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こんにちは最近全然起きられず息子と一緒に6:30に起きる事が多いのですがそうすると朝の離乳食作りとお弁当作りが重なってあたふた明日から改めます今朝の離乳食は我が家の定番オートミールでも、今日はいつものオートミールパンではなくシチューに入れました出来上がりはトロっとしてリゾットみたいに具もほうれん草、玉ねぎ、アスパラ、ブロッコリーの茎、しめじと鉄分、ビタミンの栄養バランスもバッチリ豆乳クリームは冷凍ストックしておいたものなので時短出来ました■朝のメニュー・オ
おはようございます昨夜は0:30頃にうぇーんと泣き声が隣でトントンしていたら、私の服を引っ張っておっぱいをやたらと飲みたがる息子寝る前の授乳量が少なかったのもあったので、昨夜はそのまま授乳。ゴクゴク飲んだので、お腹空いた泣きだったのでしょうかそして今朝は、5:30まで寝てくれたしかも朝の授乳後、今日も二度寝6:30頃に起こしても起きず、私も二度寝2人で寝坊してしまいましたさて、今朝の離乳食はオートミール今日は午前中に久々の美容室に行くので、昼の離乳食も用意しないとい
こんばんは夜の離乳食はEPAとDHAが豊富な鮪のあんかけと決めていたのですが、あっさり系のおかずだけだと息子が不満そうにするのでさつまいもでおやきにしました今回は人参を入れて、多めに作って冷凍ストック手掴み食べメニューがない時に頼れる1品です■メニュー・軟飯(3倍粥)海苔サンド・鮪と青梗菜・白菜・大根のあんかけ・さつまいもと人参のおやき・りんごヨーグルトーーーーーーーーーー<さつまいもと人参のおやき>■レシピさつまいも80g人参30g水小さ
こんばんは夜の離乳食は豆腐と小松菜で鉄分メニュー木綿豆腐は水きりをして今回は小麦粉ではなく片栗粉をまぶして胡麻油1滴で豆腐ステーキにしました■メニュー・グリンピースと胡麻のおにぎりボール・豆腐ステーキ・人参・小松菜と鶏ひきのトロ煮・スイカ鉄分の吸収を良くするためのビタミンCが少なかったなぁやはり事前にレシピをある程度考えていないと上手に栄誉素を取り入れるメニューが不足してしまうので気をつけないとーーーーーーーーーーーーーーーーーー<小松菜と鶏ひき肉のトロ煮
今日もお昼寝が終わってからお昼の離乳食に最近このリズムが出来てきました今日は夕方用事で少し出掛けるので、お昼は腹持ちが良く、栄養価の高いオートミールにしました今日はシンプルに牛乳ときな粉で。バナナはデザートで単品出し野菜は色々ミックスして野菜出汁煮にしました■メニュー・きな粉ミルクオートミール・野菜の出汁煮・バナナーーーーーーーーーー<野菜の出汁煮>■レシピ※食材は全て冷凍ストックMIX野菜(人参、大根、玉ねぎ)10gいんげん10g紫キャベツ5g
このブログについて2022年2月に女の子を出産、最近、離乳食を開始しましたが、お粥で下痢をして、その後も普通の離乳食は食べてくれないので「たんぱくリッチ離乳食」を開始!そうしたら毎日ニコニコ沢山食べてくれるようになりましたたんぱくリッチ離乳食は、レシピなどがあんまり見つけられないので、以下の本のレシピ+自己流レシピですすめています。国の指針としている栄養学に沿っていないステージの食材やレシピになると思いますが自分の記録もかねて、こちらのブログで共有していきます参考図書
ご訪問頂きありがとうございます2022年12月44歳で女の子を出産現在0歳児の育児に奮闘中の新米高齢ママ暖かく見守って頂けたら嬉しいです離乳食後期の11週目に入りましたいつものようにうたまるごはんのレシピ本を見ながら1週間分の冷凍ストックを作っています【楽天ブックス限定特典】うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(未公開レシピDLデータ)[うたまるごはん]楽天市場今回のメニューは離乳食・後期の9週目と同じメニュー・軟飯・ひじき煮の軟飯
