ブログ記事1,697件
今が旬のとうもろこし。甘くて美味しいとうもろこしは買った時にすぐ調理するのが理想。でも、昨晩は力尽きましたそんな訳で、今朝せっせとコーンポタージュを作りました息子用はもちろん、大人用も味付けはほんの少し。素材の美味しさを味わうレシピですーーーーーーーーーー<コーンポタージュ>■レシピとうもろこし2本玉ねぎ1/2個無塩バター大さじ1水300cc牛乳200cc(大人用)塩、胡椒少々コンソメ顆粒小さじ1/2①とうもろこしは半分に切り、実
おはようございます昨夜は0:30頃にうぇーんと泣き声が隣でトントンしていたら、私の服を引っ張っておっぱいをやたらと飲みたがる息子寝る前の授乳量が少なかったのもあったので、昨夜はそのまま授乳。ゴクゴク飲んだので、お腹空いた泣きだったのでしょうかそして今朝は、5:30まで寝てくれたしかも朝の授乳後、今日も二度寝6:30頃に起こしても起きず、私も二度寝2人で寝坊してしまいましたさて、今朝の離乳食はオートミール今日は午前中に久々の美容室に行くので、昼の離乳食も用意しないとい
こんにちは昨夜は寝るのがいつもより遅かった息子。(昼寝が夕方まで爆睡していたので)でも、昨夜は途中で夜泣きせず、朝5時に泣き声とともに起床夜泣きがなかったのは久々でも、何度も咳き込んでいたので疲れていたのかもそれ以外はいたって元気で部屋中汗だくで動き回っていますさて、今朝の離乳食はパンと作り置きの野菜たっぷりミネストローネ今日はケールデビュー柔らかく茹でてミネストローネに追加。パンはバナナきな粉クリームでサンド大人も一緒に美味しく食べられます■メニュー・バナナき
おはようございます昨日のお昼の離乳食は、ほうれん草パウダーと豆乳ホワイトソースを使ってクリームうどん手づかみできます手と口周りは緑のクリームで汚れまくりですが。。。お子様ランチ風に盛り付けて見ました■昼のメニュー・ほうれん草クリームうどん・紫芋パウダー入りマッシュポテト・人参・小松菜の胡麻和え・かぼちゃそぼろあんかけ豆腐・柿ポテトは昨日のハロウィンごはんで多めに作った分野菜に困ったら、すぐに用意できる冷凍ストックの茹で人参やブロッコリーを出す日々ですが、毎日
このブログについて2022年2月に女の子を出産、最近、離乳食を開始しましたが、お粥で下痢をして、その後も普通の離乳食は食べてくれないので「たんぱくリッチ離乳食」を開始!そうしたら毎日ニコニコ沢山食べてくれるようになりましたたんぱくリッチ離乳食は、レシピなどがあんまり見つけられないので、以下の本のレシピ+自己流レシピですすめています。国の指針としている栄養学に沿っていないステージの食材やレシピになると思いますが自分の記録もかねて、こちらのブログで共有していきます参考図書体、
このブログについて2022年2月に女の子を出産、最近、離乳食を開始しましたが、お粥で下痢をして、その後も普通の離乳食は食べてくれないので「たんぱくリッチ離乳食」を開始!そうしたら毎日ニコニコ沢山食べてくれるようになりましたたんぱくリッチ離乳食は、レシピなどがあんまり見つけられないので、以下の本のレシピ+自己流レシピですすめています。国の指針としている栄養学に沿っていないステージの食材やレシピになると思いますが自分の記録もかねて、こちらのブログで共有していきます参考図書
子供の成長には亜鉛が大切!と聞いたことはありませんか?何となく、味覚をつくるためとか…体をつくるためとか…ぼんやりとしか知らなくないですか?私も息子が離乳食を始めるまでは意識していませんでしたが、これを機に論文や本などでしっかりと勉強しました!なぜ子供の成長のために亜鉛を取らなければいけないのか?亜鉛を取るためには何を食べれば良いのか?についてお伝えしていきます最後にレシピあります!亜鉛の摂取推奨量は、乳幼児では、✦0〜6ヶ月で2m
最近「自分でしたいんじゃー!!」とご飯中にキレてくる節があるお嬢スプーンもフォークもだんだん飽きてきたら変な持ち方してぼろぼろ食べ物をこぼし……↓これで大分片付けは楽!『1歳ごはんの苦悩』1歳になる娘の食事において最近の悩みはというと……自分で食べる力をつけさせないといけない反面死ぬほど汚れるということです私は本当にめんどくさがりだし汚されると…ameblo.jpだんだんこっちも疲れてくるから少し楽したい時は手が汚れない(にくい)手づかみメニュー満載ごはんにしますたとえ
