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10月下旬に帰省していた娘のリクエスト、円谷魚店さんの刺身が食いたいとの事で行って来ました♪ひがしものが沢山入荷していました(^ω^)東北では高級な縞鯵(しまあじ)、ちょっと安くなっていました😋新鮮な秋刀魚‼️秋刀魚刺身の試食タイム(^ω^)秋刀魚のなめろうも😋ひがしもの鰹❗️大将のお任せお造りです\(^ω^)/娘の大好物トロサーモンから時計回りに、天然真鯛、縞鯵、ひがしもの鰹、秋刀魚のなめろう、秋刀魚の刺身。すだちを乗せて。大皿は伊万里焼😆豪華な
◡̈⃝Helloha◡̈⃝高知県を出発する前にどうしてもお会いしなくては!…とやって来ました桂浜✨堂々たる後ろ姿!!(私の)高知に来たいちばんの目的でもある坂本龍馬像✨とついにご対面です♡せっかくなのでもっと龍馬さんに近づきたい♩特設展望台200円目隠しされてる部分はあるけれど約5階建て分の高さの足場をひたすら登っていくのですが結構な高さよこわい。こわい。言いながら階段を登りきると…あら、龍馬さんこんにちは✨龍馬さんが、土佐の中で
とある休日の夜。日高村にある美味しいと噂の居酒屋?クッチーナ「かねしん」に行ってきました。大量の大根サラダは、玉ねぎをすりおろしてポン酢とごま油を混ぜたような好みのやつ。おじゃことフライドガーリック、そしてかいわれが良い仕事してます。旨い。鰹の焼き切り。ピンク塩とわさび、みょうがで食べる鰹もまいうー。山芋と野菜をボール状にして揚げて、生姜を効かせたあんかけで食べるやつ。これも旨い。すり身天ぷら。間違いないやつ。豚肉ベーコン巻き。すっげージューシーで旨い。エビとアボカドのタ
茅ヶ崎駅北口の居酒屋【魚笑】(うみ)で初ランチランチメニュー魚好きにはたまらないですねいろいろ食べれそうな≪よくばり定食≫をオーダー凄いですどれから箸をつけようか迷いましたよ≪まぐろと鰹の刺身≫鰹は皮が炙られています≪生しらす≫鮮度抜群≪焼鮭・蟹クリームコロッケ≫鮭はハーフサイズですがしっかりと旨味を感じます蟹クリームコロッケは熱々でやけどしそうになったぐらいとってもクリーミーでクリームコロッケ好きにはたまらないかと思います≪鰤の煮
たっぷりと朝食をいただいたら、観音寺から出発です。ずんずん南下して高知を目指します。矢印が泊まっていた観音寺。丸印が高地ですね。まずは高知県庁の無料駐車場を目指します。土日祝日は無料開放という太っ腹。ちょうど無料開放の日でしたので、行ってみました。県庁駐車場前の道にはずらりと車が列をなせるような幅はありません。いちどは通り過ぎましたが、再度通りがかった時にはうまく道路から一台分だけ県庁側に入ったところで待機できました。そこそこ待ちましたけれども、無料ですからね。あ
5月11日(土)夜この日の飲み歩き…創作系中華料理!これは…鰹のタタキに…紅ソース😁「SAVATOMYサヴァトミー/食べログ3.58」まずは…「生ビール¥600×2」この店は、飲み放題コースも…コース料理も無いので、このメニューで順番に料理を頼んでいく事になります…😄メニューを見て…中華料理としては少し…いや、かなり強気な値段設定だと思うのですが…この写真は17:40頃の写真なんで空席があるように見えますが…18:00以降は、30席ほどある座席は常に満席で、
福友渡船をいつもご利用頂き有難う御座います🙇♂️先週から本日までの釣果になりますが九絵に石鯛は相変わらず良い型が出ていますねそれとフカセ師の皆さんお待たせしました40オーバーを頭に良型のグレが出始めましたよその他、真鯛にヤイト鰹などやっと賑やかな海になって来ましたね気温も下がりハイシーズンも目前となって来ました計画を立てて是非遊びに来てくださいお問合せお待ちしております★★★チャーター予定★★★11/14(木)日帰り、一泊二日翌日昼頃納竿予定11/15(金)日
