ブログ記事13,010件
今年最後のABCクッキング、2段の豪華なケーキを作って来ましたガトー・フランボワーズABCクッキング40周年記念メニューで、過去のケーキメニューで1位だったケーキらしい。これは見た目もかわいいし納得。適度な酸味と甘みがあって、めちゃウマでしたよ!なかなか家では作らないけど、作りたいと思うレシピでした教室の撮影スポットw断面〜!
*蟹焼売&コ-ン焼売焼売は絶品です。*たたききゅうりとわかめの冷菜わかめ、きゅうり、パクチーに鶏ガラス-プの素おろしにんにく、ごま油を加えなじませるとお味が良いです🌽🦀*骨付き鶏肉と冬大根のオイスター蒸し*もっちり中華おこわ*デザートはストロベリーティーゼリー🍓今回も豪華で美味しく出来上がりました✨ぜひぜひおすすめの手作りお料理は焼売です。
ABCのタブレットレッスンを受講しましたケーキコースのシーズンメニュー、苺のフロマージュノエルです見本写真はこちら(写真はお借りしました)ケーキクラスのタブレットレッスンはお初30分前から動画を見れますドキドキしながら流れを確認して必要な調理器具を揃えて材料を計量して…タブレットの動画を止めたり戻したり、マイペースで進めていきました最悪を想定していたので思っていたよりスムーズに行けたけどやっぱり神経が張って疲れた〜💦出来上がりは…疲れがでたとはいえフォークの筋目
新宿で最後のABCクッキング教室へ行きました。12回全て行きました。最後のクラスは、8~10歳の子供2人と一緒になりました。子供と一緒になったのは、はじめてでした。小生意気な感じが印象に残りました。プラス子供2人分のサポートを大人2人でしたのが、少し印象に残りました。子供が少ないので、まだ、問題ないですが、子供が多くなった場合は、少しトラブルになり兼ねないと思いました。何故なら、大人の労働が増えるからです。心狭いな。。と思われるかもしれませんが、実際に経験
11月Bメニュー本格!香味だれの油淋鶏と麻辣湯ザクッと香ばしく揚げ焼きにした鶏肉には、特製香味だれをかけて。四川省発祥の麻辣湯は、痺れるスパイスと唐辛子の辛味がきいた、やみつきになる味わい。大豆ミートで手軽に作る旨辛そぼろ味噌をのせたきゅうりや、フルーティーなライチプリンもぴったり。香味だれの油淋鶏/雑穀ごはん鶏団子の麻辣湯(マーラータン)きゅうりのそぼろ味噌のせライチミルクプリン今回はどれも家で復習しやすいメニューだった香味だれは鶏肉以外でも良さそう今回は残念なメンバーも居た
『宇治茶マロンシュトーレン』作りました♪🎅✨️まずは、「今日の言葉」。心清ければ声も香ばしいありがとうすみませんどうぞ!!「どうぞ」♪という言葉、私は好きだなぁ~💕🙆♂️日常生活のいろんな場面で使ったりしますね。どうぞ⋯相手を気遣う、心優しい言い回し⋯大切にしたいですね✨️(*^^*)。✨️さぁ、クリスマス🎅も近づいてきました。クリスマスと言えば⋯「シュトーレン」♪今回は、パン作りの話題です😊🍞✨️地元・岡崎市で、手ごねパン教室を開講してる『Leaf』さんのパンレッ
昨日に書いた料理教室について…その時に思ったのです。人前で料理をするって恥ずかしい講座のタイトルが「子どもが喜ぶ野菜ケークサレ」さったので、なんとなく野菜嫌いな子を育てる同年代のママさん達が参加するのかと思ったら…先輩ママ…むしろ孫がいらっしゃる先輩ママばかりでした3人ひと組で調理をしたのですが、何をするにも「こうしていいですか?」とうかがいうかがい…ごぼうのささがきなんて下手くそすぎてお任せしてしまいました。一緒に調理した方は優しい方だったので、ベーコンとか切りや
