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~一度は食べたい高級品長崎七三焼、五三焼カステラ~~かめの甲羅が目印~長崎佐世保やまとのかめせん長崎カステラの最高峰五三焼カステラ。それを越えるかと思われる七三焼カステラを初めて食べました。五三焼は、卵黄5対卵白3の割合ですがその比率が七三焼は、7対3。普通のカステラは5対5です。手焼きの技を極めた熟練職人しか焼けない希少品。長崎空港限定品です。もう一口食べたら、その違いは長崎県民でない私にもハッキリわかるくらいしっとり、あまい香りが口いっぱい広がり「濃厚」という言
みなさんこんばんは(ᵕᴗᵕ)いつも記事をお読みいただきありがとうございます。今回は、私が今まで食べたお菓子の中で1番好きな、そして、長崎の中で1番美味しいと思ったカステラ巻とカステラの職人さんが作るお菓子たちを紹介します。少し記事が長くなりますので、のんびりとお付き合いください^^長崎市南部の深堀町にある御菓子司くるみさんです。本通りからは見えず、少し奥に入ったところにある和菓子屋さんです。外観もお城のようで、幼い頃からかっこいいなぁと思っていました。晴れた日は、もっと
・カステラのマナー♫カステラをお客様にお出しする際、下についている紙は剥がしてお出しするのかまたは剥がさずにお出しする方がいいのか?どちらだと思いますか?^^(父の好物なので毎月購入してます^^福砂屋カステラ)人生が好転するマナースクール大阪ルミナスフィニッシング・マナースクール井上実智子です答えは、剥がさずに出すです♫理由は、剥がそうと思うとカステラに相当手が触れることとなるから、です。たとえ触れないように配慮していたとしても、お客様側からすると、なかなかその
ある日、日本橋高島屋地下食品街をプラプラしていると気になるカステラを見つけました松井老舗「長崎豊潤かすてら切り落し」1200円松井老舗は長崎県島原にある長崎カステラ屋さんで1615年創業だそうです。歴史のあるお菓子屋さんですね。受け取るとかなりずっしりしてビックリした~600gあるそうです。こちらのカステラは「五三焼」で卵黄の割合が多く、麦芽の水飴とザラメを生地に混ぜ、焼き上げたこだわりの製法だそうです。切り落しなので形がビシッとしていませんが生地がいい色をしていて美味し
こんにちは~!縁側日記のハナコです~!今日は長崎のオランダ坂ですよ~まずはメインの通りからオランダ坂へ向かって、歩き始めました。途中賑やかな通りを渡りました。オランダ通りです。とっても気になりましたが、まずはオランダ坂を通らねばということで、我慢して通り過ぎました。。。大浦東山手居留地。この辺りにその昔外国人が住んでいたのですね。これを読むのになぜか困惑しました新観光百選の地と読ん
岩永梅寿軒のカステラ情緒あふれるパッケージとカード蓋つきの箱入りです目が詰まったカステラ主人のリクエストで購入した岩永梅寿軒のカステラ。NHK放送のサンどっちマンツアーズで、さだまさしさんがおすすめしたカステラなのだそうだ。どっしりとしたカステラは、こだわりの製法で作られているそうで、生地がぎっしり詰まっているとこのと。博多三越、菓遊庵の水曜日限定販売を狙い、残り3本のところでなんとかゲット!味の感想は…ザラメが他のカステラよりも、大きめで、ザクザク。福砂屋や文明堂のようなふわり
こんにちはみーです娘ちゃん学校の保護者会も終わり昨日はどっと疲れが💦💦学校に関わるのも最後の年と思うとなんとか走り切らねば〜という感じですよねさて今日は御菓子話題ですちいさな手土産ミニチュアコレクション2こちらのコレクションから下記は既にご紹介済みです🍁にしき堂*もみじ饅頭『【ミニチュア】にしき堂*もみじ饅頭(広島県)』こんにちはみーです今回の広島旅行での私の任務*リージョナルランドマークストア厳島神社参道店訪問『
パパからお土産で、長崎の文明堂カステラをいただきましたぬいぐるみたちみんなと美味しくいただきますリウマチはちょっとマシで嬉しかったそれではまた~長崎心泉堂長崎カステラ幸せの黄色いカステラ10切カットタイプ310g2本セットT600x2Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}天然生活長崎カステラ切り落とし3種1kg(250g×4本)セットプレーン抹茶チョコお徳用ギフト詰め合わせしっとりきりおとしAm
