ブログ記事1,358件
こんばんは。今日は暑い日になったようですね。。。なったようですねって他人事みたいに言ってますが、今日は食品工場でアルバイトでしたので、外の暑さとはほとんど無関係でした。今日の現場は涼しく(暑くもなく寒くもない)、とっても有り難かったです。こんな日はめったにあるもんじゃないので心身共に噛みしめないと罰があたります。作業も比較的楽な方だったので、そうは問屋が卸さないのが常なので、ちょっと恐いぐらいです。でも、ちょっとイヤなことや驚くこともあったので、帳尻合わせた感じでしょうか。洗い場手伝
こんばんは。今日も1日お疲れさまです。今日は食品工場でアルバイトでした。1日中立ちっぱなしなので、終わったあとの今は足が疲れてジンジンとしびれています今日、アルバイトの女性に話しかけられました。「わたし今月で退職やねん、もう69歳やしな」えーっ!!と思わず声を上げて驚いてしまいました。だって全然そんな年齢に見えないんですよ。見た目もそうですが、動きもテキパキしてるし、はるかにわたしより元気なんですよ。今の食品工場は69歳までしか働けない決まりだそうです。(しかってことはないですが)
故・ハルダクラーク博士は、肝臓にいる寄生虫はプロピルアルコールで増殖することを発見し、それが、がんの原因になるとしています。※プロピルアルコール=イソプロピルアルコールハルダクラーク博士の書籍です寄生虫と聞くと「気持ち悪い」と思うでしょうが、常に私たちの体に共存しているのです。寄生虫がいないと免疫が落ちます。普段寄生虫は害を与える事はありませんが、体内にプロピルアルコールがあると増殖して害になります。プロピルアルコ
とてつもなく疲れてる。明日からパート、大丈夫だろうか。。。昨日(4/29)も食品工場でアルバイトでした。昨日を含めて2日間、楽な作業にあたりさえすれば、なんてことないのに(悔しい)悔しがってもこればっかりはシカタガアリマセン昨日は初めての作業で「もう全然ムリムリ」の状態で18時の定時までいきました。死ぬかと思った昼から船酔いしたみたいになって商品の上に吐くかと思いました(やばかった)なんでこんなにしんどい思いまでして働いてるんだろう・・・それはね、班長の作業のふり方が悪いせいです。わ
現在、世界でカカオの先物市場が暴騰しています。この1年で、価格が4倍近くにまで跳ね上がっているのです。tradingeconomicsグラフはココアとなっていますが、チョコレートの原料となるカカオの事です。もともとは、カカオが訛ってココアになったんですね。今では、豆など原料に近い状態をカカオと言い、加工されて粉になっているものをココアと言う傾向がある様なのですが、厳密な定義は無いようです。そのカカオ豆の国際的な先物市場で、上記のとおりの価格高騰が続いているのです。
こんばんは。みなさん、今日も1日お疲れさまです。今日は食品工場でアルバイトでした。アルバイトの作業内容は主にベルトコンベアによる加工、包装です。食品工場にはたくさんのグループがあるのですが、当日にならないとどこのグループに配属されるかわかりません。なので、そのつどどこに配属されるかちょっとした緊張感があります。そろそろこの工場バイトも3年目になろうとしてるのですが、今日配属されたグループは初めてのところで、まだ知らないところがあったのかと新鮮な気持ちと同時に残念感もありました。やっぱり初
今日から10連休のGWがスタートしたようですが弊社は要請があればいつでも出動いたします!本日は日立市において業務用不快害虫駆除器「ウルトラベープ」のカートリッジ交換を行いました。食品工場や高速道路のサービスエリア建屋入口などでよく使用される機械です。内蔵のファンで薬剤のカーテンを作る事で虫を忌避します。タイマー機能もついており、約3カ月ほど効果が持続します。自動ドアからの虫の侵入を防ぎたい業種の方にはオススメいたします!ハエ、蚊、その他、虫のご相談なら株
食品工場における微生物汚染は、製品の品質や消費者の健康に直接影響を及ぼすリスクがあります。HACCPの考え方を取り入れた実践的な対策は、そのリスクを大きく軽減する鍵となります。この記事では、食品微生物検査の専門家が、汚染を防ぐための具体的な方法をわかりやすく解説します。はじめに食品の安全は、私たちの生活において最も重要な要素のひとつです。特に、食品製造工場では、微生物による汚染を防ぐことが極めて大切となります。ここでは、食品安全管理の基本となるHACCPと、食品工場における微
この記事は、食品工場や給食室で使用される照明器具の選定基準と、適切な照度基準について、専門的な視点から解説します。はじめに食品の安全性を確保するためには、製造環境の衛生管理が不可欠です。特に照明器具は、食品工場や学校の給食室などで重要な役割を果たします。本記事では、HACCP準拠の照明器具と食品工場の照度基準について、食品微生物検査の専門家の視点から解説します。HACCPとはHACCP(ハサップ)とは、食品の安全管理を目的とした国際基準です。このシステムは、食