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蓋つきで供せられる(右下枠)『初代治兵衛の鴨南(真鴨)ばん』(鴨南ばんの起源)ずっと気になっていた鴨南ばん発祥の店である元祖鴨南ばん本家(神奈川県藤沢市湘南台2ー22ー17、小田急江ノ島線/湘南台駅徒歩4分、220m)を訪れることができた。店は11:00〜20:30の通し営業で火曜日のみ休みとなっている。当日は平日の昼下がりという事もあり運よく空いていた。そもそも『鴨南蛮(かもなんばん)』とは(鴨南蛮煮の略)鴨肉と葱を入れたうどん・そば(広辞苑より)、その歴史は、『蕎麦の事典』
鴨肉が残っていたから、『鴨南蛮そば』スーパーにお蕎麦を買いに行ったら伊達な蕎麦なるものが。白石興産といえば、いつも宮城で買ってくるうーめんの会社じゃないか〜。しかもパッケージは、伊達政宗公の「五色水玉模様陣羽織」のイメージ←五色じゃなかったけど笑東北産の超粗挽き蕎麦粉と東北産の小麦粉を使用した五割そば。美味しかったでーす。白石興産白石温麺300g(100g×3束)しろいしうーめんAmazon(アマゾン)223円#鴨南蛮そば#鴨南蛮#そば#蕎麦#五割そば#おうち
先週オープンした「そば吉南久米店」が気になって、奥さんと行ってきました🚗³₃まだ警備員さんも居て、20時くらいでしたが、外にもたくさんお客さんが並んでます10分くらいで入店1つは「カツ丼ざるそばセット」ざるそばも意外とコシがあっていい感じカツ丼も味付けはいいけど、ちょっとカツが固かったですねそして「鴨南蛮そば」です僕は鴨肉が大好きなんですが、ここの鴨は鴨肉の良さが出てない気がします🤔おでんはここの辛子で好きですねひしおほど甘くなく、辛子ほど辛くない感じがいい🙆♂️メニューで
今日も幟に誘われて・・・・やってきたのは、セルフうどんのどんどん庵です。この日のお目当ては、・・・・秋薫る、なめこの味わいと鴨南蛮そばの組み合わせが絶品!!・・・・らしい。鴨肉が、蕎麦を覆うように5枚入ってますね。大きななめことシャキシャキネギもいい感じです。鴨肉のエキスが汁に溶け出して・・・・まいう~。寒い日は、あったかい蕎麦を食べて温まります。お店のデータ店舗名どんどん庵江南店←ホームページ電話0