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2024/04/28伊勢湾ジギング船第三銀狼丸の釣果本日もおかげさまで出船出来ました👌差し入れもありがとうございます😊本日もジギングは好調👌現場到着して速攻でヒットヒット💦💦すぐに連鎖して朝から忙しく💦連鎖が続いてトリプルヒット🙋🏾♂️上がって来たのは青物の本命カツオ君💪ジグが浮き草に引っかかって😱草ごとタモですくって回収したら中から小魚が😳よくみるとメダイの幼魚です🤣最初グレかと思いました🤪そうこうしてると更にヒットコール💪カツオの2本目GET出来ました👌1
修正しました●深掘りしてみるとの中で、伊藤園のリンク記事を間違えていましたが、正しく修正しました興味深いので、気になった方は是非確認してくださいね元記事:4月24日投稿先日のあさイチ特集は、だしでしたNHK+での配信期限は終わってしまいましたが、検索すると詳細を書いている方の記事が沢山あるかと思うので、気になる方はそちらを参考にしてくださいね内容目から鱗、へぇ~と勉強になる内容も多く、だしの活用をうまく取り入れたいなと思いました。詳細は、情報盛
今夜のぷらりん星はママさんはるちゃんあきのちゃんえりちゃん今夜のぷらりん星は✨府中の割烹料理屋【酔竹】さんからの頂き物❤️★鰹の腹皮干し★わらび春の、山菜の季節になりました☘️わらびは煮物にしました。かつおの腹皮干しは、オープンで焼いて。鹿児島ではカツオの腹身を腹皮といい、昔から地元を中心に食されています。塩っぱいので、酒のアテにチビチビとお楽しみ下さい❤️【酔竹】さんの自家製です❤️
先月中旬、円谷魚店さんから新鮮で良質な魚をゲット。円谷魚店自家製手作りイカの塩辛🦑試食。宴会スタート(^ω^)先ずはビールで乾杯🍻円谷魚店のお造り😆円谷魚店大将手作りの高級イカの塩辛🦑🐟初鰹❗️大トロ😵大将、大サービスです\(^ω^)/🍶に変わり会津娘の"花さくら"🌸薄濁り❗️美味しそうなので又買ってしまった明太子😋イカ納豆も作ってみました〜(^ω^)実は3月中旬のこの日は私の誕生日だったのでした😆誕生日ケーキはいちごシ
本日お昼にやってきたのは新東京ビルの地下にある「大戸屋」ここに入るのは昨年丸の内に帰ってきた初日にお昼をいただいて以来1年ぶりで、かつて大震災翌日に受けた恩義の借りはその時に一応返したつもりだから、特に再訪する予定はなかったけれど、巷の噂で春限定・数量限定の「鰹の梅はさみ揚げ」が美味しくて評判だと聞けばさすがにそれは気になりますなるほど、目下鰹は旬でも、私としては、さっぱりとした初鰹よりも、秋になって脂が乗った戻り鰹の方が好きなんですがね既にお昼時も半ばを過ぎているにもかかわらず、お店の
2023年6月高知に行って来ました2日目夜は明神丸本店へ2回目の訪問です頼んだ料理は塩タタキ堪能コース1人3,700円+2時間飲み放題1,800円ですお通しはチャンバラ貝潮煮とじゃこ天+ニラ+しらす鰹の焼き切り塩たたき以下画像は2人前です初鰹と小夏のサラダ鰹塩わさびとニンニクでいただきますびんちょうマグロのカマ塩焼
西葛西メトロセンター1番街にある海鮮居酒屋さんでお昼を。『魚八』特別限定メニューが気になって。調理場を囲むL字型のカウンター席、テーブル席あり。BGM替わりの東京FMラジオ。■戻りカツオ丼定食1,100円めちゃあっさりした味の味噌汁。わかめがちょっとだけ入っていて。ミニ野菜サラダ、酸味のある醤油系のドレッシングが。明太春雨。大根の桜漬け。パイナップル1切れも付い
