ブログ記事160件
面倒で後回しにしようと思ったけど、じーっと見られる、お口モゴモゴするって事で6ヶ月から開始。だいたいフリーズドライとコープコープは商品によっては潰さないと駄目だったので、すりこぎで(離乳食用なんて用意せず)潰す!潰す!後お湯で伸ばす。フリーズドライはお湯入れるだけで簡単。1ヶ月位で最低限のもの。季節外のものはフリーズドライか、生野菜など高い分は後回し。じゃがいも、人参、玉ねぎ、ほうれん草、白菜、大根、などをお湯で湯がいてつぶすだけ。7ヶ月で出汁も口に入れたので、お味噌汁の味噌入れる前
2022年春〜第二子不妊治療(顕微受精)を再開2023年初夏第二子誕生0歳&2歳の子育て奔走中!!気づけばハーフバースデーを通り過ぎ離乳食の儀式のような日々も亀のようなスピードではありますが少しずつ前進してきたような??『【5m22d】やっぱり食べない離乳食』2022年春〜第二子不妊治療(顕微受精)を再開2023年初夏第二子誕生0歳&2歳の子育て奔走中!!『【5m16d】なぜ‥離乳食食べた?』2022年…ameblo.jpやっぱり教科書通りにはいかず機
1歳1ヶ月娘のごはんです今日は作るのが面倒であるものと買ったやつでチーズ軟飯にカレーコーンスープパプリカの煮浸しにんじんスティックインゲンチーズはこれ!は[冷蔵]雪印1才からのチーズ鉄分入り72g×6個雪印メグミルク雪メグ離乳食後期幼児食鉄分減塩塩分控えめ1才1歳チーズ手づかみ食べ人気おすすめ食材ベビーチーズまとめ買い楽天市場1,450円${EVENT_LABEL_01_TEXT}[冷蔵]雪印1才からのチーズカル
離乳食作りは最初からインスタントのベビーフードも取り入れつつ、疲れない程度に手作りもあげていけたらなぁ〜のスタンスで頑張っていました離乳食本が便利なのでそのまま作ろうと思っていたのですが、季節にもよるのか、本に載ってる食材がスーパーに売ってなかったりなので本通りにあげられないことも、度々あり💦なので、離乳食初期の食材でスーパーに売ってる物から作るようにしましたあと、日曜日にまとめて作るのも私的にはなかなかストレスでして作りたい時に何曜日でも作るスタンスに変えました笑無
手づかみ食べをし始めたこの頃...おやきの大量生産が始まります。お世話になっている生協のかぼちゃペースト(冷凍)CO・OP北海道のかぼちゃペースト240g(標準24個)|商品情報|コープ商品サイト|日本生活協同組合連合会コープ商品サイト(日本生活協同組合連合会)のCO・OP北海道のかぼちゃペースト240g(標準24個)のページです。goods.jccu.coop固形のペーストをレンジで温めて、お湯で溶かしたオートミールとミルクを混ぜ、片栗粉で固さを調節し、フライパンに無
母乳をがんばってる娘乳首が痛むらしい搾乳機もがんばってるから切れたりしたらもっと痛い私は搾乳機が痛いこともなく乳首が痛む事もあまり無かった息子に歯が生えてわざと噛む事があって痛くなったことは記憶にある⚠️痛いっ!と叫ぶと赤ちゃんの息子はニヤッと笑って何度も噛まれたっけ何か娘に使えそうな物がないか西松屋を覗いたら乳首保護キャップを発見私は使ったことないけど買って帰った娘に使わせたら、かなり良いらしいサイズはS.M.L3種類あった!母乳育児を頑張り過ぎて乳首が
お久しぶりの投稿。子どもはもう2歳になり、もう意志を持った一人の人間。たまーに、「疲れたな」と思ったときはスマホのアルバムに出てくる1年前の写真を見返す。そして、かわいいなぁとにまにま。きっと、今この瞬間も同じようにかわいいなぁと懐かしむときが来るんだと思う。後悔しないように大事に過ごす。いつまでも初めて出会ったときに抱いた初心の気持ちで。最近の食事は...食べている途中の写真はあっても投稿用に撮影することがないからあまりないなぁ。◎いつかのロコモコ丼◎いつかのプレート