今日は久しぶりに娘の朝ごはん用の蒸しパンストックを作りましたもうすぐ出産で入院するし夫は娘のご飯なんて作れないだろうし…週一回くらいで蒸しパンストック作っておけばいつか入院になっても何回かは食べれるかなと思って自分に習慣づけるためにも作りました本当は産休入ったらもっと手作りで色々作ってあげたかったけどあまりの体調不良と慌ただしさでそんな余裕もなかったそして今日作ったのはさつまいも米粉蒸しパン給食は麺類もそこそこ頻度高いので朝はお米にしたい日もあるんだけどお米だと
2022年12月44歳で女の子を出産現在0歳児の育児に奮闘中の新米高齢ママ暖かく見守って頂けると嬉しいです💖離乳食5週目(2ヶ月目)に入りました離乳食の進め方については初期(生後5、6ヶ月)中期(生後7、8ヶ月)後期(生後9、10ヶ月)と区切りがあり今は初期後半です参考にしている離乳食の本には初期後半から1日2回食と明記されているのですが別の本や市からの資料によっては初期後半の生後6ヶ月まではまだ1日1回食と記載されているものもありました急ぐこともな
こんにちは夜の離乳食は、鶏そぼろとグリーンピースの混ぜご飯食べやすいように、おにぎりにしましたそれに、最近息子がスープを沢山飲むので大好きなかぼちゃを野菜出汁に入れました。すると、最初の一口目でゴクゴクと半分ほど一気に飲みました■夜のメニュー・鶏そぼろとグリーンピースの混ぜご飯・トマト・人参・小松菜のとろろ昆布和え・かぼちゃのスープ・りんごヨーグルトーーーーーーーーーーーーーーーーーー<鷄そぼろ>■レシピ(3〜4食分)鶏むね挽肉50g○和風出汁大さ
こんにちはただ今お昼兼夕食を食べてお茶で一休みしながらブログを書いていますお昼が遅くなってしまったので、炭水化物は今食べて、息子が寝た頃小腹がすいて空くのでお味噌汁とヨーグルトで乗り切る作戦ですまだ母乳はあげているので、お味噌汁は野菜たっぷりの予定さて、今朝の離乳食はきな粉パンあとは、久々に生のほうれん草を買ったのでBFのコーンスープに入れました■メニュー・きな粉パン・ほうれん草のコーンスープ・いんげんと人参のクリーム煮・コーンフレークバナナヨーグルトパンは
こんぼんはお昼の離乳食は鶏もも挽肉と小松菜と玉葱であんかけ生の鶏もも挽肉で作ったのでチキンエキスがスープに染み出て激ウマ加熱調理して冷凍ストックした挽肉を使うより断然美味しいです息子も両手を叩いて喜んでいました■メニュー・軟飯・鶏もも挽肉と小松菜玉葱のあんかけ・人参ソテー・かぼちゃのスープ・スイカかぼちゃはレンチンしたら水分が無くてボソボソになったので、スープに入れましたスープに溶けて、逆に良い感じにーーーーーーーーーーーーーーー<鶏挽肉と小松菜玉葱のあんかけ
ご訪問頂きありがとうございます2022年12月44歳で女の子を出産現在0歳児の育児に奮闘中の新米高齢ママ暖かく見守って頂けたら嬉しいです離乳食後期の11週目に入りましたいつものようにうたまるごはんのレシピ本を見ながら1週間分の冷凍ストックを作っています【楽天ブックス限定特典】うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(未公開レシピDLデータ)[うたまるごはん]楽天市場今回のメニューは離乳食・後期の9週目と同じメニュー・軟飯・ひじき煮の軟飯
こんにちは今日のお昼の離乳食は蒸しパンを作りました砂糖と卵不使用でバナナで甘みをつけましまそして昨日作った野菜出汁の人参と玉ねぎでポタージュスープにしました■メニュー・ほうれん草とバナナの蒸しパン・人参の豆乳ポタージュ・ぶどうヨーグルト蒸しパンに入れたほうれん草はほうれん草パウダーを使いました【九州産100%使用】ほうれん草パウダー(ホウレン草パウダー)40g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)(2018/7/1時点)初めて使いまし
