ブログ記事14,461件
みなさんこんにちは(^^)/みーです!このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインにママの暮らしが楽になる考え方を発信しています♪上手に手を抜いて自分の時間と心のゆとりを手に入れよう♪ありがたいことにInstagramでは17万人以上の方にフォローしていただいてます☆毎日更新しています。→Instagram楽天ROOMでは半額ベビー服などセール情報を常に更新しています!よかったら覗いてください▼┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
1歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>8:00~★朝ごはん10:00~①離乳食12:00~弁当12:30~★昼ごはん14:00~②離乳食19:00~③離乳食20:00~★夜ごはん1日の投稿数が数件あります
まだご飯の硬さが違ったり、味付けが濃かったりで同じものを食べられない時期に(今回は軟飯)一緒に炊き込みご飯を作る方法を試してみて美味しくできたのでよかったら参考にしてみてくださいね🥺📝ダイソーのお粥作るカップ使ってました?まだありますー🥺?無ければ耐熱のカップがあればできます👌💡※蓋はいらないです!そのカップにお米大さじ2・お水大さじ5(軟飯になる硬さ)その他お好きな具材を入れて大人用ご飯の上に乗せて一緒に炊くだけ!!軟飯90gできあがります!!大人と具材は一緒♡五目炊
このブログについて豆腐メンタル専業主婦の育児・日常の備忘録。登場人物とうこ(私)🍀39歳むに太郎🍀4歳年少ぷく次郎🍀1歳4ヶ月夫🍀42歳♥初めての方はこちらをご覧ください。こんにちは。今日は元気に保育園に行ったむにぷく兄弟です。久しぶりに1歳児の生活リズムの記録をしたいと思います📝保育園に行っている平日のものです。1歳4ヶ月1日のタイムスケジュール07:00起床07:15朝食(ホットケーキ、バナナ、牛乳、ヨーグルト)07:45
お坊ちゃんのご飯作りがとても楽になってきました。といいますのも普通の硬さのご飯(米)を食べてくれるようになったからですわたしはストックせずに毎食ご飯を作っています。たくさん作って小分けにして冷凍して解凍してお皿に移して小分けのトレーもお皿も洗わないといけないのがめんどくさいと思うくらいめんどくさがりなんです。毎回作るほうが美味しい気もする。気のせいかもですが。前置き長いですが(笑)おかゆも毎回作ってたのが作らなくて良い!おかゆ作りの所要時間は10分程度ですがお
1y0m25d成長して離乳食の味付けでとても役立ったものを紹介しますそれは100均のしょうゆスプレー息子に納豆をあげるときは味付けにしょうゆを使っています(プラスアルファで青のりトッピング)離乳食本に「しょうゆ数滴」と書いてあるのがたくさん使ってしまいそうで怖くて味付けナシでしたこの醤油スプレーがあれば2プッシュくらいでちょうどいい味付けができるので塩分の心配をしなくて済みます他にもちょっとし
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は鍋の具材にも使える肉団子の紹介【材料】【豆腐入り肉団子タネ】鶏ひき肉200g、木綿豆腐100g、片栗粉大2、人参みじん切り50g卵1個、ネギ小口10g人参50g、しめじ100g、小松菜3株、白菜30g昆布出汁1㍑、薄口醤油、きび砂糖適量【作り方】①鍋に昆布出汁を煮たたせ食べやすく切った人参、白菜を煮る②肉団子タネを混ぜて肉団子を作る③②の鍋で中まで火が通るように煮る④しめじ、小
こんにちは幸せkitchen離乳食インストラクターの松本えりこです今日の保育園のメニューはさわらの味噌煮子供達はお魚が大好きです魚の臭みをとる方法はいくつかありますが私はいつも霜降りですね魚を熱湯にくぐらせてアクやウロコなどを取り除いてから冷水にとるこの一手間で生臭みがとれて美味しく仕上がります^^では、作っていきましょう【材料】さわら、味噌、きび砂糖、水、生姜①鍋に湯を沸かしさわらをさっとくぐらせ、その後は水にとって水気をふく②鍋にさわら、水200ml、味噌大3、き
こんにちは、cacaです!いつもご覧頂きありがとうございますいいね!もありがとうございますとても嬉しいです先日、2泊3日でディズニー旅行へ行ってきました『【ディズニー】①子連れディズニー1日目〜イクスピアリ編〜』こんにちは、cacaです!いつもご覧頂きありがとうございますいいね!もありがとうございますとても嬉しいです先日家族で2泊3日のディズニー旅行へ行ってきました…ameblo.jp2日目の朝食はトイ・ストーリーホテルのロッツォ・ガーデンカフェを予約したので
