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2024.12.11(水)茹で鶏を作ったから、その生姜いっぱいスープを使って、スープご飯を作った。久しぶりだったが、青紫蘇をいっぱいいれて美味しかった。スープご飯(チキン、玉ねぎ、しめじ、青紫蘇、生姜)サラダ🥗れんこんきんぴら具沢山味噌汁ダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋
たらこでも明太子でも、好みのものを使えば良いと思うのですが、いずれにしてもみほの好物です。たらこ(2人分1~2腹程度)は、皮を取り除いてボウルに入れて。味醂大匙2、醤油小匙1、バター10~20gをその中に入れて。茹でたスパゲッティを投入して、混ぜ合わせるだけ。素を使うと楽ですが、使わなくても楽です。▲刻み海苔を、たっぷりふりかけると美味しいですよね。青紫蘇も良いし、青ネギも良いし。気分で合わせたり、モリモリにしたり。何かしら、薬味
こんにちは今日のお昼は、自作持参おにぎり弁当具材は、牛肉玉ねぎを青紫蘇オイルで炒め合わせと鮭ほぐし卵焼きは、いぶりがっこチーズいりで美味しくいただきました。
柚子を頂きました。お庭になったものでほんの少しだけど…ともぎたてを頂きました。リビングのテーブルに置くと部屋中に柚子の良い香りが。昨日は鰹のタタキが食べたくなって夕食に。ミョウガ、ネギ、しょうが、青紫蘇など薬味をたっぷりのせて柚子ポン酢で。もう一つはメカジキをフライにしました。色々全部を一皿に乗せて洗い物を減らしたくて〜。お読みくださってありがとうございます。
鯵の刺身作り夕飯用に刺身を作りました頭を切り離したら腸や血合を綺麗に洗い落とし、良く拭き取って置きます三枚に開きます皮は手で取ります中骨を毛抜きで抜きます後は適当に切って盛り付けます鯵のお刺身です
青紫蘇と赤紫蘇同じ日に買って、同じように播種して、同じように保存していた青紫蘇と赤紫蘇の種ですが、4回チャレンジして、赤紫蘇は一粒も発芽しませんでした。青紫蘇は4株で1000枚以上収穫できました。何が悪かったのだろう。ご覧いただきありがとうございます。
お一人様ご来店。🍺蒸し鶏香菜ソース。紋甲烏賊青紫蘇天然塩炒めハーフサイズ。海老マヨネーズハーフサイズ。ありがとう丁度ええ塩梅やったとね。これからも宜しくお願いとおっしゃってお帰りになられましたわ。ありがとう御座いました。
はじめに26日〜28日は、どんな日でしたか私は...「うわぁ〜大当たり」な日々でした。今日の出来事【2024年10月26日】仕事の後に頼まれていたお寿司を購入アメブロ投稿愛犬ギズモのシャンプー読書【2024年10月27日】アメブロ投稿主人のカット疲れたので夕食は出前読書【2024年10月28日】早朝読書仕事で大当たり先輩6人中5人が心配してくれたのもあるだろうけど見学に愛犬ギズモが吐いた?愛犬ギズモ用布団と私の敷布団カバー
9/21こギエムwithこみやこinキトゥンカンパニー畑したり、何やかんやしてました。糸瓜の夏は長いよ。今季は豊作やね。大きな実がたくさんできた♪糸瓜水採って終わりかな。プランターでは無理やと思ってたけど、なんと!いつの間にか実が!糸瓜水。一晩でこれくらい採れます。ベランダ菜園🌱紫蘇の花が咲いたよー。佃煮するほどの量はとれへんけど、タネ取りできるー
2024年10月青紫蘇の葉がほぼ終わり、穂紫蘇の花が終わると、紫蘇の実が出来るんですね~。これが地面に落ちると、一面が青紫蘇だらけになるとか。紫蘇の実を醤油漬けにすると美味しいと聞いたので早速挑戦。取った穂紫蘇を洗い、更に穂紫蘇から紫蘇の実を指で取る。紫蘇の実だけを何度か水に晒ながら洗ってザルで水切り。保存容器に入れて実が隠れる程度の醤油を入れる。これだけ。熱々のご飯に乗せて食べると、ご飯が進み
🍁🍃🌼🍃🍁🍃🌼🍃🍁🍃🌼🍃🍁🍃🌼🍃🍁🍃🌼🍃🍁10月26日(土)入院を前にして相変わらず毎日精力的に動き回っているパパりんです先日は娘✰のシェンタ🚗と自分のシエンタ🚙2台の洗車も済ませました👌昨日は退院してもきっと歳末の大掃除も出来そうにないと思うからとキッチンや換気扇の掃除も手伝ってくれてピカピカになりました👍やる気スィッチが入ったおかげで(笑)武の部屋の大掃除&壁紙拭きまで頑張ったチッチ✰ですが足腰がクタクタになりました〜((*´艸`))(笑)
2週間ほど前に作ったしその実の塩漬けが程よく出来て美味しかったので記録しておきます!青紫蘇のお花がチラチラ咲いてきた頃にバッサリ収穫。穂の部分をカットし、よく洗います。水気を切って穂先から根元に向かって実をしごいてとる。あく抜きの為に3%の塩水に半日ほど漬ける。水気を切って密閉出来る保存袋にしその実50g塩6g(しその実の12%)を入れて揉み、なるべく空気を入れず(私はストローで吸う)に冷蔵庫へ。2~3日おいたら出来上がり!