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ
離乳食レシピの覚え書き『離乳食中期豆腐の下ごしらえ』【材料】(3食分)*絹ごし豆腐120g【作り方】①耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで2分くらい加熱する。②泡立て器でかき混ぜる。③粗熱が取れたら、フリージングカップに3等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ1分が目安)。・冷凍した豆腐は栄養成分は変わらないけど、ボソボソ高野豆腐のような食感に。そのぶん、だしはしみこみやすくなります。中期後期は①は共通、初期は+片栗粉→ペースト状にしてから加熱
こんばんは朝の離乳食は納豆と豆腐の大豆でたんぱく質補給お野菜もたっぷりのヘルシーメニューでした■朝のメニュー・おにぎり青海苔トッピング・パプリカの納豆和え・ブロッコリー・豆腐入りベジタブルスープ・りんごヨーグルトーーーーーーーーーーーーーーーーーーそして、お昼の離乳食は野菜とじゃがいもたっぷりの豆乳シチューシチューは残っていた豆乳と足りない分は粉ミルクを加えて野菜も一緒にルーを作り置きしました■昼のメニュー・パン・人参・枝豆・プロセスチーズ・鮭の豆乳ク
だんだんキッチンに落ち着いて立たせてもらえなくなって(笑)、最近は炊飯器に頼ることが多い日々です。炊飯器調理は、炊くのに時間がかかったり、その間お米を炊けないとかデメリットもあるけど、それ以上に、具材を突っ込んでスイッチひとつでほったらかせる、上手に煮込めるのがお気に入り。いろいろ自作ベビーフードのようなもの(野菜もタンパク質も炭水化物もオールインワン!)を適当に作ることも増えてきて...料理名不明なものも多々あるので、ここに載せることを躊躇してしまう(^_^;)今日は、みんな大好きミ
こんばんは今日は午前中お出掛けして、午後はお祭りを見に行ってきました息子、初お祭りお神輿をじーっと見ていましたそんな訳で、すっかり更新が遅れましたが昨夜の離乳食は、豚挽肉と青梗菜のあんかけ2食分作ったので、次回はうどんにかけたり、あんかけ丼にしても良いかも豚赤身肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質(ブドウ糖)をエネルギーにするのに必要な栄養素。そして、疲労回復や皮膚や粘膜の健康維持にもビタミンB1は体内に蓄積されないので、毎日摂取した方が良い栄養素です■夜のメニ
こんにちは昨晩は一時39度の手前まで発熱した息子離乳食も完食し、授乳もしっかり飲んでいたので、一晩様子見開け方には37度台に下がり、今朝は微熱まで下がりました朝の離乳食は消化の良いものをと思い、卵雑炊にしました完全栄養食品の卵で回復力アップ■メニュー・小松菜とひじきの卵雑炊・蓮根もち・人参・りんごヨーグルト蓮根もちは冷凍ストックですすりおろし蓮根と豆腐を少し入れて焼いています。ーーーーーーーーーーーーーーー<小松菜とひじきの卵雑炊>■レシピ※軟飯90
昨日は手づかみ食べをする野菜を用意したかったので、夕飯ついでに野菜をまとめて炊飯器で茹でました。野菜を茹でるのは鍋でも良いけど、炊飯器は火加減とかを気にせず、必ず良い感じの柔らかさに仕上がるので楽です(^^)今回はだしの風味を出したかったので、だし汁を使います。容器に昆布と水を入れて一晩置いただけです。野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ)を適当な大きさに切って、だしパックに入れて炊飯器に並べます。だし汁(または水)を入れて、早炊きモードで炊きました。今回はだし汁を400cc
今日は玉ねぎとにんじんとお粥を一緒に炊飯器で炊いたので、その様子をお送りします〜。玉ねぎを使って離乳食初期のかぼちゃポタージュも作れたよ(◡ω◡)♡玉ねぎ食べれるとこれから料理の幅も広がるかな〜↓じゃがいもとにんじんを炊飯器で一緒に作ったこともありました。『にんじんとじゃがいものトロトロ+簡単かつおだし【離乳食レシピ】』今日は炊飯器で作るにんじんじゃがいものトロトロについて。離乳食初期のレシピです。根菜類は炊飯器で簡単に柔らかくなるので、火を使わずほったらかしで楽ちん。にんじ…ame