にゃりーん!隣の人が食べてた(笑)鰹がどーん!と、言う事で!(笑)溜まりに溜まった飲食の記憶から!初来訪店UPのその前に!ココをクリックして頂ければ↓高知ブログランキングへ全てがポンコツお母ちゃん!今日もなんとか頑張れる気がします!居酒屋よいち高知市追手筋1丁目9−7088-823-8966※店舗電話つながらない場合は090-1576-2818(大将の携帯※24時間OK)18:30-24:00定休日:月曜※詳しい地図は
"鰹だしを効かせた大粒真だこたこ焼き”ヤオコーにて税別398円〜原材料1番最初に"たこ🐙”がきてますつまり主原料はたこ🐙ですね?(※たこ21%仕込み時w)はい、中身〜紙トレーに冷凍たこ焼き、ソースなんて軟弱なものは入ってませんシンプルですwつーか?たこ焼きの底が平らやないねんな?どうやって作っとるんやろ?まぁ、どうでもエエか〜www🎶これをそのままラップせずにレンチン…なんやけど〜w今回は諸事情により皿に移してラップしてレンチンしましたわwwwなんかヘナっとる?
こんばんは今日は実家に帰ってお墓参りに行って来ました。なぜか昔からお墓参りが好きなんです。気持ちがスッキリして、天気も良くて最高でした。母に炭の効果を聞いてみたら「まだあんまり実感できないけど、もあっとするにおいはしてない気がする」と言ってました。こちらの地方はまだ涼しい日が多く、汗が止まらないような日は少ないので実感しずらいみたいですが続けてみると言ってました。今日は夕飯に鰹とサーモンを少しずつ食べました。今まで日曜の夕飯は前日の食べ物の解放感のギャップと翌日からの食事を考えると
晩御飯用にぷりぷりの鰹をじいさんへお皿の右はお野菜を朝焼けがどんどん進んだ朝でした今夜は寒いのかなぁ風邪ひかないように過ごしてね今日もまだまだ頑張らなくては手足が冷えるよ早くお風呂に浸かりたいなぁ
勤労感謝の日☀️釣りバカメンバーの松さんとアベック釣行。夜明け前は一寸肌寒いお日様見えてようやく上着を1枚良い反応してます。🐟️ホレホレ、型の良いヨコワ。早速絞めてクーラーへ❗️何時もはケンケンで鰹を追っかけているのですが、今日は真鯛釣りタァいってことで、近くで狙ってます🎵夢航海くん松さん、今日も負けたです😍本日の釣果
今日は、帰省した高知県伊野町の実家の草刈りも最終日と成りましたぁ、急斜面で草刈り機を振り回す連日の作業はさすがに疲れもますぅ😩先日は朝から山間部ではポツポツと雨模様の天気と成りましたがぁ、夕方15時頃からは本降りの予報でしたのでなおさら草刈り機のエンジン全開で作業しましたぁ、生い茂った👇️ここの草刈りですぅ、雲行きも怪しく成り時々雲の切れ間から日が差してはいますがぁ、昼食も食べずに15時頃までに何とか終わらす事が出来ましたぁ😩道具を片付け帰宅すると直ぐに雨も本降りに成りましたぁ、そ後むさ
2023年9月の高知旅行の続きです。朝食は、大広間の特設会場にてビュッフェスタイルでした。部屋の奥に料理とライブキッチン、手前にテーブルが配置されていました。ビュッフェ開始時刻の7時に行ったので入った時には人は少なかったのですが、この後、どんどん人が増えてきました。冷製メニューサラダやフルーツ、ヨーグルトなど温製メニューイワシの唐揚げ、イモ天、黒潮鯖の柚香焼などその他のご当地メニュー鰹角煮、ぼた茄子たたき、ちりめんじゃこ、仁淀川流域産アメゴ甘酢漬け、
