黒豆とは
黒豆とは、大豆の品種の中のひとつです。黒大豆やぶどう豆とも呼ばれており、見た目は黒いですが、栄養素はほとんど大豆と変わりません。黒豆の調理法では、主に砂糖と醤油を使って煮豆として作ることが多く、おせち料理の一品としても有名です。労苦をいとわずに物事にはげむことや、からだが丈夫であることを、まめと呼ぶことから、一年間そのように過ごせるようにと、おせちで煮豆を食べるようになっています。煮豆を作るのには手間と時間がかかることから、最近では煮豆のまま販売されていることもあります。黒豆に関するブログでは、黒豆の煮物の調理方法を紹介しているブログがあります。煮物の他にも、黒豆を使った別の料理についての紹介をしているブログもあります。