(平泉駅前「駅前芭蕉館」盛り出しわんこセット2000円)奥州藤原氏四代の黄金の都にして中尊寺の門前町でもある平泉。彼の地の名物は「盛り出しわんこ」というわんこそばである。どういうものかというと、盛岡のそれのように食い終えた瞬間に次のそばが放り込まれる、という慌ただしいものでなくハナから小椀に入ったそばがずらりと出されるスタイルである。店によって差があるだろうが通常は24椀がまず並べられ、食いのいい客には12椀単位で適宜追加が出されるらしい。さてどこがいいだろうと事前に
どうも、4時までのお客人てす猿田彦珈琲に行くと…買おうと思っていない時には、たいてい有るのに…買おうと思って行った時には、たいてい無いものがあります結構まえから販売されているものなのですが。それが、こちらです↓↑ちょっと見切れていますが…長崎の老舗カステラメーカーの西善製菓舗さんのものです側面には、西善製菓舗さんの老舗感がだいぶ出ているラベルシールが貼ってあります♪↓包装紙は、ヒグチユウコさんの展示「サーカス」を思いおこさせる…どうにもカステラの包装紙とするには奇抜なデザインが
今日も一日お疲れさまでした。諫早市高来町のお菓子のみよしやです。カステラを買うときに見てもらえばわかるのですが表示に「カステラ」と「長崎カステラ」があります。では何が違うのでしょうか?これが昨日の長崎カステラです。サイドから見ても良い感じです。長崎カステラを切る専用のナイフです。使い込んでいるのが判りますか40年以上だと思います。刃渡りは50センチ以上あります。1回で10本採れます。1本1,400円(税込)
GW3日目の探鳥。今日も近場をぐるぐる・・・。朝はタートの散歩を兼ねてため池へ夜露で草が濡れていたのでタートもびしょびしょになってしまった・・・スギナについた水滴はお気に入りアイテムのひとつカタツムリエナガの撮影はむずかしい・・・ベンチで休憩中のタート息子とタート実はこんなに小さいんだよ小さなカエル、みーつけたあれ?全然探鳥じゃないじゃん・・・河口でやっと探鳥開始!メダイチドリが
カステラは、ザラメザラザラしっとりしたものが好きです。たまたまカルディコーヒーファームで「切り落とし長崎カステラ」なるものを見つけ、これは買わないといけないと買いました。購入を後押しした理由として、材料に添加物がなかったからです。これは美味しいこと間違いなしと思いました。そして昨日実食。包丁入れた時に何が違うぞ、と、感じました。目から詰まっていて硬い。つまり、しっとり感が全くないことです。食べてみると包丁の感触の通り、水分がなく硬い。バサついていました。ザラメもないので甘みも弱
長崎県の美味しいお話👅長崎県の美味しい定番土産品といったら、やはり、カステラですね~🎵カステラはボルトガル🇵🇹から伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子です。日本におけるカステラは長崎県が本場とされています❗中でも、福砂屋・文明堂・松翁軒の老舗3店舗が長崎三大カステラ、またはカステラ御三家とも呼ばれています今回カステラが食べたいな~と思い購入したのは、長崎県の須崎屋の五三焼かすてらです❗須崎屋も創業1867年の老舗のお店島原から長崎まで海運業を営んでいた初代・伊藤安次郎が
最近、「五三焼」のCMをよく見かけます。私は、長崎県民ですが、地元の名菓「五三焼」というのは高そうなカステラとはわかっていましたが、どんなカステラかを承知してませんでした。そもそも長崎カステラは、その昔ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に長崎で生まれ育ったお菓子です。そして、その元祖は長崎福砂屋のカステラが発祥と言われています。カステラの材料は、鶏卵、小麦粉、砂糖(水飴)。砂糖(水飴)に加えて、蜂蜜を使うカステラ屋さんもありますが、この蜂蜜使用には、賛否があるみたいです。カステラは、