ブログ記事4,538件
今日もご訪問ありがとうございますもうすぐ旬が終わってしまういちご先日、いちご狩りでたくさん持ち帰ったいちご達をジャムにしました♪ジャムを作ってる時の甘~い香りって幸せですよねお鍋いっぱいだったのが、煮詰めて半分くらいにそしてこんなにたくさん瓶に詰めることができましたこれでしばらくジャムには困りそうにないですね。お鍋に残ったのがもったいなくて急きょ冷凍していたパンを焼いてつけて食べましたジャムにすると旬を閉じ
今日もご訪問ありがとうございますGWはみなさんどんな風にお過ごしですか?今日の広島は暑い一日でした私は会いたかった人に会いに行き夫と息子はサンフレッチェの試合を観戦に行ってましたさて、先日息子が0歳の時に知り合った友人とお久しぶりのランチへ♪平日働いているとなかなか会える時間も取れないですが繋がっていたい人とは何としてでも時間を作りたい彼女が選んでくれたお店がまさに今の時期にピッタリでしたmitomuyaさんというカレーのお店。2種類
こんにちは食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪今日はちょっとヤバイはなしです【国民の声は数が大事です】政治家は国民の声を代弁してくれません私たちを守ってはくれません「新型インフルエンザ等対策政府行動計画」(案)に対する意見募集(パブリック・コメント)についてhttps://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=P
こんばんは食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪本日のお題【食品添加物を知ることが重要ではありません】武部塾の食育講座で一番人気の「食品添加物と食品表示」日本が世界で一番食品添加物を認可している国であり世界で一番使用されているということは皆さんご存知かと思います一つ一つ厚生労働省が安全性を調べて認可しているという背景はありますが複数の添加物を使用した時にヒトの身体の中に入り込んで胃酸と混ざり合って
【京大式食育コンサルタント】としても活動開始関西在住・メーカー勤務・2歳の女の子を子育て中の京大理系院卒ワーママです研究・臨床データをフル活用し、こども・両親の自然で幸せな成長につながるシンプル×ミニマム×省エネ〈幸せな育児〉を目指しています。.:*°・°*:.・.:*°・°*:.・.:*°・°*:.・.:*°・°*:.お知らせ一生ものの健康には\0~5歳の“みかく教育”がキーポイント/0・1歳向け食育講座【京大式「おいしさと健康」両立メソッド】受
こんばんわ食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【違和感があなたを守る】自分が苦手あるいは弱いものにはどなたも敏感に反応されると思いますタバコを吸わない方にはタバコの煙が辛かったり芳香剤や柔軟剤のニオイがダメだったり例えば私は電車のニオイが辛かったり香水も苦手ですし酸化した油や添加物の味もマーガリンの味も「違和感」です人は何に対して「違和感」
こんばんわ食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【人は慣れていく生き物】毎日食品添加物の入った食べ物を食べていたらどんどん普通になってしまいます柔軟剤を毎日使って洗濯していたら柔軟剤の香りが良い香りだと思うようになります毎日タバコの煙に囲まれていたら慢性的になってしまうかもしれません加工された科学的な味不自然なニオイゆっくりと慢性化されると感覚がだんだんと麻痺
今日もご訪問ありがとうございます先日の食育講座で参加者さんが「いつもInstagramのお弁当を参考にさせてもらってるんですよ!」とお話してくださったんですねもう本当にこの言葉が嬉しくて私の生活の中で何がみなさんの参考になるだろう?って思いながらInstagramにお弁当を載せているのでこうして声をかけてもらうと天にも昇る気持ちになります大げさだけどその時に「カレー粉を使うとか、そっか、こうすればいいんだ!ってすごく参考になるんです!」と言
今日もご訪問ありがとうございます昨日のブログで疲れた時には寝ましょう!と言ったのですが、お勉強などで頭を使った時も脳が疲れてしまいますよね甘いものが欲しくなるそんな時みなさんはどんなものを食べますか?チョコレート?クッキー?ケーキ?あまーい飲み物??昨日の私は午前と午後で2回の講座だったので脳を活性化させるため、疲れをリセットするためにこちらをいただきましたhugのオレンジスコーン手で割ったので断面が微妙ですがオレンジピール