今週は野菜ストックではなくて鯖の炊き込みご飯のストックを作りました_φ(・_・使ったのは業務用スーパーに行ったときに購入したさば水煮缶。また載せようと思っていて関係ないのまで写ってるけど!(笑)〈材料〉(軟飯卒業頃の水分量です)◎さば水煮缶1缶(水気を切って具のみ)◎しめじ半房◎しょうがチューブ2cmくらい◎米2合◎水2合の線より気持ち多め(味付けはさばの塩気のみで結構薄味です)米2合を洗ったら水を2合の線より気持ち多めに入れておく。しめじは細かく刻んで(炊くと縮
今日はツナペーストを作ります。たんぱく質に少しずつ慣れてきたので、鉄分摂取目的で赤身魚であるツナ(マグロ)を始めました。母乳だけだとどうしても鉄分不足になりやすい。赤ちゃんは産まれたときはお母さん由来の鉄(貯蔵鉄)を蓄えているけど、成長するにつれてどんどん減ってしまう。小松菜やほうれん草にも鉄分は含まれるけど、非ヘム鉄という種類のもので体への吸収率は割と良くない。だから赤身のお魚やレバー、赤身のお肉のような鉄の吸収率の良いヘム鉄をあげたい。そんなこんなで早く始めたいなと思っていて、
今日はパンについてですパン粥に使うパンは市販のものでOKですが、メーカーによって成分に差があります今日は使ってOKなパンと要注意なパンについてですパンの選び方:基本パンを選ぶときに気をつけるポイントは卵、はちみつが入っていないイーストフード(臭素酸カリウム)不使用砂糖、甘味料控えめトランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、ホイップクリームなど)控えめ生地が柔らかいというのが最低条件になります特に最初の二つは安全性の観点から絶対ですね「控えめ」の2つは
今日は初のフルーツ。バナナペーストを作ったので紹介します(◍•ᴗ•◍)バナナはたくさんの種類の糖質が含まれていてエネルギー源になったり、カリウムやビタミン類、食物繊維も豊富に含まれている栄養食品(^^)バナナに含まれるビタミンB6がつわりに効くんだとかで食べてたなあ...。つわり...思い出すだけで気持ち悪くなる(笑)使うのはジップロックのような密閉袋だけ。包丁も裏ごし器も使わないから洗い物も出ない(。•̀ᴗ-)✧黄色いバナナを選びました。ちょっとくらいの茶色いプツプツは熟してる
離乳食レシピの覚え書き『離乳食初期~中期パン粥』【材料】(3食分)*食パン(6枚切耳をとる)1枚*粉ミルクスティック1/2本(7g)*湯ざまし150ml【作り方】①耐熱容器に湯ざまし、粉ミルク、ちぎった食パンを入れる。②電子レンジで30秒加熱、いったん取り出しフォークでつぶし、さらに30秒加熱する。③製氷皿に6等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1食2つで1分20秒が目安)。時期によって形態、量を変える初期(5~6か月ゴックン)・小麦アレル
なんだかブログを書こう書こうとしては、いろいろな用件が入りバタバタの平日。ひき肉(ミンチ)の調理と保存について。電子レンジで簡単にやってます。離乳食後期ごろからこの方法です。◎材料・ひき肉(ミンチ)200g程度・水50ml・片栗粉小さじ2・料理酒小さじ1・醤油小さじ1◎方法材料を全部混ぜて電子レンジ600Wで2分〜2分半程度(赤みがなくなるまで混ぜながら調整)これは合挽肉。200gよりちょっと少ないかな。材料を全部混ぜて〜これは結構パラパラ感が残るか
ご訪問ありがとうございます!☑はじめての“一歩”を“一緒に歩こう”☑離乳食のイライラをニコニコに☑ママが楽しい離乳食時間を提供しています元・保育園給食のプロがコツを伝授離乳食コンシェルジュ木村ひろこです自己紹介はこちらから今日もほっこり離乳食レシピをご紹介今日もレシピのご紹介最近のママはフリージングや炊飯器を上手に活用して/あっという間にできて赤ちゃんがぐずっててもすぐ食べさせてあげられる!\賢いワザで美味しく手軽に離乳食を作っ