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今、娘は膝枕で寝てます(-_-)zzzのんびりできる時間なので記事を書いていきます〜。今日は電子レンジでそうめんを作る方法について。和光堂のベビーそうめんを使用しています。ベビー用のそうめんは最初から食塩不使用なので、安心で調理も簡単。今回は乾麺で大さじ1杯の量で作りました。最初から短めの細かい麺になってますが、もう少し細かくしたいのですりこぎで叩きました。飛び散り防止のためラップの上から行うと良いです。大きめの耐熱皿に砕いたそうめんとコップ1杯(200cc)の水を入れて
今日も今日とて頑張った。栄養摂れてる、鉄分摂れてるそんな自分が安心したい炊き込みご飯。「ひじきツナにんじんの炊き込みご飯」(離乳食後期〜離乳食完了期の軟飯)※薄味です。〈材料〉◎米1合◎水米を入れたあと2合の線まで(進み具合によって水の量は増減)◎乾燥ひじき大さじ2◎食塩・オイル不使用のツナ缶1缶◎にんじん半分◎しょうゆ小さじ1【1】下準備・乾燥ひじき(大さじ2)を水で戻して、水を切ったら適当な大きさに刻む・にんじんを適当な大きさに切る(いちょう切り
だんだんキッチンに落ち着いて立たせてもらえなくなって(笑)、最近は炊飯器に頼ることが多い日々です。炊飯器調理は、炊くのに時間がかかったり、その間お米を炊けないとかデメリットもあるけど、それ以上に、具材を突っ込んでスイッチひとつでほったらかせる、上手に煮込めるのがお気に入り。いろいろ自作ベビーフードのようなもの(野菜もタンパク質も炭水化物もオールインワン!)を適当に作ることも増えてきて...料理名不明なものも多々あるので、ここに載せることを躊躇してしまう(^_^;)今日は、みんな大好きミ
今週は野菜ストックではなくて鯖の炊き込みご飯のストックを作りました_φ(・_・使ったのは業務用スーパーに行ったときに購入したさば水煮缶。また載せようと思っていて関係ないのまで写ってるけど!(笑)〈材料〉(軟飯卒業頃の水分量です)◎さば水煮缶1缶(水気を切って具のみ)◎しめじ半房◎しょうがチューブ2cmくらい◎米2合◎水2合の線より気持ち多め(味付けはさばの塩気のみで結構薄味です)米2合を洗ったら水を2合の線より気持ち多めに入れておく。しめじは細かく刻んで(炊くと縮
やっと書けた。夕飯シリーズです。『少ない野菜でストック作り【炊飯器調理】』取り分けが多くなっているこの頃。昨日はおいしいお肉をいただいたので初のすき焼き。といっても、娘は野菜だけを取り分け(^_^;)薄めにつくっておいて、野菜を食べ…ameblo.jp以前投稿したこのストックで用意した夕飯。ストックがトマト味なので、カレーが合う。具は、トマト味のストック+にんじん+牛肉お湯を少し足してカレー粉小さじ1/2入れて混ぜたら完成!カレー粉は成城石井のこちらまた別の日の夕飯。
今日はツナペーストを作ります。たんぱく質に少しずつ慣れてきたので、鉄分摂取目的で赤身魚であるツナ(マグロ)を始めました。母乳だけだとどうしても鉄分不足になりやすい。赤ちゃんは産まれたときはお母さん由来の鉄(貯蔵鉄)を蓄えているけど、成長するにつれてどんどん減ってしまう。小松菜やほうれん草にも鉄分は含まれるけど、非ヘム鉄という種類のもので体への吸収率は割と良くない。だから赤身のお魚やレバー、赤身のお肉のような鉄の吸収率の良いヘム鉄をあげたい。そんなこんなで早く始めたいなと思っていて、
今日はベビーフードのこと。本当はもっと早く投稿したかった!昨日投稿した「補完食」の本でも触れていた米粉を使ったお粥について。家では普段から災害用の備蓄も兼ねて、ベビーフードを買ってはちょこちょこ使用してます。その中でも使いやすいのがこの米粉のベビーフード。まつやのおかゆ白米セールで178円(税抜か税込か忘れた)だった。米粉の会社が作った離乳食です。国産のお米を使っていて、自然由来のもの以外は使用されていません。お湯の量を調整すれば、硬さを自由に変えられます。大さじ1の粉に、大
