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京都の老舗五建ういろさんと言えば、ういろう屋さんのイメージかと。実はこちらの人気商品には冷凍で、販売されてる麩まんじゅうがあります。中身はこしあんと抹茶あんがあり、よもぎ生地で包まれている麩まんじゅう。写真は抹茶あんの麩まんじゅうです。冷凍されているので笹の風味は感じられませんが、冷凍のまま2週間ほど保存できます。食べるときは冷蔵で半日ほど溶かしてから頂きます。小ぶりの麩まんじゅうですが、ツルッとした蓬の生麩生地の柔らかな口当たりはしっかりとした抹茶の味わいを
ちょっと良いスーパーに行ったらデザートコーナーに麩まんじゅうが売っていたのでおやつに買って帰りましたスーパーで買えるなんて嬉しいこのとき使った食器は最近買い足したイッタラのツンドラというシリーズずっとプレートだけ持っていたのだけどいまscopeさんでお買い得価格になっているのでグラスも買ってしまいました家族分グ
うぅー寒いやはりもう半袖は肌寒いです季節の変わり目あるある家の中でも何を着て良いのかわからないさて、伊勢の旅シリーズお読みいただきありがとうございました『【伊勢】二見でお清め後、いざ伊勢神宮へ』3連休ちょいとドライブのつもりがやはり大渋滞に巻き込まれたMM3連休の東名高速はあかんこの法則忘れておりました…またこの話は今度ーさて、伊勢の旅シリーズたく…ameblo.jp『【伊勢】素敵だったエクシブ鳥羽別邸』秋晴れー🗼しかし、急に秋が進んで何を着て良いかクローゼットをあさって
思い出したように京都土産も紹介します。(今年中に全部済むかな気合いを入れねば。ヤーッ!)なんかやっぱりお土産に買って帰りたくなるんですよね、麩まんじゅう。でも常温で持ち歩くわけにもいかないだろうしなぁと、思いつつもずっと後を引いていました。京都駅の「おみやげ街道」をうろうろしていると目に入る「生麩餅」の三文字。麩まんじゅうと何が違うの?と近寄ってみると「登録商標」と記載があったので、たぶん名前だけが違うんでしょう。じっと見てると店員さんが声をかけてくれるものだから
いつかの朝ごはんVitlockのプレートを引っ張り出しましたがやっぱりFlirtationのお皿が欲しくなるね(このパターン名どうなのって思うけど)昨日、ひな人形を飾って、まだ出したままの🍊さん。~心の声~娘、どうすんだ←嫁に行かないのはひな人形のせいではないと思う~心の声終~ミシンと手縫いどっちが得意?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう手芸ができる人っていいな、と駐在したころからずーっと思っています。字幕が読めないから、
こんにちは。みちです🌸読みに来てくださって、ありがとうございます。悪性リンパ腫(濾胞性リンパ腫)のためR5.8.16からGB療法で治療し、R6.2.29に完全寛解。現在は、ガザイバで維持療法中です。治療のことや何気ない日常のことを書いていけたらなぁと思っています。いいね!やコメント、本当にありがとうございます。すごく励みになります。私の経験が、誰かのお役に立てたら良いなぁと思っています。R6.3.30おはようございます28日に1回目の維持療法抗がん剤のガザイバ点滴してきま
こんにちは、私にしてはめずらしく、今日二度目のお得情報。今日は梅の花の麩の日。生麩田楽と麩まんじゅうと、生麩セットがお買得です。この生麩セットが1番のお目当て、冷凍しておいて使う時に解凍して、自家製の柚子味噌や、しそ味噌をつけて生麩田楽似します。別売りで柚子味噌なども購入できます。スグに食べたーい、という方はこちら。モチモチで生麩本当に美味しいですよね!梅の花のお弁当にも入っている生麩まんじゅうもこのお値段!ふわふわ揚げの28日とこの2日は