もっと材料を増やしてリンゴ🍎&シナモン感を出して、チーズ感も出して、ふわっふわにしたかったシナモンロール。abcのレシピにある材料や分量は、参考程度にしてアレンジ。キタノカオリ230g、水は85gからスタートして最終的に130くらいになった。砂糖は大さじ2、イーストは小さじ1弱、塩は小さじ半分。バターは30gあるなし、の生地にして一晩冷蔵発酵。フィリングのシナモンシュガーはシナモン小さじ2に、砂糖は大さじ1。生地に塗るバターは10g。コンポートは、TOMIZで買ったドライ
町田先生に、不眠と仕事中の集中力の無いことを相談しました限界😫で安く相談できるのがオンライン保険診療でしたので手っ取り早く、眠剤を処方してもらいました。いつも、町田先生の漢方で高いから頼むか迷いますが、ドンピシャ!身体の気の調整をしてもらい一包の漢方薬で滞りが流れだし深く自然な呼吸になりたくさん酸素が全身を巡りどんどん自分の身体が自らの力で改善していくのを感じます。値段安くて緊張が続くより値段高くて治る方が良いよね。感謝です✨糖鎖のカタライザーを点鼻してから
ABCクッキングに行ってきました!今回もケーキの基礎クラスで今月限定のメニューを受けました。11月同様に生徒の人気投票によるリバイバルメニューです。今月のはケーキの人気投票ランキング1位のもののようでした。作ったのは『ガトー・フランボワーズ』です。2段のケーキを作ってみたかったのと、木苺が好きなこと、ケーキがピンク色で可愛いこと、リバイバルメニューで作ったことがないこと。いろんな理由があるわけですが、作りたいーってなりましたガトー・フランボワーズ今回一番難しかったのは下段の上に更にケ
タブレットレッスン限定メニュー【トリフクリームのローストビーフ&フォカッチャ】・トリフクリームのローストビーフ・ローズマリーのフォカッチャ
12月もバタバタと過ぎてしまいそうです。我が家の言ってはいけない3つの言葉☆忙しい☆疲れた☆お金がないいつも言っているのは誰かさん12月のパン基礎シーズン抹茶とホワイトチョコのシュトーレン🎄とても簡単で美味しく仕上がりました中に巻き込んであるドライフルーツの砂糖漬けをアレンジしてお家でも作ってみたいな我が家のナンバーワンリピートパンは丸ごとカマンベールパン🧀昨夜も焼きました2次発酵モリモリ真ん中にギュッとカマンベールを押し込んで2
こんにちは山口県萩市で終活相談やお片付けコンサルタントをしているげんさんです。堀内でレンタルスペース[ゲンドウ’ズハウス]をやっています。月1日[キッチンひと味]もやっています。今月は14日(日曜日)で、メインはビーフ🥩シチューオムライスです^_^12/10(水)いろどりすと[ノーム]で野村真由美先生のテーブルコーディネートに行きました。飾りはクリスマス🎄仕様です。お正月🎍のテーブルコーディネートを習いました会席料理の数々デザートはシュトーレン、どの料理もレシピがあり口頭で説明
音楽仲間のマグマグと一緒に『カフェオレパン』作ってきましたいつもは水を使うところを、コーヒーで作るという珍しい人気メニューだったそうです生地をコネコネするの、めっちゃ楽しかった出来上がり焼きたてすぐを、マグマグと食べて帰りました美味しかったですお付き合いくださり、ありがとうございました1月2日は、わたくし籾井優里奈🌻の誕生日なんとその日に、ベストアルバムが配信リリースされました🙌🏻AppleMusicほか各種配信、サブスクでお聴きいただけます🎧ぜひぜひ宜しくお願いします【籾
