鯛めしとは
鯛めしは、鯛とお米を一緒に炊いた日本料理です。愛媛県の郷土料理としても知られていますが、そのレシピは2種類に分けられます。焼いた鯛の炊き込みご飯を鯛めしとする地域と、鯛の刺身をご飯に乗せたものを鯛めしと定義している地域があります。愛媛県松山市では名物料理として知られており、街には多くの鯛めし専門店があります。基本的に鯛めしは土鍋で作ると言われていますが、家庭用のレシピでは炊飯器で炊いているものが多いです。鯛めしに関するブログには、鯛めしのおいしいレシピについて書かれているものや、鯛めしで有名な店舗の商品を紹介している記事があります。そのほか、洋風の鯛めしを紹介しているブログなどもあります。