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漢方・薬膳では、陰と陽のバランスがとれている状態中庸の状態が健康とされています。体の中の寒と熱、潤と燥などのバランスが取れているのがベストなわけです。この陰陽バランスの話は身体に限ったことではないと思っていて何事も考えが偏ってしまうと苦しくなる、上手く行かなくなるところが出てきませんか?最初はやりたい、楽しいだったのにいつからからこうせねば、こうあるべきみたいになってきて縛られてしまうこと。私、3年前くらいにオーガニックの勉強をし
風水薬膳ティーセラピスト♡身体と心の声の翻訳家四柱推命と薬膳茶・魔法のお茶会で心身共に本来のあなたの魅力を取り戻す方法をお伝えしています妊活14年で奇跡の妊娠/田舎の長男同居嫁アルツハイマー介護経験7年ストレス性腫瘍から復活/古神道研究中自分の才能や魅力って一番わかっていないのは自分だったりしませんか?自分の才能に気づく講座昨日は本田健さんのオンライン講座のチームシェア会6人くらいのチームで受けた講座に基づいて意見を交換しあう会
本日16日から【春の土用】入り!!季節の変わり目でもある【土用】の期間の、上手な過ごし方や、オススメ食材など、まとめてみましたよーっと(*´꒳`*)土用の由来とは?土用という期間には、【陰陽五行説】が関わっています(*^_^*)陰陽五行説とは*自然界のあらゆるものを『陰』と『陽』に分けた【陰陽説】*自然界は『木』『火』『土』『金』『水』の5つの要素で成り立っているとする【五行説】この2つを組み合わせて、宇宙や自然、人事などありとあらゆる現
こんにちは。ティーセラピスト®国際中医薬膳管理師風水薬膳®ライフスタイリスト講師薬膳温泉Photoセラピストミキティこと、村山美貴です。『もう、楽しむ人生しか歩めない!』薬膳や風水、時には温泉のチカラも取り入れて、心身共に【今の自分、なりたい自分】を見つめ直すお手伝いをしています♡【風水薬膳®︎基礎講座2】漢方・薬膳の体質から今の自分のカラダとココロを知るふむふむ興味深いこの講座。私と一緒に楽しく学びませんか?楽しい講座の様子はコ
4月14日(日)大阪で、風水薬膳茶アドバイザー講座を開催しました!美波が開催する風水薬膳茶アドバイザー講座は今回で8期目。6名様のご参加です。風水薬膳茶アドバイザー講座は、風水薬膳基礎講座を修了した方が受講できる講座です。風水薬膳基礎講座1・2の内容を土台とし更に深く2日間かけて漢方・薬膳、心理・運命学について学びます。認定後は・生年月日から導き出す四柱推命をもとにした本質・気血水の6体質これらを見る”風水薬膳茶ミニセッション”ができるようにな
薬膳&風水開運人生サポートの新庄さおりです(プロフィールはこちらから)LINE登録はこちらからお願いします✨少し京都は雨や曇りの日が続いております。この4月5月というのは、まだまだ気温も安定しなく朝晩はほんとに冷やりしていています。うっかり風邪などひいてしまわないように気をつけないとですね。昨日の賀茂川です。雨の日や、雨が降る前に、頭痛や吐き気、倦怠感など気象病と言われる症状が起きやすくなる人も多いですね。私も昔は、雨が降る前か
大切な自分のこころとからだのため自分のこころとからだを知る講座「風水薬膳®基礎講座1」を大阪・本町で開催しました!この講座の内容はこちら「陰陽五行説」について知る「東洋の暦」について知る自分の「命式」を知る生まれ持った本質や体質を知る風水・四柱推命と漢方・薬膳はどちらも陰陽五行説によって成り立っているもの。だから生年月日を見ることでその人の本質や体質がわかります。春の心地のよい時期。これから活動的にぐんぐん伸びていくこの時期に学ぶことはとってもい
最初になんとなくん、ちょっと?って感じる違和感ってありませんか?まぁでも今必要だし他に魅力を感じるし大丈夫だろうと思って買ってみたり申し込んでみたりします。でも、途中から違ったな最初に感じた違和感に間違いはなかったんだと思うことが多々ありました。例えば長期の講座やサポート。講師の方の何気ない発言にちょっと引っかかりを感じつつも全体としては魅力的だからと思って申し込む。でも途中から、引っかかりを感じた部分が大きくなっていて
薬膳&風水開運人生サポートの新庄さおりです(プロフィールはこちらから)LINE登録はこちらからお願いします✨明日からゴールデンウィークでお休みの人も多いですね。嬉しいと思う人もいれば、お仕事や、家族のお世話などよりしんどいと思う人もいるかもしれません。家族など一緒にいれて嬉しいけれど長時間一緒にいるとちょっとした言葉にカチンときてしまったり、喧嘩してしまったりあるかもしれません。誰でもあることです。養生としては①疲れる前に自分なり
ブリの白子ポン酢旦那さまの釣りの恩恵♡酒ドロボウとは、コイツのことだ!!(笑)◆作り方◆①半分にさいて、筋と膜を骨抜きでビローンととり、血管の血をグィーっと押し出す。②変色してる部分は、苦くておいしくないので、切り落としましょう。③海水程度の氷塩水に酒を入れ、30分ほど浸し血抜きする。④70~75度の熱湯で、3~5分ほど茹でて、氷水で冷やす。※温度が高いと、硬くパサパサになり、白子のトロッとした食感に仕上がりません。※私は、一旦沸騰させてから、酒