おはようございます、前坊守です☺️4月の料理教室では~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました今日は、今が旬の鰹を使った佃煮と、汲み上げ湯葉の胡麻和えをアップしたいと思いますまずは、【鰹の佃煮】ですご飯にも合いますが、麺類にあえても美味しいので、教室では稲庭うどんに合わせました【鰹の佃煮】のレシピです鰹は、生の鰹で、腹身
NO.1620240420まだ潮も良いし、天候は最高って事で、今日もケンケンで出船。朝から夕方まで風も無く、ケンケン日和ですが、近海のタイラバなら流れずにアウトぽいな(≧▽≦)朝からベタ凪~気候も最高ポイントまですることないので、今のうちに写真とっとこwさて、ポイント(潮目)が近くなってきて、水温変化が出てきたので流してみよう。沖でもベタ凪~仕掛け入れてる時にもう食ってきわ(≧▽≦)絞める準備も中途だったので、一本上げて
先日大戸屋に行きました。4/12から春のごちそうフェアやってました。桜も散りもうすぐ5月。鰹の梅はさみ揚げ定食1290円をオーダー。身の締まった鰹。梅と大葉で挟みカラッと揚げます。和風出汁のつゆと大根おろしでさっぱりと。6切れ大戸屋の揚げ物は粗めのパン粉なのでザクザクです。五穀米に変更も出来ます。塩。大根おろしの出汁。そのままでも梅が効いてます♪塩で味変。大根おろしの海へドボン。大根おろしが一番♪さっぱり~初夏を感じます。目に青葉山ほととぎ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日の岩手は夏日の予報で最高気温27℃と未だ身体が慣れないと言うのに、もう初夏の陽気に調子が狂ってるのは私だけでしょうか?今日は家内のお供で買い出しに出掛けるのと共に、「ワラビ醤油漬け」を千葉に住まう義弟にお裾分けで送って上げようと、ヤマト運輸の営業所に立ち寄りました。そして、買い出しでは美味しそうな生鰹の柵が売られて居たので、『鰹の土佐造り』が無性に食べたく成って鰹を買いました❗「目に青葉山ほととぎす初鰹」此の句にぴ
大戸屋では期間限定で旬の鰹メニューが登場していますその中からこちらをチョイスかつおの梅はさみ揚げとたたき小丼《¥1280》850kcalしそと梅が入った風味豊かなはさみ揚げを和風出汁に浸けて頂きますセットの小丼はこの時期ならではの身の締まった鮮度の高い厚切りのたたきで鰹の旨味が味わえるさっぱり系な逸品ですデザートは大戸屋ティラミス黒蜜きな粉《¥290》216kcal直径約9㎝高さ約4㎝カフェスイーツみたい食後にぴったり♡上
最近は、回転しない寿司屋へと変貌し続けている旧?回転ずしチェーン店コロナの影響もあろうが、回転しなくなったのはそこへ入ったら食べるものが即ある!という原理原則が失われてさみしい。さて、話がそれましたがこの日も出張先までの道中にある、今は回転しない寿司屋へこの炙り卵マヨチーズなる代物に目が釘付け注文したら、かなり写真と違う感じでねたの卵が甘く(写真で味は判らんわね)、チーズとマヨの炙りが大人を狙ったものか?子供を狙ったものか、はっきりしないお味でしたリピ
2023年6月高知に行って来ました初日の夜はブロ友のいちろうさんお薦めのお店に予約を入れて黒尊さんに行きました『高知で必ず再訪したい異次元の居酒屋「黒尊」は高くなかった』тестуемпротиввторженияРоссиивУкраинуипризываемкнемедленномувыводувой…ameblo.jpこんな飲み屋さんが集まる細い路地を入って行くとありましたありましたこち
先週木曜は旦那👓とご近所へ連チャンなので家飲みでも良かったのだけど前日ほったらかしにして美味しい焼肉行ったのでいや、一応誘ったけど牛肉あんまり食べない旦那👓はもちろん行かず家で留守番けども自分だけ美味しいもの食べたという負い目が少しあるので‥飲み行きたいと言われたら行くよね行ったらまぁ飲むよね。少し涼しい日だったので熱燗スタート🍶✨涼しくても生大の人👓✨根三つ葉お浸しだったかな?鰹、合盛り✨ホッケ✨ほんといつも代わり映えせずスイマセン💧でも好きなものばか