どーも、sunsunです最近リボトリールの追加と、ずっと躊躇ってたリスペリドンの頓服のおかげでだいぶ調子が落ち着いていきましたこのまま体調がよくなったらいつかやりたいことがあります。現時点ですが、3Dプリンター住宅をみてみたいABCクッキングとかの料理教室の体験に行きたい(入会はしない)東北に温泉旅行に行きたい体調に奇跡がおきれば、モロッコ・エジプトツアーにいきたい(閉所恐怖症・パニック発作あるので多分ムリだけど・・・)コーヒー専門店でコーヒー飲みたいこうや
11月にABCクッキングに行ってきました。・香味だれの油淋鶏・雑穀ごはん・鶏団子の麻辣湯(マーラータン)・きゅうりのそぼろ味噌のせ・ライチミルクプリンを作ったのですが、麻辣湯が思っていた以上にピリッとしていました。麻辣湯を食べた後、デザートのライチミルクプリンが甘かったため、口の中がピリッと→甘いへとなりました。また、持ち帰り用のタッパーにお肉を入れようとしたのですが、写真を撮っていないことに気がついたため、アルミホイルでお肉の包んだまま写真に収
牛乳消費応援!明治おいしい牛乳で旬を味わう冬の一菓一汁二菜「乳和食」をつくろう3,300円お土産が豪華!(玉ねぎ嬉しいな)ただ、メニューは美味しくはなかった💦#牛乳消費応援明治おいしい牛乳で旬を味わう冬の一菓一汁二菜乳和食をつくろう#abcクッキング#料理教室#1dayレッスン
リッシュの新メニューリッシュクラス13.ピザモンキーブレッドトマト風味の生地を小さくカットし、チーズやピザソース、サラミ、ピーマンと一緒に型に重ねて焼き上げます。ワンホールのピザのような仕上がりで、みんなでちぎって楽しめるお惣菜パンです。思っていた成形と違って楽しかったハムじゃなくてサラミだったからよりピザっぽさがあっておいしかったぁ
*ビ-フカツレツ/市田柿のコンポ-ト添え市田柿は栄養価も高く美味しいです。*カマンベールチ-ズのリゾットP!nkペッパーは砕きながら飾ります。*グリーンサラダ🥗*いちごのティラミス🍓セルフィーユを飾ります。デザートめちゃめちゃ美味しいです。今回も豪華に出来上がりました🩷✨
こんにちは〜ABCクッキングの備忘録をゆる〜く書いていきますABCクッキング検討中のどなたかの力に少しでもなれれば幸いです----------------------------------------ABCクッキングのブレッド基礎コースは14種類の基礎コースメニューと+1種類のシーズンメニューから選べます(シーズンメニューは毎月変わります)シーズンメニューの特徴を把握しておきたいのでメモしておきます(ABCのHPからは消えてしまうので…泣)↓2025年12月限定メニュ
ご訪問くださり有難うございます♡日々の出来事をツラツラと書いています➡私のプロフィール✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼今日はパン教室に行ってきました作ったのは《ホワイトコルネ》🥐数日前に脇腹を痛めていて、パンを捏ねるとズキンと痛みが…やめる訳にはいかないので、普段より力を弱めて捏ねました。少し時間がかかりましたが、無事に完成中には乳酸菌入りのクリームが入っているので、生クリームだけより爽やかな風味ですそして、ABCは協賛
※画像は公式サイトよりハッピーホリデーズ今日はどんな一日を過ごしているかなさて今回は先日娘ちゃんがABCクッキングスタジオで、ミッキーマウスのいちごカスタードパンを作って来たのでその様子をアップするよ〜ディズニーファンに詳細が出てて、見せたら娘ちゃんがチャレンジしたいとうので予約子どもだけの1dayレッスン受講時間は、1時間半くらいパンは生地か