すっかり秋めいて🍠さつま芋を常備しつつ栗ご飯もいいですね✨皆さん栗ご飯はうるち米で炊きますか?それとも餅米?どちらも美味しいですよね麦ご飯もいい✨美味しい悩みが幸せな秋先月末にお届けしたはぐきっず10月号ではそんなさつま芋を使用したお団子キットが入りました。楽しく作れたかな?美味しく食べられたかな?はぐきっずでは各回テーマ食材を1つ絞っています12月号に向けた取材に行ってきました取材先で出会った牛🐂🐄ホルスタインさんとジャージーさんジャージーさんの方が目が大きく
足立区六町・竹ノ塚エリア/全国(オンライン)4歳の女の子のママ親子食育料理教室healthyandsmile*(ヘルシーアンドスマイル)阿部あきなです→はじめましての方はこちら♡中途半端に余ってしまうベビーフードの簡単アレンジレシピ♡和光堂さんの鶏レバーは、娘が赤ちゃんの頃から4歳になった今でも鉄分補給のために時々買っているのですが、気が付くと1、2
2017年に書いた記事を再投稿します・・・・・・・・・・・・・・・・・いつブログ書いてるんですか?寝てますか?講座の常連さんやLINE@をご覧いただいているみなさまからよく聞かれるご質問。正直なところ、寝不足かもしれませんでも早朝に寝るなんてことが減りましたはじめて1年くらいは四六時中ご相談やお問い合わせの対応をしながら、講座も格安で開催。ボランティアですか?とよく聞かれたものです。中には講座の内容・資料と安い価格が見合わないという理由からネットワークビジネスだからこん
●「最近はトマトも紙パックですよね」缶より紙パック?レッスンスケジュール/お客様の声/アクセス/お申し込み・お問い合わせ/初めての方へこんにちは。お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。昨日PTAとして『ベルマーク活動』をしてきました。「ベルマーク!?懐かしー」な方。「幼稚園でも集めてるー」な方もいるかな?色々な商品についているあのベルのマークを小学校や幼稚園で集めて、父母みんなでちょきちょき切り抜いて台紙に貼って・・・の作業で有名なあれ
昨日、NPO法人主催のイベント「自然栽培ランチつき食育講座」を開催しました。↑会場は大阪にある歯医者さん(のがみ歯科医院様)。講師はJGAP指導員&有機JAS検査員資格を持つ(株)ケイフィールズ代表の木下貴晴、そして食生活デザイナー&リフレクソロジストの木下友子が担当いたしました。前半は、様々な野菜の栽培方法について。有機栽培、特別栽培、自然栽培、慣行栽培……それぞれにどんな特徴があり、どんなメリットがあるのか?認証にかかる費用等、ハウマッチクイズもやってみま
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦酒が飲める酒飲める酒が飲めるぞー!!!。。。と日本全国酒飲み音頭を口ずさむくらいお酒が好きな澤井ですが、㊗️禁酒3ヶ月!毎日、ノンアル※ノンアルビールです強炭酸とレモン酎ハイ風🍋ノンアル万歳🙌澤井はお酒が大好きでどんだけ健康の話を聞いたり深掘りをしてもお酒をやめたいと思ったことは一度もなくお酒を飲み続けたいから健康に気をつけるそんな私が禁酒3ヶ月3️⃣の倍数で願い事は叶うというから🎋明日、夏至ですしパワーア
こんにちはキッズ食育トレーナーのmioです4/13(土)サーラプラザ浜松様にてくらしときめきアカデミー【第1回子ども食育教室】今年度初めてのレッスンを開催しました✨今年はどんな子達と一緒にレッスンができるかワクワクしながらこの日を待っていました!!去年から引き続き参加してくれたお友達もいてとても嬉しいスタートとなりました♡そんな今年度第1回目のメニューは\兜春巻きを作ろう!/春巻きにチャレンジ子どもの日が近づいているので、春巻きの皮を兜にした春巻きを作り
認定をいただきました。きっかけは昨年9月『スポーツキッズのための食習慣セミナー』https://ameblo.jp/chikakoishii/entry-12822145555.html『15名参加!大田区初!スポーツキッズのための食習慣セミナー』大田区初!スポーツキッズのための食習慣セミナーを開催しました^^15名の大田区周辺に住む皆さまが集まってくださいました仕事の調整がついたので、行…ameblo.jp息子の習い事のサポート方法で悩んでいた私が
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【表面だけ見ないこと】近くのスーパーで見つけてびっくりしました…※バナナだけではないですからねご注意くださいねレインフォレスト・アライアンス認証マーク「人と自然のための共同行動を推進します。農場や森林からスーパーのレジに至るまでの全過程で、責任ある選択が生み出す有益な効果を増幅し強化します。マークがあるこ