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この前テレビでやってたけど、無印良品の備蓄おやつチョコようかんが再入荷してもすぐ売り切れるんだって!!今さっき無印のサイト見てみたら・・・やっぱりまだ売り切れたままだった(汗)え?ちょっと待てよ。チョコようかんってずいぶん前に備蓄用品として買ったんだけど、無印でも発売されたとは。でも実は無印良品のチョコようかんって製造元は井村屋さんなのだ。ん~無印のは食べたことないからわからないけど、どう違うんだろ?まぁつまり無印良品の製造元の井村屋さんが作ってるわけだか
5月になりバラが咲いてきましたマミーから歩いて10分、花の丘でもバラ園が華やかになっていますバラの季節にバラの石鹸を作ってみませんか?🌹6月の講座バラの石鹸作り&虫よけスプレー作りかわいいバラの形のMPソープが200g、約3個できますお肌がしっとり潤う天然精油の香りが素敵1年ぐらい保存できるという特徴があります石鹸素材が値上がりしていますが参加費は値上げせず従来通りの値段で行います又、そろそろ蚊が出てくる季節虫よけスプレー作りをオプションで行います(50m
こんにちはさちの自然菜園へようこそ菊芋畑に残っていた菊芋を全部収穫しました↓よーく水洗いして↓スライサーで薄切りして野菜干しネットに並べます↓風通しの良い軒下で3日ほど干したのですが雨で湿度が高くなってしまったので暖房をかけている室内に天井からぶら下げて更に2日乾燥させました↓だいぶ縮んだもののまだ柔らかいですこれ以上干していても変化は無いのでオーブンで焼きます重ならないように並べて↓130℃で20分焼きました↓パリッと割れるようになればOK↓このまま菊芋チッ
最近特に多い地震。備蓄を周りにすすめるチャンスです!地震が起きてから慌てて買いに走る映像はニュースなどで何度も見ていますよね。平時に買っておく方がいいです。ママ友と話をしていた時に全国で地震あるから怖いよね。という話になりました。なので「水とかすぐ売り切れになるし買っておいた方がいいよね~ペットボトルのお水は基本腐らないってツイッターで見たよ」「避難所に入ったとしても色々大変みたいだね。家に住めるなら家にいたい。簡易トイレ
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
種生姜は保存期間が長く失敗しやすいですが、今回紹介する方法は家庭でも簡単にできて失敗しにくいオススメの方法です。失敗しない生姜の保存方法収獲した生姜の根と茎を切ります。茎の部分は腐りやすいので、根元までしっかり切り落とします。重なってる生姜は土が落としにくいので割ります。こんな感じに仕上がりました土の中には菌やダニ等の微生物がいるので洗い落とします。土を洗い落としたら2、3日完璧に乾かします。乾かした生姜の保存方法です。発泡スチロールと
能登半島地震が元旦におき改めて子どもたちに話をした。小2の長男はテレビから流れる情報や速報の音に激しく動揺しました。スマホやテレビから流れる速報の音は心理的不安をあおって当然であること。不安だからとパニックになる方が危険だと。今できることは正しい情報の把握。身の回りの再確認。情報の波に左右されず、誰かの発言に一喜一憂し叩いたりせず、俯瞰的になること。通常通りの暮らしをする。自粛ムードで経済を止めない。毎年4月に防災用品の確認はしているがさすがに家族5人では2日分持つかど
みなさんはどんな非常食を準備されているのでしょうかうちは、賞味期限が長いタイプは水で戻すタイプのごはん系とか、カンパンとか、缶詰めとかで、賞味期限がそれほど長くないものは、レトルトのおでんやカロリーメイトなどすぐ食べられそうなものも色々常備してました。だけど、賞味期限が一年とかだとあっという間に買い換えの時期がきて、そのたびに食べて買い足すのが面倒になってしまって今回は長期保存できて、常温で食べる非常食があった方がいいなと思って買い足しましたKAGOME野菜たっぷりスープ尾西
.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の学びサイト「マナトピ」に初心者でも簡単に作れるお漬物をご紹介させていただきました!◆記事は、コチラ漬物ブロガー兼YouTuberに聞く!初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?|マナトピ食品の保存方法と言えば冷蔵、冷凍保存を思い浮かべますが、単に保存するだけでなく、食材をさらにおいしく、また栄養価も高めてくれるワンランク上の保存法が「漬物」。日本の食文化とも言える「漬物」の魅力を、漬物ブロガー兼YouTuber
まだまだワラビが採れるんですね!親戚の方から沢山いただいたので下処理(あく抜き)して煮物にしたり炊き込みにしたり・・・こごみの次に好きになりそうな山菜です(^^*)しかし全部は食べきれなーーーいという事で酢漬けにしました◎作り方は簡単!~材料~わらび(下処理・アク抜きしたもの)適量らっきょう酢適量~作り方~①アク抜きしたワラビを食べやすい長さに切る②消毒した保存容器・ガラス瓶に詰め込んで、らっきょう酢はひた
備忘録ですので、スルーしてください。柿の葉の保存方法。水に対して25%の塩を入れた塩水に浸けて冷蔵庫で保存。1〜2ヶ月で塩水を換えれば長期保存できる。桜や柏の葉っぱも同じく。材料・水(今回の葉っぱに対しての量)──400cc・粗塩──100g詳しい作り方01ジプロックで漬ける。タッパーでもOKTomokoさんのお料理をもっと見るランキング参加中♪レシピブログに参加中♪日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』
じゃがいもってすぐに芽が出てきますが、この方法ならそれを防いで長期保存できますうちはそんなに頻繁に使わないけどないと困るので、すごくありがたいCalbeeポテト品種:ニシユタカCalbeeのじゃがいもを購入しましたこの時期は値上げや価格高騰があり、じゃがいもや玉ねぎの値段がめっちゃ高かった時期6月に入り、じゃがいもの値段は落ち着いてきましたが…欠かせない野菜なので値上げはキツイこのじゃがいもも前は500円くらいだったのに…値下げされても(黄色い値札)899円なんて高すぎますよ