最近「自分でしたいんじゃー!!」とご飯中にキレてくる節があるお嬢スプーンもフォークもだんだん飽きてきたら変な持ち方してぼろぼろ食べ物をこぼし……↓これで大分片付けは楽!『1歳ごはんの苦悩』1歳になる娘の食事において最近の悩みはというと……自分で食べる力をつけさせないといけない反面死ぬほど汚れるということです私は本当にめんどくさがりだし汚されると…ameblo.jpだんだんこっちも疲れてくるから少し楽したい時は手が汚れない(にくい)手づかみメニュー満載ごはんにしますたとえ
こんにちは息子は薬のせいか、明け方4時過ぎにいつもの授乳時間に起きた以外7時までぐっすりでも、生活リズムが少しずつ戻ってきてこちらも一安心身体の発疹も大分良くました朝の離乳食はコーンフレーク+牛乳で栄養バランス満点で楽チン朝食にしました■メニュー・コーンフレーク(牛乳、きな粉)・野菜のスープ煮・バナナコーンフレークは◎コーンフレーク15g◎温めて冷ました牛乳大さじ5◎きな粉小さじ1/4で作りました。鉄分・カルシウム・ビタミンなどいっぱいです野菜の
午前中はいつものように授乳後に寝ず、近くのこどもセンターに行って遊んだ息子このままだとまたお昼の離乳食前に愚図るかもしれないので早めに切り上げ、自宅でなんとかお昼寝させられましたお昼寝後の離乳食はさつまいもでおやきにしました■メニュー・鮭と青海苔の3倍粥・さつまいもと小松菜のおやき・パプリカ豆腐・野菜ジュース(10cc位)ーーーーーーーーーー<さつまいもと小松菜のおやき>■レシピ※さつまいも25g※小松菜10g片栗粉小さじ2すり黒ごま少量(
こんぼんはお昼の離乳食は鶏もも挽肉と小松菜と玉葱であんかけ生の鶏もも挽肉で作ったのでチキンエキスがスープに染み出て激ウマ加熱調理して冷凍ストックした挽肉を使うより断然美味しいです息子も両手を叩いて喜んでいました■メニュー・軟飯・鶏もも挽肉と小松菜玉葱のあんかけ・人参ソテー・かぼちゃのスープ・スイカかぼちゃはレンチンしたら水分が無くてボソボソになったので、スープに入れましたスープに溶けて、逆に良い感じにーーーーーーーーーーーーーーー<鶏挽肉と小松菜玉葱のあんかけ
こんにちは今日のお昼の離乳食は蒸しパンを作りました砂糖と卵不使用でバナナで甘みをつけましまそして昨日作った野菜出汁の人参と玉ねぎでポタージュスープにしました■メニュー・ほうれん草とバナナの蒸しパン・人参の豆乳ポタージュ・ぶどうヨーグルト蒸しパンに入れたほうれん草はほうれん草パウダーを使いました【九州産100%使用】ほうれん草パウダー(ホウレン草パウダー)40g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)(2018/7/1時点)初めて使いまし
おはようございます昨日は息子の10ヶ月Birthdayこれを期に、3回食も慣れてきたので夜中の断乳を開始お風呂も離乳食の後に変更し、いつもの22時〜23時に一度起きる時の授乳かミルクを最後に朝まで断乳しかし、1時前に息子が寝返りして私のお尻に頭が来るというハプニング元の位置に戻したら起こしてしまいギャン泣き30分位抱っこをしてようやく寝てくれましたその後は朝までぐっすりでも朝は4:30起きでしたさて、朝までの離乳食は鰯デビュー初の青魚です昨日頑張ってさばき、小骨
こんばんは。地震...大丈夫でしたか?改めて普段からの災害対策が大事だと思いました。とはいえ、夫婦だけのときは分かっていても本腰が入らなくて、子どもが産まれてから危機感を持ったのでした...。-------------------------------------------今日はミネストローネを作りました〜。野菜もお肉も入れて栄養たっぷり、しかも大人用から取り分けるので、夕飯のついでにストックを作れて楽ちんです。大人の分は後から味付けします。シンプルでやさしい味だけどおいしい
こんばんは今朝の離乳食は、納豆海苔サンドあとは、一昨日の夜に作って冷凍したキャベツとコーンのおやきおやきはレンチンで温めたあと、オーブントースターで軽く焼いてパリっとさせました■朝のメニュー・納豆海苔サンド・トマト・プロセスチーズ・キャベツとコーンのおやき・ぶどうヨーグルトーーーーーーーーーーーーーーーーーー<キャベツとコーンのおやき>■レシピ(2食分)キャベツ30gコーン15g小麦粉大さじ1水大さじ1①キャベツは1cmの長さの細切りにし