本日夜の営業スタート。最初のお客様は、オープンからのご夫婦。餃子。酢豚。季節野菜天然塩炒め。紋甲烏賊青紫蘇。香港炒飯。野菜スープ。杏仁豆腐。沢山お召し上がって頂きました。雨の中をありがとう御座いました。
本日は紫蘇の実の醤油漬け梅きゅうりおにぎらず🍙(長っ)勝手口の青紫蘇にも穂が出てしまった。もう流石に終わりだねぇ…10月下旬だもんねぇ…おにぎりにまつわる投稿に#OnigiriActhionを付けるとアフリカ・アジアに給食5食届けることが出来る!
前日に牡蠣、茄子、じゃが芋&栗で食欲の秋を楽しんだのでこの日は秋鮭と茸を使いパスタで秋を楽しむ事にしました。先ずはオフクロのリクエスト料理を食卓に供して家族3人で乾杯~♫オフクロのリクエスト料理は『はんぺんと玉子のサラダ』はんぺんはオフクロ自ら値段高めの《日本橋神茂》の【手取り半ぺん】432円を買って来ました。(笑!)今回は【青紫蘇入り粗挽きソーセージ】を加えて3つの食感と青紫蘇の香りを楽しむ事にしました。メインは『秋鮭と茸のバター醤油パスタ』北海道産生秋鮭は塩胡椒で下拵え
ドンキで売れてる商品!とかテレビで見るたび食べたいけど…と思っていたこれ。ドンキ青紫蘇せんとクッピーラムネなのについついグッピーラムネと言ってしまうこれ。限定ものに弱い。でかっ!と言ったら箱に写真が載っていた。(見てない。笑)両方ともホテル横?裏にドンキがあり買ってきた。さ。帰りの便の放送が始まった。名古屋から帰ります〜また来年。
この間作った青紫蘇の実の塩漬け塩加減がちょうど(15%)、プチプチ感もたまらなくて家族間で大人気そろそろ第2弾今朝見てみたら実が黒い、、白いうちに収穫したかったのに残念前回収穫した時早いと思ったけど、ここがベストだったか紫蘇の穂収穫は10月初旬とインプットもう少しと思って中旬まで待ったらダメでした『収穫した紫蘇の実の重量をざっくり知る方法や塩漬けなど』雨上がりだからか、青紫蘇の穂がすごく綺麗毎年収穫はもう少ししてから、、って思っていると、収穫のベストタイミングを逸してしまう初物
トレーから取り出した豚バラ肉をフライパンにそのままポン!そのまんま焼き♪手抜きだけど手抜きに見せない!笑香味ダレもレンジでチンするだけ。香味ダレにトマト🍅をプラスしてすっきり爽やか。タレは多めなので豚バラ肉の分量を増やしても🙆♀️青紫蘇が苦手な場合は無しでOK!片栗粉をふるとカリッとなりやすいですがそれも面倒な場合は片栗粉ナシでも作れます😊※タレの分量はたっぷりめなので豚ばら肉をもう少し増やしても大丈夫です。【材料】豚ばら肉…300g白ねぎ…
ローゼル仕事を嬉々として勤しんだその後の報告です❣️蜂蜜漬けは❓綺麗なルビーレッド色になりました〜🌺一口味見したら、甘酸っぱい爽やかさ〜でした👍赤くないザクロ😂を蜂蜜漬けにしたんだけれど、これと混ぜてもいいかもしれない💓塩漬けした梅干しもどきは❓不思議なことに、ほんとに梅干しと言うか?しば漬けと言うか?そんな味になるんですね〜‼️びっくりです😆ドライは?いい感じに乾燥してきました🌺種は❓わかりますか?ほら、一つ‼️ちゃんと黒くなった種ができてます〜🎉🎉🎉やった
9月上旬に咲いていた「青シソ(青紫蘇)」の花をパシャリしました🤗👍📱小さな可愛い花がいっぱいです😄☝️https://www.instagram.com/p/DA8p6WPypzW/?igsh=bGh1YjA5cTFkbWtkgarinchanonInstagram:"9月上旬に撮った📱「青シソ(青しそ)」の花🤗👍・・純白の小さな花がいっぱい😉🎶・・#青シソ#青紫蘇#紫蘇#大葉#畑の花#野菜の花#花#フラワー#flower#flowers#flowerpic#
本日のおにぎらず🍙ハム紫蘇沢庵沢庵ポリポリポリポリ😗勝手口の青紫蘇も花が咲いてもう終わりかなぁ…#OnigiriActionを付けて呟くとアフリカ・アジアに5食の給食を届けられる!
