ブログ記事1,117件
鹿児島県小正醸造(日置蒸溜蔵)使用芋・契約農家育成の薩摩芋使用麹・全量黒麹使用水・霧島山系の湧水(溝辺町内の湧水)アルコール・25度地理的表示・薩摩SATSUMASHOCHU明治16年に創業し、焼酎をメインに醸している蔵元さんである小正酒造さん🍶芋焼酎がメインですが、今では玄米焼酎や梅酒などの果実酒や、ウィスキーやジンなどの洋酒蒸留酒も醸しています🍶代表銘柄は小鶴。KOMASAGINも醸造しています。小鶴はフルーツの香りシリーズの焼酎もあります🍌このお酒は仕込みに使
麹化粧水&乳液レッスンに先日行って来ました『麹化粧水&乳液で素肌美人目指します』普段の食生活に麹を取り入れ初めて5年ほど経ちましたはじめはお取り寄せで塩麹を買っていたけど今はおうちで手作りしていますなんとなくお肌の調子がいいような気がして…ameblo.jpあれから毎日使っていて家でも作ってみました黒麹なのでこんな色先生はグリセンリ入れなくていいと言われたけどシャバシャバで手からこぼれ落ちるので次は入れてみようかと思ってますグリセンリを少量入れるととろみが出て扱い
みなさんおはようございますスケジュール的に月~木まで本業があるので金・土・日にバイトが入ると休みがありませんのびりん。ですそんな中でも自分のやりたい事を遂行したい派✨なんとか成し遂げたい💪ワークショップその2はhttps://www.instagram.com/p/C5ubvYPvKzE/?igsh=MWd3cnJmcDY5NWw5bQ==50歳を超えても綺麗は叶う✨『おうち麹でHappyLife』onInstagram:"『第1回✨のんのマルシェ』*日時
黒麹で仕込んだ甘麹。豆乳で割ってみました。酸味がきいていてサッパリした味。白玉団子(きな粉かけ)と一緒におやつタイム😊ハマる〜💕
カメラがスマホに変わって久しいですね十年以上前はデジタル一眼で撮った庭の植物達の画像をプリントアウトしてましたが今では画像を紙にプリントアウトすることも少なく?無くなった感がありますね今回、オーダーいただいたフィルムで撮った昔の写真や亡くなってしまったペットさん
“黒麹”販売している産直を教えて頂いたので、早速気になって買いに行って来ました♪実家をスルーして(笑)早々に甘酒を仕込み中。玉ねぎ麹は、そのままドレッシングに良さそう。甘酒は、麹に含まれるクエン酸がどんな風に酸味を出すのかワクワクします😁参考までに。“黒麹”は、主に焼酎や泡盛を造る時に使われる麹。白麹・黄麹・黒麹とあります。普段、目にしている麹は黄麹。黒麹には、クエン酸含硫量が多く従来の甘酒に比べると甘酸っぱいフルーティーな甘酒に。麹には、アミノ酸が多く含まれているので疲労
こんばんは😃そろそろ桜も散りつつあります🌸今日の春酒は珍しく芋焼酎を。宮崎県西都市のやまや蒸溜所(旧、正春酒造)さん、本格芋焼酎黒麹仕込み正春甕壺。見た目ですでにうまそうな甕壺に入っています。材料は甘露、米麹、アルコール25%です。稀少な黒麹ゴールド菌を使用、甕壺によりまろやかになっているとかなんとか。こちら、甕壺をゴム?シリコン製の蓋で覆われています。甕の内部が無限空間です😍うむむむ🫤❓あるはずの柄杓がない、無くしたか😱というわけでれんげですくってストレート。おお!実にスッキリまろ
先月に義父から貰った焼酎に手をつけたのは先週のことでした。高そうな酒で、恐れ多くて暫く躊躇してました。いよいよ我慢できなくなり、開封すると神々しいお姿がお見えになりました。その名は「降臨の雫」といいます。年間五千本限定の代物とのこと。原料は麦とのことですが、あまり麦焼酎の感じはしません。苦みが少ないすっきりとした味わいでした。香ばしさも少し感じたかな。大麦を黒麹で仕込んだ原酒を熟成させた古酒で、度数はやや高めの33度。もちろん、小生は初めて口にする焼酎でした。度数高い
こんにちは50歳からでもチキンスープと麹で体質改善人生このままで終わらせたくない‼︎あーさんこと、えがみあきこです。プロフィールはこちら☟☟☟☟☟『【自己紹介】あーさんこと、えがみあきこです。よろしくお願いします。』こんにちはチキンスープと麹で心身を整えて、自分史上最高の美を叶えるをサポート。人生このままで終わらせたくないあーさんこと、えがみあきこですいつもブログをご…ameblo.jpもう我慢しなくていい、自分を大事にして自分で心も体も
