ブログ記事754件
SNSのお友達が「野菜くずスープ」を作って美味しい♪って、おっしゃってましたので、真似て作りました(╹◡╹)♡約3週間分の野菜くずを冷凍してました。お水を入れて、中火で2、30分煮ます(全て大地を守る会のお野菜)荒目のザルでスープを濾したところ。野菜がこんな感じ。お庭がある方は、この状態もしくはミキサーで小さくして土に還すそうです。自然に還るって良いことですよね。うちは集合住宅なので、普通ゴミとして捨てました。スープ。澄んでますが、黒いモロモロが底に(・・;)ふきんで1
ゼロ・ウェイストと「半農×半X」を目指し2020年はコンポストのある暮らしスタート◆コンポストを始めるにあたり多くの人が二の足を踏んでしまう理由の多くはこれ。・臭いニオイがするのでは?・虫がわいたらコワい!・置き場所がない・堆肥作っても使う場所がない私もそうでした。でもとにかく出来ることからやりたくて都内の自宅キッチンから始めてみました。◆野菜くず投入前の処理虫が苦手な私が取った方法は野菜くずを乾燥させてからコンポストBoxに入れる方法。乾燥させれば水分管
台所で出た野菜屑など、動物性の生ごみ以外で植物性ものは、堆肥化させるためにプランターの土の中に埋めて分解させています。まだコンポスト歴は数ヶ月なので、実際に植物育ててみないと良くできてるのか分からないです。上の写真のように土の上から入れてしまうとあとで埋め込むのが大変なので、先に深さ15㌢以上の穴をほってから、野菜くずを埋めてその上から土をかぶせた方が良いです卵の殻は、そんなに臭わなそうなので入れます。ちなみに、かいわれ大根の種部のシートを、剥がそうとしたけど剥が
最近、野菜くずは、なるべく生ゴミ堆肥にして畑に戻しています。段ボールに野菜くずを入れるときは、土と米ぬかを混ぜて、1月程放置→畑に埋めるというサイクルでやっています。ゴミの日に出す生ゴミが、だいたい半分くらいになっています。…で、タケノコの皮が沢山あってこれも肥料になるかな―と、思い、とりあえずゴミ袋に米ぬかと一緒に入れて、放置。…で、一週間。もう一袋増えましたが、コバエも増えてしまいました…(´д`|||)そういえば、タケノコ掘りいくと剥いた皮にハエが沢山たかっていたな〜(
半月程前にすき焼きをした。春菊は葉っぱを食べて、くきと根はカット。菜園スペースに植え付けた。今日、春菊のその後を確認。まあっ‼️葉が青々して、順調に育ってる。春菊って、少ししか入ってないのにスーパーで148円ほどするのよね。また半月したら、すき焼きに入れられそうね🎵楽しみです。