そろそろシーズン終了の青紫蘇。全盛期の大きくわさわさしてた頃には捨てていたような小さくて色も悪い葉っぱ達。今となっては無駄にしては勿体ないのでペーストにしてみることに。夜中に久しぶりに石臼?をどーんと出してみました。紫蘇の葉とゴマ油、醤油と塩を適当に入れてゴリゴリ。なかなかいい感じになってきました。とりあえず納豆に混ぜて食べてみましたが、美味しい!これはちょいちょい使えそうですチキンに乗せてもい良さそうだし、パスタにも良さそう紫蘇の実も使えるようなので、やってみようかな?でも
ご訪問ありがとうございます10月5日(土)大きく育った青紫蘇狭い庭でジャングル状態手巻き寿司、冷奴、そうめん、生春巻き色々な料理に活躍してくれた大葉ですが虫との闘いをしながら花を咲かせ、実ができました今年2回目の紫蘇の実を収穫して紫蘇の実の佃煮を作りました①佃煮に適したきれいな実だけを摘み取り②実の部分だけにする手でしごき取るのが簡単ですが…面倒だけど私は鋏で切り取りました前回、ゴミとか筋とかが入って後で困ったのです⬇️⬇️③小さな葉やゴミを吹き飛ばして水洗
雨上がりだからか、青紫蘇の穂がすごく綺麗毎年収穫はもう少ししてから、、って思っていると、収穫のベストタイミングを逸してしまう初物だし、ほんの少しだけ収穫しとこう触ったら硬くて、中身を見たらぷっくりした小さな白い実が4つに分かれていた蚊に刺されながら30穂くらい数回洗って乾燥してから軽量たったの16グラム一瞬塩茹で、アク抜きを済ます指と爪が黒ずんだからアクが強くなってるあとは好みの塩分で塩漬けするだけ30穂で紫蘇の実が16gという事は、収穫した穂数の約半分が実の重量になるって事
きっと今頃食べてるでしょう!今頃ではありますが…今朝は、握ってないおにぎりデー🍙昨夜、出張帰り→飲み会🍻なのに今夜も飲み会🍻だと言う相方どんだけ体力あるのか⁈酒好きなのか⁈どっちもでしょうともと言う事で、お昼は食べたら手ぶらになるように…色々具材重ねました〜青紫蘇の醤油漬け➕ゆで卵➕ソーセージ他に、青紫蘇(生)➕メシ泥棒漬け(飛騨名物)➕ゆで卵青紫蘇(生)➕しぐれ昆布ラップで包んだら…映えません気を取り直して…紙バックに入れて出社してして
青紫蘇に小さい花が咲きました。種になるかは不明です。そして去年は見なかったヤツ白い彼岸花彼岸花は、種じゃなく根の何か、、、(球根みたいな?)で育つんだっけ?コレは、植木鉢から生えていたので去年は、出てこなかったんでしょう。(栄養的な何かが足りなかったのかな?)ニュースでも白い彼岸花もあるって言っていたからそう驚く物でもないのでしょう。
今日は藁焼き鰹のタタキとささみハンバーグ(青紫蘇チーズと青紫蘇チーズ梅)と雑穀米とわかめの味噌汁にしました。鰹のタタキはなまものですが、藁焼きしてあるのと冷凍していたので大丈夫かなぁと思って私も少し食べました。こちらは娘のご飯です。娘も鰹のタタキ2切れと玉ねぎをしゃりしゃりとそこそこ食べました🧅ささみハンバーグも美味しいと食べてくれて良かったです😊ご馳走様でした🙏
可愛らしい小花がたくさん咲いていました。種からまた来季も葉が茂るよう花をそのままにしておきます。
うちの青紫蘇ちゃん達、庭に放置して日本から帰ってきたら葉っぱが小さいのばっかりになってました。。。冷夏だったから仕方ないか。それでも沢山葉っぱを付けてくれてるのでそろそろ使わねば!これは数日前ですが、今は花がいっぱい咲いてきました紫蘇消費のため、青紫蘇、塩昆布、カリカリ梅、ゴマ油、ゴマでおにぎりに。この組み合わせであわないわけがない!子供達も美味しいと気に入ってくれましたカリカリ梅はこちらの日本のCOSTCOで買ってきたものです。原材料は添加物も入ってますが。。。少しなら。カリ
ピンポーン!美味しい物届きました〜立派なサバ寿司手作りなんですよ〜どこから見ても大きい竹の皮で包まれていて、まるでお店の物!そして…とようけ屋山本さんの青紫蘇豆腐コレ美味しいんですよねーお揚げさんもいました!炙って食べたら美味しいやつ〜お酒が進んでしまいます飲んで食べたら、〆にサバ寿司とお吸い物。美味しゅうございましたいつもありがとうございます