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~一度は食べたい高級品長崎七三焼、五三焼カステラ~~かめの甲羅が目印~長崎佐世保やまとのかめせん長崎カステラの最高峰五三焼カステラ。それを越えるかと思われる七三焼カステラを初めて食べました。五三焼は、卵黄5対卵白3の割合ですがその比率が七三焼は、7対3。普通のカステラは5対5です。手焼きの技を極めた熟練職人しか焼けない希少品。長崎空港限定品です。もう一口食べたら、その違いは長崎県民でない私にもハッキリわかるくらいしっとり、あまい香りが口いっぱい広がり「濃厚」という言
母からのお土産先に母がビリビリに包装紙を破いてしまったのでグチャグチャすみませんしかしまぁ、長崎旅行にカステラのお土産ベタすぎるー😂(株)社異人堂時津工場(販売はハウステンボス)千年の森『ハウステンボスの定番カステラブランド「千年の森」の上級商品。すべての素材にこだわりハステンボスで一番売れているカステラ!しっとりとした食感をお楽しみください。』原材料→鶏卵、砂糖、小麦粉、米飴、ザラメ糖内容量→290g(10切れ)1本カステラ
みなさんこんばんは(ᵕᴗᵕ)いつも記事をお読みいただきありがとうございます。今回は、私が今まで食べたお菓子の中で1番好きな、そして、長崎の中で1番美味しいと思ったカステラ巻とカステラの職人さんが作るお菓子たちを紹介します。少し記事が長くなりますので、のんびりとお付き合いください^^長崎市南部の深堀町にある御菓子司くるみさんです。本通りからは見えず、少し奥に入ったところにある和菓子屋さんです。外観もお城のようで、幼い頃からかっこいいなぁと思っていました。晴れた日は、もっと
こんにちはみーです娘ちゃん学校の保護者会も終わり昨日はどっと疲れが💦💦学校に関わるのも最後の年と思うとなんとか走り切らねば〜という感じですよねさて今日は御菓子話題ですちいさな手土産ミニチュアコレクション2こちらのコレクションから下記は既にご紹介済みです🍁にしき堂*もみじ饅頭『【ミニチュア】にしき堂*もみじ饅頭(広島県)』こんにちはみーです今回の広島旅行での私の任務*リージョナルランドマークストア厳島神社参道店訪問『
こんにちは~!縁側日記のハナコです~!今日は長崎のオランダ坂ですよ~まずはメインの通りからオランダ坂へ向かって、歩き始めました。途中賑やかな通りを渡りました。オランダ通りです。とっても気になりましたが、まずはオランダ坂を通らねばということで、我慢して通り過ぎました。。。大浦東山手居留地。この辺りにその昔外国人が住んでいたのですね。これを読むのになぜか困惑しました新観光百選の地と読ん
ある日、日本橋高島屋地下食品街をプラプラしていると気になるカステラを見つけました松井老舗「長崎豊潤かすてら切り落し」1200円松井老舗は長崎県島原にある長崎カステラ屋さんで1615年創業だそうです。歴史のあるお菓子屋さんですね。受け取るとかなりずっしりしてビックリした~600gあるそうです。こちらのカステラは「五三焼」で卵黄の割合が多く、麦芽の水飴とザラメを生地に混ぜ、焼き上げたこだわりの製法だそうです。切り落しなので形がビシッとしていませんが生地がいい色をしていて美味し
岩永梅寿軒のカステラ情緒あふれるパッケージとカード蓋つきの箱入りです目が詰まったカステラ主人のリクエストで購入した岩永梅寿軒のカステラ。NHK放送のサンどっちマンツアーズで、さだまさしさんがおすすめしたカステラなのだそうだ。どっしりとしたカステラは、こだわりの製法で作られているそうで、生地がぎっしり詰まっているとこのと。博多三越、菓遊庵の水曜日限定販売を狙い、残り3本のところでなんとかゲット!味の感想は…ザラメが他のカステラよりも、大きめで、ザクザク。福砂屋や文明堂のようなふわり
長崎にはいろんなカステラ屋さんがあります!そんな中、有名所は東京でも食べる事が出来ますが・・・やっぱり来たからには関東圏では食べれないのが良いよね😁と言う事で2種食べ比べしてみましたぁ5切れタイプもあるから良いね👍⚫️【長崎和三盆かすてら琴海の心】株式会社琴海堂(5切/1370円)原料にこだわった職人さんの手によって焼き上げたカステラ徳島産『和三盆糖』佐賀産『水飴』長崎産『太陽卵』味は濃厚で色目が濃い!水分量が少ないためか?やや重ための食感です⚫️【長崎五三焼かすて
