ブログ記事5,196件
↑ハラペーニョで自家製サルサソース作りました。爽やかな辛さが、夏にぴったり!↓材料を全部まぜるだけハラペーニョ1本→みじん切り大玉トマト2個→皮を剥いて粗みじん玉ねぎ1/2→みじん切り→レンジ1分→冷ますにんにく1/2片→すりおろすオリーブオイル大さじ1レモン果汁大さじ1塩小さじ1/2↑生の切った材料を、ただまぜるだけ。味も香りもフレッシュで、市販品とは違うおいしさ♪(生玉ねぎは苦手なのでチンしましたが、本当は生でいいらしいです)↑結構、汁っぽくでき
やまだ農園の野菜セット/がしゃっぱ通信最近は月末の土曜日が楽しみです。茨城大学農学部で「うら谷津」でも活動していた、山田晃太郎さんご夫妻が運営する「やまだ農園」から野菜セットが届く日だからです。私が契約しているのは、月一のコースですが、やまだ農園の農産物の生育状況や農園周辺の四季折々のニュース「がしゃっぱ通信」を4回分(ひと月分)届けてもらっています。その文章が素敵で、「がしゃっぱ通信」を読んでいると、季節の移り変わりや野生の動物、野鳥、野の花などの風景が浮かびます。山田家
マシシの収穫はじまりました!知っている人はほとんどいないでしょうブラジルでは定番のこの野菜マシシイボイボが特徴的痛くはありませんスイカの葉に似ているかもマシシもウリ科ですミネストローネなどの煮込み料理の他炒め物・天ぷらにすると最高に美味いですここ最近は海外の野菜も増えているのになんでマシシはスーパーにないんだろう私は大好きなのでハマる人も多いと思いますマシシを炒めてみましたトゲを包丁かおろし金で簡単に落とします
茗荷夏茗荷も出回るけどやっぱり旬は秋茗荷ぎっしりパンパンの自生山茗荷が旨い雨の中合羽着て採りに味噌みょうが・みょうがの梅酢漬け・山形のだし作ったり・みそ汁の具にしたりもちろん薬味にも使い方食べ方色々野菜セットにもドッサリ入れさせていただきました!楽しい~菜っ!❕
きんに君の筋肉飯?野菜セット?なる物に食事を変えてから早1ヶ月になりましたー!パチパチパチ👏高タンパクで低カロリー、とってもヘルシーな食事🍽💕私の基礎代謝はこのプレートとゆで卵3〜4個とバナナ🍌または干し芋、MRPで1200Kcalを下回らないように調整しています。つまりそれ以上食べる物が太る要素になるわけで、運動などで使った消費カロリーで帳消しになるかどうかって事です☝️外食する場合は夜の筋肉飯を抜くと300Kcal浮きます。1500KcalまでOKだとしたら、800K
先日オープンしたマックスバリュで見つけて思わず購入したもの。マックスバリュって、オーガニック冷凍野菜はそこそこ種類ありますけど、オーガニックフルーツありました?イオンではRakutenFarmOrganicのフルーツがあるのは知っていましたが、マックスバリュでは初めて見ました。しかも、Rakutenじゃなくてグリーンアイオーガニック。グリーンアイオーガニックでフルーツは初ですよね?思わず購入したのには理由があって。安かった!RakutenFarmの値段を正確には覚えていない
とうもろこしといえば夏に収穫される黄色くて甘いのものを想像しますよね。これはスイートコーンと呼ばれ実がふっくらとして甘い品種です。ポップコーンは「爆裂種」と呼ばれる品種を使います。収穫したら吊るして乾燥させて数カ月。ポップコーンの下準備はオッケーです!!ポップコーンの作り方①紙封筒にとうもろこしを入れて口を折る。②600Wで約3分加熱する。③紙袋の中に塩とバターを入れて振る。□ポイント1紙封筒を折る。折っておくと、ポップコーンは外に飛び出さなくなります。これを忘れて電子レ