こんばんは今日のおやつ(捕食)にした牛乳寒天。1歳を過ぎたのでカルシウム摂取のためにも牛乳を飲ませていきたいのですが夏風邪と突発性発疹が重なってしまい毎食完食の息子が珍しく離乳食を残してしまうことも喉もまだ少し赤いので栄養補給になり食べやすい牛乳寒天を作りました。まだ離乳食期なので砂糖は甜菜糖を少しだけ。水無しなので牛乳の甘さで優しい味の寒天です大人は甘さが足りなければ黒蜜やメープルシロップを少しかけても美味しいです型に入れる前に子供用のを取り分けたら砂糖を
だんだんキッチンに落ち着いて立たせてもらえなくなって(笑)、最近は炊飯器に頼ることが多い日々です。炊飯器調理は、炊くのに時間がかかったり、その間お米を炊けないとかデメリットもあるけど、それ以上に、具材を突っ込んでスイッチひとつでほったらかせる、上手に煮込めるのがお気に入り。いろいろ自作ベビーフードのようなもの(野菜もタンパク質も炭水化物もオールインワン!)を適当に作ることも増えてきて...料理名不明なものも多々あるので、ここに載せることを躊躇してしまう(^_^;)今日は、みんな大好きミ
こんばんは今日は午前中お出掛けして、午後はお祭りを見に行ってきました息子、初お祭りお神輿をじーっと見ていましたそんな訳で、すっかり更新が遅れましたが昨夜の離乳食は、豚挽肉と青梗菜のあんかけ2食分作ったので、次回はうどんにかけたり、あんかけ丼にしても良いかも豚赤身肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質(ブドウ糖)をエネルギーにするのに必要な栄養素。そして、疲労回復や皮膚や粘膜の健康維持にもビタミンB1は体内に蓄積されないので、毎日摂取した方が良い栄養素です■夜のメニ
こんにちは昨晩は授乳時間以外はぐっすりだった息子今朝は6:30とゆっくり目の朝でした。うん。この位が丁度良い今朝の離乳食はオートミール今日はトマトピュレを入れた美肌オートミールですミルクの甘さで食べやすくなり、大人にもおすすめです■メニュー・トマトミルクオートミール・キャベツと人参と鶏ひき肉の出汁煮・バナナバナナは5mm位の厚さでイチョウ切りにしましたーーーーーーーーーー<トマトミルクオートミール>■レシピオートミール大さじ2牛乳50ccトマトピ
昨日は手づかみ食べをする野菜を用意したかったので、夕飯ついでに野菜をまとめて炊飯器で茹でました。野菜を茹でるのは鍋でも良いけど、炊飯器は火加減とかを気にせず、必ず良い感じの柔らかさに仕上がるので楽です(^^)今回はだしの風味を出したかったので、だし汁を使います。容器に昆布と水を入れて一晩置いただけです。野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ)を適当な大きさに切って、だしパックに入れて炊飯器に並べます。だし汁(または水)を入れて、早炊きモードで炊きました。今回はだし汁を400cc
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから本日午前中は新しい学びの場に参加今年はどんどん新しいことにチャレンジしたり今までのことをさらにアップグレードするぞと決意を新たに、今年も頑張りますというわけで(?)久しぶりの離乳食レシピのご紹介です【レシピ♡離乳食後期】5倍粥とカボチャのおやきお粥は離乳食の定番メニューですよねいつものお粥ももちろん良い
こんにちはお昼の離乳食はオムライス卵は食べやすいように、しっかり火を通してもふわふわな炒り卵で作りましたふわふわの秘密は、、、豆乳(牛乳又はヨーグルトでも)と極弱火でじっくり炒ること炒り卵は、卵1個分作って残りは小分け容器で冷凍ストックにお粥嫌いな子もオムライスはパクパク食べてくれること間違いなしです■メニュー・ふわふわ炒り卵のオムライス・蓮根もち・小松菜のコーンスープ・バナナヨーグルトさりげなく、バナナも一つだけハートにーーーーーーーーーー<ふわふわ炒り
