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名古屋食べ歩き・喫茶店巡りの旅高岳の「テーラ・テール」でパンを買った後は喫茶店のハシゴでちょっと食べ過ぎたね~ということでお散歩がてらあるお菓子を買いつつ、ホテルに戻ることにしました。食べ過ぎた・・と言っているのにお菓子を買いにまた歩いていくという・・(笑)高岳からお店のある栄の三越まで歩いて行ったのですが途中でテレビ塔に寄り道テレビ塔は、今は「MIRAITOWER」というそうです。さらに周辺の公園はカフェやレストランがあったりと「Hisaya-odoriPark」
おはようございます昨夜は、新しいマンションに初めて泊まりました。まだまだ片付いていませんが、部屋が広くなり、新しいベッドで寝られてうれしかったです。今日は最低限の食器などを買いに行ってきます。さて、和菓子好きの私。大口屋のさんきらは、もちもちした麩まんじゅうで大好き。名古屋に帰ると、よく食べます。先日お店に寄った時、季節の麩饅頭、あんぷシリーズのあんぷさくらを売っていました。残り2個でしたが、買えて良かったです。ピンクの物があんぷさくら、白は通常のあんぷ三喜羅です。
こんにちは。みちです🌸読みに来てくださって、ありがとうございます。悪性リンパ腫(濾胞性リンパ腫)のためR5.8.16からGB療法で治療し、R6.2.29に完全寛解。現在は、ガザイバで維持療法中です。治療のことや何気ない日常のことを書いていけたらなぁと思っています。いいね!やコメント、本当にありがとうございます。すごく励みになります。私の経験が、誰かのお役に立てたら良いなぁと思っています。R6.3.30おはようございます28日に1回目の維持療法抗がん剤のガザイバ点滴してきま
ジェイアール京都伊勢丹LINEお花見スタンプラリー地下1階・地下2階でお花見・桜関連商品を購入するとスタンプ1個もらえる。抽選でお買物・お食事券が当たるースタンプ実施期間ー2024年3月29日(金)〜4月14日(日京都伊勢丹B1〜老舗名品の味売場〜京麩【半兵衛麩】〜お花見スタンプラリー対象商品〜春限定の麩まんじゅう<さくらもち麩>5個入:税込・¥1,350甘さ控えめの桜風味のこしあんをモチモチ生麩で包み、桜の葉で巻いた春限定商
好きな小説「ツバキ文具店」の主人公ボッボちゃんの足跡を辿るわたしの鎌倉の旅前回そのシリーズ(すみません生意気にもシリーズ化)「その4」をアップしたのが2月!それからいろいろあって札幌と旦那さんの単身赴任先の東京を行ったり来たりしているうちにこんなに月日が流れてしまいましたしかし忘れてはいませんでしたヨ!いえ正確には忘れているところもあると思いますしかしできる限りあの時の記憶を頼りにその5を更新そしてそれまでのツバキ文具店の鎌倉案内シリーズのブロ
今回は名古屋市西区枇杷島にある藤見屋さんに来ました!場所はおいでよ西区公認店舗の白山温泉さんの近くですので、お風呂に入ったあとに寄るのもありですね👍ー店舗に入ると………金平糖のあじさい!!!めっちゃ綺麗!!!他にも水まんじゅうや、わらび餅など沢山販売されています。おい西が買ったのはくずもちでんがく!見た目はこんな感じ。透明感のある見た目で涼し気です!付属の黒蜜をかけて、いただきます!黒蜜の甘さとすっきりとした味が美味しい!冷たい喉越しも良きですね………夏にぴったりの味です😋
今日は夫と梅田へ春の北海道物産大会ラベンダーソフト♡🪻おやついろいろラーメン食べる予定だったけど、昼呑みに変更YEBISUBARへ行きました🍻おいしーその後はタワレコに娘の推しの写真撮りに行ってまだお腹すいてたので立喰いお寿司屋さんへ牡蠣追加でも1個食べたホタルイカのお寿司美味しかったーつぶ貝や赤海老もいただきました。夫ちゃんありがとうー♡帰宅しておやつ麩まんじゅう、もちもちで不思議な感じでしたー