昨日は手づかみ食べをする野菜を用意したかったので、夕飯ついでに野菜をまとめて炊飯器で茹でました。野菜を茹でるのは鍋でも良いけど、炊飯器は火加減とかを気にせず、必ず良い感じの柔らかさに仕上がるので楽です(^^)今回はだしの風味を出したかったので、だし汁を使います。容器に昆布と水を入れて一晩置いただけです。野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ)を適当な大きさに切って、だしパックに入れて炊飯器に並べます。だし汁(または水)を入れて、早炊きモードで炊きました。今回はだし汁を400cc
今週も有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】から野菜が届いたので炊飯器調理しました。家にいながらおいしい野菜が届くの便利!今回は、かぼちゃ1/8、にんじん1本、玉ねぎ1/4玉、しめじ少しと、気持ち濃いめに取ったかつおだしを200ml入れて早炊きモードでスイッチオン。(ちなみに、この水分量だと野菜スープまでは取れないので、野菜スープを取るときは水分量を倍にすると取れます)今回は子どものストック用だけなので量は少なめ。奥にあるかぼちゃとしめじは夜のおかず。だし
なんだかブログを書こう書こうとしては、いろいろな用件が入りバタバタの平日。ひき肉(ミンチ)の調理と保存について。電子レンジで簡単にやってます。離乳食後期ごろからこの方法です。◎材料・ひき肉(ミンチ)200g程度・水50ml・片栗粉小さじ2・料理酒小さじ1・醤油小さじ1◎方法材料を全部混ぜて電子レンジ600Wで2分〜2分半程度(赤みがなくなるまで混ぜながら調整)これは合挽肉。200gよりちょっと少ないかな。材料を全部混ぜて〜これは結構パラパラ感が残るか
パンとか蒸しパンが手づかみ食べをするようになってから大活躍。手がベタベタになりにくくて、掃除も楽で良し。朝食は週に3〜4回はパン食になっているこの頃です。蒸しパンは電子レンジで作るのも簡単なんだけど、なんか固くなりやすくて(^_^;)炊飯器で作る方法に落ち着きました。炊飯器のお釜の中で全て完結するから片付けも楽!〈材料〉◎ホットケーキミックス200g◎卵1個◎牛乳、フォローアップミルクなど120ml◎好きなジャム30gここでは、家に大量にあって娘が飲まないフォローア
手づかみ食べをし始めたこの頃...おやきの大量生産が始まります。お世話になっている生協のかぼちゃペースト(冷凍)CO・OP北海道のかぼちゃペースト240g(標準24個)|商品情報|コープ商品サイト|日本生活協同組合連合会コープ商品サイト(日本生活協同組合連合会)のCO・OP北海道のかぼちゃペースト240g(標準24個)のページです。goods.jccu.coop固形のペーストをレンジで温めて、お湯で溶かしたオートミールとミルクを混ぜ、片栗粉で固さを調節し、フライパンに無
今日は玉ねぎとにんじんとお粥を一緒に炊飯器で炊いたので、その様子をお送りします〜。玉ねぎを使って離乳食初期のかぼちゃポタージュも作れたよ(◡ω◡)♡玉ねぎ食べれるとこれから料理の幅も広がるかな〜↓じゃがいもとにんじんを炊飯器で一緒に作ったこともありました。『にんじんとじゃがいものトロトロ+簡単かつおだし【離乳食レシピ】』今日は炊飯器で作るにんじんじゃがいものトロトロについて。離乳食初期のレシピです。根菜類は炊飯器で簡単に柔らかくなるので、火を使わずほったらかしで楽ちん。にんじ…ame
