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山形県庄内地方の郷土料理。大松庵鶴岡市水沢地区。鶴岡市街へ向かう途中の国道沿いにあり、通る度に駐車場が常に満車で気になっていたお店。江戸時代からの豪農の館を移築した見事な古民家です。営業時間が14時までとの事で12時40分の到着でしたが、この日は13時で営業終了とのこと。私たちがこの日最後の客となりました。店内満席。20分ほど待ってからのご案内です。庄内地方のご当地料理、麦切りが評判のお店。蕎麦切りとは、明治時代に鶴岡市で生まれた郷土料理。うどんより細く、冷麦でもない小麦をこねて薄
この日はお蕎麦を食べに初訪問で、そば処すぎにお邪魔しました店内はほぼ満席で、テーブル席で相席で座らせてもらいましたこちらがそば系のメニューになりますこちらはラーメン系のメニューになります山形特有の文化で、蕎麦屋さんにも結構な確率でラーメンがありまして、蕎麦よりもラーメンが人気のお店もあったりします周りのお客さんの様子を伺うと蕎麦の注文の方が多いので、今回は合盛りげそにしてみました山形ではいつの頃からか蕎麦屋でゲソ天が出るようになりまして、わたくしが小さい頃は無かったのですが、これが
この日は酒田方面に来ておりましたので、ちょっと足を伸ばして、松山にある手打そばやまとへやって参りました玄関では、可愛らしいタヌキさんがお出迎えしてくれました扉を開けるといたって普通の民家のお蕎麦屋さんやまごたにはよくある光景ですねお庭の景色も素晴らしいですねまずはメニューを見てみましょう何ともリーズナブルなお値段ですね庄内地方で食べられる麦切りですが、丁寧に説明が書いてありましたまずは蕎麦前のわらびの醤油漬けですもう日本酒が欲しくなっちゃいますねまずは板そばがやって来まし
この日は鶴岡市にお邪魔しており、お蕎麦気分でしたので検索しましたら、こちらのお店がヒットして、早速お邪魔しましたお店の雰囲気も女将さんの接客も心地良い、素敵なお店ですねまずはメニューを拝見しましょう庄内と言えば、麦切りも美味しいんですよね顔を上げると限定のメニューもありましたたらの芽の天ぷら、すだち冷かけも惹かれるな〜食いしん坊のわたくしは蕎麦きりと麦切りの合盛り大盛りにしちゃいました細打ちの美味しそうな手打ち蕎麦です麦切りも艷やかで、角が立ってコシの強さが伺えますねおろし立て