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今年も青紫蘇がたんまりひとりばえ今年も移植し放題青紫蘇苗は強いから、ある程度大きくなった苗でもスポッと抜いて夕方植えて水やりしとくと朝には元気に根付いてるここにも青紫蘇、ほとんどが昨年育てた株元辺り嬉しくて2芽をポットに移植20センチ位になったら今年もナスの混植に植えるナス畝は肥料と水分を切らさないよう気をつけてる畝だからか、昨年いちばん美味しい青紫蘇になった手で擦ると、ミニでも香りはしっかり青紫蘇今の時期は草取りと青紫蘇探しが苦楽セットです読んでくださりありがとうございました
1月下旬にスポンジに種を植え付けた青紫蘇(大葉)サラダミックスより発芽に時間がかかったもののだいたい7日めくらいで発芽が確認できた感じでした(スポンジの間に埋まってます)↓こちらも発芽率が高くてびっくり!予定よりも発芽したタネが多く葉が密集してしまったので急遽スポンジをハサミで小分けにカット↓根っこが伸びてきたので不織布のお茶パック&バーミキュライトへ小分け・2/12このまま葉っぱが大きく育ってくるのを待ちます近々間引きしてシソスプラウトが食べられそうです
大葉でーす。晩生玉ねぎを栽培していた区画は、去年大葉栽培をしていたので、今年の春、玉ねぎの間から大葉が発芽しまくりました。去年の秋は引っ越しで畑にあまり行けず、種が大量に落ちたせいです(^^;5月17日6月12日玉ねぎを収穫後、ここは大葉の場所となりました(^^;そしてこれから1ヶ月経つと、わっさわさ!大葉の海そんなに大葉育ててどうするの?と周りから言われましたが(^^;7月下旬から、しょっちゅう束にして持って帰って、
27日(土)は、朝4時に仕事が終わって帰宅。ご飯食べてお風呂入って仮眠。8時に病院へ行って帰りに苗を買ってきました。今回は唐辛子の苗を3本購入。1本100円也。他の野菜は親父が育ててるから今年は唐辛子に注力しようと思います。赤紫蘇の続報です。わんさか生えてきました。近くに生えてる青紫蘇の中にも赤紫蘇が。何か至る場所から赤紫蘇。まさにど根性赤紫蘇。こんな場所にも種が飛んでたんだ。今年の夏は赤紫蘇だらけになる予感。
みなさんこんにちははぬるです最近ブログ仲間の中で噂になっているColesの紫蘇シリーズたぶん買うのは日本人くらいではとは思いながらも日本人けっこういるからねすぐ無くなっちゃうよーと焦ってましたこれだけはおさえておきたいと週末からの体調不良が未だ続きダルさMAXの中なんとかColesだけはと這いつくばってゲットしてきました赤紫蘇とレモンバーム青紫蘇じゃないんかーいっ青紫蘇らしいものもあってちゃんとSHISOって書いてあるけどびっくりするほど紫蘇の香りがしないのなんな
❉本日のお弁当。#豆ごはん#ささみと青紫蘇のぐるぐる巻き#かに玉#蓮根#イカとブロッコリーの炒め物#たらこスパゲッティ#お弁当#わっぱ弁当#お弁当記録#snapdish#フーディストノート#フーディスト
昨日のテイクアウト。ご贔屓はんでおます。紋甲烏賊青紫蘇天然塩炒め。ポテトフライ。鶏唐揚げ。麻婆豆腐。春巻き。ありがとう御座いました。
おはようございます☀すまいる👨🌾です。木曜日、6月21日の菜園作業です。(2018年6月21日撮影)中央に大葉(青紫蘇)を植えました。両側には、干し葱を植えました。見えない?(2018年6月21日撮影)いつものように、葱には水遣りしません。兵庫県相生市で家庭菜園しています。すまいる👨🌾でした。(笑)
昨日のラストのご依頼はウーバーイーツでおます。多分ね、彩花をご贔屓にして下さっていますお客様やと思われます。搾菜、蒸し鶏香菜ソース、紋甲烏賊青紫蘇天然塩炒め。ありがとう御座いました。幸せ!
