ブログ記事511件
うちに1本だけ、甘夏と、はっさくを、交配させた柑橘があります。見た目は、甘夏と似ていますが、皮が、黄色っぽくて、分厚いです。甘夏よりも甘いので、酸っぱいのが苦手な母もOK。晩成品種なので、ようやく食べごろです。その皮で、ピール作り。クロフネ流の甘夏ピールは、皮と、果汁で作るのですが、実は母が食べるので、果汁は使わずお砂糖とレモン果汁で煮ました。美しいイエローです。一部を、ドライヤーで乾燥させてみます。いろいろ試作
私の使っているオススメお道具☆岡山市北区アイシングクッキー教室private-BALI-(プライベートバリ)アイシング講師育成マスター矢崎心晴(みはる)です。岡山大学近くの自宅にてアイシングクッキー教室を開いております。美術を学んだ講師からアートのようなアイシングクッキーを少人数制で丁寧に学べる教室です♡テレビ、ラジオ、雑誌等多数出演させていただいております。良く聞かれるご質問♪「クッキーを乾かす機械ってどれを使ってますか?」アイシング初
フルーツスイーツづくりは、幻聴対策でもあります。ひたすら、甘夏の皮をゴシゴシしたり、内袋をむいて、実だけ取り出したり。先日、購入したフードドライヤーも大活躍しています。試行錯誤しているので、どうしても試食量が増えます。糖質・体重の管理には、困りものですね。きれいに出来たものは、保存袋に入れて、プレゼントしました。クロフネ農園のスイーツは、けっこう好評なんです。フードドライヤーはご予算にあわせて、ピンキリ