ブログ記事1,647件
おはようございます☀最近確実に冬へと近づいているニュージーランド🇳🇿雨が多くなってきました。年々水不足〜とか言われてるのでホッとしますね。(NZでは雨水タンク活用も多い)夜は寒く暖房をつける季節になってきました。と、言うことでずっと、やりたいなぁやりたいなぁって温めていた念願のよもぎ蒸し!!やっっっとはじめました❗️ところでDoityourselfってどう言うことかって知ってます?日本語にするとねDIYとは。。D.DaiyouI.
SNSで大人気のアウトドスパイスほりにし2種を買ってきましたKALDIでノーマルタイプが税込842円辛口タイプが税込950円美味しいかもしれんけど高いなぁとは思ったけど…好奇心の方が勝っちゃいました(^◇^;)だって、それだけ噂になり人気になってるのは何かあるに違いないでしょそれに結構大きめの瓶ですティースプーンとほぼ一緒の高さた〜っぷり入ってます中身はこんな感じ左側が辛口で、右側がノーマルタイプチョット器に出しただけでニンニクの香りがしてきます粒も大きいですね
我が家のベランダに咲く小さな花は、ジャスミン,おそらくシルクジャスミンです。花の色のように清々しい香り。今年は、色々あって冬場もほったらかしだったので、花は咲かないかなーと思っていましたそれでも、花をつけてくれて嬉しかった花にありがとうと言ったけど、伝わったかな?随分前の事、ウチのベランダに、アゲハ蝶さんがいらして、このジャスミンの葉の裏に小さな真ん丸の卵を産んでいかれました!私はその時、この木がモクセイ科のジャスミンだと思っていたので、アゲハ蝶さんが間違ったと思って、ホームセンターに行って
奈良あやめ池アロマ、ハーブ&紅茶、植物療法士の教室Cerisierスリジェです皆さん、おミカンの美味しい季節になりましたね〜(関西人の私は昔からミカンにも"お"をつけます)おミカンをむく時の香りで思い出すのが、コタツでおミカンを食べながら、家族でトランプをしている時の懐かしい光景です。昭和感たっぷりでしょさて、そのおミカンの皮ですが、私は、陳皮として(行程はあるものの)乾燥させて保存します。その陳皮は、ハーブのオレンジピールとは異なります。陳皮は、温州ミカンの果皮を乾燥
みなさんはみかんの皮、どうしていますか?私は毎年、溜めに溜めて色々と使います◆蚊取り線香◆砕いて漢方に◆お風呂に入れる◆床掃除のときの拭き上げとはいえ、ほとんどは翌年の夏に蚊取り線香として使います作り方は簡単おへそのところから剥きはじめて一本に繋がるようにくるくる剥きますこれを干してカラッカラになれば完成(室内でも外でも)今日からみかん大量消費が始まったので写真はひょろっと1つだけですがひと冬越すと、もう山盛りも良いところカラッカラに乾燥させると防虫
ところでとある指導員って料理が大好きなんですよ~╭(・ㅂ・)و料理も好きだけどその後のお片付けもとことん大好き!!そんなおじさんです(;∀;)そんでね今回はこの前食べたアレを再現したいなぁということです(^-^)/それはねJRセントラルタワーズにあります『鼎泰豊(ディンタイフォン)』さんで食べた1品『鼎泰豊』さんは台湾に本店を置く小籠包が看板メニューの点心料理店台湾大好きなとある指導員毎年の様に台湾へ訪れ美味しいものをたくさん食べてきました(^o^)/小籠包を提供されるお店
本日も、コチラ2つ目記事です食いしん坊仲間のお友達は出かけるといつも❌食べたいもの⭕️おもしろそうなものを基準に選び何でも食べてみる〜その探究心や挑戦する姿勢そして美味しそうに食べる姿がいつもおかしすぎてそんな彼女が『これ好きなの〜』『買ってあげるから食べてみて〜』って、先日可愛いおばちゃんみたいに買って持たせてくれたのがこちら陳皮梅中華系のおやつでよく見る。梅のお菓子…有名ですよね(10個くらいで$1程度でした)飴ちゃんの形の紙を取るとプラスチック