4/12(火)現在は大人との取り分けご飯になったので、もう『離乳食』感はあまりないのですが、食材を細かく刻む(特にきのこ・肉類)のはまだ必要です。いつまでせにゃいかんのやろかこれがなくなれば更に時短になるのですがそれでも、離乳食3回になったけど大人とは同じものが食べられなかった、一番大変な9ヶ月〜1歳過ぎの頃に比べるとダンチで楽だし、離乳食で悩むこともかなり減りました今はどうやって双子が自分で食べる練習を手伝ってあげるべきか、また自分でやりたくてとっ散らかすの見守れるか…で精神力を試される
コーブのうらごし枝豆を使って簡単にポタージュを作成!玉ねぎ切ってチン。それと豆乳、枝豆ポーションベビーコンソメにしました!塩とかはまだいいかなーと。素材の味で美味しかった枝豆もアレルギーマークついてるから明日の朝あげようかな。納豆たべれたら大丈夫なのか??大豆だよね、きっと大丈夫かなはぁ、てか朝寝なしで支援センターいき午後50分で起きたよ。もうずーーっと声出してる私。なんとか機嫌とらないとさ。めちゃめちゃ疲れる〜「だるまさん」シリーズ3冊ケース入り[かが
今日はうさっこの離乳食作り置きデーでした私は効率良く料理することが苦手なので、毎回大人と子供のごはんをイチから作るととんでもない時間がかかってしまいますもう離乳食完了期なので、親子丼とか肉じゃがとか取り分けできるものは一緒に作りますが、だいたい1週間に一度くらい作り置きメニューを作りチンして完成させることが多いです。今日は、肉だんご鯵ハンバーグゆるくて崩れたので見た目すごいですあとは、野菜スープと野菜スティックを作りました。野菜スープと野菜スティックは電気圧力鍋を使っています。
ご訪問くださりありがとうございます取り分け料理の鶏肉を使った料理のご紹介です☆と言っても、名もなき料理感満載なメニューですが、主菜にも副菜にもなるしお肉を牛肉に変えてもいいし作りやすいかな、と思っていますお鍋に・鶏肉・人参・じゃがいも・たまねぎを入れて蓋をして火にかけます。私は煮汁をあまり出したくないので・水分は少し入れて中弱火でスタート又は・厚手の鍋にして弱火でスタートです。人参とじゃがいもを同時に入れるので人参はやや小さめ、じゃがいもはやや大き
ほーちゃん、お誕生日の夜から「ぼく赤ちゃんちゃうからスプーンで食べさせられるの嫌や」となりまして。(乳児から幼児への自覚が芽生えるなんて天才かもしれない)スプーンで食べさせると高確率で舌でべーッ!!と押し出されてしまい、辺りに離乳食が散乱、私は放心…みたいな日が続きました。数日の研究の結果、『スプーンで食べさせられる』のが嫌なので、『自分で食べている』感があればOKということが分かりました。🙆♀掴み食べ🙆♀スプーンを持たせて食べさせる(すくえば自分で口に運んでほぼ食材を取れる
こんにちは。miikoです。今日は献立のご紹介!・ごはん(主食)・肉じゃが(主菜)・蒸しかぼちゃ(副菜)・小松菜と京あげの味噌汁(汁物)和食です。和食は、おだしが基本なので薄味でも美味しいのが、いいところ!だから赤ちゃんにも和食をオススメします!肉じゃがは、大人の取り分けです。大人の味付けをする前に別鍋に入れて、ほんのり香る程度に、醤油を2.3滴しました。お味噌汁も取り分け。おだしで小松菜と揚げを煮て、お味噌溶かす前に取り出して、別鍋で少量の味噌を溶かしてます。ごく
こんにちは、モネたんですディズニー記録の続き!『【ディズニー】3連休激混み参戦記録①』こんにちは、モネたんです3連休、いかがお過ごしですか?私…ameblo.jp今日は、・1歳時の娘は何食べた?・何か持ち込んだ?についてディズニーランドでは、離乳食や小さな子供用のおやつは持ち込みがOKとされています娘・メアリーさんは基本的に何でも食べられますが、(アレルギー無し、好き嫌いもあまり無し)以下を持ち込みました。万が一、①園内レ
こんばんは金曜日〜〜〜♡♡♡♡♡♡♡お気に入りの精肉屋さんに寄れて気分爽快このブログについてIVF採卵6回、移植4回を経て出産しました20代でAMH0.5現在0.1〜0.3の早発卵巣不全・不妊治療(体外受精・顕微受精)・子宮頸がん手術(CIN3、レーザー蒸散術)・子宮内膜症・卵管クリッピングの手術など・妊娠・育児記録(2,572gのムスメを出産)テーマを分けて記録しています離乳食完了期、もはや幼児食のようなものを食べさせ始めて早1ヶ月(保育園での食べ進みがよくて幼
