ブログ記事33件
【接客はコミュニケーションの時代。といいますが、実はそこに、大きな危険が潜んでいます】豚汁で、2日間頑張るこんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。今日は、2018年6月のブログを加筆修正してお送りします。我が家は日曜日、豚汁を大量に作り、次の日、あわよくば火曜日まで食べます。栄養もいっぱいで、お昼ご飯にスープジャーに入れて持っていくと節約にもなりますよ。ついでにおにぎりを持っていけば、腹持ちします。と、2018年の冒頭でも書いているのですが今も同じことを
【試着室から出た時「おつかれさまです、いかがですか?」と声をかけていませんか?実はコレ、お客様が戸惑ってしまいます】リップクリームと私こんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。リップクリームって、あとどれくらい残ってるかなーって気になりませんか?それで、めいっぱい出して「ふむふむ、これくらいか」って思って戻そうとした瞬間に折れたりしますよね悲しいはてさて。今日のテーマはコレ。2020年12月20日のブログを加筆修正してお送りします。試着室からお客様が出てくると「お疲れ
【売上を上げるために接客をやっている。けど、本当に接客をやったら売り上げって上がるのでしょうか】しみるこんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。研修のあと、チョコレートをいただきました。おいしくて、染み渡りました。はてさて。今日のテーマはこちら。接客がうまくなれば、売り上げが上がる。と、思われています。だからこそ、売れるようになるためにみなさんは一所懸命に接客の練習もするし、このブログを読んでくださっているんですよね。しかし、今日とある方から
【声を掛けられたくない。でも、いざというときには声を掛けてほしい。接客を嫌がる人でも、接客をしてほしいときもある。だから、接客って難しいものなのです】形から入ります。こんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。先日、写真を撮る機会があったのですが写真を見たらブレブレでした。一眼レフ持ってるくせに、技術は伴わない。形だけでお恥ずかしい。はてさて。本日のテーマはこちら。目次接客じゃなくて、アドバイスは欲しい売上が頭にちらつくと「人じゃなくな
【コートの試着を勧めるのが上手い人って、どうしているのでしょうか】南紀白浜へ帰りたいこんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。先日、南紀白浜で買ったチョコチップクッキーがとてもおいしかったのですが通販、してない。ガーン。あと50枚くらい買ってくればよかった(買い占め、ダメ絶対)賞味期限が1週間くらいだったけど、余裕で食べ切れる自信があります。はてさて。本日のテーマはこちら。というわけで、先週一週間は旅にでていました。南紀白浜の次は大阪
【「会社への忠誠心」という言葉が聞かれなくなった今。一方で、自分の成長には指標になるような人が身近にいることが欠かせないと思われています。さて、店長として尊敬されるにはどうしたらいいでしょうか】カフェとトイレと私。こんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。このカフェにはトイレがないのです。しかし、トイレにいきたい。しかし、レモネードまだ飲み終わってない。私は一体、どうなるのでしょうかー続くーはてさて。今日のテーマはこちら。リーダーシップを発
【天気予報を見て、陳列の計画を立てる、といいます。しかし、その日その時に合わせて売り場を変えている人にとってピンとこないことかもしれません。どのようなことかを解説していきます】お腹いっぱいこんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。今週、ついていないことが起こり元気がなかったのでせめて美味しいもの食べようと思ったら食べ過ぎました。はてさて。今日のテーマはこちら。先日、インスタグラムのDMのやりとりで売り場作りについて悩んでいる、というお言葉をい
【「楽しそうな販売員から、接客を受けたい」と言います。しかし、楽しそうにするには、どうしたらいいのでしょうか】お別れですね。こんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。5年間、歯科検診でお世話になった歯科衛生士さんが、ご退職されるそうです。歯科治療が苦手でいつもドキドキしていたのにこの歯科衛生士さんの検診はリラックスして受けられました。本当に残念です。次に担当してくれる方も、怯える私に優しく接してくれる人だといいな。はてさて。本日のテーマはこちら。
【顧客様の来店促進のために電話してと言われた。でもそれって意味あるのかな……と思いながら電話してませんか】そうめんの季節ですこんばんは、販売コンサルタントの平山枝美です。本日は2017年5月のブログについて加筆修正してお送りします。どうやらこの頃、5月にはすでにそうめんを食べていたようですね。「ここ最近すっかり暑くなってきて、そうめんとかお蕎麦が美味しくなってきましたね。いっつも、希釈するタイプの麺つゆつかってたのですが鶏がらだしとかで中華風にするのとかもおいし