☆2024.9.5更新☆「有機野菜の宅配」に、ご興味のある方はいらっしゃいますか?ただ今、おトクな「お友だち紹介キャンペーン」中です。ぜひ、こちらの記事を読んでみてくださいね毎日、健康のために、安心安全でおいしいお野菜をたくさん食べていきたいですよね。体にやさしい、旬の新鮮な有機野菜が、毎週、直接自宅へ配達されたら、とっても便利でうれしいですよね♪それを叶えてくれるのが「有機野菜の宅配」サービス!私のおすすめは、「ビオ・マルシェの宅配」です。有機野菜ビオ・マルシェの宅配
百姓のことわざ/やまだ農園のがしゃっぱ通信さっそく野菜炒めをつくってみました月末、楽しみしている「やまだ農園の野菜セット」が届きました。今回は何が入っているかなあとボックスを開けるのが楽しみです。そして、同封されてくる「がしゃっぱ通信」も、四季折々の風景や農作業の様子などが書かれており、楽しみに読んでいます。今回は、「百姓のことわざ」が書かれていました。どれも、初めて聞くことわざでした。農業をやっていてこそ分かる「ことわざ」ですね。でも、どのことわざも、何となく分かるような気が
発芽のための3条件は。水、空気、温度ですね。プラスでニンジンの場合は光も必要。あまり深く種を播いてしまうとダメ。1センチくらいまでの深さにします。ということで毎年ドキドキのニンジンの種まき。ニンジンは発芽できれば半分成功と言われるくらい、発芽が難しい。特にこの時期問題となるのは日照りによる乾燥と温度。乾燥に関しては、種を播いたら、発芽まで土を乾かさないように水やりします。特に今年は水やりしないとほぼ100%芽は出ないでしょう。問題は温度。ニンジンの発芽適温は15〜25度。35度以上にな
『空芯菜の炒め物』、どんな感じで作ってますか?私は色が悪くなったりシャキッとしてなかったりと、つい最近まであんまり上手くいかなかったのですが、ようやくできるようになりました。ポイントは「炒めてる時あまり触らないこと」でした。誰かの料理本に書いてあったんだけど誰のだったかなー💦炒めてる時に野菜に触ると、細胞が壊れて水が出てシャキシャキにならないとか。料理本にはいつも気前よく教えてもらっててありがたいです。ふしぎなことに、味付けも、にんにく・油・塩だけでちゃんとおいしくなりました。それ
~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?今回使ったお野菜↓↓↓マコモダケ今回は、超簡単なのにこんなに美味しい♪マコモダケの丸ごと焼きをご紹介します!皮ごと電子レンジのグリル機能で余熱ナシで25分焼くだけ♪マコモダケ料理で「丸ごと焼
電子レンジで簡単に調理できるのは魅力的です。先日スーパーサミットで発見したこちらの商品。レンジで蒸し豚肉野菜セット付属のトレーごと電子レンジで温める事で、蒸し野菜が完成。油を一切使わないのでヘルシーでもありそうです。ただ、豚肉が生のままにならないのか気になる所ではあります。添付のタレは関西ではお馴染みのメーカー創味食品のもの。聖護院かぶらを使ったポン酢という事なので、その味わいも楽しみです。早速レンジにかけてみます。見事な出来上がり。豚バラ肉もバッチリな仕上がりです。3袋
山田農場の農場主は、じゃがいも栽培が得意。輪作しているのでその年の圃場(ほじょう=畑のこと)によりますが、だいたい毎年おいしいじゃがいもが安定して収穫できます。(とか言って、なんかあって不作だったらどうしよう)じゃがいもの品種の違いは、どのくらい知っていますか?今回はキタアカリと男爵をくらべてみましたよ。〇右上が男爵です。1908年(明治41年)に川田龍吉男爵が導入したことで『男爵薯』と名付けられた、アメリカの「アイリッシュ・コブラー(IrishCobbler)」