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今日はココアシフォンを焼きました。今回は横割れしないように以下の点に気を配りました。◯台所にストーブをかけて、室温を温かくする。◯卵黄生地を湯せん。熱湯8に対して水2。◯オーブンに入れてから10分で前後を入れ替える。効果があったのか、横割れなし。見事なお花割れ。同じ方法で、次も成功するかどうかわかりません。シフォンケーキは科学も必要ですが、それだけではないように思います。今日は次女と大阪うめだへ。目的は紀伊國屋書店。最寄りの本屋さんがまもなく閉店します。Amazonと
シフォンケーキ作りは簡単な工程なのに奥が深くて失敗続きはもちろん、順調に作れていても突然大失敗⤵️など、色々と経験して来ましたベテランの方も、次々に襲ってくる問題に振り回されていらっしゃるみたいこの程度の失敗にめげていてはシフォン作りはできませぬまあね、言うのは簡単ですが悲惨続きは、なかなかキツイ〰️今、私、泣きそうになっています★★★今回作ったのは抹茶シフォンケーキ買い置きの甘納豆を散らしましたTOMIZ抹茶/30g富澤商店Amazon(アマゾン)
以前、ビターキャラメルパウダー入り生地にキャラメルチョコチップを入れて(何だかごちゃごちゃ💦)シフォンケーキを焼きました↓『キャラメルチョコチップシフォンケーキ』友達とランチをしてから一緒に富澤商店をのぞいていたらいつもシフォンをもらうから、とプレゼントしてくれました⬇ビターキャラメルパウダー/100g富澤商店…ameblo.jpこれがとっても美味しくて私の中では、なかなかのヒット作だったんですよねビターキャラメルパウダーがいっぱい残っているので今回は、キャラメ
今日は以前からずっと作りたかった栗原はるみさんのスパイスシフォンケーキを焼きました。スパイスシフォンケーキレシピ栗原はるみさん|みんなのきょうの料理栗原はるみさんの薄力粉を使った「スパイスシフォンケーキ」のレシピページです。スパイスの香りが鼻をくすぐる大人っぽいシフォンケーキです。卵白をしっかり泡立てて、ふわふわの食感に仕上げましょう。材料:薄力粉、ベーキングパウダー、卵、グラニュー糖、A、粉糖、サラダ油www.kyounoryouri.jpはるみさんレシピのプレーンシフォン
こんばんは今日はお天気も良くて正にお花見日和のTOKYOでしたさてさて、先日、焼いたシフォンケーキ基本のプレーンシフォンケーキ17cm×2個いつからか型外しはパレットナイフやシフォンナイフを使わずにこの一瞬で外せる方法を採用中中央の筒部分には予めオーブンペーパーを巻いておき、生地を流し入れ、焼成していますパレットナイフで抜いていた時よりも確実に、キレイに抜けるのですが型に微妙に生地が残るこれは仕方ないのかなぁバナナシフ