今日はツナペーストを作ります。たんぱく質に少しずつ慣れてきたので、鉄分摂取目的で赤身魚であるツナ(マグロ)を始めました。母乳だけだとどうしても鉄分不足になりやすい。赤ちゃんは産まれたときはお母さん由来の鉄(貯蔵鉄)を蓄えているけど、成長するにつれてどんどん減ってしまう。小松菜やほうれん草にも鉄分は含まれるけど、非ヘム鉄という種類のもので体への吸収率は割と良くない。だから赤身のお魚やレバー、赤身のお肉のような鉄の吸収率の良いヘム鉄をあげたい。そんなこんなで早く始めたいなと思っていて、
こんばんは朝の離乳食は納豆と豆腐の大豆でたんぱく質補給お野菜もたっぷりのヘルシーメニューでした■朝のメニュー・おにぎり青海苔トッピング・パプリカの納豆和え・ブロッコリー・豆腐入りベジタブルスープ・りんごヨーグルトーーーーーーーーーーーーーーーーーーそして、お昼の離乳食は野菜とじゃがいもたっぷりの豆乳シチューシチューは残っていた豆乳と足りない分は粉ミルクを加えて野菜も一緒にルーを作り置きしました■昼のメニュー・パン・人参・枝豆・プロセスチーズ・鮭の豆乳ク
こんばんは今朝の離乳食は、納豆おにぎりと、小松菜としらすのとろろ昆布会え。シンプルな朝ごはんでした■朝のメニュー・納豆のおにぎり・ワカメスープ・トマト・人参・小松菜としらすのとろろ昆布和え・ぶどうヨーグルトおにぎりは、一口大に握った後、箸の後ろで押して窪みをつけて納豆を埋めました**********そして、お昼の離乳食は、ミートソースマカロニ冷凍ストックのミートソースを野菜パウダーが練りこまれたカラフルマカロニに絡めました。ベビー用のカットされたスパゲテ
今日はパンについてですパン粥に使うパンは市販のものでOKですが、メーカーによって成分に差があります今日は使ってOKなパンと要注意なパンについてですパンの選び方:基本パンを選ぶときに気をつけるポイントは卵、はちみつが入っていないイーストフード(臭素酸カリウム)不使用砂糖、甘味料控えめトランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、ホイップクリームなど)控えめ生地が柔らかいというのが最低条件になります特に最初の二つは安全性の観点から絶対ですね「控えめ」の2つは
なんだかブログを書こう書こうとしては、いろいろな用件が入りバタバタの平日。ひき肉(ミンチ)の調理と保存について。電子レンジで簡単にやってます。離乳食後期ごろからこの方法です。◎材料・ひき肉(ミンチ)200g程度・水50ml・片栗粉小さじ2・料理酒小さじ1・醤油小さじ1◎方法材料を全部混ぜて電子レンジ600Wで2分〜2分半程度(赤みがなくなるまで混ぜながら調整)これは合挽肉。200gよりちょっと少ないかな。材料を全部混ぜて〜これは結構パラパラ感が残るか
今日は久しぶりに娘の朝ごはん用の蒸しパンストックを作りましたもうすぐ出産で入院するし夫は娘のご飯なんて作れないだろうし…週一回くらいで蒸しパンストック作っておけばいつか入院になっても何回かは食べれるかなと思って自分に習慣づけるためにも作りました本当は産休入ったらもっと手作りで色々作ってあげたかったけどあまりの体調不良と慌ただしさでそんな余裕もなかったそして今日作ったのはさつまいも米粉蒸しパン給食は麺類もそこそこ頻度高いので朝はお米にしたい日もあるんだけどお米だと
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから【レシピ♡離乳食後期】鶏肉と人参の煮物離乳食も後期になると大人料理からの取り分けを活用することで簡単手間なし出来立て美味しい離乳食を作れるようになってきます今日ご紹介する煮物分量は離乳食用の表記にしていますが各材料を多めの分量で作ると離乳食用を別鍋に取り分けた後大人用に日本酒・醤油・砂糖・みりん等
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