暖かな日がやってきましたね暖かい飲み物もまだまだ欲しますが時折り、爽やかな飲み物も飲みたい衝動になる季節🤗そうそう~爽やかなクラフトコーラの季節がやってまいりました以前より酵素シロップでクラフトコーラを楽しんでおり出来上がった酵素シロップに
最近は何かとテレビで毎日「紅麹」の話題を聞きますね。麹についてテレビのコメンテーターたちが、無責任に事実と意見を分けないで憶測で話していることもあるので、麹について不安に思う人も出てきたようです。そこで、日本で唯一の麹ドクターの説明を紹介させていただきます。源麹研究所の社長の山元文晴先生です。文晴先生は医師です。また、麹博士の山元正博さんの息子さんであり、黒麹菌・白麹菌を発見した河内源一郎さんのひ孫さんです。日本で麹の安全性を説明するのに最もふさわしいお方です
ここ数日、お話ししたお客様や知り合いの方々から心配のお声をいただきました。『ママカラは小林製薬の紅麹は使ってなかった?』といろいろな方に言われました。私自身は麹が安心安全なもので紅麹とは全くの別物だと元々よくわかってるので報道を見ながらどこか他人事なところがありました。でもお客様はそうじゃないってお話しして改めて気付かされました。ママカラでは今まで紅麹を使用した事は一切ありません。そして麹(黄麹・白麹・黒麹)は紅麹とは全くの別物です。麹は伝統の食材ですが種麹の
見ているだけでほっと安らぐものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう猫です。前うちに筋肉質でカッコイイ黒麹くんというオス猫がいました。(画像お借りしました)今ニュースで取りざたされていますね。それだから、黒麹くんっていう名前の猫がいたねという話からいつの間にか、tenさんのことをみんなが紅麹くんと呼ぶように。紅麹くん、きのう博多でアジフライを食べました。長崎の松浦とか生月とかも魚が超おいしいです!アジのなめろうが食べ放題なので、まりもっこり取って、ビール
先日、両親の施術をしました。母が黒麹シャーベットを食べるようになってから胃や腸のあたりがキリキリするようになり食べるのをやめたら治ったようでなんで?と私に聞いてきました。スキャンすると身体が教えてくれます。リュウマチの薬を母は何十年も飲んでいてその薬の影響(薬害含む)による身体の反応と麹菌がバッティングしてキリキリしたみたいでした。あとは、麹菌に対して腸内細菌がびっくりしたようです。麹菌が悪いわけではなくてその個人の身体の状態で反応は変わるということです。スキャン後に嫁が
今回の小林製薬さんの「紅麹」の事件で我が社にもたくさんの問い合わせがありました。わたしの息子で源麹研究所の社長で医学博士の山元文晴がインスタグラムに書かせていただきました。その文章をこちらに共有させていただきます。納得されたらリブログお願いします。先日、紅麹サプリによる健康被害がありました。そのニュースの中や製薬会社さんの問答の中で、「麹について何も知らないんだな…」と言える発言があり、居ても立っても居られなくなりましたので投稿します。1.紅麹と白麹・黄麹・黒
あなたの気づいていない宝物を引き出すお手伝いをします☯運命学カウンセラーのあすかです。初めましての方はこちら自己紹介あなたの気づいていない宝物を引き出すブログ開設記念運命学カウンセリングセッション新規の募集はストップしております上級麹士になりました!麹の仕込み(種付け)から出来上がり(出麹)まで『麹』を自分で作る技術指導を受けました自分で仕込んだ米麹・黒麹・玄米麹・麦麹それを使った味噌作り酵母を使ったパン作りハトムギぬか床作りまだまだ沢山学び
先日友人と行ってきました梅小路醗酵所京都駅からJRで一駅の新駅梅小路西公園駅を降りたら梅小路蒸気機関車館や水族館が目の前すごく行きやすくなりましたでもすっかり景色が変わってしまったなぁ醗酵と言えば春馬くんこことても良かったです梅小路ポテル京都にある梅小路醗酵所醗酵食品が沢山並んでいて麹や日本酒やら味噌やら醗酵食品のほとんど購入できます甘酒の飲み比べができたり日本酒醤油麹塩麹など春馬くんを感じずにはいられませんワークショップもありますまずは甘
