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今朝はまだ暑く無かったのであまり見たくないような状態になっていた裏のスペース(庭というにはあまりにも・・・なので・・・)の草を引くことにしました・・・苔が生えていて(以前の私なら大喜び)ちょっと土が湿り気が多く、梅雨にもなってないのにちょっとこのところの天候ともかかわってるのかなそんな中でもなんか伸びとるやつがいる・・・表のスペースにもあったのとはちょっと違うような感じそこは野菜くずなどを土に入れていたところですこんな感じのがにょきにょき・・・数日
そろそろカレーが食べたいこう思い始めたらカレーを作る数日前からやることがある。人に言ったことはないけど昨夜夫にバレてしまったのでここでもさらしときます料理するとき野菜はよーく洗う野菜くずは捨てずにアイラップに入れ空気を抜いてフリーザーバッグで冷凍私はこれで出汁を取りますまあ、引かない引かない塩をちょっとだけパラパラ➰くず野菜を炒めてジューーー使うのは玉ねぎの軸にんじんの皮セロリの葉長ネギの青い部分しいたけの軸大根の皮しょうがの端っこ大体こんな感じ。
ひっさびさに、小豆を煮てみる。久々すぎて今回は忘れちゃったんだけど、以前は「あずき茶」としてゆで汁を飲んでたんですよ。あずき茶とか黒豆茶とか、ゆで汁を飲むのはむくみ防止だったりして健康にいいんですよね~。しかし、夫からはあまり評判よろしくない(笑)以前、飲んでた時に、「煮汁飲むのって引くんだけど」って夫が言うから、「あなたのお母さんは玉ねぎの皮を煮て飲んでたんだけど?(=だから別におかしいことじゃないと思うの意)」って言ったら「そういうところ
元自営業の嫁のつぶやきにお付き合いいただきありがとうございます。キエーロコンポスト何とか完成出来上がってみるともう少し大きかったら良かったかも…と感じるけど私の実力はコレで精一杯中に黒土または畑の土を入れ生ゴミと混ぜ合わせ上に乾いた土をかけるとりあえず庭の土を入れてみた設置中にお天気雨が降り土が湿っているので明日乾いていたら生ごみとして野菜くずを投入してみようちゃんと働いてくれるか心配だけど楽しみでもある☺️☆*:.。.
さて、今日はハンバーグを作りました。子供がいるときは結構作ったけど、何年ぶりだろう?オッサン一人だとなかなか作んないな。不適切な時代は手でこねてたけど、手の熱が肉を痛めるからヘラとか箸がいいんだよね。それとテレビで見た野菜くずで出汁をとるのやってみた。タマネギの皮からジャガイモの皮とか、10分くらい煮たらこんな出汁がタマネギのスライス入れて、塩コショウでシンプルにオニオンスープにしてみた、もうブイヨンは買わなくていいね。美味しゅうございました。そんな今日この頃です。続く
小学生の男の子と猫♀のママりこぴんです家族のためにお金を生み出すアイデアマン☆絞るところは絞って楽しく使う日常とマネタイズのアイディアをつぶやき中フォローしてもらえると嬉しいですこんにちは息子の新学期に必要な物を買いだしに一緒に出かけしようとしたら、何やら息子の様子がおかしい顔が真っ赤で、声がかすれてる、、、2日前からカラッとした咳をしていたので気になっていたのですが、熱を測ったら38.2度、、、ハイ、今日は病院がお休みなので、家にある子
おはようございます。散歩を、しました。お腹が、すいて、ご飯を炊いて待ってる時間が、長いので、焼きそばを、作りました。昨晩、コンビニでミートボールを、買ったので、焼きそばと、野菜くずと、ミートボールを、炒めてみました。ミートボールのソースの味がして、美味しかったです。使えるなあと思いました。ありがとうございます。また読んでください。
ローズマリーを増やす去年プランターで育てたローズマリーは二株位成長しています。数が少ないので今年は残りの種を全部播いてちゃんと苗を作り、管理して増やしていこうと思いますセルトレイでは育てにくいものは大きめのバケツでばら撒いて苗にします去年ニラのプランターの空いてるとこで育ててたので、今年はちゃんと専用プランターに移してきちんとお世話します。1年目の苗を植木鉢に移植したんだけど、小さいのに凄く良い香りがしてました。楽しみです去年の夏の畑の様子野菜くずは堆肥にします☕
冬の間だけ、野菜くずを切り刻んではコンポストバケツにINみかんとバナナの皮で香りもさわやか~ワリトイイニホヒ都度、EM菌をふりかけて、ミルフィーユ状態である。だいぶたまった&トウモロコシ用の土に使いたいので、古土に埋め込み、「カルスNC-R」もたっぷりふりかけるそして、空いたコンポストバケツは、次に野菜クズを集めるタイミングが来るまでは雨水を貯めてもらいませうツカイタオースこちら、今巷で人気の「カルスNC-R」ホームセンターに売っておらず、よくよく探したところ「モノ