餌釣りをしている際に、宗田節の原料となるマルソウダに混じってヒラソウダという魚が釣れます正直、マルソウダとヒラソウダは、めっちゃ似てます私も良く見れば分かりますが、模様が違ったり、名前の通りですが、身体つきで、マルソウダは丸い、ヒラソウダは平べったい特徴があります慣れた人は一瞬で分かります笑👇ヒラソウダこのヒラソウダは。冬が特に美味いみたいで以前から食べてみたいな〜と思っていました先日、釣れたのを頂いたので早速食べてみることにネットで調
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昨日の続きです。いつもの円谷魚店へ定期的訪問。秋刀魚をメインにお造りです♪須賀川産、秋の枝豆。最後の最後に出て来る枝豆です。鈴木果樹園さんからの頂きもの、洋梨ル・レクチェ🍐と秋映🍎現在鈴木果樹園さんでは太陽フジ(サンフジ)🍎が始まっています。真蛸もウマし😋秋刀魚の刺身にすだちは相性が良く、合います♪勿論、秋刀魚のなめろうにも合います😆ひがしもの戻り鰹‼️残念ながら今年はもう終了しそうです😭酒は楽器正宗🎶又翌々日は、サービスで頂いたイカゲソえんぺらを一
20241204本日は診察の日。実は11月13日から怒濤の2週間を過ごしましたが、ってか以前ならどうという事のない2週間なのですが、大病の経過観察中にしては思い切り羽目を外した生活をしちゃいました。でも、その乱力が免疫力を上げてくれたはずと信じています。この2週間中には、久々の旅行で真昼間にワインで酩酊などしたり、帰ってからはすぐ後に恋焦がれた歌手のライブへ行き、コンサート中はバーボンをロックでぐびぐびと飲んだり、おっとその前に居酒屋でお気に入りの鰹でたっぷり飲んでおりましたし、愉快で
相模湾産鰹の生ハム😀日持ちもしますし沢山釣れたら是非やってみてくださいね!今回はバケットに乗せてプチトマトスライスオニオンバジルオリーブオイルパルミジャーノレッジャーノ魚の生ハム惜しげもなく使えて最高です。
宮城県白石市にございます「鰹の本気」さんに訪麺しまして中華そばいただきました!店頭の張り紙を見ますと以前はもちもちの木というお店だったのですね。僕は福島市の同店に昔訪麺してまして調べてみましたらなんと10年も前でした。『せめてラーメンくらいは貪欲に味わいたいのだ!Part192【福島市もちもちの木福島店】』「会津人が新たなる味との出会いと感動を求めて他地方のラーメンを食べ歩くシリーズ」、192回目のレポートは福島市にある「もちもちの木福島店」さん。(福島市南…ameblo
文太のブログへようこそ(*゚▽゚)ノこんばんは!昼間の『握り食べたい!』に続き本日2回目のブログアップです。初めて行って来ました。中土佐町久礼にある『和食宴あずま』蛸のカルパッチョ。コロコロチーズのフライ。蛸が柔らかくて、甘かった~。かかってるドレッシングが美味すぎて刺身のケンにつけて食べた~♪ヤッパリ美味かった~♪♪はい!!食べたかった~!握り寿司。右のはし、ハモ。このハモが柔らかくて食べやすかったの。握って間もないのを食べるのは久しぶりな気がしまし
ご訪問ありがとうございます。普段、甘いものは飲まないけど、飲んでみました。美味しいけど、やっぱり甘いので、ウイスキーのロックに変更。飲みすぎないように気をつけます。娘たち用に買ってきたジュース。綺麗な色〜。では、また。38時間限定!送料無料18.7万円相当が入って110,000円!楽天スーパーSALE10万円福袋シャンパーニュ3本セットワイン福袋シャンパン高級シャンパンシャンパーニュ泡セット虎楽天市場110,000円${EVENT_LABEL_01_TEX