今日は初のフルーツ。バナナペーストを作ったので紹介します(◍•ᴗ•◍)バナナはたくさんの種類の糖質が含まれていてエネルギー源になったり、カリウムやビタミン類、食物繊維も豊富に含まれている栄養食品(^^)バナナに含まれるビタミンB6がつわりに効くんだとかで食べてたなあ...。つわり...思い出すだけで気持ち悪くなる(笑)使うのはジップロックのような密閉袋だけ。包丁も裏ごし器も使わないから洗い物も出ない(。•̀ᴗ-)✧黄色いバナナを選びました。ちょっとくらいの茶色いプツプツは熟してる
昨日、投稿しそびれました(^_^;)祝日の日、我が家は通常運転です。なんてことないリアルな本日(昨日)の朝食。☆しらすにんじんそうめん☆小松菜ヨーグルト小松菜、刻むだけで食べられるようになってます。『ほうれん草の調理(離乳食中期へ移行中)【離乳食レシピ】』離乳食を始めて2か月が過ぎ、形態を少しずつ進めているところです。例えば、初期の頃のほうれん草などの青菜系は葉の柔らかいところを使って裏ごしまでしてましたが、今…ameblo.jpおかゆは粒が残った状態だし、野菜も刻むだけで食べら
こんばんは。地震...大丈夫でしたか?改めて普段からの災害対策が大事だと思いました。とはいえ、夫婦だけのときは分かっていても本腰が入らなくて、子どもが産まれてから危機感を持ったのでした...。-------------------------------------------今日はミネストローネを作りました〜。野菜もお肉も入れて栄養たっぷり、しかも大人用から取り分けるので、夕飯のついでにストックを作れて楽ちんです。大人の分は後から味付けします。シンプルでやさしい味だけどおいしい
今回はよく作るハンバーグを記録します_φ(・_・いつも分量適当すぎて...どの割合が正解とかないけど材料混ぜて形にして焼くだけでそれなりにおいしくできるのはハンバーグの良いとこ!〈材料〉◎合挽肉1パック(今回は約250g)◎豆腐1/4丁(絹ごしでも木綿でも。今回は木綿豆腐。)◎卵1個(なくてもできる。)◎パン粉または片栗粉大さじ2◎好きな野菜適量(今回は玉ねぎ1/2とピーマン大1個)分量は目安です。あまりにも野菜が多すぎるとまとまらないから、見た目でお肉
今週も離乳食と夕飯を一緒に作ってます〜。自分たちが食べる分も作りつつなので(割とたっぷり作り置きも兼ねて)そんなに負担も感じないし、何より自分も栄養が満たされると思うと嬉しくて、今はこのスタイルが合ってるかな〜。今日は「鮭と野菜の豆乳スープ」作る過程の写真もあるので良かったら参考にしてください〜。〈材料〉具材(鮭と家にある野菜でOK)◎鮭2切れ◎にんじん1本◎玉ねぎ1個◎ブロッコリー1房◎無調整豆乳300cc◎水300cc◎無塩バター10-20g
離乳食を始めて2か月が過ぎ、形態を少しずつ進めているところです。例えば、初期の頃のほうれん草などの青菜系は葉の柔らかいところを使って裏ごしまでしてましたが、今はそこまでしなくても食べられそうになったので、調理や片付けが楽になりました(^^)そんな最近のほうれん草(青菜系)の調理方法についてです。ここでは冷凍ほうれん草を使ってます。(Oisix(オイシックス))冷凍庫に保存しておいていつでも使えるのでとても便利。大人用のスープにもぱらぱらと入れて使ってます。沸騰した鍋にほうれん草を入れ
☆小松菜ごはんおやき☆豆腐と野菜入りハンバーグ☆スプーンで切ったバナナ☆豆乳ヨーグルト+きなこ今日のリアルな朝食。ごはんおやきは、冷凍ストックをレンジでチンして、フライパンの上で平たくして両面焼いたら切るだけ。何かのついでに野菜とか具材を冷凍ストックしておくことが多いから、このチンして焼くスタイルが定着してるかな〜。軟飯だからねちゃっとしてそのまま焼いてもまとまりやすい。この前、ご飯が足りないときに炊飯器の中のご飯をそのまま丸めて出したら普通に食べた!もう軟飯じゃなくてもいいか