おはようございます。連続更新83日目となりました。近頃、シソとバジル、朝の収穫が多くてなかなか大変になってきているのですが、一つ嬉しいことが!うちのお店(喜多野安心市)ですごく人気の魚屋さん「いわき」さんのお刺身に僕が毎朝収穫している青紫蘇を使用していただけることになりました👏うちの農園の野菜が人気のお刺身セットの中に入る。嬉しくなりますね〜!普段、農家さんがお客様からのお声を聞くとすごく喜んで下さります。僕の農作業はまだまだ素人ですが、農業を生業
ここ緑豊かな田舎でも本日もカンカン照りで34℃をこえてます。朝水遣りしたプランターの青紫蘇が昼間には⬇⬇の様に萎れてしまってます😱オマケに生長点に付近の柔こい葉はチルチルミチル状態💦そぉうなんです!何の卵か知らんけど寒イボが出来そうなくらいビッシリと……😱😭😱敢えて画像は撮りませんでした…お察し下さいませ💦青紫蘇と同居中のねぎにら(なかみどり)の姿は……?青じそに隠れてしまってますが生存は確認できました🤭萎れた青紫蘇の中からここやで~!って白い花が顔を出してます。花姿は葱よりどう
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング毎年いろんな場所に勝手に生えてくる紫蘇(しそ)。今年もたくさん生えてきた。柔らかな新しい葉っぱは虫たちにも大人気で、すぐに食べられてしまうけど、最近ではあまりにも大量にシソの葉ができるものだから、虫たちも食べきれないようだ(笑)中国の昔
おはようございます。今日のお弁当です。今日は、チーズ入ささみカツ、ちくわのマヨ青さ炒め、ミートボール、ほうれん草の胡麻和え、青紫蘇と鳥ミンチのつくねです。今日は、金曜日。明日はお仕事お休みなので、夕方まで仕事頑張ります。
1週間前にミニトマトの種を撒きました。例によって、DAISOの種です。海外旅行したり、外食が多いので、こういう所で倹約ですカブトムシ・クワガタ飼育と同様です。2個100円ですので、50円(税抜き)の超安物です。ですので、ミニトマトと大葉(青紫蘇)を選びました。発芽温度が20〜25℃と書かれていましたので、まだ朝夕は寒いですから、室内に置いてました。
大葉でーす。毎年、畑のあちこちに、こぼれ種から勝手に発芽してくる大葉を今年もある程度育てて、それを一ヶ所の畝に移植して栽培しまーす。それと、プランター栽培で起こりがちな葉先の枯れた大葉の原因と対処法です。是非動画でご覧くださーい(*´▽`*)※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)70cm×300cmの畝を作りました。線から手前はオクラを栽培する予定です(オク
せいそうってわかります?青紫蘇、大葉と呼んでる薬味のあれです日本のハーブですね昔から高知ではおばあちゃん達は「せいそう」と言ってたんですなので私達はセイソウの方が馴染みがありますしか~し実は漢字で書くと「青蘇」だそうで(高知の方のブログで見ました)せいそうはせいそがホント?もうそろそろ紫蘇も終わりで葉っぱが大きくて硬くなってきています隠れ家カフェで一抱え貰ってきましたさあ、どうする、この大量の大葉最近お昼のお蕎麦を湯がくのも面倒な私、なのですが、茎から一枚一枚切
今まで夏野菜としてオクラ・ピーマン・トマト・ナス・キュウリを植えてきましたが今回は青紫蘇を大きめの鉢に植えました【全品送料無料】『撥水UVマウンテンパーカー』[n'OrLABELパーカーレディース羽織長袖UVカット撥水加工ライトアウタートップス紫外線対策スタンドフード袖口ゴムドロストアウトドア持ち運びマンパ]※メール便可※【10】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【全品送料無料】『配色ボリュームチュールス