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実は昨年からこの話題で秋田の業界はザワザワしていました・・・ついにオフィシャルリリース!雪の茅舎NHKプロフェッショナル~仕事の流儀~にて放送!!3月4日(月)午後10時25分~午後11時10分プロフェッショナル仕事の流儀▽踏み出す勇気、終わりなき革命杜氏・高橋藤一高橋杜氏の苦節50年。一言で表すことはできません。それだけの年月と汗、創造。全てを凝縮した高橋杜氏のお酒。雪の茅舎は、今、最高点に達します。間違いなく雪の茅舎の知名度は爆発
3月1日(金)今日は、夕方から「ズッコケ爺4人」の定例会?蕨市の「玄田むら」の予定が入っている。先月の風邪から余り出掛けていないので、折角なので都内まで足を尚ばしてみようか?考えていた。その前の昼食に、ブロ友さんのトンカツの記事を拝見して食べたくなり、アトレ川越の「さぼてん」まで買いにいって・・・。久し振りのトンカツだ、柔らかく美味しかった。昼食後は少しテレビを観ながらのんびりと・・・、午後の行程を考え、結局は、川越~有楽町~浜松町~増上寺~浜松町~蕨と言うことにし
お世話になりますいつもブログを見て頂きありがとうございます本日は先日ご紹介リストに載ってない系の(最近入荷した限定の生酒)2種類のご紹介です。朝日屋酒店(世田谷区赤堤)2023年5月15日更新新着入荷の日本酒リスト-夏酒-限定酒|朝日屋酒店(世田谷区)の新着入荷酒情報(ameblo.jp)いずれも秋田県の日本酒でございます。美酒の設計ファンの方大変お待たせ致しました。当初生は3月末頃の予定でしたが、造りの関係で5月になっており先日入荷しました!設計生/Rz5
4日目、秋田港着岸。ビュッフェで朝食。支度して下船。ツアーバスに乗り込み、南へ向かいます。この頃早くも雨が降り出す。バスから鳥海山が見える。田植えしたばかりの田んぼ広がる。鳥海山ふもとの元滝。今は崩れて滝の伏流水が見られます。この地点ではラッキーなことに雨はまだ降ってない。地元のガイドさんに付いて、グループごとに森の中を歩く。奥入瀬に似た景色。88歳のガイドさん。朝、畑仕事してからこちらに来たそう。素晴らしいお昼を仁賀保の温泉施設で。海鮮丼。ガイドさんお薦めの
12月22日(日)秋田県由利本荘市、齋彌酒造店さんの地酒「雪の茅舎試験場蔵純米吟醸酒」を呑む。特A地区産山田錦を55%精米したお酒。レギュラー商品とはちょっと違うものをつくってみました、ということのよう。2,060円+税。日本酒度+2、酸度1.6、というから、数値上のスペックは中庸の酒だが、どうだろうか。前菜・オードブルに、いぶりがっこクリームチーズ。こいつで呑む秋田の地酒は、旨い。で、「試験醸造」を冷酒で呑む。フルーティーな香味。味わいは綺麗で、ジューシー。甘味が心地よい。酒温が上がる
先日、象潟で夜ごはんがてら"ぶらり飲み"に出ました。象潟の月曜の夜は、恐るべし…。事前に知ってる居酒屋や食堂に電話したり、立ち寄ったりしましたが、すべて定休日…。国道を横切って、少し歩くと、ようやく店の灯りを見つけて、初来訪となりました。伺ったのは、にかほ市象潟町冠石下にある『炭火焼鳥とらさん』です。寒かったけど、まずは、生ビールで乾杯!お通しのポテトサラダタコの刺身イカの一夜干しおまかせで、やきとりの盛り合わせも…。飲み物は、日本酒にチェンジして、モツ煮込みも頂きまし