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前回の記事消費期限と賞味期限の違い〜鮮度保持剤の勉強会から①〜鮮度保持剤って何?〜鮮度保持剤の勉強会から②〜の続きですが、この記事から読んでいただいても分かる内容です↓前回は鮮度保持剤の種類について勉強会で教わった内容を書きました!では、脱酸素剤とアルコール蒸散剤この2つは何が違うのでしょう??項目ごとに見ていきますね!まずは使用できる包材脱酸素剤は「ガス袋」と言われる、酸素を通さない素材でできた袋でないと効果を発揮できません。他の素材だと
おつタレさまです。無事にフィリピンから帰国できて嬉しいような、残念なような、焼肉のタレを愛する肉タレ魔人です。ーーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー🍖肉タレ魔人の紹介はこちら🍖「肉タレ魔人焼肉の原点とは」ーーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー今回は1都4県にお肉を中心としたレストランを展開する”肉の万世”が出している焼肉のたれですね。ただ、一度だけ訪問歴がありますが、そこまで美味しいお店ではなかった印象が、、😑今回は妹
春になってくるとスーパーの鮮魚コーナーに採り立ての生のりや生わかめが並ぶようになってきました。一般的には乾燥した焼き海苔がよく食べられますが、春に採れる生海苔はとても風味があって美味しいです。しかしお味噌汁などに入れると少量でも広がるので、食べきれないこともあります。また消費期限も短いものが多いです。こちらも消費期限が3月30日ですので昨日まででした。中身はまだ、たっぷり入っています。そういう時は冷凍すると便利です。小分けしてもいいですがそのまま冷凍して、使う時にナイフやキッチンバ
手作りクッキーは1ヶ月もつのか?という実験についてお伝えしています。始めからご覧になりたい方はこちら↓からどうぞ手作りクッキーの賞味期限①手作りクッキーの賞味期限②前回、「思ったよりも日持ちした」という結果でしたがその理由が何かと言うと…これでした。今回のサブレは袋にシリカゲルを入れて熱シールしたものをさらにタッパーにいれていました。なんでわざわざ?とお思いですよね。うちにはこの子たちが居ます↓にゃんずです。袋に入ったクッキーをそのまま
最近のことむかし幼少の頃から久しく食べていなく食べたいと思いつつもいつでも食べることができるから!と思い遠ざかっていたしょうゆおこわを無性に食べたくなり地元で近所の老舗のお団子屋さんの醬油おこわを購入しましたところまずは、おこわを入れている容器がスーパーの総菜が入っている透明なプラ容器で見た感じもむかしとは違っていておもむきも何もなく食感も風味や味わいもむかしの先代の代からのおこわとはまったく違っていて代替わりをしたことによって一ランクも二ラ
フードクリエイターのshin.です。旬のオーガニック野菜を使って無添加でお菓子を作っています。自然の循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。詳しくは下記の自己紹介をお読み下さい!!「脱酸素剤の使用の停止」僕は野菜のオーガニック菓子を作って毎月お送りしています。そして無添加でお菓子作りしています。ところが生の野菜やフルー
喉もアルコールで殺菌しなくちゃね~!とばかりに、ついつい飲み過ぎてしまう男、ぐらたんです。でも、なんか世間の殺伐とした空気や閉塞感で疲れちゃって、飲まなきゃやってられない感じ・・・しませんか?(結局、飲みたいだけ)さて今朝はディスカウントドラッグコスモスで販売されているフジパンのホテル食パンを食べてみました。黒地に金のパッケージはどこぞの高級和菓子屋を連想させるのかいかにもな高級感が漂います。特徴はバターではなく“乳成分とマーガリンをふ
こんにちわ。今日は、簡単に作れる副菜「ほうれん草の海苔和え」を紹介します。調味料は液体塩こうじと海苔だけ。風味付けにごま油を加えています。磯の香りでとっても美味しくいただきました~今回使用した海苔は、前田屋様の海苔。「献海苔プロジェクト」という活動にお声をかけていただきお礼で頂いた海苔を使用いたしました。株式会社前田屋公式ホームページ-広島の海苔製造会社広島の海苔製造会社www.nori-maedaya.com今回