どうも、4時までのお客人てす猿田彦珈琲に行くと…買おうと思っていない時には、たいてい有るのに…買おうと思って行った時には、たいてい無いものがあります結構まえから販売されているものなのですが。それが、こちらです↓↑ちょっと見切れていますが…長崎の老舗カステラメーカーの西善製菓舗さんのものです側面には、西善製菓舗さんの老舗感がだいぶ出ているラベルシールが貼ってあります♪↓包装紙は、ヒグチユウコさんの展示「サーカス」を思いおこさせる…どうにもカステラの包装紙とするには奇抜なデザインが
おうちコープのお気に入り長崎カステラしっとりして美味しいの400円ぐらいのお値段黄色が濃いぐりとぐらのカステラ色高いお金だせばもっと美味しいカステラあるけどこちらはコスパ良いので気軽の買えちゃうのが良いところ(う~画像悪くてごめんなさい)底はこんな感じでざらめがついてるの皆さんそれぞれのステキな週末になりますように人気ブログランキングへ皆さんいつもポチットとご訪問ありがとう
(平泉駅前「駅前芭蕉館」盛り出しわんこセット2000円)奥州藤原氏四代の黄金の都にして中尊寺の門前町でもある平泉。彼の地の名物は「盛り出しわんこ」というわんこそばである。どういうものかというと、盛岡のそれのように食い終えた瞬間に次のそばが放り込まれる、という慌ただしいものでなくハナから小椀に入ったそばがずらりと出されるスタイルである。店によって差があるだろうが通常は24椀がまず並べられ、食いのいい客には12椀単位で適宜追加が出されるらしい。さてどこがいいだろうと事前に
パパからのお年始だそうです昨年長崎に行ったパパからお土産で長崎カステラで有名な👇松翁軒のカステラを食べて、、その時ワタシが「これ美味しい😋😋😋」ってペロッと食べていたのを見て、、👀♡👀今年のお年始はカステラを注文したようでしたひとり1箱⁉️このカステラ大好きです。ペロッと食べられちゃうから大事に食べたつもりだけど、、カステラは生きています(笑)開封後はお早めにですからすぐ無くなってもーたひとつ、ひとつのザラメがデカいで👇👆五三焼カステラとは。。長崎カステラとの違い
最近、「五三焼」のCMをよく見かけます。私は、長崎県民ですが、地元の名菓「五三焼」というのは高そうなカステラとはわかっていましたが、どんなカステラかを承知してませんでした。そもそも長崎カステラは、その昔ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に長崎で生まれ育ったお菓子です。そして、その元祖は長崎福砂屋のカステラが発祥と言われています。カステラの材料は、鶏卵、小麦粉、砂糖(水飴)。砂糖(水飴)に加えて、蜂蜜を使うカステラ屋さんもありますが、この蜂蜜使用には、賛否があるみたいです。カステラは、
今日も一日お疲れさまでした。諫早市高来町のお菓子のみよしやです。カステラを買うときに見てもらえばわかるのですが表示に「カステラ」と「長崎カステラ」があります。では何が違うのでしょうか?これが昨日の長崎カステラです。サイドから見ても良い感じです。長崎カステラを切る専用のナイフです。使い込んでいるのが判りますか40年以上だと思います。刃渡りは50センチ以上あります。1回で10本採れます。1本1,400円(税込)
長崎県の美味しいお話👅長崎県の美味しい定番土産品といったら、やはり、カステラですね~🎵カステラはボルトガル🇵🇹から伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子です。日本におけるカステラは長崎県が本場とされています❗中でも、福砂屋・文明堂・松翁軒の老舗3店舗が長崎三大カステラ、またはカステラ御三家とも呼ばれています今回カステラが食べたいな~と思い購入したのは、長崎県の須崎屋の五三焼かすてらです❗須崎屋も創業1867年の老舗のお店島原から長崎まで海運業を営んでいた初代・伊藤安次郎が
毎週マメにしていることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう決めた食材は食べる。のど飴にはじまり、清泉寮ジャージーミルクパイは同僚N氏が1週間、子供2人をキャンプに放り込み奥様とラブラブ旅行に行かれたお土産。あと、隣の部署のK女史に地元土産の長崎カステラを頂きました。この底にあるジャリジャリ砂糖が好き。Settella長崎カステラ1本入り300gギフト和菓子お菓子内祝いお取り寄せお土産Amazon(アマゾン)1,480〜2,980円