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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
夏に種をまき、秋になっても収穫せずに冬を迎え、雪の下でじっくりと甘くなる。それが雪下にんじんです。新潟県を代表する人参で、「雪下にんじん」のほか、「雪の下にんじん」とも呼ばれます。新潟県の島田農園さんは「ひとみ五寸」という品種でこの雪下にんじんを作っており、これがとても素材力、甘さがあります。甘さと雪国の知恵がギュッと詰まったにんじん。それを堪能いたしました。まずは・・・、「生でもかじると甘いよ!」生産者の島田さんからそううかがったので、春野菜と一
日付5月3日(金)温度最低気温11℃-最高気温24℃天気1日晴れの予報(東京)新潟で買って来た紫色の「スナップエンドウ」をお料理に添えて使ってみました紫色の「スナップエンドウ」も新潟駅に4/25にグランドオープンした「CoCoLo」さんの1階の八百屋さんで買って来ました^^これも初めましてのお野菜です紫色の「スナップエンドウ」は筋を取って、塩を少し入れた熱湯で1分ほど茹でましょう^^茹でると紫色が少し抜けてしまい