宮崎県黒木本店使用芋・宮崎産甘藷黄金千貫使用麹米・宮崎産ミナミユタカ(長粒種)麹種類・黒麹原料栽培者・甦る大地の会使用水・小丸川伏流水アルコール・25度宮崎県児湯郡にて明治18年に創業した黒木本店さん🍶焼酎一筋の蔵元さんで、運営する農業法人”甦る大地の会”と契約農家が、焼酎粕を肥料にして作物を栽培する自然循環農法をもって原料の生産を行いっています。また、木桶で仕込むことにより外気温の影響を受けにくい他、自社培養酵母だけでなく木桶に棲み着いた数多の菌類の働きにより、出来上がる
塩釜の相原酒店で買いました。「白木久」は随分前から売ってて、買おうと思いつつも結局違う銘柄を買ってしまって。ようやく買う事に。「白木久」の特徴は酒造好適米じゃなくて飯米を使ってる事です。「HONEYDROP」は酒母と二段目と四段目には焼酎で使われてる黒麹、一段目と三段目が黄麹です。さて、感想。香りは少しするかな。味は甘味と酸味が主張して、フレッシュな辛口が。甘酸っぱさがクセになるかも。原料米:丹後産コシヒカリ精米歩合:60%アルコール分:14度日本酒度:-25.0酸度:3
今日は、10時00分から山の中へ鉄屑探し宮崎県北部でも有名な↓山の中ですよ。↓山の中にも産地直送直売所が有ります。↓よっちみろ屋よっちみらんとわからんょ。↓山の中の鉄屑屋で見つけました。管理機程度が良い↓爪もついている。こんなのめったに出ないです。持ち帰り↓三菱エンジンGM290Lキャブレターとコイルが欲しい取り外い落ち帰り↓山の中の鉄屑屋で今日は満足欲しいものが手に入った。こんな日は
3/12黒麹で作る甘酒に挑戦。毎朝、スプーン一杯分の腸活をしたいなぁと。くらしのおへそを読んでの知識です。あと、2時間で出来上がります。ヨーグルトメーカーに感謝です。黒麹生300g50度の湯冷まし340CC消毒したヨーグルトメーカーに58度で8時間で作ってみました。
杜氏潤平純米焼酎・・・利八黒麹仕込み・・・利八ジョイホワイト・・・華金!ですが、明日明後日は、お仕事です。週末のお仕事前に、今一番飲みたい焼酎を飲み比べました♪米焼酎、黄金千番黒麹、ジョイホワイト黒麹。ロックとお湯割り飲み比べました♪ちょっと、今からメルカリで売れた焼酎品を梱包します。一秒でも早く、ご購入者さんて届けたい!
2月もあまり呑む気が起きませんでした。1月に引き続き2月も1本です。●古酒黒さそり…鹿児島県/さつま無双/麦・麦麹/黒麹/25度3年貯蔵古酒。麦焼酎は麦独特のエグミを避けるために減圧蒸留が一般的らしいですが(スッキリした味わい)、この「黒さそり」は麦焼酎にもかかわらず芋焼酎によく用いられる常圧蒸留を採用しています。常圧蒸留を採用するといろいろな香り成分を取り出すことができます。麦焼酎に似合わずしっかりした濃厚な味わいです。和紙のラベルが酒蔵の心意気を語っているようでいいですね。
酎心蔵ペンギンラベル・・・利八黒麹造り・・・かわなべ栗黄金・・・・優しい時間の中で・・・春のような、快晴爽やかな一日でした!今日の海の空はブルー一色でした!海が爽やかだと、焼酎も爽やかに飲みたくなります!41DAIRY優しい時間の中でのレベルが高すぎます。どうやったら、こんなにもバナナの味を感じる焼酎を醸し出すことが出来るのでしょうか!バナナそのものです!紅茶の味を醸し出す原料はありますが、バナナの味を醸し出す原料はありません。蔵元さんのバナナの味
『白木久』4アイテムが店頭イン黒麹の酸味と黄麹の甘味で大人の「はちみつレモン」華やかな香りを存分に感じられるワイングラスでお召し上がり頂きたい、shirakikuらしさが詰まった甘い雫『HONEYDROPハニードロップ』「かがみよ、かがみ・・この世で一番美しいのは誰?」の物語に登場する美魔女のように、妖艶さと若々しさを併せ持つ1本リンゴ酸高生産性酵母を使用し、リンゴのように甘酸っぱく軽やかな『MIRRORMIRRORミラーミラー無濾過原酒』京都府・白木久白木