とある休日の夜。日高村にある美味しいと噂の居酒屋?クッチーナ「かねしん」に行ってきました。大量の大根サラダは、玉ねぎをすりおろしてポン酢とごま油を混ぜたような好みのやつ。おじゃことフライドガーリック、そしてかいわれが良い仕事してます。旨い。鰹の焼き切り。ピンク塩とわさび、みょうがで食べる鰹もまいうー。山芋と野菜をボール状にして揚げて、生姜を効かせたあんかけで食べるやつ。これも旨い。すり身天ぷら。間違いないやつ。豚肉ベーコン巻き。すっげージューシーで旨い。エビとアボカドのタ
金麦のお供は鯛と鰹。どちらも旬ですね。鯛は昆布締めにしました。昆布の旨味も加わりとても美味しかったです。一時間ほど締めました。使った昆布で出汁作り。〆はうどんにしました。出汁は昆布と鰹出汁でとりました。腹ぱんの夜でしたが、幸せ♡
4月のはじめに納車してから今回初運転します\(^o^)/!!キャンピングカーはトラックベース。普通の車と違って高さがあるのと、何より…ボンネットが無くて運転席が前にあるから内輪差が激しくなるのが、最も注意しければいけないポイント☝️今日から高知へ行くので高速道路のまっすぐの道で、とりあえず初運転🚚ワクワク、ドキドキ💓ゆうじいさんがめっちゃ撮ってくる📷笑高さがあるから、横風も受けやすい。橋渡るのもドキドキしてたけど、なんと今日は無風。鳴門大橋、過去1くらい、渦巻いて
2023年9月の高知旅行の続きです。朝食は、大広間の特設会場にてビュッフェスタイルでした。部屋の奥に料理とライブキッチン、手前にテーブルが配置されていました。ビュッフェ開始時刻の7時に行ったので入った時には人は少なかったのですが、この後、どんどん人が増えてきました。冷製メニューサラダやフルーツ、ヨーグルトなど温製メニューイワシの唐揚げ、イモ天、黒潮鯖の柚香焼などその他のご当地メニュー鰹角煮、ぼた茄子たたき、ちりめんじゃこ、仁淀川流域産アメゴ甘酢漬け、
先代の頃に訪れて以来かも娘さんが引き継がれています『家庭酒房ふきのとう』高知市上町1丁目4-32予約制の創作コース料理(飲み放題)¥6000¥8000088-875-78623月の頭だったからまだ三分咲きくらいかな看板メニューのアフリカレーを楽しみに¥8000(飲み放題)コーススタートマカロニサラダ豆腐の生ハム巻き緑の茶碗蒸し大根カツ鯛の昆布締め自家製タルタル鮪燻製タルタル鰹鰹出汁
前回の続きですこの日は愛南深浦漁港に鰹船が戻るのが16時位とのホームページの情報そこで愛南のみしょうMICでびやびや鰹は何時?と聞くと今日は17時位に少しだけ入るとの事市場から捌いて持って来てたらそのくらいだななので店の前で待っていると鰹到着早速4柵購入2柵は貢ぎ物にこの日は若干お高めの値段直ぐに愛南から松山へ向けて2時間かけて帰ってきたクーラーに氷詰めて保冷して持って帰ったので鮮度は問題無い筈早速捌く包丁にねっとり絡みつく身コレコレ新鮮な証拠びやびや鰹の
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NO.1520240414前日の鰹爆釣に心踊らされ、今週も連チャン出船です。鰹居なかったら出てないかもw氷も満タン、昨日の喰いっぷりからすると、今日は10時には沖上がりで、昼から鰹で一杯飲もうと妄想を抱きながら出船です。血まるけ必至なので、暑くても漁師カッパ装着ですよ(≧▽≦)朝方は丁度いいけどね。昨日のポイントまで、急いで向かいますが、この時間がじれったい。昨日と同じく、水温変化からの鳥がパラパラ、状況は変わってない感じなので、仕
