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麹化粧水&乳液レッスンに先日行って来ました『麹化粧水&乳液で素肌美人目指します』普段の食生活に麹を取り入れ初めて5年ほど経ちましたはじめはお取り寄せで塩麹を買っていたけど今はおうちで手作りしていますなんとなくお肌の調子がいいような気がして…ameblo.jpあれから毎日使っていて家でも作ってみました黒麹なのでこんな色先生はグリセンリ入れなくていいと言われたけどシャバシャバで手からこぼれ落ちるので次は入れてみようかと思ってますグリセンリを少量入れるととろみが出て扱い
泡盛用の黒麹菌を使って「黒米麹」を作ってから約1か月半。その時の様子はこちら→http://ameblo.jp/lh110/entry-12246801583.htmlその黒麹を使って、醤油麹を仕込んでから早1か月半。黒麹にはクエン酸*が多く含まれているので、その米麹自体に酸味がある。それでふと思いついたのが、ポン酢風に使えるかな~ということ。*クエン酸:抗酸化作用がある=疲労回復=アンチエイジング!煮沸消毒した容器に黒麹を入れて、ヒタヒタに浸るくらいの醤油を入れて、さらに昆布
先日のからほり悠さんでの発酵基礎WS、お久しぶりのお顔や初めましての方にもお会いできて、とても楽しく開催できました!ご参加いただきありがとうございましたWSではいろいろな麹を使った甘酒や醤油麹などをご紹介しましたそれぞれお好みはあったようですがやっぱり衝撃だったのは黒麹の甘酒だったようです♡そりゃびっくりするよね真っ黒の麹なんて見たことなかったですもんねご参加いただいたみなさん全員がお買い求めていかれた黒麹、7月のレッスン日程を追加しました!ランチは黒麹と白麹を使ったイタリ
今回の小林製薬さんの「紅麹」の事件で我が社にもたくさんの問い合わせがありました。わたしの息子で源麹研究所の社長で医学博士の山元文晴がインスタグラムに書かせていただきました。その文章をこちらに共有させていただきます。納得されたらリブログお願いします。先日、紅麹サプリによる健康被害がありました。そのニュースの中や製薬会社さんの問答の中で、「麹について何も知らないんだな…」と言える発言があり、居ても立っても居られなくなりましたので投稿します。1.紅麹と白麹・黄麹・黒
また少し更新があいてしまいました。月末月初は仕事が多くてバタバタしていますが、合間を縫って麹作りの練習をしています。昨日は無農薬丸麦を蒸しました。このままでもムチムチして美味しいのですが黒麹を種切りして黒麦麹を作ります米に比べて麦は水分が多く温度が上がりやすいです。今朝起きて温度計を見たら47℃近くまで上がっていてめちゃくちゃ焦りました!38℃〜40℃が理想温度ですからね…麦ちゃん元気すぎる切り返して温度を下げたらまた麹箱に戻します。温度が上がったら手入れして、を繰り返し
こんにちは50歳からでもチキンスープと麹で体質改善人生このままで終わらせたくない‼︎あーさんこと、えがみあきこです。プロフィールはこちら☟☟☟☟☟『【自己紹介】あーさんこと、えがみあきこです。よろしくお願いします。』こんにちはチキンスープと麹で心身を整えて、自分史上最高の美を叶えるをサポート。人生このままで終わらせたくないあーさんこと、えがみあきこですいつもブログをご…ameblo.jpもう我慢しなくていい、自分を大事にして自分で心も体も
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人糀プロデューサー大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで