ブログ記事442件
(西荻窪駅前「やきとり戎(えびす)」)会社の元同僚釣りキチのA君が鯛を届けてくれた。彼の家から我が家はあまりに遠いのでいったんは断ったのだが、お子さんたちも思春期を迎えてパパと遊ぶこともないだろうからついでに西荻窪に連れて行こうと思い直して届けてもらうことにした。(1尾さばいて持ってくるつもりだったそうだがいったん断ったので半身になってしまった左手の柵は鯛の昆布締め)あ~ありがたや、魚トモ。鯛は家内とご近所の犬トモで食べることにしてさっそく西荻窪へ。西荻窪駅か
大好きなイタリアンのお店「イルキアッソ」で美味しいパスタ満喫しましたチーズとイチジクとルッコラのサラダ🥗。牡蠣のオーブン焼きとタイの昆布締め。オーナーの平さん、5月の節句なので菖蒲を開運というお酒を注いで菖蒲酒をサービスしてくださいました。邪気を払って頂きいいことがありそうです。大好きなパスタは3種類頂きました。しらすのぺぺロンチーノ、トリュフのパスタ、蟹味噌もたっぷり入った毛蟹のパスタ。美味しい〜。メーンイベント!目の前でシャカシャカトリュフを削ってくださいます。トリュフとワ
しぞーか麦酒しずおかでは無い、しぞーかなのだぬか漬け鯛のやっつけ昆布和え刺身と昆布を混ぜれば即完成!まあまあ美味いポイントは昆布を酒で戻すことかなーサイレントヒルにようこそ!ゼロゼロ日本酒としては好みではない炭酸で割ったら美味しいかも?『しぞーか』でゲシュタルト崩壊しそうだ笑
2023.12.19(火)おはようございます今週末はマイナスだって😱寒がりの人は要注意!寒暖差アレルギーでくしゃみ🤧鼻水🤧咳😷呼吸困難もう嫌だなぁ〜😩やっぱり気温差のない南の島へ行きたい🏝️今すぐ飛んで行きたい😆年末年始に常夏の島へ行ったのが昨日の事のよう機内で新年を迎えビンゴ大会で一位🥇JALのTシャツゲット上空から見たニューイヤー花火やイルミネーションがすごく綺麗だった💐💐💐今日の鬼嫁弁当◎鮭のピカタ◎焼肉(田原牛)◎豆葉とゆり根の塩焼きそば風
2週間ぶりの鯛釣り、小春日和とまでは言えませんが寒さも気にならない中いつもの春光丸に出陣です。お正月用の鯛を狙って出陣じゃぁ実はこの日家を出る前に認知機能の低下に伴うちょっとしたトラブルがありました。午前4時にアラームをセットして入眠、はっと目が覚めて時計を見るとちょうど3時、少し早いけどゆっくり準備などと考えコーヒーを入れます。1杯のコーヒーをすすって時計を見直すとなんと12時30分、目が覚めたのは12時15分だったことに気付きます。そしてそれから家を出る5時前までは自分のバカさ加減にいら
こんちわ〜!水温が20度前後の乱高下🌀何釣りしたらいいんか、迷子中のSaSaです💦こんな時は、料理の仕込みで暇つぶしっ笑先日釣ったヒラメと、たまたま真鯛…😅『SaSa釣魚熟成cooking⭐️』行くっスよー!熟成ついでに昆布締め作ってましたよ〜🤙昆布締めもユニチャームフレッシュマスター使用!抗菌なんで雑菌繁殖を抑えますっ‼️今回は『てまり寿司』で美味しっ👌熟成3日目、ねっとり旨み増えてきた〜っ😋‼️自然の恵みに感謝し、釣魚は最大限の努力で、美味しく食べる派の、🐟イーターS
この時期になると、夫は那珂湊おさかな市場へ行き、すじこを購入していくらのしょうゆ漬けを作ります。家族みんな大好きで、あれこれアレンジして楽しみました♪実家から新米できたよの連絡をもらいました。夫はまた海に行き、私の父にいくらのしょうゆ漬けをプレゼントするんだって。毎年、父や甥姪が楽しみに待っていてくれます。我が家の第二弾も一緒に作るから、何キロ買って
鯛の昆布締め菊和えお盆が明けて1週間1周年記念コースのご予約まだまだ受け付けております同じコースで2回、3回と来てくださる方もありありがたい限り😊もちろん、料理内容は全て変わります。いつ来ていただいても違う料理に出会えますよ♪テキストを入力本文テキスト
先週は、爽やかな夏のお寿司❗️中はちらし寿司になっています。丁寧に昆布〆した、鯛と鮭、焼き穴子や卵焼きや枝豆🫛。ラッピングもしてとても綺麗‼️手土産にもおもてなしにも良いですね❣️皆さんの作品です♪