今朝は春菊と少し大きくなったほうれん草を収穫しました。野菜くずでの堆肥作りと堆肥を土にまいたのと草取り。
1.畑の片隅の堆肥工場長さ1.8mのコンクリート板で仕切って、1.8m×1.5mの枡が2個作ってある。2.堆肥の作り方1つの枡には1年間、樹木の剪定したもの・刈った芝・野菜くず・収穫適期を過ぎたもの・等を入れる。もう1つの枡には前年に1枡に溜めたものをひっくり返して入れる。この時早く腐食するように石灰窒素を入れる。3.完成した堆肥1年前に1枡に溜めた剪定滓などをひっくり返して入れるものが2年目で堆肥になった。2年越しで堆肥になったもの1輪車で14
Netflixを奥さんが観ている間に…◆昨晩から解凍してあった鶏ササミで「ササミピカタ」◆ためておいた野菜くずとコンニャクと油あげで「くず野菜きんぴら」◆楽天市場で16匹3.000円の「骨無しアジの干物焼き」◆若干の残り物「小松菜と厚揚げのショウガ炒め」◆完全年金生活者は2日に分けて食べます主食は基本的になし夕飯なしの1.5食
我が家には畳3枚程度の畑を作っています。隣との狭い隙間です(笑)日光の当たる時間は少しですけどね。野菜くずを埋めるなら野菜を作ろうと。いまはほうれん草、春菊、白菜、キャベツとブロッコリーを少しずつ育てています。妻の趣味です(笑)
朝からいつもの如くご飯作りゴミ出し洗いもんコンロの下の掃除ぃ🧹飯小分けしましたぁ💪🏻✨コンロの下の掃除やっと出来た😭閲覧注意並のコンロの下だた(>艸<)今日百均かどこかで下にひくやつ買わなwばちくそ野菜くずとか落ちてたw掃除してよかたε-(´∀`;)んでその下オレンジクリーナーで掃除してw
昨日、買ってきたプランターに野菜くずの堆肥などを入れたところに絹さやの種を蒔きました。買ってきた苗の絹さやに花が咲いていました。ブロッコリーを収穫し、全部抜いてジャガイモを植える準備をしました。ブロッコリーの葉などで、堆肥作りを。
半月程前にすき焼きをした。春菊は葉っぱを食べて、くきと根はカット。菜園スペースに植え付けた。今日、春菊のその後を確認。まあっ‼️葉が青々して、順調に育ってる。春菊って、少ししか入ってないのにスーパーで148円ほどするのよね。また半月したら、すき焼きに入れられそうね🎵楽しみです。
2023年の夏はタキイのたくさん取れる耐病性ピーマンを庭の菜園スペースで育てていた。高級品種だけあって収量も多くて大きな株に育ち満足、晩秋を迎えた。この苗は300円ぐらいしてお高い。調べてみると、ピーマンは本来多年草、冬越し出来れば、来年も収穫できると。晩秋、冬越しを狙い、掘り上げ30センチの鉢に植え付けた。剪定をしビニール袋を3重にかけ、簡易なビニールハウス状態とし、日の当たる軒下で管理。葉はすべて枯れている。でもでもよくよく見てください。茎は緑。小さな葉が出
先日今日の料理2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。三好良久さんが講師でした道元は『典座教訓』にその典座が果たす役割や心構え、作法を書き、またその心構えとして「喜心・老心・大心」という三つの心をあげました「喜心」は料理を作らせていただく事への喜びの心「老心」は親が子を思うように食べる人と食材を思いやる心「大心」は山のように大きく海のように深い心で分け隔てなく食材を思いやる心だそうです三好さんは食材を使い切る事野菜くずも最後
この前、メダカの水槽に家庭菜園で採れた野菜を洗った水の上澄みを入れたのですが、野菜の根の切れ端がいくつか入ってしまいました。しかし、水質が良く安定しているようで水質の悪化は見られません。水草がメインの水槽なので土が多く入っています。白っぽいものが根の切れ端です。いくら冬でもバクテリアが繁殖していないとすぐ水は濁るか富栄養化すると思います。メダカも元気そうに泳いでいました。野菜の切れ端をつつくこともありました。農薬、化学肥料を使っていなくてよかったと思います。今度
久し振りの投稿です。私の居る農園は3月1日が新年度のはじまりだからシーズンもあと3週間あまり月末に天地返しをして大型機械を入れて全面耕転して3月からの新シーズンに備えます。抜根した野菜くずは山にして、掘った穴にいけこみます。穴掘りはユンボ使いますが、埋め込みは人力です。来週は畑の土の改良等来月はジャガイモの植え付けから新年度開始楽しみです🎵