新年明けました。だいぶ遅れてますが...最近の(?)子どもごはんを載せていきます。◎七草粥の日☆七草粥☆おでんの具(だいこん、はんぺん、かぼちゃ団子、手羽元の肉)うちは夫が早朝出勤なので、毎年夕飯に七草粥を食べてます。◎いつかの夕飯☆鮭の炊き込みご飯☆ハッシュドポテト☆ねぎとあおさの味噌汁マクドナルドでハッシュドポテトの販売停止のお知らせがあった日に、急に食べたくなって作ったハッシュドポテト。ポテトもだけど、買えなくなりますって言われたら急に食べたくなる心理(笑)◎いつ
少しいろいろと一段落し(?)休暇はゆっくりとできそうです。クリスマスは、ばあばがたくさんのご馳走を作って出迎えてくれました。温野菜からポテト、ナゲット、チャーハン、ケーキ、手作りプリン、いちご...食べる食べる。特別な日だから好きなだけ食べました。雪が降り積もり、とーっても寒いですが事故や身体に気をつけて良いお年をお迎えください。はなまりが使っているもの楽天市場みのる陶器【FUNC】205仕切プレート(W20.5×D13.5×H3.5cm)990円ご飯もスープも入れら
最近写真を撮れていないので唐突ですが、昨日の料理風景。カレーを作るつもりで、ある程度煮込めたら子ども用は別鍋にとってます。こんなふうに。そんなにキレイではないコンロ周りでごめんなさい。豚肉が噛み切れない子どもには、野菜だけ取り分けて、お肉はOisixさんの「液切りしないで使える国産ささみフレーク」を使ってます。ありがたやー。有機野菜など安心安全でおいしい食材を宅配ネットスーパー「Oisix(おいしっくす)」ではおトクな入会キャンペーン実施中。有機野菜など安心安全でおいしい食材を宅配
寒いけど、クリスマスのムードやお正月に向かうこの時期が好きだったりします。◎昨日の夕飯☆小松菜卵チャーハン☆牛乳で作ったシチュー組み合わせよ。中華なのか洋食なのか...家庭料理は自由です。牛乳シチューは、大人カレーの日にルーを入れる前に別鍋に取り分けて作ったもの。おいしいおいしいって言いながら食べて完食。絵本棚迷子中....今すぐじゃないけど、いつか置きたいなと思ってる。★20時〜4H全品P5倍★【送料無料】現役ママが考えた絵本ラック完成品3段絵本棚天然木幅70
今週ももう終わろうとしている。師走は早く過ぎて行くんだろうな。◎昨日の夕飯☆味噌鍋の〆玉子とじ雑炊(この見た目だけど白米足して薄めた)☆肉じゃが☆焼き芋☆味噌汁(小松菜、にんじん、豆腐)鍋料理とか一気に大量に作れるものを少しずつローテーションしてるので、一品は昨日の残り物をリメイクしたものだったりする。これは大量に作った肉じゃが。こんなに作っても2日でなくなっちゃうー。寒いので、体調気をつけていきましょう。はなまりが使っているもの楽天市場マーカス&マーカスパームグラス
豚汁と鍋物の週間。◎水曜日の夕食☆ふりかけごはん☆豚汁☆鮭のムニエル☆みかんみかんは毎日夕食後に食べてるから写真に入れてあげてみた。私とシェアだから丸一個は食べません。◎木曜日の夕食☆ふりかけごはん☆豚汁☆かぼちゃの煮物☆チンゲンサイと厚揚げ豆腐の炒め煮ごはんは白ごはんで手がかかってません。スプーンですくいやすいように、豚汁の汁を少しかけてお米がバラバラにしやすいようにしてます。◎金曜日の夕食(今日)コース形式のため写真なしフルコースみたいなかっこいいディナー
あれあれ、また更新。有言不実行(?)でごめんなさい。☆皮なしシュウマイ(玉ねぎとねぎ入り)☆煮崩れたかぼちゃの煮物☆納豆ふりかけごはん☆なすとわかめの味噌汁うちのシュウマイは皮なしが普通です!夫に「それってシュウマイって言うの?」って言われた。自然なつっこみが多い夫です。ポケモンのつよいこグラスは、夫がミスドで手に入れてきたもの。明日からもまたがんばろー!はなまりが使っているもの楽天市場マーカス&マーカスパームグラスプスプーン&フォークセットMARCUS&MARC
今週も始まってます。需要があるか分からないけど記録程度に写真を残してるリアルな夕食を残していきます〜。◎月曜日の夕食☆さつまいもごはん☆あおさの味噌汁☆豚肉の生姜焼き大人のメニューと一緒!隣の晩ごはんみたいに家のご飯丸出しで、恥ずかしくなってくる...。笑◎火曜日の夕食☆親子丼☆すまし汁の具(にんじん、だいこん、麩)これも大人のメニューと一緒。親子丼だけは、具を細かくしたあとにお湯ととろみのもとを加えて、薄味のあんかけみたいにしてるけど、あとは全部同じ味付け。【