名古屋駅、新幹線南口近くのグランドキヨスクで販売している、「大口屋の麩まんじゅう」の”餡麩三喜羅”(あんぷさんきら)1日3万個も売れる人気商品で、先日、テレビ番組で、「林修先生推薦!手土産として持っていけば絶対喜ばれる和菓子」で紹介されたとっても美味しい和菓子です。生麩(なまふ)の生地でこしあんを包み、更に山帰来(さんきらい)という香りの良い葉で包んだ麩まんじゅうは、生地が柔らかく、もちもちの食感、ひっぱってみるとお餅のようにびよ〜んと
今回は名古屋市西区枇杷島にある藤見屋さんに来ました!場所はおいでよ西区公認店舗の白山温泉さんの近くですので、お風呂に入ったあとに寄るのもありですね👍ー店舗に入ると………金平糖のあじさい!!!めっちゃ綺麗!!!他にも水まんじゅうや、わらび餅など沢山販売されています。おい西が買ったのはくずもちでんがく!見た目はこんな感じ。透明感のある見た目で涼し気です!付属の黒蜜をかけて、いただきます!黒蜜の甘さとすっきりとした味が美味しい!冷たい喉越しも良きですね………夏にぴったりの味です😋
今日は、昨日購入した『朝焼きどら焼き』を手土産に妹のところに行ってきました。それにしても寒い!厚手のコートにネックウォーマー、ハンドウォーマーにブーツと3つの首(首、手首、足首)を外気からシャットアウトしても寒い・・・昨日のうちに新岩城菓子舗さんへ行っておいて本当によかったです。で、妹のところへ行くと帰り際に「お姉ちゃん、持って行って!」と『五建外良屋』さんの『麩まんじゅう』をお土産にくれました。なんでもJR新杉田の駅ビルにウィークリースイーツの売り場ができて、たまたま「五建外良屋」さ
こんにちは。〜心も身体もあなたらしく美しく〜Yourtruecolorsです。このテーマではサロン周辺にある観光地横浜ならではの名所や素敵なお店をご紹介します。サロンの帰り道や横浜来訪の折りのちょっとしたガイドになれたら嬉しいです。横浜に住むようになって20年余Yourtruecolorsメンバー3人の中では新参者ののKayoです。石川町〜元町の定番はウチキパンかポンパドウルでパン、喜久屋のラムボールか金米堂で和菓子。ところがこの頃
こんばんは~再び名古屋旅、本日はお土産編です。川口屋のわらび餅が美味しいとの情報をGET、当日まだあるかな?売り切れてないかな?と急ぎ足でお店に向かうと、「わらび餅は5/31で終了し夏場はやってません。」なんと~~~昨日でわらび終了。先週来てたらあったのか~~泣サザンのライブ前に食べようと思ってたのに…。仕方なく、夜コンビニでチーズシュークリームとアイス買って食べたのは置いといて~。翌日。大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)を求めて、名古屋タカシマヤへ。
この夏の個人的な麩まんじゅう祭りも終盤を迎えた。駆け足の麩まんじゅう祭りにお付き合いありがとう、すなわち、おつきあり。夏のうちにまた幸運な出会いがあったら、ブログレポさせていただこう。さて最後に紹介するのは市川三郷町にある小さな和菓子屋きんこう堂だ。つい最近、山梨日日新聞にこの店の練り切りが取り上げられた。記事になっていたのは、中止になってしまった神明の花火大会を偲んだ『華火』と、アマビエに続く山梨の厄除けシンボル『ヨゲンノトリ』だ。麩まんじゅう目当てで伺ったのだ
大口屋さんへお邪魔しました。布袋にあります本店でございます。布袋の古い街並みにあった店舗外装です。店内も趣のあるつくり今回は有名な麩(ふ)饅頭の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)をいただきました。大口屋さんといえば、三喜羅ですよね。白色の三喜羅が通常の三喜羅ピンク色の三喜羅が、創業200年記念菓の"あんぷおいも"となります。早速、フォークで一刀両断!!!えい!!!!!!!と切り分けようとしましたが、跳ね返されました。さすが、有名なふわふわの麩饅頭。なんとか切り分けると
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