みなさん、こんばんは発達凸凹偏食っ子のためのサポートをしている、しばぶきゆみですいつもお読みいただき、ありがとうございますさて今回は!ゴミにしている野菜くず、捨ててしまう前にこれに使おうについて書いていきますねお悩み8、野菜の栄養を簡単にとる方法は?前回、野菜を食べてくれない・・のお悩みについて書きましたが、今回は応用編!野菜の栄養を簡単に取れる方法をお伝えしますみなさん、野菜のヘタや皮に
1週間前に届いたキエーロに野菜くずを投入しました細かく刻んだ野菜くずやコーヒーカスなど2~3日分をシール容器に貯めたものを黒土に埋めてかき混ぜて土を被せておきます冬は分解するのに時間が掛かるのでミカンの皮や卵の殻などは止めています我が家にはずっと以前からコンポストを置いて台所ごみや枯葉などを入れていたんですが虫が湧くので止めたんですもう一度こちらも利用してみようかと思っ
平日の朝なのに時間がないのに「フレンチトースト食べたい」なんて言う夫❗コラァ❗朝食はご飯のつもりだったのにパンは薄切り食パン🍞しかないのに作ってあげる良い奥さんだわぁ🎵わたし❣️昨夜野菜くずでベジタブルブロスつくったからベジブロスープ☕を添えて❣️
野菜くずでとったスープでイタリアン風スープローレルとバジルオリーブ油とガーリック入りお土産を頂きました₍₍ू(ᴗ̤.̮ᴗ̤ू̀)₎₎ペコリෆチャーシューはタコ糸縛りをテイクアウトほとんど平らげた肉食先輩であった旦那様はマンスリー単身用賃貸にこれから彼の実家に同居話しを断わりに無理もないよ長男家族とは別居だものね慣れた頃に転勤がある転勤族ならばねずみの国近くに転居と話は決定した⚈(˶ᦲలᦲ˶)⚈⚈(╹ల╹)⚈🏰🎢🛳️
今朝咲くスイセンとバラの花、ブルーベリーの紅葉、昨日買ってきたスイセンと春菊の苗を植えました。野菜くずで堆肥作り
どうも皆さん、おこんばん羽〜( ̄▽ ̄)開拓モノは、落ち着いてきた辺りからつまらなくなりがちだと思う一羽です🪶大変で整えていく流れがいいんですかね?さて、一羽の〜3分って字をいじって五とかになるけど、五分でも今回は無理なくっきんぐ〜材料・野菜クズ〜そこそこ・オリーブオイル〜大さじ1・料理酒〜大さじ1・水〜まぁまぁ作り方①野菜クズを用意します。☆野菜クズは冷凍して集めていくといいです。②炊飯器に野菜をぶちこみ、料理酒、オリーブオイルを入れて、水を野菜が浸るぐらい入れて、炊飯
生ゴミ堆肥期待したようにうまくいってないかも?土にカルスncrを入れて、日々のコーヒー殻や野菜くずを投入する度に切返しして一月以上になります。ホカホカになったという確認もできず、白カビは少し生えている。寒いから、毎日冷蔵庫に生ゴミ溜めているのと変わらないような。虫もわかず、ナメクジも無し。腐敗臭もなく、対して臭いもなし。まぁいいか。この大きな鉢で気が済むまで観察しよう。↑始めた当初の写真です。
我家の庭の畑は、婆様が長年土つくりしてます。元々、造成地なので真砂土でした。婆様の土つくりは、野菜くずを土に埋めてます。ダイコンの葉生の野菜を土に埋めるのは良くないと思ってますが、このやり方で上手く野菜ができてます。草木灰をいっぱい入れるんです。空いた畝を順番にしてます。このまま、土を被せて春まで土つくり!このやりかた、婆様は20年やってます。最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り前に下の
野菜くずも生かす術あり冬の蝿くずとなる野菜の上の冬の蝿畑をしていると白菜やキャベツの下葉が傷んでしまい、切り取って処分する。ただ夏とは違い、環境が冷蔵庫の中に近いから、少し傷んだところはあるが青々としていて、なかなか腐らない。年末は暖かい日が続いている。農作業の仕事納めに草取りや、道具の片付けをしていると、野菜くずのキャベツの上に蝿が止まった。日が当たっているとポカポカするのだろう、蝿は動かず、手を長く擦り合わせていた。ベジブロスとは野菜のベジと出汁のブロスを使った言葉らしくて(野菜
地域のボランティア仲間と一緒に始めたコンポスト家庭から出る生ごみを基材の入ったバッグに入れ、熟成させ、たい肥にする活動です。台所の三角コーナーに入る生ごみをゴミに出さなくてよいのでゴミの量もへり、環境にも良いと思い始めました。1時間ほどの講習をうけ、講師の方の実際のコンポストを見せていただき、混ぜ方などを教えてもらいました。入れない方がよいものもあるけど、野菜くず、果物の皮や梅干しの種、魚や肉、骨、コーヒーかす、卵の殻、煮汁等1日約400gを入れて毎日かき混ぜます。約