ご訪問いただきありがとうございます離乳食で使う調味料のお話『離乳食で使う調味料について・・・その①☆』ご訪問いただきありがとうございます離乳食で『いつから調味料を使ったらいいですか?』というご質問をいただきます離乳食の後半ぐらいで形のあるものを食べら…ameblo.jp『離乳食で使う調味料について・・・その②☆』ご訪問いただきありがとうございます前回の調味料のお話↓『離乳食で使う調味料について・・・その①☆』ご訪問いただきありがと
ご訪問いただきありがとうございます離乳食で使う調味料のお話『離乳食で使う調味料について・・・その①☆』ご訪問いただきありがとうございます離乳食で『いつから調味料を使ったらいいですか?』というご質問をいただきます離乳食の後半ぐらいで形のあるものを食べら…ameblo.jp『離乳食で使う調味料について・・・その②☆』ご訪問いただきありがとうございます前回の調味料のお話↓『離乳食で使う調味料について・・・その①☆』ご訪問いただきありがとうご
ようこそ闘う三姉妹ブログへ今日は離乳食のこと子育てあるあるだよね下の子になる程手抜きになるその見本のようだったゆる母の私長女ユユの時は頑張っちゃったのよユユが寝てる間に作り置きして冷凍したり色んな野菜を使ってみたり薄味にしたりそれが次女ココになると…瓶に入った美味しい離乳食が定番に最終的にはお皿にも移さず瓶から直接食べさせちやったりして三女ノノはというと…瓶の離乳食と私達の食べているものを潰したりして薄味はどこえやらでもねいいのいいの頑張らなくても大丈夫どんな離
今朝の離乳食パンかぼちゃスープ(かぼちゃを茹でて潰して牛乳で煮ました)バナナヨーグルト食パンが子供用の8枚切りを買うのを忘れて、大人用の5枚切りしかなかったから、半分に薄く切ってみたら、ボロボロになった私の適当感が出てしまった…手掴み用にしてみたものの、1本しか食べませんでした…バナナは普段1本丸々を皮をむいて渡しているのですが、今日は切ってみました。私の作る離乳食はおしゃれでもないし、彩りもないですが、頑張りすぎないをモットーにこれからもやっていこうと思いま
先週は家族weekだったので更新できず!今週が終わる前に先日の1日の食事でも記録しようと思います。最近もう写真を撮るのも難しい!ご飯を用意してる気配を察知して、早く早く〜!と急かされる(笑)映えないけどありのままの食事たち。◎朝食☆パンケーキ(一口サイズにちぎってあげてます!)☆きなこバナナヨーグルト☆牛乳◎昼食☆ベビーフード(麻婆豆腐)+ご飯☆豆腐ハンバーグ(作り置き)☆いちごスムージー(ベビービオ)◎おやつ☆ごまパン☆野菜ジュース◎夕食☆ナスとオクラのポン酢
ご訪問くださりありがとうございます赤ちゃんが『ベーっと出してしまう時・・・その②』ですその①は↓です『離乳食を赤ちゃんが『べー』っと吐き出しちゃう時その①☆』ご訪問くださりありがとうございます今日は赤ちゃんがご飯を『ベー』と吐き出しちゃう時のお話ですせっかく用意したご飯を『食べた~』と喜んでいたら吐き出してし…ameblo.jp『出す事が大事』とは言っても出してばかりでは困ってしまいます赤ちゃんにもいろいろ事情があるん
歯の治療中なので離乳食のような柔らかいものばかり食べてます。(私が)ひじきとサバの卵雑炊。出汁パックでとったお出汁に、ご飯、水に戻したひじき、サバ水煮1缶(汁ごと)を入れてぐつぐつ。ご飯が柔らかくなったら一次完成。子ども用を取り分け。大人用は、最後に仕上げ。醤油少し、お塩を少し、溶き卵を回し入れて触らずある程度固まったら完成。取り分けた子どものストック。左が冷凍、右が冷蔵保存。食べ盛りなのか一瞬でなくなります。やわらかい雑炊ばかりだときっと物足りなくなりそうなので普通米の