こんばんは今夜も息子の寝かしつけで寝落ちしかし、目が覚めて、やる事てんこ盛りなので頑張って起きて、ただ今一休み中仮眠になりましたお昼の離乳食は、親子でパンケーキでも、今日はベーキングパウダーを使わず、お豆腐でもっちり美味しいパンケーキにしましたホットケーキミックスも砂糖も不使用なので、安心ヘルシーが、写真を撮り忘れました。。。綺麗に盛り付けてセッティングしたのにーという事で、メニューを。。。■昼のメニュー・お豆腐とバナナのパンケーキ・ブロッコリー・かぼちゃコロッ
こんにちは幸せkitchen松本えりこです^^急に寒くなりましたね。皆さん、体調を崩していませんか?今日は寒いのでおでんを煮込みましたという事で、おでんからの取り分け離乳食の紹介です【作り方】①おでんの具材を鰹昆布出汁で煮る②具材が柔らかくなったら赤ちゃんが食べられる食材を取り分ける(今回は人参、大根、茹で卵、じゃがいも、鶏肉)③取り分けた食材を月齢によって刻みもう一度鍋で煮る④醤油数滴で風味程度に味付け出来上がり❗大人用は味が染み込むまで煮る。出来上がり❗
旦那さん作:食パンマンこんにちは、ほしこですジュニアのおもちゃでお絵描きに没頭。できた食パンマンは1斤サイズ(笑)さらに、山形食パンにしたかったんだろうけどダブルソフトみたいな3つ山になってました(笑)ジュニアと一緒に遊ぶので、自然と私たちの話題もジュニアの好きなものになっちゃいますね。フェレットと暮らしている友だちの家で恒例の新年会にいきました!ジュニアは逃げまくってました(笑)溜まりに溜まったジュニアのご飯を紹介!!撮り忘れもあったりでぬけぬけですがくじけず更新!麻
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします!今年は珍しくおみくじ引かずお参りだけ行ってきましたまだ家族全員インフルエンザの後遺症と戦っており万全の状態ではないのでお正月らしいことは何も出来ずおせちも食べずお雑煮も食べず(用意出来ず)引きこもり生活でした健康って大事!これからは家族全員で健康意識していきます!!!息子がやっぱり若いからなのか1番元気1歳2ヶ月を迎えた息子の最近の様子はかなり自我が出てきたなーという印象今までお口にご飯入れてあげて
こんにちは~今回は離乳食で大活躍のグッズについて綴りたい思います娘は1歳4カ月で、離乳食完了期なのですが、完了期になると離乳食を作るのもずいぶん楽になりました・・・というより、1歳になってから最初に比べてにはちが離乳食を作ることに神経質にならなくなって適当になっただけとも言えますが(笑)娘は食べるのが好きなので比較的なんでもパクパク食べますが、特にご飯が好きなようでおにぎりにするとすぐに食いつきます🍙そんな時よく使っているのが、100均セリアに売っている『ふりふりご飯ボール』です
こんにちはriripipiですWeb内覧会でも書いた通り、名古屋を発つ前にお迎えしたバーミキュラの18㎝が離乳食作りに大活躍していますバーミキュラを買うときに悩んだのが、調理に時間がかかるという点。極弱火で調理するため、通常のお鍋と比べて食材に火が通るのに倍以上かかると聞いていたので、忙しい育児の合間の調理には不向きかな?と思っていたのです。でも、いざ購入して使ってみたら、普通のお鍋より断然便利でした通常のお鍋だったら・・・お野菜を刻む
娘が体調を崩して、なかなかアップできませんでしたお久しぶりです。今回は、ドイツの子供っておやつに何食べるの?ってお話です。娘ももうすぐ1歳半になりますが、平日は保育園があり、娘の保育園は給食制なので、朝ごはん+3時のおやつ(月10€)と、デザート付き昼食(1食2.5€)で食べてきます。平日6時起床母乳7:00母乳が足りないのか、軽食(軽くレーズンやZwieback(オイル砂糖無しラスクの様なもの)を少量食べます。)8:30保育園の朝食
こんにちは、はぐれ鰯です。いつもブログを見て下さりありがとうございます(^^)前回の流れで、今回も食事関係の話。ちぃは自閉症スペクトラムの子には珍しく偏食が少ない方だと思います。ただ一歳半~二歳半くらいまで「食感のこだわり」があり、固めのものやカリカリしたもの、ボソボソしたものは一切食べませんでした。というのも、私が離乳食の進め方に失敗したからです。実ははぐれ鰯、産前は訳あってフリーター期間が長かったのですが、数年だけ正社員で栄養士として働いていた時期がありました。老人ホームとか
2/22(火)先日手掴みを冷食に頼ってると告白しましたが『1歳3ヶ月【離乳食完了期】手掴み食べに冷食フル活用』2/18(金)手掴み食べメニューのレパートリーが乏しいと以前ブログに書いたのですが、『1歳3ヶ月食パン大好きマン達』1/25(火)1歳を過ぎると自我が出てき…ameblo.jpメインのご飯は大人の取り分け食になりました。取り分けだと離乳食と大人のご飯、と2度作らなくて良いのでめっちゃ楽ですね離乳食後期に入って三回食に追われている時は、大人のご飯はもはや諦めてコンビニおかずと