチン加熱で作り、クリームは市販のホイップクリームが用意されていたので、ほぼ組み立てだけでした作るのは全く問題ありませんでしたが、初めてで要領が掴めない中、事前に準備されていた材料や道具の用意が中途半端で、何度も先生に聞きに
新宿で最後のABCクッキング教室へ行きました。12回全て行きました。最後のクラスは、8~10歳の子供2人と一緒になりました。子供と一緒になったのは、はじめてでした。小生意気な感じが印象に残りました。プラス子供2人分のサポートを大人2人でしたのが、少し印象に残りました。子供が少ないので、まだ、問題ないですが、子供が多くなった場合は、少しトラブルになり兼ねないと思いました。何故なら、大人の労働が増えるからです。心狭いな。。と思われるかもしれませんが、実際に経験
もっと材料を増やしてリンゴ🍎&シナモン感を出して、チーズ感も出して、ふわっふわにしたかったシナモンロール。abcのレシピにある材料や分量は、参考程度にしてアレンジ。キタノカオリ230g、水は85gからスタートして最終的に130くらいになった。砂糖は大さじ2、イーストは小さじ1弱、塩は小さじ半分。バターは30gあるなし、の生地にして一晩冷蔵発酵。フィリングのシナモンシュガーはシナモン小さじ2に、砂糖は大さじ1。生地に塗るバターは10g。コンポートは、TOMIZで買ったドライ
お久しぶりのリッシュもう受けてるのと受けてないのとがわからなくなってきてるリッシュクラス35.はちみつバターバトンはちみつとバターで作ったシートを折り込んで層にし、サクっと焼き上げ、はちみつを塗って仕上げます。ねじって仕上げる成形がポイント。ほんのり甘くつい手がのびるパンです。仕上げにもハチミツたっぷり焼きたてを食べたらきっとサクッと食感を堪能出来たんだろうけど寄り道して帰宅してから食べたからちょっとしっとりしちゃった今回も翌日にはペロッとなくなったぁ
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------ABCクッキングには、ライセンスとやらがあってどうやら資格が取れるらしい…⁉︎まーでも、私はパン作りが趣味なだけで仕事にしたいとは全く思っていないので…ライセンスとやらは無関係〜なんて思っていたら、、、「ライセンスの条件を満たしているから、ライセンスのセミナーに参加してみ
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------いよいよABCクッキングの体験レッスン当日!持ち物は、•エプロン•手を拭くタオル•身分証明書以上の3点のみ‼︎正直、たかが体験レッスンで身分証明書の提示……⁉︎と思わなくはないけど、体験レッスンは1度きりだから何度も受けさせない為に必要なのかな…?でも、入り口
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------こんにちは〜先月、ABCクッキングの5月限定キャンペーンに踊らされ(笑)まんまとチケットを購入した私…‼︎(マスターチケット12回購入でリッシュチケット2枚プレゼント)今後はキャンペーンに踊らされ余計なチケットは買いたくな〜い‼︎だから、キャンペーンの傾向を把握するため
ViewthispostonInstagramApostsharedby@uruko_tokyo
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------先日、550円1dayレッスンに参加して追加課金を勧められました…勧誘とかキャンペーンとかに弱い私…。まんまと追加課金に心が揺さぶられています‼︎もともとパン基礎チケットを6回分しか購入していない私当初の予定では、最安で入会して会員資格をGET‼︎そして、下の娘っち
まだ7月に帰省したときのことが書けてないのに8月が終わりそう😇💦我が家は来週が始業式なのですが、今日で長女の作文がやっと完成してようやく夏休みの宿題が終わりました😇作文はテーマが決まっていて原稿用紙3枚以内なんだけど、作文なんてほぼ書いたことないからほとんど私が考えたことをそのまま書いてました😂✨あとは2人とも毎日の一言日記を書けば無事に新学期を迎えられます🥹❣️୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧残りの帰省のことを✍🏻💕帰省2日目は
タブレットレッスン限定メニュー【トリフクリームのローストビーフ&フォカッチャ】・トリフクリームのローストビーフ・ローズマリーのフォカッチャ
パリッな生地に、とろりグラタン😋温泉卵はグラタンのところを掘って、割り入れると安定感あり❗️レシピを見たら、ホワイトソースが市販ではなく、電子レンジ調理だったので対面レッスンにした🎵耳がかわいい対面レッスンは動画より成形のコツが分かりやすい。先生次第だけど油脂なし生地だから、捏ねづらいものの、焼き上がりはパリッとハード系で美味しい😋そして1個が大きい❗️朝食だと半分サイズがちょうど良い感じ。シュトーレンがフワッフワで肩透かしなところがあったけど、このパンは期待以上に美味し
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------パン基礎コースの私料理基礎コースの娘っち‼︎今日は娘っちの料理基礎コースデビューについて書いてみます娘っちは小学生で料理経験はほぼなし!ホットケーキが唯一作れるくらいの料理レベルです〜というか、料理に興味はあって作りたがってはいるのですが…私が教えるのが面倒くさい
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------私のABCクッキング、パン基礎クラス第1回目は…ポルチーニとソーセージのピザです(難易度★)ついに、手ごねデビューしてきました〜‼︎初手ごね&初パン教室‼︎まず初手ごねの感想は…思ったより簡単ー‼︎そして意外と早くこね終わる!普段ホームベーカリーでパン生地を作って
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------◇前回のブログの続きです◇ABCクッキングの料理基礎コースを受講中の小学生の娘っち先日ついに、料理教室デビューしてきました〜‼︎料理基礎クラスは全部で12回!12メニューを学べるクラスです毎月2種類のメニューから選べて、1レッスン最大5人で全員で同じメニューを作りま