ご訪問くださりありがとうございます今日は赤ちゃんがご飯を『ベー』と吐き出しちゃう時のお話ですせっかく用意したご飯を『食べた~』と喜んでいたら吐き出してしまった・・・何だか食べないよりショックですよね私も経験有ですまずは『べー』ができるのは大事な事だという事です。『母乳やミルクを飲むお口』から『ご飯を食べるお口』への変化の中には『舌の発達』も含まれています。私たちが思っている以上に舌っていろいろな役目を果たしてくれています。赤ちゃんが離乳食を初めて食べた時に『
ご訪問くださりありがとうございます水分補給についての続きです『離乳期にはコップ飲みの練習をおススメします☆』ご訪問くださりありがとうございます日中は日ざしが強い日もありますので水分補給のお話です。赤ちゃんの水分補給にはマグを使われる方が多いかと思います。どんな…ameblo.jp『離乳期の水分補給のポイント☆』ご訪問くださりありがとうございます少し前の『離乳期にはコップ飲みの練習ををおススメします』↓の記事『離乳期にはコップ飲みの練習をおススメします☆
☆夏野菜ぞうすい(ズッキーニ、なす、ピーマン、ツナ)☆しらすのおやき(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)夏野菜ぞうすいは、鍋に水と少しのコンソメを入れて、細かく切った野菜を入れて煮たら、ご飯とツナを入れて少し煮て完成。なすは皮を向いて、ラップに包んで2分レンジでチンするとトロトロに。しらすのおやきは炊飯器調理で柔らかくなったじゃがいもを潰して、野菜としらすと片栗粉少々を混ぜて焼くだけ!鍋で作るぞうすいは、野菜を切りながら切ったものを煮込みながら一瞬でできるから好き。オールインワン
ご訪問くださりありがとうございます今日は七夕あいにくの雨です。。。が、残念がることはありません7月7日なのは今の暦(太陽暦)。月の満ち欠けを元にした暦(太陰暦)では今日は5月28日なんです旧歴の7月7日は8月14日です旧暦の毎月1日はいつも新月(月がない)で15日は満月。7日は上弦の月こんな感じ⇓🌓丁度良い明るさ8月14日、晴れて天の川が見れますように子供も成長してお願い事もしませんが♪ごしきのたんざく~♫と歌うので五色
ご訪問くださりありがとうございます今日は久しぶりに名古屋市地域子育て支援拠点にじいろさんに伺って幼児食相談をさせていただきました☆1年3か月ぶりにお邪魔させていただいて何だか嬉しかったです予約制で3組参加してくださいました。距離をとったり、おもちゃの扱いなど気をつけながらもくつろげる雰囲気スタッフの皆さんの心配りを感じられましたリアルにお会いして話す事ができるのってやっぱりいいですね幼児食の時期のお悩みを聞きながら日々の食事作りの事などもスタッフさんも交
やっと書けた。夕飯シリーズです。『少ない野菜でストック作り【炊飯器調理】』取り分けが多くなっているこの頃。昨日はおいしいお肉をいただいたので初のすき焼き。といっても、娘は野菜だけを取り分け(^_^;)薄めにつくっておいて、野菜を食べ…ameblo.jp以前投稿したこのストックで用意した夕飯。ストックがトマト味なので、カレーが合う。具は、トマト味のストック+にんじん+牛肉お湯を少し足してカレー粉小さじ1/2入れて混ぜたら完成!カレー粉は成城石井のこちらまた別の日の夕飯。
なんだかブログを書こう書こうとしては、いろいろな用件が入りバタバタの平日。ひき肉(ミンチ)の調理と保存について。電子レンジで簡単にやってます。離乳食後期ごろからこの方法です。◎材料・ひき肉(ミンチ)200g程度・水50ml・片栗粉小さじ2・料理酒小さじ1・醤油小さじ1◎方法材料を全部混ぜて電子レンジ600Wで2分〜2分半程度(赤みがなくなるまで混ぜながら調整)これは合挽肉。200gよりちょっと少ないかな。材料を全部混ぜて〜これは結構パラパラ感が残るか
ご訪問くださりありがとうございます『梅醤油と梅味噌を作ってみました』という嬉しいお言葉いただきました梅醤油と梅味噌のレシピはです『梅醤油と梅味噌~レシピ付き~☆』ご訪問くださりありがとうございますそろそろ青梅が出回ってきましたね毎年梅干し梅ジュースみりん梅酒は毎年必ず作る予定で・・・他に『梅醤油』と『梅味噌』も…ameblo.jpで、『どんな風に食べたらいいですか?』と聞いてくださったので簡単にご紹介です<梅醤油>