先日のテレビニュースでも漸く取り上げられていましたが、かつお節の原料になる冷凍カツオの水揚げ量が減少していて、かつお節の価格が高騰しているのです。テレビニュースによれば、業界大手のヤマキが、8月より7~15%↑、同じくマルトモが、9月より7~11%↑、同じくにんべんが、10月より10~15%↑、となっています。当方では、かつお薄削り(花かつお)、鰹厚削り、鰹微粉末(枕崎産)、かつお粉、の4種類を取り扱っています。
ずっと取り扱いをしているカットワカメが入荷して来ました。何だかんだ行っても、売れているんでしょうね。ワカメなんかは、基本的には何処にでもある物で、あまり、自慢できる様な物ではありませんが入荷してきました。でも今年は、海苔、昆布、ワカメと海藻全般が不作であまり獲れていません。海藻だけでなくなく、キノコやキクラゲやメンマ等の山の物、イカや鰹や鰯等の海の物も、不作であまり獲れてはいませんのは、皆様ご承知の通りです。最近ではコメまでが少ないと
12月10日(火)晴れ☀️☀️☀️久しぶりのカツオ釣り🎣今朝はあまり風が吹いてませんでしたがお昼前から強い風が…外海は強めの風が吹き始めました🌊🌊そんな中1.8kg〜3.2kgの小ぶりの鰹が釣れました🐟🐟🐟夕飯にカツオの刺身をビールのあてに🍺美味しく頂きました😋
おだしで食べる明石焼を頂きました160カロリー明石焼何年か前に兵庫県で食べた事あるコンビニで食べれるんだ生地はふわふわです!薄いだし巻き玉子みたいな感じかなたこはめちゃくちゃ小さいよおだしは丁度いい鰹だしでした美味しかったですご馳走さまでした。
かつお粉が入荷してきました。以前からやっていた、枕崎産鰹粉が原料がなく生産出来ないという事なので、代わりに今度からこのかつお粉をフォローします。枕崎産の鰹粉は、血合いの部分や表面の部分も入っており、茶色ぽい色をしており、当方では一番売れている魚粉でした。香ばしさもあり、味もよく良かったのですが、原料がないのでは仕方がありません。普通のかつお粉になったという事です。価格は変わりませんので、今後もよろしくお願いします。以上。
先日はこちらで会食でした(^o^;)栃木インター近くにある「鮨処松下」さん。お初の訪問です!何でも美味しいお寿司を食べさせてくれるみたいです🎵この日は7,500円のコースを!大根の煮物?に始まり。湯葉!お造り!銀ダラの西京焼きは絶品でした💯こちらも絶品だった氷見産の迷い鰹!迷い鰹と言う言葉も初めて知りましたが豊洲市場で仕入れたみたいです。北海道産白子!こちらもクリーミーで美味‼️銀杏!食べ過ぎ注意ですが、一度食べ始めると止まりません🤣カラスミ!高級品なのでしょうが番長
もちもちの木仙台店・愛子店・白石店・福島店がもちもちの木本部とのフランチャイズ契約解除に伴い「らぁめん鰹の本気」に店名変更。仙台店は所在地の通り名取店となり2024年8月17日にリニューアルオープン。基本的なラーメンの味はもちもちの木と同じだそうだが間違い探しの様な変更点を本記事では掘り下げる。「ラーメン・中(2玉)」。ラーメン大(3玉)のメニューは無くなった模様。相変わらず鰹だしメインの魚介と香味油がガツンと効いた激熱の一杯なのは変わらない。もちもちの木からの変更点はほうれん草と鰹
投稿ネタで/235241212木▽食卓で醤油を使いたいときにぽん酢を使う。▽ラーメンの粉末スープは一袋を数回(3~5回)で使いきるように。▽汁物は塩味,醤油味,味噌味いずれの仕上げでもまず、昆布,鰹,または既成の昆布出汁,鰹出汁でベースを作ると、塩や醤油を少なめにしても、味を感じて物足りなさはない。△△△