びやびや鰹とかびん鰹とか呼び名は地域で様々要は日戻り鰹朝出船して昼の2時位に漁港に戻ってくる釣ったその日に水揚げされたカツオの事釣ったその場で血抜きしてスラリー氷で深度体温を一気に冷やしATPの消費を遅らせると言うのも常温では鰹のIMP(旨味成分)マックスは3時間と言われているこれを超えると腐敗に進む遅らせるにはすぐに体温をさげる事なので昔、高知の漁師が取った鰹をすぐにお城の台所に運び刺し身にしてお殿様に出したとかその時間が3時間だったとかで、一番美味しい状態でお殿様は鰹
昨日は久しぶりに外飲みバスに乗ってお鮨屋さんへまずはビールで咽を潤して鰹の刺身冷酒一ノ蔵赤貝帆立刺ウニの軍艦鉄火巻き鯵の握り卵焼き鮪に穴子ご馳走様でした美味しかったです大将は1月に交通事故に合ってまだ、痛みがあり薬を飲んでるそうお鮨屋さんなのに居酒屋みたいになってるだって、あまり握りとか頼んでなくて焼き魚や天ぷらや巻物をテーブル席でグールプ飲みになってる皆さん、ボトル入れてワイワイやってる本当、いつ行っても混んでいますもう少し近くにあればなぁと
こんばんは今日も一日が終わりましたね。皆さま本日もお疲れ様でした。それでは今日の夕飯行ってみましょうかね。⭕️天ぷら⭕️鰹のっけもり⭕️茶碗蒸し今日の夕飯は次女から天ぷらが食べたいとリクエストを貰ったので、久々に天ぷら揚げました。天ぷらって美味しいけど揚げてる途中でお腹一杯になってしまうんだよね😅今日もお腹一杯ご馳走様でした😋
この一週間毎日鰹食べてるわ(≧▽≦)あまりレパートリーが無いので若干の飽きがきますw飽きると言うても、食べるとうま〜、ってなるんですけどねwそもそも、日持ちがしないので、一気に大量に食べるのが飽きる原因になると思われる。。。少量を毎日がベストなんです(`ー´)ノ新玉とタタキで旨い~、やっぱり2,3日したくらいが一番すきかな。後は、シイラが釣れたので、定番のフライ~これは非常にうれしい外道、むしろ一回の釣行で1匹釣れてほしいです。揚げた
こんにちは!低温調理で作った節約と貧血予防にもなるマグロの血合いの生姜煮です。低温で湯煎すると、パサつかずしっとりと味が染み、お酒のつまみにもピッタリ!魚屋さんで新鮮なものを選ぶことがポイントです✨材料血合いマグロ、カツオなど300g酒、みりん、醤油各大さじ2砂糖大さじ1生姜のすりおろし1/2かけ針生姜適量血合いは水に漬け、血抜きをします。お水は3回以上取り替え、キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。酒、みりんを耐熱容器に入れ、レンチン1分。
今日はファミマで買ったこんなカップラーメン食べてみました魚介ぶしのカレーで旨そうなので買ってみました中はこんな感じ蓋を開けるとカレーのいい匂い鰹と鯖の和風仕立てなのでネギや油揚げらしき物が入ってましたさっそく調理開始です熱湯を注いで3分間のウエイティングタイムです3分たって蓋オープンカレーらしい色合い、旨そう~です和風仕立てなのでネギや油揚げが入っているのはナイスで
リーにゃんには吐き癖がある。猫が吐き戻しするのはよくあることで高齢猫になればなるほどその頻度が高くなってくる印象はある。前の飼い主さんがリーにゃんの吐き戻しにイラついて怒っていたとリーにゃんを紹介してくれた知人から聞かさせていた。なるほど、リーにゃんは吐き戻しのあとは身を隠すようにソファカバーの下に籠城する。それぐらいのことで騒いでやるのは猫がかわいそうそう思ってつとめて冷静に処理してリーにゃんを撫でてやる。それでも吐き戻すのは猫自身にとっては苦しいこと。ひどく吐き戻したあと、その