葛羊羹寒天邪魔〜夏祭り仕様で。祭提灯とひさごの棗。青磁色に黒い点々が蛍みたいな細水指。馬盥型?浅型?の楽焼き。濃茶に使って良いのかな。五条通りのリサーチパークで護身術教室。近くの合気道道場主🥋さんが無料で教えてくれた。まず、危ない目に合わないためにできること。胸を張って顔を上げて堂々と早歩き歩きスマホ・両耳イヤフォン厳禁近道でも、暗い人気のない道や駐車場・車のすぐ脇を通らない。車に引きずり込まれたらout。襲われたら戦うより逃げて遠ざかる。まず、大声を出す。「火事だ〜」が1番
休肝日1日目鯛の昆布〆を作っておきました。鯛の昆布〆bypekorin48手頃な養殖の真鯛でおいしくできます。挟んだ昆布も再利用で残さず美味しいく食べます。cookpad.com養殖の鯛ですので、脂も少しのっていて昆布〆でより美味しくなりました。最近は簡単に、炊きたてご飯にお刺身を乗せた丼にしていましたが妹がすし飯にするよー。と言っていたので私も少し、手間をかけることに。やはり、鮨飯にした方が美味しいですね👍🍙🍙🍙🍙🍙作り置きおかずが無かったので、レンチンしゅうまいや卵焼きの残
今日は息子の19歳の誕生日。今春から家を出て東京の学校に通っているのでメールと電話で「おめでとう」を伝えました。新生活、頑張ってるみたいです。学生生活楽しんでほしいなと思います。…というわけで我が家の今日のご飯は普通です。サンマルクカフェのチョコクロキャラメルプディングおやつに食べました。夕食は鯛の昆布締めサラダ絹さやも昆布締めしました。美味しかったです。豚肉の焼肉には卵、ポン酢、白すりゴマのタレでテレビでやっていたのを試してみたけどイケました。
今月何日こっちにいるの?GWにウチに居て、先週末もウチに居て、月末もきっと帰って来るウチのヒト……男子バスケのCS始まっちゃったからね~出張とか完全復活している模様だし広島戦を見に行った帰り、K夫人とタイ料理食べに行きました。夫人は職場からワンコを家に連れ帰りそのまま駆けつけてくれました。ジェッツのホームアリーナがK夫妻のお住まいの近くなのです。2人はサッカー派だからバスケは見ないけど( ̄▽ ̄;)……そんなコト言ったら、ちーさんだってサッカー派(;´▽`A``
こんな感じでした~麻婆豆腐~サラダ~🥗鮟鱇の南蛮漬け~鶏むね肉のしそ巻き~梅肉ソースで。鯛の昆布締め~でした~
今夜も筍料理です8日間で23種類の筍レシピを作りました◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね()内の発酵食品は自家製発酵食品です・筍肉みそのレタス包(味噌)とレッドキャベツのマリネ(乳酸菌)・鯛の昆布締めと筍の刺身・コンニャクの蕗の薹醤油麹焼き(醤油麹)・クリチいぶりがっこ【肉みその覚書】・玉ねぎ:1/2個・ひき肉170グラム・人参:中1/2本・舞茸:50グラム・酒:大2・みりん:大2・味噌:大2・ご
生真牡蠣も食べ納めかなノルマンディー今日は長崎産の牡蠣です珍しいこの赤ワインビネガーでいただく食べ方が一番好き少なめの10ピースさっぱりしてて、美味しいやっぱ15ピースにすれば良かったなぁ鯛の昆布締めと菜の花のサラダ百合根と白子のグラタンハモン・セラーノパスタはいつも迷うけど、結局生ウニのフェデリーニに落ち着いてしまいます濃厚でおいしーのおいしかったぁ
コストコで買ったサーモンと鯛を昆布締めにしました鯛の昆布締めは一度作ったことがあったんですが、サーモンは初めて!コストコのサーモンは定番&大人気商品ですよね〜わたしも大好きで毎回買ってますいつもお刺身やソテーを食べていて、美味しいんだけど…マンネリ化してしまってなにか新しいレシピ作れないかな?と思って昆布締めを試しに作ってみたんです美味しすぎるノーマルサーモンよりもねっとり感が増して、昆布の旨味と塩味が程よく移って何もつけなくていい!!お酒の肴にもなりそうだしこれは上手に
鯛塩昆布ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ四川風ピリ辛鶏飯
よく買ってた蒟蒻をライフで見つけた😆安くてヘルシーな一品料理が出来る🫶蒟蒻サラダ🥗ほんとっ☝️これだけでもお腹いっぱいになるのよそれとこれ👇鯛の昆布締め🐟この時期の鯛🐟は良い歯応えで昆布締めに合う🫶これ持って花見🌸で一杯したいよねぇ〜😮💨とりあえずポチッとヨロピコ❤️にほんブログ村ブログ村トライアスロンマイルも貯めようね✈️
今日は暖かく。お刺身の気分みたい。春を感じられるのはうれしいな~花粉は辛いけどパパが買ってきてくれたお刺身と作り置きで。メニュー鯛の昆布締めいかとイカゲソまぐろ赤身と中トロレンコンのキンピラキュウリの浅漬け筍の煮物あめちゃんはまぐろを独り占め。イカとタイは大人で炊き立てご飯で食べると美味しいねレンコンのキンピラは作るとすぐなくなる💦またつくらなきゃ今日も美味しかった