思い出したように京都土産も紹介します。(今年中に全部済むかな気合いを入れねば。ヤーッ!)なんかやっぱりお土産に買って帰りたくなるんですよね、麩まんじゅう。でも常温で持ち歩くわけにもいかないだろうしなぁと、思いつつもずっと後を引いていました。京都駅の「おみやげ街道」をうろうろしていると目に入る「生麩餅」の三文字。麩まんじゅうと何が違うの?と近寄ってみると「登録商標」と記載があったので、たぶん名前だけが違うんでしょう。じっと見てると店員さんが声をかけてくれるものだから
名古屋駅、新幹線南口近くのグランドキヨスクで販売している、「大口屋の麩まんじゅう」の”餡麩三喜羅”(あんぷさんきら)1日3万個も売れる人気商品で、先日、テレビ番組で、「林修先生推薦!手土産として持っていけば絶対喜ばれる和菓子」で紹介されたとっても美味しい和菓子です。生麩(なまふ)の生地でこしあんを包み、更に山帰来(さんきらい)という香りの良い葉で包んだ麩まんじゅうは、生地が柔らかく、もちもちの食感、ひっぱってみるとお餅のようにびよ〜んと
美濃町の和菓子屋の老舗「此の花亭」さんへお邪魔しました。このお店は、信州屋支店として、うだつのある町並みの中で長く営業されていましたが、2002年に常盤町で新たに「此の花亭」としてオープンされました。「此の花」とは、美濃市の花である「梅」の別名・雅号で、古今和歌集にも「難波津に咲くやこの花冬ごもり今は春べと咲くやこの花」と詠まれています。「梅」は百花の魁(さきがけ)といい、梅はまだ雪が残る寒さが厳しい中に、その年のどの花よりも先だって咲くので、どんな困難や苦
東林院を出て今度は『妙心寺前』のバス停からバスに乗って『堀川丸太町』で乗り換えて『一条戻橋・清明神社前』で降りました・・・・実は最初に考えていたルートでなかったので次に行きたい京生麩のお店『大野』さんにお友だちが電話してくれて『大野』さんも親切に対応して頂きました・・・バスを降りて・・・ここへ・・・ここには、前に清明神社に行った時も来た事があったんですよね・・・清明神社の中にもこんな橋がありましたね・・・この橋は・・・と言う事らしいですね・・
母が持たせてくれた上野の社韻松亭のお土産。どちらも、“お手土産におすすめ”の名物。麩まんじゅう、西京漬西京漬け詰め合わせ琥珀京都の白味噌と新鮮な北海道の食材を厳選し板前が丹精込めてひとつひとつ手作りした西京漬けでございます。お土産としてご贈答用に、ご家庭用にいかがでしょうか。紅しゃけ2枚銀鱈2枚活ほたて2枚焼いたらこんな感じ。脂乗りのよい銀だら、身の厚い紅しゃけ、活ほたてはむっちり食感。塩分控えめなので、単体でとても美味しい。お上品な味。麩万頭5個
旦那さんのお土産京菓子司・三昇堂小倉さんの京生麩餅京菓子司三昇堂小倉SanshodoOgura京都府京都市下京区、京菓子をつくって80年あまりの三昇堂小倉。京和菓子の老舗、三昇堂とをぐ羅が一つとなり菓子を通して日本の四季を伝えます。www.sanshodo-ogura.co.jp麩饅頭は、半兵衛さんや麩嘉さんのが大好きで、実家に帰省するとほぼ必ずいただくのですが、こちらのお店は初めて(たぶん)こしあんが流れ出るほどとろとろで驚きました甘さも程よく、美味しかったですあっちゃん
この夏の個人的な麩まんじゅう祭りも終盤を迎えた。駆け足の麩まんじゅう祭りにお付き合いありがとう、すなわち、おつきあり。夏のうちにまた幸運な出会いがあったら、ブログレポさせていただこう。さて最後に紹介するのは市川三郷町にある小さな和菓子屋きんこう堂だ。つい最近、山梨日日新聞にこの店の練り切りが取り上げられた。記事になっていたのは、中止になってしまった神明の花火大会を偲んだ『華火』と、アマビエに続く山梨の厄除けシンボル『ヨゲンノトリ』だ。麩まんじゅう目当てで伺ったのだ