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(西荻窪駅前「やきとり戎(えびす)」)会社の元同僚釣りキチのA君が鯛を届けてくれた。彼の家から我が家はあまりに遠いのでいったんは断ったのだが、お子さんたちも思春期を迎えてパパと遊ぶこともないだろうからついでに西荻窪に連れて行こうと思い直して届けてもらうことにした。(1尾さばいて持ってくるつもりだったそうだがいったん断ったので半身になってしまった左手の柵は鯛の昆布締め)あ~ありがたや、魚トモ。鯛は家内とご近所の犬トモで食べることにしてさっそく西荻窪へ。西荻窪駅か
9日にですね、急に『カニ』が食べたくなりまして、知多にある『魚太郎』さんに行ってきました。で、『蟹』と『鯛』を買いました。鯛は、今まさに活き締めされたばかりの新鮮なやつ。めっちゃ弾力があって、脂ののりがよくて、最高の身の締まり具合。蟹は普通に鍋で蒸しました。深めの鍋(中華鍋みたいに広くてちょっと深めのやつ)に味見用の皿を逆さまにして、上に蟹二杯分が乗るさらをのっけて、皿に水がかからないように、水を入れて蓋をして蒸しあげます。丸みを帯びた蓋がよかったんです
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