今夜は楽チンわさびも切ってすりおろしてダブルでまずいわけがないサクッと食べられるからいいですねなんだか身体中筋肉痛です🤣
2月16日(木)/今日も朝は氷点下まで冷え込みましたが日中は風も収まり昨日よりは春の陽射しが暖かな名古屋です。今日のお昼ご飯は毎度お馴染み東別院エリアの酒菜家サスニさんにお邪魔しました。今日のランチメニュー今日はちょっと揚げ物の気分じゃなかったので日替わり定食はパス。そこで元はお魚屋さんのお店なのに何度もお邪魔して何故か未食の。刺身定食880円也マグロ、カンパチ、鯛の昆布〆、炙り〆さば、赤貝の盛り合わせでした。中でも活け締めのカンパチはブリブリの食感で美味しかったです。今まで
今夜聴くのはノラジョーンズ「LetItBe」3週間前に買った切り花がまだ元気です。ドライになりやすい種類だから?それとも、それほど寒いということ?私は自己免疫疾患の「シェーグレン症」を持っているので乾燥した空気がとてもつらいです。加湿器は一日中稼働していますし台所のガスレンジではヤカンから蒸気が出続けています。チンチンチンと。最近は寒がりにもなってるのでガスファンヒーターは8時間たつと自動停止になるのですがそれでも再びONにするほどの酷
蛤出汁ラーメンプチあられご飯(100g)付き¥880麺量(並)130g販売期間1/16,17,19,20,21の5日間昼・夜各10食限定蛤をじんわりと味わっていただくために、あえて塩味にしました。トッピングは鯛の昆布締めを炙り、梅を形取った生麩と菜の花と蛤を添えて提供します。インパクトは薄く感じるかも知れませんが、スープの温度が冷めてくるのと一緒に蛤の味が強く感じてくると思います。〆のあられご飯は、あられと刻み海苔と本わさびを添えてありますので〆の蛤雑炊としてお召し上がりくださ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。まだ散歩に出掛けていませんが、今朝は冷え込んでそうですね❗今日は1/11、ワンワンワンの日ですね〰️✨話は、土曜日の朝ごはんになります。チルドに残っている魚を全部食べますね~❗今は、この前の獲物が入れ替わりで入っています。(/ω・\)チラッハマチの腹身の塩焼き・・を、ネギ塩レモンでいただきます❗長ネギのみじん切りに、オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩、黒こしょうなどを合わせました。残っていた「〆ハマチ」・・刺身に飽きた
こんばんは。自分にとって1年間の最大イベントのおせち作りも無事に終え、今朝は久しぶりに9時過ぎまで寝てました。今日はようやく訪れた正月休み。家のお風呂に入って飲んで食べては寝てを3回も。数年ぶりに何もしない1日を満喫してます。そしてそのおせち作りの記録の続き30日は朝から津田沼の角上魚類に。何年か前から年末は船橋市場の混雑が半端じゃないし、そもそも魚の水揚げは年末ないので、なら少量でも買える角上魚類のほうがよいのでは、と思って今は角上魚類で買っているのですが
あけましておめでとうございます🌅アカハタの煮付け鯛の昆布締め本年もキャッチ&イートにて楽しんでまいります😁
五神さんの特別純米を試飲した。まずは香り。酒らしい辛香があるな。飲んでみた。結構さっぱりした口当たりで、細かい辛味が零れ落ちながら、サラサラ抵抗なく流れて行き、するりと消える。後口にほんのり辛味が残る。鯛の昆布締めなんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】五神飲みくらべセット(1800ml×3本)楽天市場30,000円奈良店取扱い商品「五條酒造」五神特別純米酒-[T]ymtj奈良お取り寄せお土産ギフト贈り物進物おとりよせおみ
🦀・これ作ってたら投稿遅くなっちゃった😅「セイコガニ」1匹¥1300-(税別)・「鮟鱇の唐揚げ」・「牡蠣フライ」・「あん肝の煮付け」・「鯛の昆布締め」・みんな大好きな「小肌」・自家製「イクラ醤油漬け」・「鯵のなめろう」・いつ食べても美味しい「中落ち」
買ってきたお刺身盛り合わせ¥300鯛の昆布締めで使った昆布を使って佃煮に。かぼちゃサラダ