こんにちは山口県萩市で終活相談やお片付けコンサルタントをしているげんさんです。堀内でレンタルスペース[ゲンドウ’ズハウス]をやっています。月1日[キッチンひと味]もやっています。今日は博多の加圧トレーニングに行きました🚅両脚に加圧をして、片足立などをしました。その後ABCクッキングスクール肉尽くしで、お腹いっぱいになりました。中華おこわが美味しかったです。その後博多駅で本📕を買い、休憩です。お留守番のチロには鶏肉🍗のお土産ブログにて見て下さりありがとうございます😊
リッシュ・濃厚ブラウニークグロフバリエA【肉汁あふれる焼売と骨付き鶏のオイスター蒸し】・蟹焼売&コーン焼売・骨付き鶏肉と冬大根のオイスター蒸し・もっちり中華おこわ・たたききゅうりとわかめの冷菜・ストロベリーティーゼリー
ABCで、いつもの2コマ受講でも、今日は心友と一緒でした😊待ち時間も苦にならない仲良しコンビ💖皆さんのご迷惑にならないように声色はいつもの半分に低めのお約束😂まずは料理🍳「肉汁溢れるシュウマイと骨付き鶏のオイスター蒸し」です上はお手本写真からお借りしました下は実際の出来上がり写真蟹缶入りはシュウマイ皮3枚で包みボリューム満点コーンをまぶしたシュウマイもかなりの大きさ😳ふんわりジューシーです👍骨付き鶏と大根は蒸汁に調味料を加えた味付けであんかけにこの味付け、とても美
今日はいつぶりかまともに料理をしています春巻きとカレーとコンソメスープ実はABCクッキングに5年ほど通っていたので料理できます(元は超苦手)明日彼が誕生日なので前夜祭です我が家はプレゼントを事前に渡す習慣があり、もう渡し済みなのでそれは別に記事にする予定ですデザートはサーティーワンでアイスの詰め合わせセットを初めてモバイルオーダー【ふるさと納税】【デジタルギフト】【お近くの店舗で交換可能】サーティワンアイスクリームバラエティボックスレギュラー8コ入りデ
バリエC【ビーフカツレツ&カマンベールリゾット】・ビーフカツレツ〜市田柿のコンポート添え〜・カマンベールチーズリゾット・グーリンサラダ・いちごのティラミス
私(デブまる)平成初期生まれ専門職わーまま年収1400-1600万円くらい?変動あり。動くのが好きなおでぶぽちゃママお菓子無しでは生きられない夫昭和後半生まれ専門職わーぱぱ年収2400-2600万円くらい?小柄で細身。おケチ。多忙ながら育児はやる。家事はやらないーこども①(いっちっち)1年生お出かけ大好き、体を動かすの大好き!発達に凸凹あり(言語理解凹)で療育に通ってますこども②(ににまる)年中さん愛嬌満点発音が悪い。発達凸凹あり?検査結果待ち
昔の家計簿アプリを見てみたら近所のケーキ屋さんのクリスマスケーキ直径15センチのいちご系ケーキのホール2021年2950円2025年4400円僅か4年でおよそ1.5倍に!仕事の給料はそんなに上がっていません時給換算1.1倍とかですかねバターも小麦粉も卵も生クリームもイチゴもチョコも全部高騰してますしね‥人件費も‥仕方がないですよね人件費の高騰を考慮すると自分の家で作る🍰というのも選択肢として入ってくるのかもしれません何を隠そう独身の頃ABCクッキングに通っ
昨日の朝食はネットで見つけた“ライスペーパーでアップルパイ”🍎🥧卵液にライスペーパーを浸し3枚重ねにし、りんごのコンポートを巻いてトースターで焼くだけ一般的な“アップルパイ”より手軽に作れますが、全くの別物でした昨日の天使の梯子先日ベトナム料理店で初めて飲んだ塩コーヒーを自己流で作ってみましたコップの底にコンデンスミルクを入れてコーヒーを注ぎ、コーヒーの一部を泡立ててトッピングして塩を少々。お店より甘さと塩分控えめでしたが、美味しくいただきましたABCクッキングでは